埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 申请社会保险号及健康号的经过

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
到加差不多快一个月,我才去申请我的社会保险号和健康号(Social insurrance NO& Alberta health NO), 因前段日子太忙,现在才来一一汇报。( N+ [" }* x$ P% a: Q# V8 ~4 @  y
7 T9 K& X: ?4 ]! D) I/ x
       我是去的CANADA PLACE申请的社会保险号,(事前还在其它地方拿了表格,以为要事先填好拿去,事实上不用了,直接去就好)  这CANADA PLACE里面很大,也很干净,里面有很多政府职能部门。我们可能进的是偏门吧,进去了靠右手转就是申请社会保障号的地方,进去先排队咨询,那咨询台的LADY用英文,法文各招呼了我一遍,(从我第一次在机场拿到CANADA介绍时,这个国家的所有东西都是存在两种语言的)我告知想申请社会保险号时,她把我的护照号和名字输到了电脑里,并要求我等待人叫号。
& y: I1 H9 x$ j! O( z
2 ~# H. P1 [. x: x+ `- {" n5 ^         我和LG坐下等号,看看旁边的人,都像是些新移民吧,不同肤色的。“看,那孩子来申请社会保障号了”LG说,这儿的孩子到了15岁就可以申请了!我们坐那聊着,不一会儿,有人来叫我了。   
- W% {+ t* q& a/ \" g) \: V     2 U3 o9 y9 x6 b7 C! C/ y
         “LING ***” 倒过来念的,是一位看上去很NICE的LADY,事实也证明如此,我交给了她护照(上面有我的CONFIRMATION OF IMMIGRANT 纸)她很耐心的帮我申请了号,填了我的相关信息,在我确认后,还仔细的告诉了我要保护好我的号,关于用自己的姓还是丈夫的姓,她也给了意见。(说是无啥大碍,可随便用
+ Y* D8 z( v! y; K- h" q, ~! J! G
0 V0 s8 d7 P# R3 g/ C          最后,她看见我拿着申请健康号的申请表,问我是不是还要去申请健康号,我说是的,她就又画了张地图给我,并解释说到那里怎么怎么走,真是太NICE了!这个地方不仅态度好,而且效率也高,虽不是当天可以拿到社会保障卡,(会在两星期内寄到我家)但他们会给一张证明纸,上面有你刚得到的社会保障号,也就意味着可以立马去找工作了。
虽说离申请健康号的TELUS BULDING很近,(据那LADY说步行只要5分钟就够了)但LG还是开车过去了,省的再走回去了。这也应该是幢高档写字楼吧,进去靠左手边就可以看到HEALTHY的办公室,再进门左边进去,先排队询问并拿个号,然后会被广播叫到一个小窗口处,接待我的是个中年黑人LADY,打扮的超级时尚!手上N个镯子,颈上N条链子,不过她人还好,虽不怎么笑,却有着加人惯有的冷幽默,和我们打趣了几句,开始正经办事。  [. e" G5 o; ?8 Y: P: \

* ]% B2 D2 c+ u" e“你结婚了,是吗?”“你是她先生?”
2 y! Y; e- v& N5 X$ l# Z) L6 o“是的!”我同时向她出示了我刚拿到的社会保险号,
8 l& {* ~/ N2 `# R4 q“那你们得重新填这张表了,请出示你的健康卡”她问TEDDY道,(如果是夫妻的话,得填在同一张申请表上,如果一个人,就填一张表,但别忘了将来有伴侣的时候,有孩子的时候去知会人家一声啊!
0 w1 d- I5 H. {5 G6 q1 V3 G+ e
# j9 X. N) E2 `# P8 f
LG拿出了健康卡,我一看表格,原来那张是只填我一个人的信息,这张则是包括了LG和我的,LG重新填了表后,LADY取回了LG的旧卡,给我俩一人一张新卡,当然,LG的卡只是更新了,我的则是新号。, G1 E' e- O" W' J3 p2 u4 Z  B

3 @; i2 [$ t( h# h! D9 p        谢过黑人姐姐后,LG非得在楼下的FEDEX营业处塑封了我们的健康卡。居然花了5刀,在我还没反应过来的情况下, 事后,我心疼了老半天,老说着这种东西去中国弄也不迟,又不急的,浪费了这种钱。就像俺亲家母说,大都中国人都会经过把加币折成人民币来算的痛苦日子吧!
: c# W1 q# F) \4 t  i8 v" E
2 t& F) U% {. J6 o8 i# a# a[ 本帖最后由 westlake 于 2007-3-8 15:27 编辑 ]

回复 #2 westlake 的帖子

我也学亲家母来一句:( O! u1 ?! C/ T
此帖归爱德蒙顿华人网所有,未经允许不许转载
老杨团队 追求完美
有过类是经历!
看来,西子要铁定给我当向导了!!!
这么仔细,还塑封上0 S( n/ i1 i6 r- W7 |1 y" r
- N. e2 L. a0 s; S! X
' _3 |: @1 m% F4 e+ ~- ^" G0 J
原帖由 westlake 于 2007-3-8 15:24 发表& M7 c* f- G; D9 c7 E
虽说离申请健康号的TELUS BULDING很近,(据那LADY说步行只要5分钟就够了)但LG还是开车过去了,省的再走回去了。这也应该是幢高档写字楼吧,进去靠左手边就可以看到HEALTHY的办公室,再进门左边进去,先排队询 ...
原帖由 westlake 于 2007-3-8 15:29 发表
2 ^+ f+ I4 H9 P9 v* X我也学亲家母来一句:- V1 Y5 l( g9 |3 N. e  R6 M* L2 p
此帖归爱德蒙顿华人网所有,未经允许不许转载
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 18:21 发表' j6 K2 Y% B' d, j9 t
看来,西子要铁定给我当向导了!!!
9 W8 a4 E) E/ Z( F# N
是啊,我发觉我已经成为你终身向导了
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 18:21 发表0 C6 M) v, q' Z1 d5 B/ t

