埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

四川泡菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
理袁律师事务所
原帖由 langer 于 2008-7-10 15:33 发表 ! U& S: v( z" T6 T

' Z% d' e% c" E- ]" Q' ~首先,能告诉我你都泡了什么菜吗?
( n$ }2 o+ O: u. y) C

4 i9 E' x3 m0 q: a) G泰国红辣椒,洋葱、香梨、红小萝卜、芹菜、花椒、大料、盐。就是按照配方上面泡的阿
今天水开始变浑浊了,暗黄色。- o' F: ^3 J6 Z# U& t& L
原帖由 langer 于 2008-7-10 15:32 发表
- b8 o. X8 _6 J4 a. V" o
4 {, h$ G: a" a" y7 P9 {it's ok ,耐心地等
老杨团队 追求完美
原帖由 5i5j 于 2008-7-11 10:56 发表
( H/ {: E0 T" _8 k
2 V4 s, y' [$ B1 n: {% E, G7 Q8 e1 r; m- t( S
泰国红辣椒,洋葱、香梨、红小萝卜、芹菜、花椒、大料、盐。就是按照配方上面泡的阿

6 o; f4 d8 [+ u) F9 j有絮状物吗?
原帖由 smallhill 于 2008-7-11 13:28 发表
8 B7 u$ n/ J" D) O0 G4 [今天水开始变浑浊了,暗黄色。7 \: `6 u/ t# k* M

: |+ |& t/ z9 r: V3 B" U这是第几天了?瓶内有絮状物吗?
原帖由 5i5j 于 2008-7-11 10:56 发表
( z& C2 M6 P3 B2 F2 D* @
: U& Z3 Y) `6 w2 Z# r  l' D9 I1 b( p4 f3 w& {
泰国红辣椒,洋葱、香梨、红小萝卜、芹菜、花椒、大料、盐。就是按照配方上面泡的阿

% p# w4 H% Y; I; {) j还有从开始做到现在这是第几天了?
周2做的,没有絮状物,我是不是红色的东西放得太多了?例如小萝卜和红辣椒?
原帖由 5i5j 于 2008-7-11 19:15 发表 0 y9 @3 f6 r5 e* E2 @
周2做的,没有絮状物,我是不是红色的东西放得太多了?例如小萝卜和红辣椒?

7 z6 o# ?7 g0 Q* L2 f没有絮状物,只是有颜色是正常的啊,别担心,周二做的,再等三天就成了!你盐放得多吗?第一罐菜不要下饭吃啊,不好吃的!得从第二罐开始吃起!泡点白皮萝卜切片,卷心菜什么的,水的颜色就正常了!
我在贵州见过当地人做过泡菜使用凉开水,在水里加盐加酒花椒冰糖密封了,大概两天就能吃了
大型搬家
泡点红皮罗卜颜色会变的粉红那样看起会更有食欲
原帖由 langer 于 2008-7-11 19:27 发表 , Y0 @5 A; z8 x' J$ F
5 S& F( Y0 F  G% h
没有絮状物,只是有颜色是正常的啊,别担心,周二做的,再等三天就成了!你盐放得多吗?第一罐菜不要下饭吃啊,不好吃的!得从第二罐开始吃起!泡点白皮萝卜切片,卷心菜什么的,水的颜色就正常了!

! b5 M7 h# ]. p( e& I0 _+ \/ o2 j6 R) x- e% U
好的,我打算周日晚上开封,是不是有点早了啊?
原帖由 5i5j 于 2008-7-12 12:21 发表 " m% T# i; b# y4 s5 `7 v

/ d- _: g; i7 c: f- L
! x3 i+ Q' v/ @+ z4 @& T/ D好的,我打算周日晚上开封,是不是有点早了啊?
# w0 K% y+ |8 w8 l/ ^1 @9 @
差不多!
同言同羽 置业良晨
我也周二做的,打开后是要全捞出来还是可以吃多少捞多少?: u6 \* l4 l6 n# e0 C$ c( X
母水可以就这么放着还是要马上放新菜进去?
6 ]- \  n1 O( T1 V5 K- X: }谢谢。
% C" q' g" \4 J6 g$ o; }. g
原帖由 langer 于 2008-7-12 12:51 发表
; \( q7 e2 Q/ D- Q( |& G2 s0 f- U+ _6 ~
差不多!
吃多少,捞多少!母水可以就那么放着!注意捞的时候一定不要让母水沾油!另外还是那句话,第一次的菜不推荐吃!
理袁律师事务所
晚上做了个汤粉消夜,开了罐,空口尝了尝,卷心菜很脆很爽口,可是没有我想象的酸,也不是很咸,下在汤粉里一般,明天拿来炒牛肉。
5 C. w$ Q; u% t1 e
原帖由 langer 于 2008-7-13 21:43 发表
% \0 O7 s4 I1 T" F2 a吃多少,捞多少!母水可以就那么放着!注意捞的时候一定不要让母水沾油!另外还是那句话,第一次的菜不推荐吃!
昨天开封了,里面的芹菜和萝卜已经很软了。拿出来扔掉了,泡上了白萝卜和卷心菜,是不是24小时后就可以捞出来吃了呢?白萝卜也可以么?
( A( W/ k! h) d8 E2 |( e3 `谢谢~~~
同言同羽 置业良晨
我们同一天腌的,我也是昨天开的,莲花白很脆,萝卜也还好(我没有红萝卜,就用白萝卜了),就是没有我想象的酸。其他还没捞出来呢。6 L8 O! t$ N  F; V2 A; c. P( F

