埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 夫妻两个财税行业,LINC成绩出来了,烦请各位同行指点迷津

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
明白,谢谢!0 L2 z3 u* m& {2 [0 h! V" V

4 w' G4 Y/ V9 z8 _; a6 H在我是否需要先读ESL还是直接去NAIT这个问题上,我自己也是挺纠结的。大家的意见都很好,但是就像小马过河,最后还得我自己感觉后决定。# S4 G# }- x, a5 c& r# _

" d. C- s6 S8 ^( q. @" X: m* }周三去NAIT见赵老师咨询下先。
ada_aeon 发表于 2012-7-16 22:43
+ r7 f% g: ^1 `明白,谢谢!
2 N1 G7 o  B7 d+ E5 J! Y9 r8 }
& `% I5 b" G& V: c) V' ?) c* l2 _6 X在我是否需要先读ESL还是直接去NAIT这个问题上,我自己也是挺纠结的。大家的意见都很好,但 ...

; }; Z( l4 ^+ kNait那个负责国际学生的Tina 赵?
% G9 D0 N4 L4 ]6 O. u! n4 w% ~; S/ o" r& s/ _: d! P! p
楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验,尤其2年审计足以抵这里更多的经验。大部分这里工作的财会人员,他们没在国内四大工作过,不是太了解国内的压力和工作量。你能拼八年,足以说明你的能力和经验了。9 J6 I' S$ k2 @) M
  A+ L7 s' d) r- r; ^% V$ }" p$ z
相信你只要在这里呆阵子,然后直接申请这边的六大事务所,应该能拿到面试机会。至于后面就看你英语交流能力了,你的专业能力应该没问题。(另外楼主去打个电话给CGA或者CA,你四大的经验有几率可能会被他们承认的,论坛各家之谈,最终还是打电话确认得到的答案最靠谱)# s( N* z  e0 L/ Q0 o; f
浪里黑条 发表于 2012-7-16 10:45 . R8 o4 C% j. p4 R
AGREE.

+ `+ o5 ~7 ~! ^3 \/ _举双手赞成。funding这个东西会把人给养懒了,而且会让人在不知不觉间错过很多机会。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
fanxu 发表于 2012-7-16 23:21
: U  z( S7 `9 h. I5 tNait那个负责国际学生的Tina 赵?2 j6 l& a* ]1 O4 A* ^2 R  v

1 E" H4 M' b2 E0 ]: }* Y  V5 {) Q# L8 d楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验 ...
$ M( s! U( }3 y$ ]: B
嘻嘻,你说话很好听,我的耳朵开心了一把。. C/ m( L' q, A: y

/ T8 b. F0 I1 W' A9 D2 y我在6月份试着投了4家大所,得到一个面试机会,不过被我“糟踏”了。( V7 J9 s% z0 G, l8 K
如果接下来找工作,我是想着先从一些大事务所和大公司开始,可能被认可的几率会大些。. V  O: r" a4 ~5 H; \" C
虽然我的生活英语不是很好,不过我对职场英语感觉还行,毕竟一直在接触。1 e6 J( P0 e7 ~' `7 G- P
其实我还是很喜欢从事审计的,只是审计工作强度大,而且要考CA,我感觉年级大了力不从心了。
4 j, y5 R4 Q! K: q4 l+ `, Y7 `2 a
6 G) w& e0 X2 d7 }1 _是Tina Zhao,有何指教?
黑蛋 发表于 2012-7-16 23:34 5 N& v6 d9 [) o7 R
举双手赞成。funding这个东西会把人给养懒了,而且会让人在不知不觉间错过很多机会。
7 [( _4 O8 T( ~
谢谢!
! M: V+ c: Y% a4 [/ l我没有看过ESL的课程书本,不过我的自学能力很强。估计funding申请过程还比较耗时耗力,所以我目前倾向于直接继续读考CGA。
fanxu 发表于 2012-7-16 23:21 $ u0 L8 r' ~( p' b: q( j! U' ^
Nait那个负责国际学生的Tina 赵?
" L! u! ^3 w2 C: P8 N, z! f$ Q# U4 Z5 k: B$ Z1 P
楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验 ...
: P! T+ z8 J+ R  _: e. ^
你提到CA,其实又把我心中的一个梦点燃了。出国之前我就一直在犹豫,我今后是从事会计(最不喜欢)呢,还是审计(最喜欢,但是不喜欢加班),或者税务(喜欢也有天赋,虽然是新的,但我相信自己的学习能力)。* n" e& U' G3 U  I$ K1 h3 `
, f& v4 w( P! _2 J/ _
在做出最后决定之前,我想你说的对,我需要电话去CA那边问一下。全面了解下。
! X; Z/ n+ S" ^# q) gCGA中国是不认可四大工作经验的,我想这里估计也不会认可,我只能把国内的几门成绩转到这里继续考。# e) h$ f/ `9 X: }

