埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 m) K$ d; X7 j" V' ]' m8 c- L1 x3 d7 M/ P! a9 `( J
法式海绵蛋糕% ^0 \1 r+ S; U5 K9 @7 x
, u" B. d9 n: ~* j" X7 Y
做法:
: S7 e+ J6 N" l6 T* v& V2 [1 _) w6 j/ G( M
9 g4 ]; H) x/ v. N8 F
配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。6 O1 r9 @( m) m7 \! K7 G( |7 s

# K6 M( ?( J  x! A+ a) w制作过程:
% `$ N2 K; d! n8 s' H! E! u& ~1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。* q6 Z  A8 o) s0 Y

. B% I3 e! r* X+ W2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。
1 s5 o- K8 z  e5 b8 A1 i! E: c/ K+ N3 ~2 ^, ?7 ], c$ R" ?
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。
0 y: M) R' I7 O' e+ b$ t& `
& v, W  Y- k* X2 P$ x1 m( k5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。
; Y9 v/ d0 j; ^! Q; a
" s8 H! n- j& D+ a% y1 Y6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。; x; a$ Q( Y$ a+ ^7 Y
7 P' E- [( q: W! r4 F* i9 E
7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。
0 y2 x1 {% Q$ P0 u5 T3 n4 Q/ z% @  ?2 T. p* K' N) |0 o- s3 W
8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。( I: X# S- \1 E% e" \6 r- E

0 o4 N4 H' W: o% r6 o9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。* M' D: w& n; K

, i- G" C2 a& D/ P3 s6 U% X2 p9 T" d% s+ f5 s3 @1 N

5 k# P1 d" v6 W( P& \4 s  K 116 (3).JPG , }( K7 w, ~8 m% m7 f

" O9 k* z" P; O 117 (2).JPG * M. ~! l; J/ k. U- L( t

! X4 d# }0 Z0 w2 V1 M. ~ 079.JPG , D7 ^' x# y) y8 b7 T

$ v4 @2 M8 z' e' S- ]1 r% E9 K9 e' ~+ t, ?& _3 }
香蕉蛋糕:
* Z' z2 r$ z" ^# ?/ d: f2 m% t7 a4 v7 |3 Z* ?+ M
103 (2).JPG
% P( U7 {! k. q1 Z. j
1 r2 F% _" d, v; W: p( c  ^
! R% B/ s# z# r1 H) U" J- b/ @5 P! n' C6 o
) E+ H. R& }* V6 i: O; U2 Z
朱古力海绵蛋糕:
& u* n( j2 r" `6 y
6 I  J& b" F8 @% b7 A5 _* z 027.JPG
: }$ R6 J3 e8 ?- `/ H) [( q" Y  @+ k0 N6 l( |0 {9 q
# u! }5 W8 W8 C  d4 E7 Z

, u3 S- |* d! i. L% _
# ?4 C7 ]. S  j

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01 % c! h, W6 ?' ?7 H$ c7 h/ ]/ j
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
! k5 \0 C8 G7 j
不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。
/ r$ D: {+ n- \( ]2 a( O0 P# C. C1 E- R* f, z
8 N8 Q6 m: g* r5 g+ V' v) v
戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47
" p3 K0 v, `! x0 J) E9 i# u! {不错,谢谢

2 N2 u4 N4 d! B$ o+ X不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
这个好,收藏了: m# b7 `5 Y! d, M% a) {$ |8 P

3 w% ?1 x/ V: U2 z: N请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59 5 h; R; o1 ^1 R' B6 K' T& c
这个好,收藏了
1 s2 L5 x# [, r- d; H# H
: D, {) M6 u* M4 ~: V请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
( O" ^" ~; s( Y7 E, k
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
老柳教车
wei510 发表于 2012-8-14 22:54
( [5 z! d0 O" H1 i+ R6 g/ {楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...
, u4 P$ I" x5 |: X# {/ {  v
楼主这样坑你,须不须要报警啊
wei510 发表于 2012-8-14 23:10
% H5 K. u4 I8 B  Y* a. L% A我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。

$ B, U1 c: B& B2 p/ r& X是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32 8 O: K5 I% o5 p7 V5 ~' k
楼主这样坑你,须不须要报警啊

+ o( p2 W: M4 B7 g' z倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
大型搬家
wei510 发表于 2012-8-15 17:55 ! L% r3 p3 r* Q) h/ U
倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
6 H9 O+ ?/ N, w4 p# Z
哈哈,肉还是少吃点为妙。
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11
/ Y0 X; Y: y, X1 b2 t4 U) L不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。

8 r- v6 ]% J- @4 ?7 Y) x: X" o$ k% y谢谢!
4 t- z  L1 x: h' n" p那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55
5 m2 b/ a* c7 O# u谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?

: O  g5 Q9 s+ L6 Q" n2 w% u- X- S面粉————1杯=120克# n2 j3 c8 c  p7 c: S

# b+ a0 `& b) e$ n, i细沙糖————1杯=200克
& y8 p  Q0 _: W
) U. V2 b4 m4 |. h+ u+ j" A9 @" Y植物牛油————1汤匙=15毫升或14克. z% j% f, L, L6 T  L( \- m# R

0 ^& N- w, ?+ s生油、沙拉油————1汤匙=14克! ?4 \- A+ o. n9 v/ g

0 f( N/ R: V/ k( A9 ]牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克- O- s' \" m5 s. ]- n

@% Y8 `5 A3 S7 x蛋————1个=60克! ^/ c, T) K0 \& ?. U* b- W* u1 Q
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
大型搬家
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19
+ C! w# E% D% A3 z) ~8 Z4 X4 l面粉————1杯=120克
6 a  A( Y1 W8 J6 H2 P9 e* [0 C
6 k; s' M8 }/ E( u! Y8 A细沙糖————1杯=200克

# {' b( u$ Q: K+ T# W6 l5 Q谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46   ?# t) \+ u6 `) {
谢谢天使妈妈,真具体!
2 y! [6 B  M" i5 s! Y5 O5 |* ~# [6 W- e- q
不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
. `1 W) p6 n+ u+ f' Z
( P' |8 T5 t$ T  J3 D我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40 7 h3 u9 `# u; g. y7 J1 U
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
* R* d  }( L, Y* ]
4 [. y/ z3 T; v! s- l' l) z9 f( W# P我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
! I: g7 w3 F, ], N  i8 f7 C
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27
3 M; D/ Z7 R: I用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴

F3 e, p4 S+ s4 `8 X相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
大型搬家
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42
. {9 d5 X9 ^2 o! ^% M7 a7 |. `9 f相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈

" l; `0 p- C, B0 T/ E5 e5 `是啊!最怕是两个胳膊不对称了