shangshan208 发表于 2016-4-4 20:43

种菜心得

今年第一次种菜有成功的地方也有失败的教训,和大家一起交流。
成功经验:1,室内育苗土只能用potting mix,我加入了一些沙子结果发现移苗时根部太重了,好担心扯伤根。
               2,自己做肥料。鱼皮虾皮放一个容器里加水或孩子尿发酵两三个月后稀释给苗加肥特别给力。菜苗有些叶子发黄我赶紧加点,没几天叶子长得游绿油绿的,就是天气渐暖后味道有些大招苍蝇,另外浓度不好把握,只好每次倒一点点参水多点。
               3,用鸡蛋盒育苗然候移植占地小,好操作。
                  4,2月开始育苗正好。
                  5,黄瓜根比较深建议三片叶子后移到深一点的容器里。我选择大号一次性杯子。西红柿和辣椒3片叶子后我移植到中号杯子,移植时握住叶子用勺子托住根部。

暂时能想到的就这么多,欢迎大家补充。
我有个问题不确定希望有经验的指教。灭地里的虫子是翻土后进行还是等移植作物后发现有虫子再灭。可不可以翻土后用辣椒水或烟灰水浇浇土壤预防虫子,这种做法会不会对compost 里的细菌繁殖产生阻碍作用呀,有点犹豫不决。

Nice 发表于 2016-4-5 21:12

{:4_179:,

toca2007 发表于 2016-4-6 04:59

我室内育的苗细长细长的,东倒西歪很脆弱的样子,请问这是缺阳光还是缺肥料?

麦子谷子 发表于 2016-4-6 15:25

以前也是室内育苗,后来发现还是直接种外面算了,比如西红柿,室内室外最后都是一个时间开始挂果。最主要就是室内苗特别弱,很多移到外面就是死。

麦子谷子 发表于 2016-4-6 15:26

在外面地上覆膜还是比较有效。

francis_li 发表于 2016-4-6 19:04

学习了。:xie:

francis_li 发表于 2016-4-6 19:06

这周天气暖,就种了几个种子在外面,邻居看到告诉我,通常5月还会有场雪{:1_124:}

shangshan208 发表于 2016-4-7 11:39

我的苗

shangshan208 发表于 2016-4-7 11:40

这是葱

shangshan208 发表于 2016-4-7 11:41

我的苗每天见太阳三五天施一次液体自制肥

shangshan208 发表于 2016-4-7 11:44

室外小盆也试了长得太慢,就是省得搬进搬出。这些苗每天搬进搬出麻烦点但效果还不错,终于安慰自己一下

kktam 发表于 2016-4-7 14:15

不錯,快夏天了又可以大干一場了。

chengcheng410 发表于 2016-4-7 15:11

toca2007 发表于 2016-4-6 04:59
我室内育的苗细长细长的,东倒西歪很脆弱的样子,请问这是缺阳光还是缺肥料?

要用好土,一定要放窗户前--阳光充足。水不用给太多,太勤。我去年种西红柿很成功。接很多。

chengcheng410 发表于 2016-4-7 15:15

谢谢楼主! 写得很全。我补充一点:发现小苗有3-4天不长,要换大一点的容器同时加点肥料。

toca2007 发表于 2016-4-7 16:06

chengcheng410 发表于 2016-4-7 15:11
要用好土,一定要放窗户前--阳光充足。水不用给太多,太勤。我去年种西红柿很成功。接很多。

我买的potting soil, 也放窗户前了,也没浇太多水,就是长得细长没力的样子.

toca2007 发表于 2016-4-7 16:07

我买的potting soil, 也放窗户前了,也没浇太多水,就是长得细长没力的样子.

青苹果 发表于 2016-4-7 18:45

大家怎么解决浇水问题?用自来水浇地都是浇的钱啊。

shangshan208 发表于 2016-4-7 19:57

个人觉得苗细长还是阳光问题,我的苗每天至少6 小时晒太阳,就很壮,后来加点液体肥就更好了

shangshan208 发表于 2016-4-7 19:57

今天把葱移植到院里了不知道能不能活

shangshan208 发表于 2016-4-7 19:59

我拿洗完菜的谁攒到大桶牛奶瓶里浇菜

青苹果 发表于 2016-4-7 21:43

葱不怕冷,能在室外过冬,成活率很高。还有一个办法:我们在超市买的葱都带有葱根,葱根不要扔掉,留一寸长的葱白,和葱根一起插到土里,浇点水就能活。这个方法是蓝色忧郁教给我的。

chengcheng410 发表于 2016-4-8 19:44

toca2007: The baby plants need potting mix.I try potting soil before,but it doesn't work well.

chengcheng410 发表于 2016-4-8 19:48

青苹果 发表于 2016-4-7 18:45
大家怎么解决浇水问题?用自来水浇地都是浇的钱啊。

The water is not a problem since the baby plants just need a little bit water.

hunter 发表于 2016-4-8 20:18

shangshan208 发表于 2016-4-7 11:40
这是葱

请问,葱种下多久,可以长这么高了,这么壮?

shangshan208 发表于 2016-4-8 20:57

具体日期不记得了,好像一个多月

shangshan208 发表于 2016-4-11 19:23

葱移出去还是有点早了,趴在地上好几天没缓过苗来

Edbluesky 发表于 2016-4-13 09:15

For green onion, you don't need pant indoor. Just spread the seed outdoor. I did last fall, now the small plant is growing.

江南雨 发表于 2016-4-13 13:56

去年入冬前我种下了一大袋的大蒜头,现在都发芽长叶了。但愿能吃到自己种的青蒜

shangshan208 发表于 2016-4-22 20:32

看看我的菜苗,好开心哦

kktam 发表于 2016-4-23 23:14

不錯,什麼時候移出去呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 种菜心得