# m$ |: K5 _; e( d( E& k谢谢FanXu!
本帖最后由 fanxu 于 2012-7-17 00:30 编辑 + _3 K0 T! f5 i& e& v! }( B5 M+ i
ada_aeon 发表于 2012-7-17 00:02
4 g1 A" T2 j! ?  b5 B你提到CA,其实又把我心中的一个梦点燃了。出国之前我就一直在犹豫,我今后是从事会计(最不喜欢)呢,还 ...

7 O+ h7 [$ U$ E$ m, W- k0 r4 g
- y- `8 I  u6 D9 Z3 t; k; n( l6 F恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。
7 p1 G# Y' X3 }7 ^* N* `6 ~8 ?  u6 }  n2 }+ J* N1 x
另外,我觉得你考虑的方向是对的,你的经验比较适合从事大型事务所的审计或者税务,不适合从事小公司的bookkeeping,无论从雇主角度还是你自己的角度都太大材小用的。
6 G/ Y' X$ K4 r9 ]) K( m0 d% O  U( Q8 U, p
这边的四大审计加班归加班,不过不会像国内老让你晚上10点或者凌晨这种事情的。至多7,8点了不起了。或者出差,也没国内的频率高,关键你加班超过一定时间,你的福利还是能很好的保证的。6 \! w. @$ e& J. ?  s, @' _" g

2 R% E2 I$ L" X9 n# Q- S+ S* N" z唯一对你辛苦的是开始阶段的CA考试,那个确实很花时间,一个model一个接一个的考,你还要照顾孩子,从这点讲你会有点劣势,但如果你是考虑排名非前四的审计事务所,人家也不会逼着你去考,或者你可以考虑去政府的税务局去做审计,从基础开始,那工作时间轻松自如,绝对适合你的居家生活状态。6 `# u" s5 J$ D8 }) k! U
: b. r9 G: f2 n5 a
其实路还是很多的,你有那么好的经验,我是觉得没啥问题。
$ k* ^1 Y9 F! Q9 N- a8 P1 u1 v2 Q) W  w. M) M/ @3 `
噢,TINA赵是上海人,我看你在国内好像是四大江浙沪一带的branch上班,估计可以和她说1,2句江浙沪语,和她套套近乎(据说,她比较亲同乡……据说噢,哈哈)
; L0 t6 J' t. K0 O5 X& {* Z* d0 t" G; J* R" v
另外提句,你有CA梦,就去实现呗,这里考证的奶奶级的都有,何况你才30出头。

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:29  送朵鲜花  并说:最近有点钱,送花一朵迎接春天
fanxu 发表于 2012-7-17 00:28 : D8 A: r. `( @2 o% I0 Y
恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。% z; w/ m9 V! s$ C
$ K7 ^5 [! K( J  Q7 i) h5 t" M9 _' D
另外,我 ...

6 v: e7 c. K: U* `" g上海人呃,她如果说上海话那我也说上海话吧。
, {; D& r2 q" b% N' y2 G& Z" Y* {7 o8 I! P: c$ I4 l
我初步看了下CA上说可以在CGA基础上再奋斗取得资格,所以我就把CA作为50岁前的目标吧。
9 B% Y" F  \) D4 ^& A: c
4 V9 q3 z7 Z/ E即便开始先做会计,日后如果有兴趣和机会,还是可以换做审计或税务的。找工作时候也一样,我都会投投,看谁要我,无可无不可。慢慢来喽。
如花 发表于 2012-7-14 18:21 ) c; F. p" M% [' K- f
不急,不一定非得给自己定个时限,慢慢来,面包总会有的。
) e  K# N3 t& _
同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:32  送朵鲜花  并说:快两年了,房车孩子有了,唯独没有找到赚大钱途径。
理袁律师事务所
兰君子 发表于 2012-7-17 12:39
  q) a( |7 Y/ q* S/ G9 J9 q, ?同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.
8 h, L% C, X: ^
感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。
兰君子 发表于 2012-7-17 12:39
; z  j( Y# a) I! @9 W同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.

