北山 发表于 2014-7-10 10:31

收大蒜了

去年秋天十月份吧,下雪之前把蒜瓣种在地里,现在可以收莸了。上图哈:

北山 发表于 2014-7-10 10:34

另附一图。

北山 发表于 2014-7-10 11:33

我没有特意去买大蒜种子,就是用的superstore 卖的大蒜,我买的是紫皮的。买回来,剥皮,剥成蒜瓣,埋在土里就成了。{:1_136:}

北山 发表于 2014-7-10 11:38

小提醒,六月末,七月初,要把大蒜挖出来,否则,有些会烂掉的。有幸没烂掉的,明年会长成蒜苔。{:1_136:}

北山 发表于 2014-7-10 11:54

上几张刚拍的蒜苔照片哈。

北山 发表于 2014-7-10 12:01

如果你想种蒜苔,方法就是秋天把整头蒜埋到地里,第天年收获蒜苔。{:5_258:}

北山 发表于 2014-7-10 12:16

种蒜及种蒜苔操作简单,不用育苗,不用移苗,不用受粉,病虫害少,而且还可以改善土壤,大蒜的根分泌一种物质可以杀菌,杀虫,驱虫。

waderhust 发表于 2014-7-10 12:28

蒜薹几月份可以涨起来啊

北山 发表于 2014-7-10 12:29

当然,要想大蒜及蒜苔长得好,一要有肥,土质肥沃,松软。二要及时除草。喜欢种地养花,喜欢这个版块给大家互相学习,互相帮助的机会。分享自己的一点种蒜体会,希望我们的莱园越来越丰富多彩。{:5_271:}

北山 发表于 2014-7-10 12:30

waderhust 发表于 2014-7-10 13:28 static/image/common/back.gif
蒜薹几月份可以涨起来啊

现在可以收蒜苔了。

JinJin 发表于 2014-7-10 13:05

北山太能干了。
十月份我也試試。明年向你匯報.

北山 发表于 2014-7-10 14:37

JinJin 发表于 2014-7-10 14:05 static/image/common/back.gif
北山太能干了。
十月份我也試試。明年向你匯報.

祝妹妹种蒜成功哈.{:5_264:}

Shian 发表于 2014-7-10 15:42

估计我家的也可以收了

北山 发表于 2014-7-10 16:39

Shian 发表于 2014-7-10 16:42 static/image/common/back.gif
估计我家的也可以收了

都种蒜了。{:1_126:}太好了。

bigbowl 发表于 2014-7-10 17:20

北山 发表于 2014-7-10 12:33 static/image/common/back.gif
我没有特意去买大蒜种子,就是用的superstore 卖的大蒜,我买的是紫皮的。买回来,剥皮,剥成蒜瓣,埋在土里 ...

请问冬天的时候需不需要什么保护,我去年九月底种的蒜,今年只长出了一颗,其它估计都冻死了。

北山 发表于 2014-7-10 17:45

bigbowl 发表于 2014-7-10 18:20 static/image/common/back.gif
请问冬天的时候需不需要什么保护,我去年九月底种的蒜,今年只长出了一颗,其它估计都冻死了。

地势要高,至少不能积水,存水等,低矮潮湿会造成蒜烂掉。

Shian 发表于 2014-7-10 18:51

北山 发表于 2014-7-10 17:39 static/image/common/back.gif
都种蒜了。太好了。

收了几头,和你家的差不多,今天配着烤羊肉吃的,相传辣,香,本人没敢尝

北山 发表于 2014-7-10 18:58

Shian 发表于 2014-7-10 19:51 static/image/common/back.gif
收了几头,和你家的差不多,今天配着烤羊肉吃的,相传辣,香,本人没敢尝

自己种的蒜不止是绿色无公害,而且新鲜,味美。我是多用蒜来拌凉菜,非常的鲜美。炒菜,做汤也用哈。
春天,你给我的甜豆长的很好,已经开始吃了。{:5_258:}

我心飞翔 发表于 2014-7-10 20:46

我也种了,蒜苔己吃,大蒜头还没有起!

北山 发表于 2014-7-10 20:58

我心飞翔 发表于 2014-7-10 21:46 static/image/common/back.gif
我也种了,蒜苔己吃,大蒜头还没有起!

好麻利,蒜苔味道很好吧?{:1_130:}

北山 发表于 2014-7-10 21:06

继续分享我的心得啊。蒜苔如果一直不吃,最后顶部会生出好多蒜的种子,比蒜瓣小得多,一小粒一小粒的,秋天可以把种子种在土里,第二年会长出大蒜。我这样种过,但发现,长出的蒜不大,比用蒜瓣种出的蒜要小得多。所以,现在都是直接种蒜瓣了。{:1_130:}

daisydai 发表于 2014-7-10 22:59

北山 发表于 2014-7-10 12:33 static/image/common/back.gif
我没有特意去买大蒜种子,就是用的superstore 卖的大蒜,我买的是紫皮的。买回来,剥皮,剥成蒜瓣,埋在土里 ...

要播了外面紫色的皮,光种蒜肉吗?这样就能来年收获蒜头。如果整颗不播皮种,来年收获蒜苔?是这样吗?

谢谢分享!我金秋也试试!

旺夫益子 发表于 2014-7-11 02:18

北山 发表于 2014-7-10 13:01 static/image/common/back.gif
如果你想种蒜苔,方法就是秋天把整头蒜埋到地里,第天年收获蒜苔。

是这样呀?今年秋天试试。谢谢楼主分享。

北山 发表于 2014-7-11 05:55

daisydai 发表于 2014-7-10 23:59 static/image/common/back.gif
要播了外面紫色的皮,光种蒜肉吗?这样就能来年收获蒜头。如果整颗不播皮种,来年收获蒜苔?是这样吗?

...

不剥外面紫色的皮也可以,剥成一瓣一瓣的蒜瓣,种蒜瓣,第二年收到一头大蒜。种整颗蒜收蒜苔。

北山 发表于 2014-7-11 05:56

旺夫益子 发表于 2014-7-11 03:18 static/image/common/back.gif
是这样呀?今年秋天试试。谢谢楼主分享。

祝种蒜成功。{:5_258:}

XUEXUECHINA 发表于 2014-7-11 05:58

我种的蒜,还没涨蒜瓣呢。蒜台很细。你种的真好。学习了。

北山 发表于 2014-7-11 06:01

关于种蒜的光线问题。我是把他们种在光线好的地方。{:1_130:}

北山 发表于 2014-7-11 06:33

XUEXUECHINA 发表于 2014-7-11 06:58 static/image/common/back.gif
我种的蒜,还没涨蒜瓣呢。蒜台很细。你种的真好。学习了。

谢谢鼓励。我种的蒜有的也没长蒜瓣,是独头蒜。刚才把蒜苔也收了,是挺粗的,但一尝有点老了。所以我心飞翔做的是对的,蒜苔要七月之前收。你的蒜苔细,可能还没老,赶紧吃了吧。{:1_130:}

北山 发表于 2014-7-11 06:34

上刚挖的蒜苔照。

北山 发表于 2014-7-11 06:36

明年我会六月中旬开始吃蒜苔。{:1_130:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 收大蒜了