埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 山东大馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一次自己做的馒头 感觉还算可以 哈哈
大,实在是大!
9 k  Q& `0 @$ h# e0 @' w  v  X- R. i' J, H
佩服!
一个比一个大
老杨团队 追求完美
SDC10843.JPG - B; B* q* K. T
4 d' i, z! C: _
看看俺地旺仔小馒头
大型搬家
一个比一个大,好吃
4# 东北男人
  @! J7 Z! M3 R, ^3 d  r
# I0 R+ ]+ C& s
/ W: j3 h2 {% c/ t0 x' B你这 2011年蒸的?
6 x2 j5 `7 O; C1 b/ S3 g3 q2 E, X! Z  Y" R4 e
请问 你放了多少酵母?
4# 东北男人 3 B* w* v+ D  h8 S4 z
5 i5 I5 h) C/ G- C4 g
到底山东人,蒸的真好,我也上一个我蒸的,南方人版,呵呵~~
回大师:
+ a, |# u2 G+ o5 g% p$ D6 e1 e0 S1 G( R: |
告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
  s2 m/ |* @! T4 Z% U8 g
3 {$ ~4 O9 |5 P这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
回 sumash:# m$ x2 N$ P" `" E- ~

U! H$ q3 d% g) _( U  U俺不是山东银,俺东北三省地银啊!
回大师:9 q3 u0 [; o- {

/ j$ {, ^5 B5 @3 |3 K- C" x告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶8 t3 A, q7 l" e" `) F% g

4 `* M- k& D1 |这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
& I) W- Y6 g' r+ ~0 n+ a东北男人 发表于 2009-11-10 14:39
5 B% x3 G7 ]! W' K9 h. E
真厉害,想不到东北人也这么会做面食,呵呵~~能传授下面肥的做法吗?我一直超级想知道,具体细节能教教吗?你那个馒头一看都做的超级实在,我很喜欢那种有弹性的,呵呵~~
我好想吃呀,可以教咋做吗?
真的好想吃。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我好想吃呀,可以教咋做吗?
7# sumash
8 [: s% G" k! U6 U% o1 c2 D# @' d# K% [' h$ H

; c3 t/ F8 c3 E做的真好看 真光滑
9# 东北男人 # l, d4 m! x# H7 x6 l* k. K

6 H6 C; [! ^! W! k, G. \牛  面引子 哈哈 第一次听说
13# 伊人 " R0 J, F' {. p+ ?! {5 ?/ ]- A

. R# ?1 b8 r4 x
, j. G8 L5 |; w5 K0 o/ {先 称500g 面粉 1.5g 酵母 把酵母撒到 面粉内搅匀+ _( V, O- N3 D6 Z

" r, J8 m! l4 Z5 B: O3 W5 M+ o然后调400克左右温水!不要太烫 不烫手手 刚刚好的温度 然后
9 D7 w) e: ~/ }8 }& b* K" C/ t! [
7 \  z- g2 h+ Q和面 和差不多 盖上湿布醒10分钟 然后在揉 再 盖湿布 醒10分钟
9 s: j- k$ g: d: i6 L' g- [- b% R( f6 g
来回3次左右 揉到 面团表面光滑 没有颗粒状 然后 切一块 揉揉 然后搓成一个圆球装 放在案板上 左手往上右手往下转面团 到下面平了 圆周 比较远的时候就可以了 然后依次 把剩下的揉成 馒头状 再盖上湿布 醒20-30分钟 室内温度 低 需要更长时间 等馒头 完全胀大 摸起来比较柔软的时候 就可以放到蒸锅里 蒸了 )- Q2 u- ?; w' _# I4 m# ^, a+ r
当蒸锅水完全沸腾时开始计时 15-30分钟 就好了
同言同羽 置业良晨
4# 东北男人 ( b1 ?" w+ ]* l- ?$ f
7# sumash 1 U3 n) Y. l2 B( f$ V" m- [
: V/ h# u! T6 a) p! C( v% a) y

# E% D- T$ J7 o1 F& M1 m: n做的真好看 真光滑0 J* c2 X  ]( \) A9 u& A" H
chulinlong 发表于 2009-11-10 22:46
2 j" j7 S; _8 b" G: e2 j

" b5 {7 n7 J) F% mhehe~~thank you!
不错, 有包子卖吗?
19# candytree213
* L8 F" i* M9 C9 ^. c& h" @  y, H( `) ~/ n
0 p8 [* x1 l" g4 @
还没试验过 哈哈 以后我会尝试下
谢谢大师,我的馒头做成了。
同言同羽 置业良晨
21# 伊人
2 q6 N$ y! o+ d3 \: v$ @
, m* s! ]' b7 C
9 O$ W# ?  ^1 p" j0 @1 n恭喜@@!!!
同言同羽 置业良晨
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
# _4 f* l: Q1 J4 t荠荠菜 发表于 2009-11-13 00:49
) g0 H; ]- }1 \8 w* a
蒸好后等上20分钟再开锅。
24# 老孔雀 7 ?8 t! Z8 o5 ]  ^$ O+ f) d

% U/ A$ y+ F- K8 b. o! k
# m: }6 V9 {; V3 ?厉害 有经验
24# 老孔雀
! }) C" |5 {( l& P" D; L; l3 N
/ t/ F% \6 G) H, T
5 c2 w6 i7 Q) g. w3 J厉害 有经验
理袁律师事务所
蒸好后等上20分钟再开锅。. @/ o8 E; \  t* m2 H/ I. y
老孔雀 发表于 2009-11-13 08:35

0 Q( `% t  H0 o. ?7 x% v( r. n/ K' |* s" t
这个办法我试验过,貌似不行滴说
老面发了蒸的馒头好吃,我也会蒸,可不知哪里能买到食用碱?
老面不是说不用食用碱?
' O. ^7 m( w% j1 B1 ~# m
几位的馒头蒸的都不错,不过,不是传统的山东馒头。山东传统特色馒头,发好面以后要“呛面”,就是往里加一些干面,比普通馒头细高,所以又叫“高桩馒头”,这个很少见了,不知道山东本地还有没有。不懂诀窍的,放在锅里就会发扁。
0 `# U5 o3 M: M5 B5 H: q4 Y1 W5 u- }% X8 W0 [
我最拿手的,是东北馒头,你们小青年蒸不出来。特点是“蜂窝”细小均匀,松软,但是极具筋性,如果要弄两半,不是掰,而是“扯”,会发出一声“呲!”俗称“扯布声”,这才叫馒头。