埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文] “鬼楼”及爱城异事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
' O) H& J1 B1 K0 g- R5 I4 z! B  v0 L8 ^* ^. |  t3 c
换了枫叶卡,才意识到自己已经不能算是新移民了。
) `( j8 ?+ h5 v8 G4 q0 V' B& T$ _0 T
当初自己是看着老移民的帖子,一步步摸索着来到爱城的,然后也是看着资深老移民的帖子,天天琢磨着怎样绝地生存。现在,该想点什么写写呢?几次提笔又放下,但是那么好的奖品在眼前闪闪发光啊!" P7 h. e0 v# O
6 w6 U, l- \! |+ e  Z# _
回首这些年,真应了一句话:人生如梦。
0 h) U' V# S' l( d+ y! ?
0 U4 s( Y: `4 ^如梦的人生,确实有些不堪回首。虽然尽力去做“好”,但是“坏”终是如影相随。看见别人快乐,自己却找不到理由。被骗子骗到了死亡线,不能算作骗子聪明,只有因为自己蠢。亏欠了别人自己不知道,那是自己的性格,或者半梦半醒的生活态度。什么样的性格,决定了什么样的人生。) {3 D, p. M5 G5 j7 N5 w: Z
; U! H3 s9 u+ ]& e) y
这些全都没必要写。
+ V# L+ m2 x# A$ z: N9 `0 d6 I4 s- R' N4 @7 P
写什么呢?什么是我登陆以来,感触与以前最不同的?
* P# Y! A' p, [. ]6 M% }. B1 Y8 R
3 N1 i4 s! e/ P& C; r' n- ]这就想到了我和孩子以前租住的几个建筑物,几件怪事,以及后来我对“鬼楼”的一点考证。2 [* o: G( j2 N4 P( u0 Y

1 |0 B5 k2 l* ~) A; U" J! U加拿大人是不怕鬼的,看看城里到处可见的殡仪馆和墓地,就知道他们的观念里,人死后都进天堂,离墓地近就是靠近天堂。! k, y) m* e0 Q( Y

' V8 e( g" o0 `- t- G0 ^7 ]但是我还是用“鬼”这个字了,因为我后来知道本地人们就是这样叫的。在这里咱们可以理解为“怪异”和“不解”吧。  c& k. g' }- d( l5 J7 U# Z

' _* A% g. y/ @, ~% w( J我将提到的,有的是我经历的,有的是我身边同事邻居的经历,有的是我打听来的。。。。。。( u+ K8 R* h/ Z: j: l2 V

* k# e5 z4 y0 l! A( d2 ~# F, V% ?- ]/ Z我决定写这样的东西,主要是因为强烈地感觉到加拿大城里的“鬼”气比中国重多了。可能太多老建筑?可能人烟稀少?可能人们不怕鬼?
! b0 t1 E2 W( _1 r% h3 E
2 X& z. B  R+ T0 k; l: C  f怪异的事情很多,我先好好想想,理理头绪,尽量找一些实物照片,有空继续。
哇,最爱看这个4 S4 |& K+ n1 K' h) s
: b  d% {" \/ p6 u6 L* k" c+ P
前排占座,批发零食饮料,租用马扎
- N2 }% g5 j! _, B% k0 p
2 d7 N5 R9 ^- O0 {' H' g) k2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。
% i/ K! d- m. k1 i6 y# k7 Q4 d- O  _) z' @* X
有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去敲小房间的门,没人开门,我打开小房间的门, 里面漆黑一片, 我再打开小房间的灯, 里面空无一人。
1 l( S9 _, D9 M3 G
6 l! {/ z2 [) w! T' {我当时吓得云飞魄散, 因为只有四层的公寓楼我不会看错房间。怎么小房间灯光在我回来之后又熄灭呢? 于是我打开我能打开的公寓里的所有的灯以壮胆。
0 e2 O4 o8 d. y* @0 F3 Y' e, O# N" D  {. Y; M! Z8 c
这时, 我的一个叫张涛的室友回来了, 他十分不高兴, 说我浪费电,还问我是不是打开小房间想偷另外一个室友的东西, 我如实告诉他, 他不相信。
0 l8 ]. @3 y( r. f; J: ]
% m- A; ]6 N& p" h4 D. [! V再后来有一个下午, 只有张涛一人在公寓里, 他在睡午觉, 听到过道有很重的脚步声, 他叫了我和另外一个室友的名字, 没答应, 脚步声肯定在公寓里, 不可能听错。 这回轮到他害怕了, 立刻收拾离开公寓。8 F1 k& X# g8 T/ g2 e9 ?

