埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 夫妻两个财税行业,LINC成绩出来了,烦请各位同行指点迷津

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
明白,谢谢!
9 S7 P1 {/ S" I7 w, s; r8 w) S! h$ ^
在我是否需要先读ESL还是直接去NAIT这个问题上,我自己也是挺纠结的。大家的意见都很好,但是就像小马过河,最后还得我自己感觉后决定。
" X* ~+ Z8 b7 S* H0 O3 _- }" |1 L  u( g& [% P
周三去NAIT见赵老师咨询下先。
ada_aeon 发表于 2012-7-16 22:43 9 Q7 o; U/ y9 A4 a
明白,谢谢!
2 @; {$ W8 s3 v6 E% }5 G0 ?
# |, o6 w$ E. S2 u  |9 @在我是否需要先读ESL还是直接去NAIT这个问题上,我自己也是挺纠结的。大家的意见都很好,但 ...
" Q. V5 X# h) _. l; }$ |
Nait那个负责国际学生的Tina 赵?
  k! E4 L7 T' B# o+ ?
' `( y, I% Y! v1 G/ K/ d# z0 q楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验,尤其2年审计足以抵这里更多的经验。大部分这里工作的财会人员,他们没在国内四大工作过,不是太了解国内的压力和工作量。你能拼八年,足以说明你的能力和经验了。
" w  O9 }3 C# f+ O$ S& o+ E" O  W. U+ |) h
相信你只要在这里呆阵子,然后直接申请这边的六大事务所,应该能拿到面试机会。至于后面就看你英语交流能力了,你的专业能力应该没问题。(另外楼主去打个电话给CGA或者CA,你四大的经验有几率可能会被他们承认的,论坛各家之谈,最终还是打电话确认得到的答案最靠谱)( ?2 n2 |6 \1 T2 R
浪里黑条 发表于 2012-7-16 10:45
* Z, k( C. z5 Y. _AGREE.

/ S- h( c" l- H$ O6 F4 G, I举双手赞成。funding这个东西会把人给养懒了,而且会让人在不知不觉间错过很多机会。
老柳教车
老杨团队 追求完美
fanxu 发表于 2012-7-16 23:21
1 l9 M# L& t9 Q& D+ q6 {Nait那个负责国际学生的Tina 赵?# N3 _6 l6 S5 i" K
3 P0 }/ D3 a- s: }/ _; h9 H' d
楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验 ...
3 n3 y  s* ^9 ~; m% j
嘻嘻,你说话很好听,我的耳朵开心了一把。
5 q: j0 R8 t, ^% D9 @2 |2 f' C* n; \9 b0 s  L  [2 |, V
我在6月份试着投了4家大所,得到一个面试机会,不过被我“糟踏”了。
# j8 R% p1 }. f9 a3 f% b% i1 @如果接下来找工作,我是想着先从一些大事务所和大公司开始,可能被认可的几率会大些。
" \, _  Q' |. H! R# B, o* z8 ?虽然我的生活英语不是很好,不过我对职场英语感觉还行,毕竟一直在接触。" t' M" D: @0 Y8 v9 [
其实我还是很喜欢从事审计的,只是审计工作强度大,而且要考CA,我感觉年级大了力不从心了。) O1 s2 E; N2 k% f4 s  X

2 c7 u6 g$ |/ x是Tina Zhao,有何指教?
黑蛋 发表于 2012-7-16 23:34
5 @# q7 ]) l, Q# }  N举双手赞成。funding这个东西会把人给养懒了,而且会让人在不知不觉间错过很多机会。

, A! Q. X8 O6 E1 c  s谢谢!/ }9 C+ M6 I* [7 z5 k( \0 K
我没有看过ESL的课程书本,不过我的自学能力很强。估计funding申请过程还比较耗时耗力,所以我目前倾向于直接继续读考CGA。
fanxu 发表于 2012-7-16 23:21 ! ?: `; p' B3 o- Y& M
Nait那个负责国际学生的Tina 赵?3 ?, c& b+ C$ n; _1 U8 ^6 z
. R$ L' K0 Y" f
楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验 ...

: N2 R, ^$ ?( g. m0 M; T. W1 F4 o6 W你提到CA,其实又把我心中的一个梦点燃了。出国之前我就一直在犹豫,我今后是从事会计(最不喜欢)呢,还是审计(最喜欢,但是不喜欢加班),或者税务(喜欢也有天赋,虽然是新的,但我相信自己的学习能力)。# y& e! V' B, A: t% V  s& Z8 ~1 {0 u

/ F* B% I: B8 j9 d9 D& F' _在做出最后决定之前,我想你说的对,我需要电话去CA那边问一下。全面了解下。
- Q6 ^1 O% l9 j! T  y/ p6 TCGA中国是不认可四大工作经验的,我想这里估计也不会认可,我只能把国内的几门成绩转到这里继续考。1 j# X' Q- h; b3 N, O

/ d* r+ c" |0 K; F谢谢FanXu!
本帖最后由 fanxu 于 2012-7-17 00:30 编辑 4 ^4 S3 x0 r- Z! s  Z" q  a
ada_aeon 发表于 2012-7-17 00:02
; k+ w3 X+ l+ g4 z: I你提到CA,其实又把我心中的一个梦点燃了。出国之前我就一直在犹豫,我今后是从事会计(最不喜欢)呢,还 ...