! W; a/ Z* ?4 y+ o$ i, _# P# ]1 T感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:33  送朵鲜花  并说:快两年了,房车孩子有了,唯独没有找到赚大钱途径。突然不想做财会了。。。
浪里黑条 发表于 2012-7-17 13:01
0 Y$ C. y+ [; ?8 K感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。
+ w; @  g' B+ ?
赶上黑条了。5 P8 ]7 O& H3 Z  r, I( L8 ^# ~
黑条什么时候换签名了?
同言同羽 置业良晨
浪里黑条 发表于 2012-7-17 13:01
# }5 Z6 r- F' K/ G% n: ~+ S' N2 O' H; V% q感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。

9 Z/ J7 f" k# l3 B; [9 b  s; i* y; v这么看得起我啊。。。好吧,希望如你所言。  7 k, l$ o3 |1 \4 ]  K
弱弱的问一句,“大拿”是啥意思啊?
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很不如人意啊!
7 r' R) D) |- ^6 x7 X" f/ M& M; @7 Z3 F
以前服务日企太多,失掉了职场英语口语锻炼时机。花了那么多年在日语身上,一朝移民,居然完全将其抛弃,永远打入冷宫,我真佩服自己的折腾功夫。
每天一点 发表于 2012-7-17 16:13 ' b: ?' }4 f7 i. Y% t% |, y
赶上黑条了。
' E' n- T* y' ^& c黑条什么时候换签名了?
9 Y! Q8 P+ h; o! e2 n$ T/ s: p
多谢兄台关心,自从上次智商被盗以后,就改了签名,报案无果,说来话长。, p) h' D' }7 g* \/ |* }

* m8 a- t- \2 B: W  B孩子们都还好吧!
ada_aeon 发表于 2012-7-17 17:46 5 }& q, ^) u2 m  h0 O2 p6 u# Q
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很 ...

2 d3 ~  m, m+ d4 r7 ^  c' p- bCan you teach me Japanese? I always try to figure out what she’s saying before the “kimochi???".
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
ada_aeon 发表于 2012-7-17 17:46
) O# q5 v& y4 G6 Q今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很 ...
- U: M5 l. x1 N9 {. L% b
不错不错,大学2年的日语,毕业就忘光还给老师了。唯一记得的一句,私は中国人です。
fanxu 发表于 2012-7-18 13:08 - J" V4 r+ w9 y* r8 s& `
不错不错,大学2年的日语,毕业就忘光还给老师了。唯一记得的一句,私は中国人です。
1 v$ @1 F8 C. h' m
我是大学4年,工作后还用了6年。帅吧!
fanxu 发表于 2012-7-17 00:28
) `& g- q' v" A" `8 _. Y; Z恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。$ @- X/ F& e7 v1 a  o
) V6 m" o( c0 o9 g
另外,我 ...

# L- c0 @" R% D  I8 j& W) G5 b1 mNAIT的天哪赵老师果然自发和我说了一堆上海话,我先生不懂,所以后来我强行改说普通话啦。她很有意思哈,也很有定力,来了加拿大20年,一点没变,让我感觉回到了China。
大型搬家
1 [; o. p: a, @0 }" N4 [
8 m5 Q+ {1 A( c! s今天做了如下事情:
; S" Z8 V" X4 P0 @" [: d& U1 |. N& L' [9 Q
1,去NAIT报了一门CGA(Part-time,每周一个晚上,自费的660刀)
# B+ }3 z. `4 y/ G, G2,去Macewan预约了Placement Test,准备去读一个学期的ESL
1 s* J$ _" q( J8 a& E7 S这样的组合对我来说不会太累吧
# ~8 o1 ^( S: ~, E4 L
7 ], ~+ ]) V; J6 ?明天计划再去Norquest替老公报LINC,给他2个学期8个月学LINC,再给他4个学期16个月学ESL,够舒坦了吧。他想要稳妥前进、厚积薄发。: t- Y- }0 p  y4 p5 P" Z
1 w" O) a4 y8 Z* V/ k
给财会朋友们的建议:* }; T1 }. {- \  Z1 {9 }5 P3 k5 V
我研究了NAIT的所有会计课程,他们设计得不错,从初级到高级都有,且针对有经验的无经验的,还有实习内容。从头开始的会计课程不适合我,所以我直接报了CGA课程,时间很自由,完全可以根据自己情况调整。' \9 x/ [) B- s9 L& C