2 E3 s# r4 ], G8 U叫你家那猪开着跑车带我兜兜,再请我吃顿饭就好,哈哈
6 C8 j9 a4 l4 b9 S8 ], G+ W期待着四人相聚的那一天
原帖由 chmwl 于 2007-3-8 19:16 发表0 o6 f, d/ X/ {; W
这么仔细,还塑封上. ~9 \/ z. I+ v3 P. N# t, h

( @  k5 C1 `! _5 l) i
" W0 ~2 l% ~1 D( |( ?
" @3 C" d# g2 I! y$ O
是的,从来没见他那么仔细过,哦对了,( t7 u9 e1 L, S+ t: [& E7 K
忘了说一事了,我家LG还在背面的什么器官捐赠上签了名, ^+ x0 N1 D+ @# i
我为了陪他,也签了,从来没那么伟大过
严重感谢!!!
原帖由 westlake 于 2007-3-8 19:52 发表% P7 E/ _0 Z" [" e

1 j" }" E7 v" C6 g( p是啊,我发觉我已经成为你终身向导了
同言同羽 置业良晨
亲家母,补充一点哈,社保卡(SIN),孩子一出生就可以去办理了,你小女婿都有了,因为买教育基金需要社保卡号码,所以他三个月的是我就给他申请了。
9 j5 D( Q' O2 @0 m" K/ d
5 ^* u" y; X. o( X其实那个社保卡,大家都称其为“工卡”,顾名思义要想打工就得有它。所以如果小孩自不买教育基金,通常啥时候需要打工才去办理。 : H. A; B; P) N3 x9 T1 h
亲家母这版主得评优秀,太合格了。

回复 #13 francais 的帖子

多尽责的斑竹啊!!!!
老柳教车
菜女啊!!!!感慨ing!!!!!!!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
不过这个帖子,除了砸给我一个负卡,一个卡都没掉下来!!!!!
刚说完,就掉下来了!!!!
原帖由 francais 于 2007-3-8 21:01 发表
4 I3 j$ n8 O5 S1 ?+ J) j亲家母,补充一点哈,社保卡(SIN),孩子一出生就可以去办理了,你小女婿都有了,因为买教育基金需要社保卡号码,所以他三个月的是我就给他申请了。
$ ]$ K- N* ?! u1 @
% J+ K: c4 p/ u  M7 E其实那个社保卡,大家都称其为“工卡”,顾名思义要想打工就得有它。所以如果小孩自不买教育基金,通常啥时候需要打工才去办理。

! d/ g- U. ^: j6 U( ?0 r
, A6 K# r+ y9 ?2 d亲家母,补充的是啊!
+ y0 ^5 a: ?, K2 s6 |. l: L请大家仔细看帖啊!9 A, m# t& F7 ^6 ]" I9 r( N% s

; B0 i: e- p5 b" \8 B4 r: e  u更要积极回帖啊!!
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 22:19 发表
. N! A: Y) w& E. I4 W6 l 多尽责的斑竹啊!!!!
4 V9 r9 ~5 ?$ Q9 [2 R' P, L
你俩夸的我都不知道东南西北了
! a% \9 p; _/ b呵呵,
原帖由 老杨 于 2007-3-8 22:24 发表7 z$ r; `2 H! B( k, X3 u

& C& D" D1 v" Q连老杨也夸我,
! y) @, r5 v( j! L0 n7 K( D得到领导夸奖,我失去了方向
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我扶着你!!!!
同言同羽 置业良晨
不过你这个帖子的卡有点少!!!!!
赞同老杨对westlake的评价,期望再分享找工作的经验
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-9 01:49 发表
& K, E$ t+ i# F8 o6 k" B8 g不过你这个帖子的卡有点少!!!!!

J; [: L/ y! [0 |0 S7 D) R7 U$ T我也奇怪着呢,其它大卡我就不奢求了$ X% A+ ^" c/ {% J6 }0 S$ r; X
可那猪刀卡哪去了
5 r+ |7 n; P: U; a
原帖由 寒江雪 于 2007-3-9 06:27 发表. }* m1 a3 Y  f) Q
赞同老杨对westlake的评价,期望再分享找工作的经验

, J" W. W, }, u6 ^! f谢谢,谢谢
- C$ b! A- c! a4 k& G等我去找工作的时候一定写# Q& X; k, N/ r! f' z
现在在家整日做煮饭婆,在美食天地发的帖子多了
Good luck!
理袁律师事务所
借老杨的向日葵,祝爱城华人的生活充满阳光
对你工作的肯定!!!
原帖由 寒江雪 于 2007-3-10 08:39 发表7 N) I* |) G3 N; S6 Z- A
借老杨的向日葵,祝爱城华人的生活充满阳光
; D+ M0 l( i2 I. Z& A" [% n
好祝福~