埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

介绍一个家长可以陪同孩子完成的手工作品

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我又想起一个例子,n年前我看到侄女在学校做的手工,一种喷色彩的技术,我觉得好漂亮,给我一个搞儿童艺术教育的朋友看,她看了却说,这只是老师教的手法,并没有孩子自身的创造性。这件事给我的印象很深,我得到的认识是,艺术是通过手法来体现的,但是仅仅有手法没有太大的意义。美术教育,是诱发孩子自身的创造性,介绍手法是来帮助孩子体现他的想法,手法是工具。所以孩子带回家的美术作品,我会去看孩子自己的努力在哪里。  A1 e3 n0 T1 D8 O2 W- F; p$ L

& ]/ n, w, K: h' ~& o- O- s& d3 R同学们我想起什么说什么,没有对错没有确定的结论,纯属跑转阴雨。
体会没啥。您老倒是介绍一下免费艺术馆的参观啥的?暑假有空,还能带娃儿去熏陶一下。8 }# A* o# S  V
semiotics 发表于 2011-4-12 10:40
$ O% h# y8 T- e5 p  A* s
免费的一年也就一两次吧,我买了年票,全家人一年80多,觉得满划算的,尤其是!家庭票不限制孩子数量,我感激涕零的不行不行的。
( L$ v  o% B) f
9 j9 `0 a( Q! F6 U3 U: ~" e对了,这周六是law day, 法院随便逛,有免费儿童活动。啥时候监狱有儿童活动就好了,好好教育一下我家娃
呵呵,谈不上指正,我也是顺着话题聊聊。你很懂得用心去享受生活,这种生活态度也自然而然会给与孩子们熏陶。$ b* M6 m# S  S
说说他们的苹果核,你总结出了三个令你动心的优点,每一点都说得很准确,说明你真的体察甚微。可是,你 ...
; |, X+ x% m1 ?8 E3 ~0 Y$ N6 ^3 h我要回家 发表于 2011-4-12 09:43
  D' Z# [, P2 ]1 i0 E
! N$ q. C9 D6 ?4 g" `7 C# O
首先谢谢老师!很喜欢你主楼的点子。这现在正合适给我家老二。! k7 s. v: N' R9 l- Q. E. E' n

3 G2 \, r/ C  B3 d' M1 p另外,我看得兴起,禁不住也插两句嘴哈。 老师上面说的就是残缺美吧。我也觉得咱们文化里,对大自然的残缺美赋予了很丰富的意义和表现。尤其是国画。 有残月,病梅(记得《病梅馆记》吗), 枯树,孤岛,等等,这些东西反而能特别打动你。就像您说的,盛极则衰 (差点打成“升级则帅”), 让人立马有一种感悟。0 _1 d/ f8 i6 n8 c5 \& y( n, m
但是我发现,西方也不是全部注重完美的,他们的油画里,经常看到一些不完美甚至病态的人或景。只是油画色彩较浓重,所以感觉表现出来的都是一些绚丽的东西。
' ?0 ~+ Y- c, l但是说到对人的表现,咱们传统文化里好像都是尽量表现美的,正常的。 当然搁现在,都难说了, 啥病态的都能征程艺术了。
4 v3 h) L9 u! t. K8 w! @* [1 L) Q0 o: @* ?
随便瞎聊啊。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
太是了!这个耐人寻味正是一种哲学观的体现。这正是让我心动的地方。
" q/ W8 I1 e8 ^- l! ^1 c% b# u/ e4 \1 _' _
那就再接着瞎聊。记得网络上有一副裸体麻将的画作,据说是用来暗喻几大强国的国际地位等政治信息的,最近还有一幅艾ww和几个裸女的照片,据 ...4 W/ i1 Q& E; q3 U# ~2 U$ Q
三思 发表于 2011-4-12 09:51