% S, z  V' u$ x1 R需要注意的是,也是我们事前没有想到的是,上课地点都距离我们居住的西南比较远,开车要30分钟,公交要60分钟。建议有孩子的新移民最好事先考虑到,因为还涉及到小孩学校问题。
ada_aeon 发表于 2012-7-18 16:39
* s/ p' K) a5 m' P6 bNAIT的天哪赵老师果然自发和我说了一堆上海话,我先生不懂,所以后来我强行改说普通话啦。她很有意思哈, ...

, @2 Z* L* H$ }  |8 U凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都直接找她的另一个中国同事,说她的英语听不懂。
0 K% I" u- ]) {/ W也幸亏NAIT中国学生多,否则TINA能不能干下去也难说,她也主要就给中国学生服务,恶性循环吧,中文说得越多英语就越差,楼主要吸取教训啊,想学好英语要多和老外交流,不要老是到那里都找中文服务。
同言同羽 置业良晨
liuyuyu1234 发表于 2012-7-18 22:31
1 [, g# `  e: d& Q' W凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都 ...

5 B1 q$ T% o3 u2 M" x/ {4 O. _  S; r
( |' _& A# p4 \7 d: S7 y  D对于语言,学习是基础,实用才是根本!
同言同羽 置业良晨
ada_aeon 发表于 2012-7-18 16:58 1 L% Q/ Z5 a  S# s
今天做了如下事情:9 a1 G4 g2 H* S

6 ~+ h, o0 [5 O, F/ T4 i$ h1,去NAIT报了一门CGA(Part-time,每周一个晚上,自费的660刀)

' R" k3 {; r7 F  ?! C3 `$ W3 B
liuyuyu1234 发表于 2012-7-18 22:31
7 d* n1 ?% A( e, V* x  \凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都 ...

# u: k0 J; `* j我也听到很多对NAIT招生的Jackie Liu的好评,大家可以找他。/ M5 R7 q4 {  |2 ?$ M
我不是很有所谓,因为我事先对NAIT会计做过一些功课,所以前台安排谁就谁啦。8 A/ R% o9 z6 `5 a8 E7 y2 b  D
谢谢Liuyuyu!
ada_aeon 发表于 2012-7-19 18:32 $ o; N# d( m9 v0 B" K
我也听到很多对NAIT招生的Jackie Liu的好评,大家可以找他。7 [& p0 T2 M* C& N& U" d6 P: {+ A
我不是很有所谓,因为我事先对NAIT会计做过 ...

$ l! w4 l8 Q1 u$ r, ?: t" }: S( p+ b- g% L& r% D/ y
我好像记得那个人姓苏吧,也许是我记错了?* _9 a4 M0 t! [4 y7 N) U9 u9 c% d
反正给我感觉是比TINA专业些,我当时刚来的时候上ESL的时候有事也喜欢找他
LINC-ESL-UA
我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。
urspace 发表于 2012-7-20 13:18 6 y  v0 R2 e( `1 u1 o+ x4 ^
我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。

* U+ K2 c4 \$ H8 LTina和Jackie都只是提供一些初级入门信息啦。
理袁律师事务所
urspace 发表于 2012-7-20 13:18
6 R$ ^$ B  O# W3 T( i6 ^. B我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。
- p* U2 C: g- p3 s: i* X
对,JACKIE也就是提供个意见,但TINA根本是。。。。。而且这位大妈有点会吹
我正在申请Macewan的ESL funding读一个term,如果最后没有funding,我就再报一门part-time的NAIT CGA课程,然后继续CGA一门再一门,同时带带孩子并找找义工或兼职。
6 r0 ^' y+ p, t6 _
( G  u+ c3 Y- U5 O) L" r移民生活充满了变数,开帖至今主意变了好几个回合。非常感谢大家的热心建议分享!