+ U4 ]! P9 c4 W9 W2 L跟邻居聊谈, 说一般加拿大人死在医院, 但是前面房客的妻子就死在该公寓的小房间里。该房客也是看到和听到一些事情而搬走的。
老杨团队 追求完美
Hi, 谢谢!
5 }' U5 e1 W! v. q$ t5 h2 N; U0 h5 ]$ e7 u8 }- u
哇,最爱看这个
" W7 X' D( ~5 p% {6 t/ [: H0 Y3 S4 U7 M; D8 |6 X$ D) Q0 n- k% \& o( p
前排占座,批发零食饮料,租用马扎; g6 u0 p9 B, C& n( E! ~; o& Q
sweetlele 发表于 2011-8-1 23:53
理袁律师事务所
还没起床就听见一个声音说:嗨,我知道你说的是哪座楼,是不是那个。。。。。。0 ^5 ]6 I+ j. L

/ M( M' f* `' ~7 ]" S% L打开电脑一看,你说的地方我不认识。4 A8 t  Z5 B5 L) O
! u7 A& n6 x" g
我前些年一直在DOWNTOWN 晃荡,因为感觉热闹,有点像国内。
% K& t' R7 n( L* Y- h0 f
) J0 x2 n9 @. l% v  x0 ?
2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。
! K) u1 _8 N: O$ O5 V1 l  m0 e
- f+ ?+ L2 z# [1 d* |6 ?有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去 ...
% n& M& {" \! b! d, Brichmond 发表于 2011-8-2 02:14
montreal还有这事?NDG区还算是不错的了。
理袁律师事务所
0 H4 ~5 M$ J0 A4 l3 a, Y/ ]+ i/ R1 Q2 l* y# E; e
还有点时间,继续说。  {8 r% ~+ O$ U/ b
: ?) h/ {8 h( ^5 Z) O) E- l8 K4 e
时运低迷,这个词说的就是我的一生。我其时就是那种干什么都特费劲儿6 k! L* ?# ]% d/ B9 u1 |6 P/ W
,不折腾个三番五次都干不成事的那种人。
& W, S& G3 M4 D: ~* k& G- H: s  H- i) S3 t4 s
不过如果从小说起,有点远啊。
$ {7 x8 T- z$ j8 |! `9 Z0 m
- G# V  P, W7 \+ Q4 r跟爱城有关的,就是登陆之前,跟着几个发小去见一个怪人。他们告诉我这个人会看相,那时无知的我,很想多知道一点未来的事,还有就是他们告诉我他酷爱收集石头,家里宝贝多了去,只是因为牵涉一件轰动全国的官场大案而折了进去,包括无数的宝贝,不过家里还剩一些,已经足够开眼了。0 o$ z" O/ p% T

+ E$ I! L. ]# y  q& k4 f这就是国内生活的不同吧,经常能见到一些呼风唤雨的人。我一个做到省厅级干部的女同学在送别宴上说,她去过加拿大很多次,是个湖泊很多的美丽地方,但是第一代移民很难进入主流社会。( G5 Q+ E1 e8 ~" R8 z: X  X

7 g2 G1 d" P+ M4 v说实在的,我对进入主流社会并不感兴趣,这就是我在学校一直压着别人,但是毕业后别人都比我混的有声有色的原因。性格啊,活到现在明白,性格决定了人的一生。9 M2 r4 H* }" Y" \  N# N- @2 [/ e