9 t, B1 y- t* V9 c" U
原帖由 5i5j 于 2008-7-14 10:23 发表 3 D9 y; V7 n9 B# B% U1 n
昨天开封了,里面的芹菜和萝卜已经很软了。拿出来扔掉了,泡上了白萝卜和卷心菜,是不是24小时后就可以捞出来吃了呢?白萝卜也可以么?1 ^) D9 c( q1 ]; D' M5 [. B; z, E
谢谢~~~
原帖由 5i5j 于 2008-7-14 10:23 发表
' e0 {0 {/ J; H4 q! g+ ]8 n- @' _昨天开封了,里面的芹菜和萝卜已经很软了。拿出来扔掉了,泡上了白萝卜和卷心菜,是不是24小时后就可以捞出来吃了呢?白萝卜也可以么?
& \/ Y2 u1 [2 S- u  ?) g谢谢~~~

# g4 M3 _+ W' z2 y; K% u建议你汤菜都扔掉。水封泡菜忌讳密封不严,生水,油。泡菜应该是爽口脆。
原帖由 5i5j 于 2008-7-14 10:23 发表 + `) n+ h; U1 E- l; y( y+ D
昨天开封了,里面的芹菜和萝卜已经很软了。拿出来扔掉了,泡上了白萝卜和卷心菜,是不是24小时后就可以捞出来吃了呢?白萝卜也可以么?
* u9 j9 a& V, b谢谢~~~
' u8 [( a) H' v2 r5 W6 s% a
罐子里有沉淀或者白色漂浮物吗?再闻闻味道,正常的话应该有股香味!4 H* b/ j) S( H' G
白萝卜切片,卷心菜拆开放入母水,放菜之前尝尝你的泡菜水,不咸的话要适当加盐,泡一天以后就可以吃了!. h% Q4 n7 H9 w5 u5 c0 [8 ~7 g8 P
ps:生水也是可以泡泡菜的,我的母水就是用生水起的
原帖由 smallhill 于 2008-7-14 11:20 发表 : e$ b! N( O2 w9 T0 L
我们同一天腌的,我也是昨天开的,莲花白很脆,萝卜也还好(我没有红萝卜,就用白萝卜了),就是没有我想象的酸。其他还没捞出来呢。, u8 V2 F) h) N0 n
' B+ M1 m' Z- `5 f
& b' \. w" E% A
如果不够酸的话,可以泡点蒜薹和豇豆,加点老姜头,蔬菜多了,发酵了,自然就酸了,注意还要搭配着适当加盐!
谢谢。$ B$ U' {0 n$ [, V% z/ A7 D! H7 E+ n
老姜头是老的生姜吗?还是特指什么?
6 q5 b  u1 r4 X1 F: ?
原帖由 langer 于 2008-7-14 22:58 发表
* T( Z; o' b  l% F3 R1 B+ Q' |# S+ a
如果不够酸的话,可以泡点蒜薹和豇豆,加点老姜头,蔬菜多了,发酵了,自然就酸了,注意还要搭配着适当加盐!
同言同羽 置业良晨
原帖由 sunshine_39 于 2008-7-14 22:19 发表 . D' Q) s. m0 \3 y

1 o9 o- f3 r* J4 x4 V0 U6 S* N建议你汤菜都扔掉。水封泡菜忌讳密封不严,生水,油。泡菜应该是爽口脆。

7 `( s3 U$ G- N
1 C! y8 k, U, E2 N/ Q全扔了?那我不是白干了么?
同言同羽 置业良晨
原帖由 langer 于 2008-7-14 22:55 发表
0 E* S5 p) f+ b& G+ c& y9 P9 C: S' z/ H/ o
罐子里有沉淀或者白色漂浮物吗?再闻闻味道,正常的话应该有股香味!
/ h: I) _5 |; g$ y白萝卜切片,卷心菜拆开放入母水,放菜之前尝尝你的泡菜水,不咸的话要适当加盐,泡一天以后就可以吃了!
" n" w- t, H8 g( G, G* M2 W$ ]ps:生水也是可以泡泡菜的,我的母水 ...