( `/ t8 [: @; m- E
, V( i2 l# u. y5 E! R- G* x麻将那张,有点儿诡异。还行。
/ l8 U! c; ]: u5 S) L艾魏魏那个,我也觉得比较莫名其妙。是,是某种行为,但是是不是艺术,有没有给人一种共鸣,我没看出来,我也觉得后面人说的都比较牵强。
对不起哈,我聊得兴起,多说几句,我做的不对的地方请老师指正。我并不是夸奖他们所有的手工,只有我觉得他们做的格外好的东西,我才会夸奖几句,告诉他们为什么我觉得好。比如这个很简单的橡皮泥作品,是个苹果核。 ...
( k- v( u1 S; U( T) i1 X7 L, e- {三思 发表于 2011-4-12 09:18
+ i) }4 w" r# v, j0 @" O' f; _% n
; j, \6 B- W6 X1 i" T  E1 V5 ~
不好意思,我一直以为是哑铃呢。
收到,这就去办这两件事情!1 @1 W8 ?8 d0 a! _" x* N
museum年票+法院8 V! s- D7 n/ h+ C- _& `# p; ]
# U. A, ]3 w5 B9 O! i+ T- @  Y
3 P  r" S: g' |$ n0 k' C  A
免费的一年也就一两次吧,我买了年票,全家人一年80多,觉得满划算的,尤其是!家庭票不限制孩子数量,我感激涕零的不行不行的。
/ ]/ z  ]; A, @" B; M4 s! a) v
* J; E' W; S1 X+ @对了,这周六是law day, 法院随便逛,有免费儿童活动。啥时候监狱有儿童活动就好 ...
1 U* G3 O$ J$ b) ~( ^! G+ r三思 发表于 2011-4-12 10:43
不好意思,我一直以为是哑铃呢。
" D' n: l6 b) `1 n3 u# U, ]眉心眉飞 发表于 2011-4-12 12:28

) m: _: o) V& h' } 这位真行,煮琴焚鹤了给
8 Q2 x1 t0 J# Z* p! ]! [4 k' U" e5 w
对了,这周六是law day, 法院随便逛,有免费儿童活动。啥时候监狱有儿童活动就好 ...
# D% Y0 A$ M9 n* z1 W* a( v三思 发表于 2011-4-12 10:43
: M; V6 ~" S+ |2 q4 p4 }0 g
2 Y7 L# ^5 h$ V8 o
下回去东边儿玩儿,一定记得带孩子们去参观kingston的监狱博物馆。 绝对有震撼效果。
麻将那张,有点儿诡异。还行。- B- O. K& e* L. ]
艾魏魏那个,我也觉得比较莫名其妙。是,是某种行为,但是是不是艺术,有没有给人一种共鸣,我没看出来,我也觉得后面人说的都比较牵强。' S2 V5 m! j: }
眉心眉飞 发表于 2011-4-12 12:26

1 r% y; V1 [' W) T3 o麻将不错。艾的那些个,实在找不出一点美感,不管是9常委还是9情人地,弄点养眼的也能将就将就。
大型搬家
这位真行,煮琴焚鹤了给
0 p/ ~2 a: l3 f  S% L) s5 @* P别问 发表于 2011-4-12 12:31

1 A- Y- }3 I( o3 n' D2 u  e) P
' _0 {5 y2 ?# _! l老看见你甩词儿,能解释一下吗,啥意思。一直不太明白。
老看见你甩词儿,能解释一下吗,啥意思。一直不太明白。
8 y+ _* B( J9 U: {6 M眉心眉飞 发表于 2011-4-12 12:33
; Q# ~. C# O9 `5 c% p% }
琴煮了好吃,鹤烤了好吃。
琴煮了好吃,鹤烤了好吃。1 f/ q% K1 r' o3 \  H
别问 发表于 2011-4-12 12:34
+ ~  s, A2 ?* T! W
错!回头古清楚了再告诉我。
同言同羽 置业良晨
错!回头古清楚了再告诉我。/ K& h4 s" X- y: G4 e( p
眉心眉飞 发表于 2011-4-12 12:40

& Q, q" P1 S6 a/ _第一个增加食物纤维不得肠病,第二个烤的蛋白质有一种特殊的香味。
第一个增加食物纤维不得肠病,第二个烤的蛋白质有一种特殊的香味。: s% @2 D) s% q
别问 发表于 2011-4-12 12:42

* q9 m' _! ]; d2 }& B5 n再错!而且你已经在错误的道路上越走越远了。赶紧给自己调调。/ @  R* ?, O! |7 a2 V% |. K
另外,拒绝歪楼, 别影响我们探讨艺术。。。
首先谢谢老师!很喜欢你主楼的点子。这现在正合适给我家老二。
5 ?- b2 f  a3 J& N) G% s" x: b; f0 {! ~. X/ K0 s" g( ~) L) |- ~  v
另外,我看得兴起,禁不住也插两句嘴哈。 老师上面说的就是残缺美吧。我也觉得咱们文化里,对大自然的残缺美赋予了很丰富的意义和表现。尤其是国 ...
0 q+ R! r5 l% H8 f% o1 k9 Q0 p眉心眉飞 发表于 2011-4-12 12:22