& ?/ W  h& F. S# F7 {还是说那个怪人吧。见到后真没好印象,眼睛很浑浊,不是我想象中的神人应该有的清澈透亮。浑身散发着一种怪味,有点烟味又有点臭味--后来才知道那个是大麻的味道。因为来爱城后,一头扎进卡西诺,每天三更半夜下班,什么样的人什么样鬼的咱没见过啊,不仅知道赌场是什么样子,也知道了那种味道是大麻的味道。都说久行夜路必遇鬼,但咱眼里看见的都是人。人鬼其实可能也分不太清,尤其是时运低迷的人,遇到的坏事就多,带着近视加远视的大眼睛,该摔跟头还是照摔不误。那时半夜回家,印象最深的就是在零下三十度的雪野里蹦跳的小兔,一家大小三口,在昏黄的路灯下扑跳游戏。半夜两点钟的户外,行人绝迹,但是这灯光下出来享受的一家子,让我的不得不摘下眼镜。那种温馨,触动的是心底最隐秘的痛,尤其那种对孩子深深的负疚感让我痛得只想扑过去抱住它们大哭。# i" t# x4 g6 O  e) V3 v$ G

6 `. z; R9 @  w( R& M但是从来没有惊动过它们,也许在它们眼里,人就像鬼一样必须敬而远之。每次,在附近放下一袋子胡萝卜,自己能够做的唯有祈愿来生了。2 ~7 P: w/ a3 J" k9 a$ z

* W  _# f- p; Q# @! o4 {我是真心希望有来生的,所以我是相信有魂灵存在的那一类人。  M& \; \9 n& D- g1 n
! p# I7 s( C3 @' K+ C; \( V
扯远了。还说那个怪人,家里到处是巨大的玉雕石雕,很大的佛像,但是屋子黑洞洞的。这个我也不喜欢,我喜欢亮堂。看了他那些摆在外面的玩意,知道他为什么会进去。因为这些价值不菲的东西们,居然都是人家听说他喜欢送的。
  @# a; P% n( y* s3 J* L+ w/ ]9 ^+ \  ^8 f
我真后悔去那个地方,因为我知道自己运低,容易沾染晦气。别人火力壮,无所谓,我不行。那屋子阴深深的很冷,我就想走了。但是却不能扫兴。9 R. t- g' a# T6 N9 i
- n& u7 W. b. f; l# \  ~
强忍着,又出去吃了饭。临走时,他们又都回他家,我找了理由先离开。发小突然说,你不是想让人看相吗。就这样站在大街上,那人只说了这么一句,你去了加拿大也不会更好。
4 b2 M/ ]0 X7 e) Y7 @/ ^
* g; u% V, r& ~& n! h' A, O  f我回家告诉我妈,我妈说,听他胡扯,他有那本事咋不给自己消灾避难啊。9 m0 e- G8 P4 f

+ v, ?8 B) u8 o我也没把那人的话当真。但是来爱城后,有几次突然就想起那个怪人的话。1 b% ]4 z- d2 w4 i

$ j* Y9 L$ i1 \( B# q4 S# P就算是巧合吧,但是巧合多了,就必须面对这些巧合了。
2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。7 b( V: v$ G+ b1 b* r* _5 h0 ~

8 Z& k% j7 {/ T有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去 ...- G$ b/ h! V1 i7 Z
richmond 发表于 2011-8-2 02:14
幸好是白天看的帖子
还有点时间,继续说。
% h; B& a* a9 E1 O( G/ F5 Q" [& m5 N
时运低迷,这个词说的就是我的一生。我其时就是那种干什么都特费劲儿4 X4 K& ^% d' F9 a- R# J$ W, p0 x( Q
,不折腾个三番五次都干不成事的那种人。9 ~7 e8 V6 A/ P# C8 l0 }

