埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 自制寿司

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自己动手丰衣足食的道理在爱城得到了充分体现,人到了这里也都变成了多面手,昨天朋友还跟我说要自己装地板,自己盖车库!所以自己想吃什么也就更得自己动手了!我的南方同学,pizza,包子做得像模像样,我没有那么牛叉。好在今天做的东东不算难,日本人叫寿司,韩国人叫做紫菜包饭,第一次做,裹得不够好,大家凑合看吧!
, q; e% m+ ?, {1 j3 o
漂亮!好馋人的,能介绍一下做法吗/
我最喜欢的紫菜包饭
老杨团队 追求完美
谢谢楼主! 总算知道寿司就是紫菜包饭了 ,一直为没尝过寿司而遗憾,可是N年前就吃过紫菜包饭的呀!
原帖由 beimei 于 2008-7-6 22:05 发表 0 h+ p3 [6 y, k! E
谢谢楼主! 总算知道寿司就是紫菜包饭了 ,一直为没尝过寿司而遗憾,可是N年前就吃过紫菜包饭的呀!

- ]' V2 R3 e2 B8 X$ b其实也不是哦,寿司也有很多种,日本人也不是天天吃寿司的,寿司也很讲究的,这种有海苔的只是最基本的呢!
原帖由 phil79 于 2008-7-6 13:48 发表
" j3 K% ^7 c( {% m1 I漂亮!好馋人的,能介绍一下做法吗/

. F! q8 T7 ?. T+ c# G- Z) `2 }做法十分简单,首先准备材料,不用特地买寿司米,就一般的大米不是碎米的那种就ok,煮米的时候比平时煮稍硬,我是把水放在食指的第二指节的位置,MM自己参考吧!一般来说一碗米,放四分之一碗醋,要用寿司醋,在97和99都有卖的,寿司醋是调过味道的醋,它的好处是不用再加糖了!另外裹寿司的竹帘和海苔在99有卖!煮好饭以后要趁饭热的时候和醋拌匀,不要一下把醋倒下去,一边拌饭一边加醋,(我在饭里面还放了一点白芝麻,芝麻要先炒一下,电炉放到5,芝麻在锅里蹦达的时候就炒好了)注意拌饭要放在一个大容器里,我直接用的铁锅,等拌好的米饭凉的过程中准备黄瓜条和胡萝卜条,或者是你喜欢的蔬菜肉类,三文鱼据说味道也不错的,菜切成条状,这次做的紫菜包饭里面荤的是搁的虾仁,可以把虾仁切切再搁,要不虾弯弯的不要裹。等米凉透了就开始裹寿司了,竹帘上铺好海苔,光滑的那面向下,放一大汤匙米饭一定不要压,往四周均匀地推开,可以用勺子背面推,免得手粘乎乎的,然后放蔬菜和可以在蔬菜上放一点蛋黄酱,然后开裹。最后就是切了,快刀泡在凉水里,一准好切,不好切的时候,刀再沾点水就成了!; R- t( k# |, C1 }" z7 y9 M( w
希望大家做出好吃的,我们交流一下什么裹什么蔬菜味道好吃啊!还有我猜小朋友应该会喜欢这样的吃食的!有饭有菜有营养!; V4 c. {) \4 ~

/ J% N) w; }" @  r[ 本帖最后由 langer 于 2008-7-6 22:38 编辑 ]
ps:拌饭的时候可以放一小勺香油
原帖由 beimei 于 2008-7-6 22:05 发表 / Z0 F9 @3 A( p' h9 e7 h; N; [
% M, D( o8 y% w1 l- T4 m
挺象样的,改天试一试
           好吃
楼主是个才女!
米也可以在紫菜苔外面包.这样包时米要多一些,要趁热,米粘时带手套压紧在紫菜上.反过来把馅放在紫菜上,用竹帘裹紧.$ C/ g2 L8 m/ y2 u, _- w0 a- i5 L3 S
买蟹肉泥(有桶装卖的)当馅很好吃.
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
有点不解了 放蛋黄将好吃么?我一般是放wasabi的。
做法详细。# n4 q4 q1 r, U0 M5 |# ?
赞!
原帖由 overtherainbow 于 2008-7-15 21:28 发表 : K4 b( F! V; {3 j9 Y, k% `" Z7 X% C
有点不解了 放蛋黄将好吃么?我一般是放wasabi的。

$ |) H) W8 V* c蛋黄酱裹在蔬菜里还凑合吧,少搁,wasabi我没有裹在寿司里,我家他不喜欢wasabi,所以我是最后自己蘸着wasabi和酱油吃的!
原帖由 荠荠菜 于 2008-7-15 19:38 发表
/ `/ r/ r  }9 j米也可以在紫菜苔外面包.这样包时米要多一些,要趁热,米粘时带手套压紧在紫菜上.反过来把馅放在紫菜上,用竹帘裹紧.
% o+ w1 p9 ]8 n( m买蟹肉泥(有桶装卖的)当馅很好吃.
, u9 w$ z: l8 a" K9 I' k
强人啊,我这个水平尝试不了米在外面了,崇拜你一个!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 langer 于 2008-7-6 22:36 发表
/ s: i1 Z; j& {( F' W2 G# `5 h0 g& y1 b
...裹什么蔬菜味道好吃啊 ...