* b# A/ A/ {; b! W; M6 w1 O+ `7 X# R# o
用得上就好啊,就是希望大家玩得开心:)
7 D+ S( _; k( q! x& O* @
. r& J& b3 w3 ]1 F* }4 z1 {说东西方的审美哲学,说是文化中的一条主线。在任何时代、任何地区,都存在主流的和非主流文化两种趋势,而且有时主流和非主流还会交换位置。所以问题谈得具体了,就不能只在主线上谈了。
% i, n3 d: y. `1 K
老师,我给您留个作业哈!
( X7 P) A$ Y6 L4 A; n0 H, {$ b! j. A( ~3 g; q
我觉得我们中国人普遍艺术感比较差(政治文化教育因素),所以请给讲一讲,对于我们缺乏艺术教育的家长,对孩子艺术方面的培养应该设立怎么样的目的,实行什么样的手段? 谢谢!晚上来 ..., D5 e4 {" A4 m: |4 {) R$ Y
三思 发表于 2011-4-12 10:17

- b: K. l9 |5 B$ ^5 ~( e
1 }! g3 d( n3 l/ V  t4 [( b4 ~& e不好说家长们应该怎么样,毕竟各家有各家的情况,很难有统一的标准,只说我自己的对艺术教育的看法吧。: Y5 }2 a( `6 c
# F, m; ]7 J" g7 c. S
很多家长和老师都认为艺术教育应该就是教孩子们艺术的操作方法,向孩子们介绍流行的艺术知识,或是让孩子们学会享受快乐。其实,这些都是在舍本逐末。艺术教育作为一种教育的方法,其本质应当是通过艺术的形式来训练学生们去独立观察--思考-- 解决问题,培养他们细心观察、独立思考,对自己的解决问题的能力充满信心,帮助他们养成学习的能力。这应当是教育的最终目标吧,而且不止艺术一途。
) q+ W( L1 g2 I* v7 x# D5 l( `
( a; z! n' F# G顾了本了,再说末吧。说到艺术素质,这里还有个故事:欧洲18世纪的时候,艺术是贵族青年的必修课,大家也不用学画画,只要学会将各个流派,和各位大师的艺术风格看熟了,互相登门造访的时候,能一眼道出主人家各幅收藏的来头,就都风雅了。这种风气直到现在也未见衰落,大家始终认为沾染艺术是有修养的表现。其实,艺术和数学、物理、化学。。。作为学科,本无差别。
# A' x/ I* w) y8 }2 d! V5 m  f& p) m2 V1 z9 E+ }
孩子学艺术,应该是从自己的兴趣出发才好。没什么目标,也没什么标准。他们自己知道什么时候兴趣没有了,就该转攻下一个目标了。千万不要因为我们大人盲目的虚荣心,强迫地向他们灌输我们的价值观。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
另外,艾未未的事超出了美学的范畴,属于政治事件。谈来谈去,也不会有什么结论。所以,我就不说了。
老柳教车
完成作业了,终于可以睡觉了
先顶起来,回来再细细看。
老师在哪里教课?多大的孩子可以学?
地址在WEM旁,
# @7 r' W0 O8 R" O+ D  m  ?
+ h9 p! a. b8 m* N( @' W兴趣班的学生5-8岁(会视学生情况酌情放宽),设春夏季课程和秋冬季课程,每季都会事先安排好课程的主题和内容,小班授课,按季招生,中途不收学生。7 W4 L, o" K8 X) I

6 L4 A5 J) _2 O9 l5 b! l/ s专业班10岁以上,也教成人,(都可以从零基础开始教,尽量帮助学生在最短的时间内掌握绘画的理论和方法)。
同言同羽 置业良晨
收到,这就去办这两件事情!
2 ]* a# ]" {9 Emuseum年票+法院& L. y+ x* B. r' m. e. s& C* @2 ~

( Q7 W' m" ?& V- c: a  m3 l6 k3 m; C
- ~. t# I" r, Y4 f% M3 x4 R
semiotics 发表于 2011-4-12 12:30
# ]+ E  ]: _7 w1 j

1 n$ r+ {! ^# ~- a, P9 ~我指哪儿你打哪儿啊?!别光听我忽悠阿!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
下回去东边儿玩儿,一定记得带孩子们去参观kingston的监狱博物馆。 绝对有震撼效果。+ e% L+ \: q; }; d
眉心眉飞 发表于 2011-4-12 12:32

! k3 F# I. T5 ]/ r0 R( a  V; T+ L. x有summer camp吗?把您家千金和我家老二一起的,劳改俩月仨月的!
不好说家长们应该怎么样,毕竟各家有各家的情况,很难有统一的标准,只说我自己的对艺术教育的看法吧。" m- `" P; q+ f
2 [& Q1 {$ r  [% b* h; r& _
很多家长和老师都认为艺术教育应该就是教孩子们艺术的操作方法,向孩子们介绍流行的艺术知识,或是让孩 ...
& L& `" D- F$ P! N2 ^/ c我要回家 发表于 2011-4-12 23:02