1 R; a. l( n4 K( C+ l0 ]) `8 p
$ ?2 N0 T# ^' `7 P罐子里有少许的白色沉淀物,很少量,全在罐底。是不是坏了啊?
3 s% R1 T5 u2 t! S7 B  n昨天拿出卷心菜觉得味道好可以,白萝卜就有些酸了,白萝卜我是切成条放进去的。
原帖由 5i5j 于 2008-7-15 13:00 发表 % S  Y6 i7 e  g9 w9 U3 q7 U
: Z: ^  s3 z* H* e- x
4 B6 `. x* _; j; ?9 K
罐子里有少许的白色沉淀物,很少量,全在罐底。是不是坏了啊?
- {4 Y% B: \( s* g4 e; ^昨天拿出卷心菜觉得味道好可以,白萝卜就有些酸了,白萝卜我是切成条放进去的。

) v2 d" a# y9 H在罐底的那是盐的沉淀,一切正常没有坏 ,恭喜成功了!酸萝卜可以炒牛肉,味道应该不错,你可以试试!
一定要放香梨么? 是那种新疆香梨么?+ H, @4 m8 I* t1 f
香梨是用来增添什么味道的呢?
原帖由 meilin 于 2008-7-15 22:35 发表 6 F4 H& V# r& v! e0 w6 ]
一定要放香梨么? 是那种新疆香梨么?
5 i4 `! @  m5 i' e; @香梨是用来增添什么味道的呢?

1 N' K, n. B, g$ R2 \不一定放,若有,放一点当然不错,应该是为了综合咸味,而且有股自然的香味还有点自然的甜味,我想是这样滴!偶姐姐没有告诉为什么就给了我一方子!我就拿出来分享了,事实上我的也成功了,味道还不错!这也是我第一次做泡菜,原来在家的时候不用自己做这些,妈妈就会准备好了,我只管吃!我家楼上的MM和楼下的MM都分了我一些母水去泡菜,她们现在偶尔也吃点!
原帖由 langer 于 2008-7-15 17:34 发表 , N  w( j3 r# L# m$ f7 i0 U
# {7 {# H8 Z) p
在罐底的那是盐的沉淀,一切正常没有坏 ,恭喜成功了!酸萝卜可以炒牛肉,味道应该不错,你可以试试!
+ D  Q% F  ]8 B1 \' f

' O2 ^7 _: C1 V' H/ g昨天把卷心菜和白萝卜拿出来和牛肉粉丝一起炒,味道好极了!好久没吃到这么地道的感觉了,比超市里卖的袋装酸菜好吃多不知道多少倍!
) s" E5 @. b. u9 P+ _* y谢谢热心的langer!
+ J% }' z7 v9 ?& h% z' ?/ x" H1 L4 A% A) H
ps: 我泡了两罐母水,所以有谁需要,尽管拿去一罐,大家一起分享!
你比我狠,我也就买一大罐,你居然做两罐。
0 L. Y2 X0 B9 f9 D
原帖由 5i5j 于 2008-7-16 10:07 发表
8 A% h  a4 a" r* P2 ]# b5 @, ]! A& i) s: U% s, ?$ x" P5 A5 [0 D, l
5 g6 z6 I' q) M
昨天把卷心菜和白萝卜拿出来和牛肉粉丝一起炒,味道好极了!好久没吃到这么地道的感觉了,比超市里卖的袋装酸菜好吃多不知道多少倍!
- [$ }& Q. r) h  f谢谢热心的langer!  E0 @$ h1 g6 G# |: I2 e! N

# ?- ~1 B" f5 @. Ops: 我泡了两罐母水,所以有谁需要,尽管拿去一罐,大 ...
原帖由 smallhill 于 2008-7-16 10:30 发表 9 w4 f$ t5 b& E+ S; n" ~, ^' t
你比我狠,我也就买一大罐,你居然做两罐。
) w8 Z' l9 n, R& r1 t

- s+ S" f8 W, g, d' s/ I* }# k* T7 w
# Q0 l( u" ?8 P+ l嘿嘿。领教厉害了吧,其实是LD买辣椒卖多了,无奈分成了两罐。哎,家里人口太少啊~~!

回复 86楼 langer 的帖子

十分感谢!!
; `* ?( ]* }4 _# A9 T' K0 k0 O6 T. j. {- ^
过两天买了罐子就试试!