* o& E5 S/ I" Q- A8 o不过如果从小说起,有点远啊。' w) ?$ V$ a& N  S% K) F

0 G! m% V) U$ G0 ~跟爱城有关的,就是登陆之前,跟着几个 ...: `1 [/ ]! `& z, S9 C5 j! k, v8 @& T
麦子谷子 发表于 2011-8-2 09:24
怀念N年前寒冬午夜打工回来,每次都能在同一个地点看到那只野兔
太喜欢这帖子了
朋友说的不对,跟小区好坏无关。你等我说完了你就知道了,很多爱城著名的地方,都有著名的鬼故事。怕什么?敬而远之就可以啦。只是时运低的人容易遇见,所以觉着都是别人的不好。还有的就是我们遇见的那样的常理解释不清的事情,所以心里有疙瘩,感觉上就不好。这个问题太复杂,我也不写论文,就不多说了。只讲点自己知道的事情磨牙玩吧。
  q/ u: P/ V$ V, \0 w
' S  h$ T: ~: B- h3 \6 p
montreal还有这事?NDG区还算是不错的了。2 i* D* `- w. X
MtlCanadien 发表于 2011-8-2 09:02
同言同羽 置业良晨
握手!* `9 l! N6 r( ]0 @, I7 ~% V1 K
% w; g" F6 s: s0 F: X2 E& J' p
怀念N年前寒冬午夜打工回来,每次都能在同一个地点看到那只野兔3 k" I1 U) f/ ?4 [
申甲 发表于 2011-8-2 09:31
老柳教车
该上班去啦,有空继续磨牙。3 N' O$ K' t0 K8 @+ w$ {8 V( I

# ~! @/ N( X# w5 B4 s, k' W. D6 \
太喜欢这帖子了5 r2 D  t, c: g/ V2 X
sweetlele 发表于 2011-8-2 09:33
city square tower 100-10020 103ave是很有名的鬼楼呃~~很多人都知道那个故事。。。今天没时间说..如果没人讲的话~我下次讲~
就是这个楼。* k( u5 o0 b6 @$ e- ?6 m
3 B: j. @# E1 \2 _
住进去之前不知道。但是不知你说的是哪个故事。我要说的是我自己的事和住在那里的我的同事的事,原因还不清楚。你能讲讲吗,也许能解开谜团啊。
' v8 U0 G% {) _% J( e$ f9 _4 s5 G7 c1 X. q3 W; o5 Q5 j
city square tower 100-10020 103ave是很有名的鬼楼呃~~很多人都知道那个故事。。。今天没时间说..如果没人讲的话~我下次讲~
8 \; `4 j! e# W9 X6 H: A; Lethanli 发表于 2011-8-2 09:41
同言同羽 置业良晨
喜欢看鬼故事,可是又害怕,哎,纠结。
就是这个楼。
7 S, P% x1 t* {* `$ W3 K2 p7 j. ]# @  P' f+ i
住进去之前不知道。但是不知你说的是哪个故事。我要说的是我自己的事和住在那里的我的同事的事,原因还不清楚。你能讲讲吗,也许能解开谜团啊。! V$ @- B7 K- T/ R
( z/ e% [3 a1 X& C. x# ^

! e0 l6 P" @/ Z: n" [' W: T1 k6 a麦子谷子 发表于 2011-8-2 08:45

5 X, @# x* |/ V- D9 B0 \  _除了这个还有别的鬼故事不?这个楼我住了3年,那故事我已经听好多遍了( a1 V) @# f2 f

' \/ z; w8 d7 {, @+ k等我的回忆录讲到,估计是好久之后了
你先讲讲。拜托。! y0 K1 G. s  R+ K. D
# s$ B) @1 b- P
不过我的故事是自己的。还有别的。
喔,都是经过鬼楼洗礼的。
喔,都是经过鬼楼洗礼的。: f$ w0 I. q0 n+ L$ b8 z3 s7 i
MtlCanadien 发表于 2011-8-2 09:33
( q$ i4 \+ J/ O* W- l
那鬼楼前前后后住过多少中国人阿
同言同羽 置业良晨
快讲讲吧
同言同羽 置业良晨
太好看了,LZ还未更新的时候,同鞋们踊跃补充啊
快讲讲吧
等下文呢,别吊胃口了。
每次去那个楼找朋友我都怕怕的
很想去那个楼看看。
不建议用二手床垫, 因为不知道二手床垫的历史, 是否有传染病人或死人什么的用过。
那年跟谁的鬼故事来着,跟着跟着,跟丢了。
1 G+ ?5 v0 d7 B楼主,你得把革命进行支底哇