# y8 i) H) B5 ^# S+ V$ {谢谢老师!: g- v$ ?2 z% S& N% M1 g& c' b6 }
我继续体会这个精神。
比较盲从。关键您的头像太有蛊惑力了,我看着您的头像就想follow!你的错, v0 v. _9 y3 D- K$ b
应该反省。& n& o% p8 I- H! v3 Z& a+ A
我指哪儿你打哪儿啊?!别光听我忽悠阿!/ j2 Y& D/ J3 v$ k* ~
三思 发表于 2011-4-14 09:12
我就记得小时候用吃完的老玉米做娃娃来着~7 c6 v1 x2 n& ^9 j
5i5j 发表于 2011-4-11 22:43
; c  T  {9 x9 G1 ^0 R# }

) Z. I. |; d: |- a+ j能介绍下做法吗,听着怪好玩的。
您过奖了,依稀记得是孩子不肯剪头发,我蒙他说剪下来作小人。
- ^$ ?* J1 X, I! I/ V
3 I, G' Q7 b/ m% Q3 d, a不过我真是觉得我家小孩手工能力特别强,生活中各种垃圾他们都留下来作材料。他们喜欢spongebob, 用洗碗海绵作,用橡皮泥作,用打孔机在黄色纸上打 ...
' C4 n: Q2 m. k; x, T7 j三思 发表于 2011-4-12 07:44
7 h% H% U+ l1 L; r6 b; H
嗯,要不怎么说freeplay是最好的教育呢,你家娃的能力真让人赞叹1
你和孩子们都很会玩儿,很可爱!
; d2 V# Q: T1 L3 A  C+ _" h" N" {* W2 m" m1 G
孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。
! _6 T3 |6 T' n$ R9 B) M我要回家 发表于 2011-4-12 08:35
1 B, z6 K) v0 }

Q( N+ b) s9 [% l( D/ P$ c; _. Z请多来分享一下小孩子让人震撼的脑袋呀,喜欢看这个。
不过另一方面,我觉得美感是人类共通的东西,是对自然的感触+ 多看多见。用时尚打个比方,不常逛街的女孩子看到某款衣服,惊叹其美丽,常逛街的女孩子却认为臭满街了,太俗了。换句话说,对艺术和美感的突破性的感悟需要多看多见的基础上。所以我觉得,家长们不要怕附庸风雅的帽子,还是应该带孩子们多逛逛艺术集市。周末艺术馆有free tour, 听懂一点是一点。没有必要看懂每一件作品。
+ \, H+ j7 S+ Y7 t三思 发表于 2011-4-12 09:30

7 G  ~$ d9 i" t& p! x, e. F* B7 J0 W' q8 e2 k' C6 P
三思,你这个对美感的定义和拿时尚打的这个比方有什么关系?
! p; ^! [( M7 r$ y- z: F. y! e$ h) R1 N- c. a
老师,请你来评论一下这个时尚例子,这是一个让我困惑的现象,尤其在三大妈身上哈,我因为跟她厮混的比较多,这样的事常发生,比如她是个那个不逛街的女孩,我是常逛街那个,每次她一听说满大街都是了就马上失去兴趣,觉得那东西不美了。我有个理论,就是美的东西就是美的,不能因为满大街了就否定了它的美,要有坚持自己感觉的气势啊。0 J1 m6 B& o2 v% k# B- \' B. [& [
! Q& u5 d: {& M& K* |
她的这个例子其实应证了你说的,美有前提的,是被定义的,而她对美感的定义恰相反,因为她说是人类感觉里共通的东西,是发乎自然的。
) o& j: j. H/ a" ^1 q1 V9 Q9 `. Q2 i3 `( F9 E. x/ K- p
老师,你来说说。
对不起哈,我聊得兴起,多说几句,我做的不对的地方请老师指正。我并不是夸奖他们所有的手工,只有我觉得他们做的格外好的东西,我才会夸奖几句,告诉他们为什么我觉得好。比如这个很简单的橡皮泥作品,是个苹果核。 ...
7 D) S; s  f' {/ T, S! Y" f三思 发表于 2011-4-12 09:18

' g. M- G9 {/ j0 o1 P6 E+ y. z: {: M$ \
这让我想起另一个例子,你很早有个帖子帖的是你出去旅行买的东西,其中有一个大雁,你觉得它很特别,因为翅膀是垂着的,你说一般作品里的鸟翅膀都是张着的,这个我印象很深,觉得你观察东西很仔细,后来我发现,nnd,这里卖的这种鸟的作品都是垂着的,不过没敢告儿你,怕你受不了。1 A1 _  t. \% k' W! u6 p& v5 n
: P' d/ Y3 G7 a" J: T" F- h2 O- f
由此推来,美的内涵,起码内涵之一吧,是创新,喜新厌旧,人的本性。