7 ^0 v; s' y( {+ ~嗨,一样的,我也老爱用黄瓜和胡萝卜条。我喜欢把它们先用寿司醋和盐腌一下,味儿足些。
3 x" |4 T2 K) \* w& |我还爱放鸡蛋。把蛋液摊成薄薄的蛋饼,放在米饭上,然后再放菜和肉。还放过火腿片儿。最失败的是金枪鱼罐头,一点儿味都没有。
7 ^3 e9 x1 {" V( ]5 r, B还见过别人放牛油果。
原帖由 荠荠菜 于 2008-7-15 19:38 发表 - e: S/ n8 ~6 k  b9 t
米也可以在紫菜苔外面包.这样包时米要多一些,要趁热,米粘时带手套压紧在紫菜上.反过来把馅放在紫菜上,用竹帘裹紧.
! E' M9 F  E7 p% G% w# e买蟹肉泥(有桶装卖的)当馅很好吃.

% Y+ D- K; T8 |# w& _! i传说这种叫加利福尼亚卷,米饭里还要掺上炒过的黑白芝麻。9 w# f$ ]' Y- i5 R7 T4 @
我也试过。 总也卷不结实,看着老有散架的危险。
我也凑个趣。寿司比不了lz做的,“皮薄馅大”还挺秀气。发个“饭团阿婶”吧。& C3 m( Y; V) Z' y& n, @

! A/ j+ f3 I: }* p8 Ghttp://www.edmontonchinese.cn/index.php/uid-38063-action-viewspace-itemid-9658
5 ]9 A% Z% r! Z3 {米也可以在紫菜苔外面包.这样包时米要多一些,要趁热,米粘时带手套压紧在紫菜上.反过来把馅放在紫菜上,用竹帘裹紧.
3 n* h6 g; o! H+ X" a6 t买蟹肉泥(有桶装卖的)当馅很好吃.

2 g- `& i  s! n% t+ U/ V  H8 O) l, K% a- H
哪儿有卖蟹肉泥的?
大型搬家
原帖由 柳川 于 2008-7-16 12:01 发表 " a! T1 `$ f. T8 o9 o1 y! r
我也凑个趣。寿司比不了lz做的,“皮薄馅大”还挺秀气。发个“饭团阿婶”吧。
& K8 w6 o# K7 u. _5 ^3 H( E
2 @7 x4 k) ^$ ~7 a( s+ c. Chttp://www.edmontonchinese.cn/in ... ewspace-itemid-9658
8 J3 t( J$ }, w3 i4 P( p; A
看见你的饭团了,很可爱哦,不是阿婶,是饭团宝宝!
同言同羽 置业良晨
+ `- }, c9 L/ B9 L+ A3 H7 v% |0 Z4 Z3 h7 S米也可以在紫菜苔外面包.这样包时米要多一些,要趁热,米粘时带手套压紧在紫菜上.反过来把馅放在紫菜上,用竹帘裹紧.2 }2 O& m9 q7 D, \. k
买蟹肉泥(有桶装卖的)当馅很好吃.

3 Z2 s7 s7 Z" ]) p, w- H" M2 G* ?/ kMM蟹肉泥哪有卖的?
同言同羽 置业良晨
蟹肉泥我在97见过,不过不是总有,别的地方也应该有卖,不过我得找找看.
% G% a. }: h; `: A包这加利福尼亚卷卷的技巧在于:在紫菜上放米饭时要留2CM的紫菜边(就是不放米饭),而在另一边米饭要突出来一点,用做封口时的粘合剂.黑芝麻是洒在米饭上面的,不是和在米饭里.包裹时,有紫菜边的一侧朝自己,要让空的紫菜边伸出在竹帘外,之后把馅放在紫菜中间,卷起竹帘的同时用手指将空紫菜边压一下裹住馅后再把有米饭的地方卷过去,在将要封口时用竹帘边压一下皮子的边缘,这样就把馅紧紧的封住了,然后再卷过去做最后的封口,封口处不可有紫菜突出来的.不然切段时就容易散开.饭热的时候做,好卷;卷好了放凉一点切,就好切.5 c( v2 l9 s/ n# J  t0 \6 B( n9 f
因为我做过的一份工作就是卷寿司,每天卷至少上百个吧,所以略知一二.
http://www.edmontonchina.ca/view ... hlight=%CA%D9%CB%BE& q  n! o7 B' M

6 t6 J; I" m& _, @5 @7 ?; P. E" {) K2年前我做寿司的帖子,希望大家可以参考。不过两年中我只做了3次
鱼子其实我也喜欢,可惜一小瓶很贵又用不了多少,每次我都只用1/10,剩下的就扔了,实在是浪费
原帖由 天豕爱美丽 于 2008-7-22 12:51 发表 " ]# r5 P/ ^, R9 Z
http://www.edmontonchina.ca/view ... hlight=%CA%D9%CB%BE" z: Y! j6 G6 S( T2 r5 B) C
( `1 h5 o' `3 G8 l4 Y9 b! [! J
2年前我做寿司的帖子,希望大家可以参考。不过两年中我只做了3次
/ ^' A# o6 ]" s, ]& O$ }5 ?/ _4 u; H, z
看了看了,天豕太牛了!
寿司中看不中吃,就这个还稍微好些.在国内我们学校的门口就有卖的,还有卖铜锣烧等日本点心的(因为很多学生留校吃饭)
大型搬家
太复杂了,我还是去外面吃吧