- r# r. U" Y0 |2 P8 J+ J$ |. \# F/ X% e% w
恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。
7 {8 ]2 \3 C6 b+ B' t- {8 c% E6 `+ w( p  F
另外,我觉得你考虑的方向是对的,你的经验比较适合从事大型事务所的审计或者税务,不适合从事小公司的bookkeeping,无论从雇主角度还是你自己的角度都太大材小用的。
, N& t7 H+ C, ]9 ]5 w# p: j. p
5 ?9 E2 ?) H- [  ?, e$ t这边的四大审计加班归加班,不过不会像国内老让你晚上10点或者凌晨这种事情的。至多7,8点了不起了。或者出差,也没国内的频率高,关键你加班超过一定时间,你的福利还是能很好的保证的。# z5 s. d5 Y' c6 o

+ }4 x- {+ c4 s+ d唯一对你辛苦的是开始阶段的CA考试,那个确实很花时间,一个model一个接一个的考,你还要照顾孩子,从这点讲你会有点劣势,但如果你是考虑排名非前四的审计事务所,人家也不会逼着你去考,或者你可以考虑去政府的税务局去做审计,从基础开始,那工作时间轻松自如,绝对适合你的居家生活状态。
6 Q5 h1 b1 G+ J+ A; x" c3 W7 i$ @) Y- R" g/ {: \. O( m! E
其实路还是很多的,你有那么好的经验,我是觉得没啥问题。
3 ?1 _! q8 x& |
( x1 g* v1 y% {/ v# K. I" S) N噢,TINA赵是上海人,我看你在国内好像是四大江浙沪一带的branch上班,估计可以和她说1,2句江浙沪语,和她套套近乎(据说,她比较亲同乡……据说噢,哈哈): N4 c( l9 {* z9 H* Q6 g
2 ]+ y" I3 U& U- a4 R4 D
另外提句,你有CA梦,就去实现呗,这里考证的奶奶级的都有,何况你才30出头。

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:29  送朵鲜花  并说:最近有点钱,送花一朵迎接春天
fanxu 发表于 2012-7-17 00:28 ! T/ R* v) K' \) E0 s" X5 n
恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。
  ^( ~) F8 Y  Z/ H. @4 v9 i" R) g& F4 b  d+ X
另外,我 ...

$ M" N) u" ~) h/ Q上海人呃,她如果说上海话那我也说上海话吧。4 ^4 x" b# v2 H  E0 G

$ N  Y0 L4 e3 n$ M4 d# u我初步看了下CA上说可以在CGA基础上再奋斗取得资格,所以我就把CA作为50岁前的目标吧。$ M: N& x& V0 M

% @& _5 m/ g1 q5 r" J+ F即便开始先做会计,日后如果有兴趣和机会,还是可以换做审计或税务的。找工作时候也一样,我都会投投,看谁要我,无可无不可。慢慢来喽。
如花 发表于 2012-7-14 18:21
# P! V* C/ T9 T3 H; o0 Q不急,不一定非得给自己定个时限,慢慢来,面包总会有的。
; U8 h9 n- b* @' ~4 n
同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:32  送朵鲜花  并说:快两年了,房车孩子有了,唯独没有找到赚大钱途径。
兰君子 发表于 2012-7-17 12:39 8 _8 r# y+ u9 H  ?

7 t1 C) m' [+ F' m感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。
兰君子 发表于 2012-7-17 12:39 " l! C! u1 \& J# A& p$ z3 P) K
( J# W! \$ w9 a' e1 u4 B7 C' w1 _4 ~
感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:33  送朵鲜花  并说:快两年了,房车孩子有了,唯独没有找到赚大钱途径。突然不想做财会了。。。
浪里黑条 发表于 2012-7-17 13:01 # ]0 ]3 O3 w, n9 Q4 l) l3 ~
+ Z2 P/ ^: W+ X2 l, U- R
赶上黑条了。
! g4 o* {4 y7 c% S; T黑条什么时候换签名了?
同言同羽 置业良晨
浪里黑条 发表于 2012-7-17 13:01 + r8 h7 x- Q% q9 ]3 C

4 d! f) `' ~# N7 Q! f1 {/ Y! `这么看得起我啊。。。好吧,希望如你所言。  # }; F6 a+ C( a4 @, u0 n3 e1 b
弱弱的问一句,“大拿”是啥意思啊?
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很不如人意啊!
7 R3 }+ r6 x6 O4 S' a5 S/ e- }* t# M: Y" d4 h
以前服务日企太多,失掉了职场英语口语锻炼时机。花了那么多年在日语身上,一朝移民,居然完全将其抛弃,永远打入冷宫,我真佩服自己的折腾功夫。
大型搬家
每天一点 发表于 2012-7-17 16:13 ! ~# m( K' `* i, d. U; P( h) ]0 @  J3 {
赶上黑条了。9 ^: q. e+ o; O  s! S
黑条什么时候换签名了?
% y& |# n7 C6 [5 ?! B5 v
多谢兄台关心,自从上次智商被盗以后,就改了签名,报案无果,说来话长。% n* A, ~  v# g  a. b; I$ w

9 [: C: \; v% M) s# z孩子们都还好吧!
ada_aeon 发表于 2012-7-17 17:46 9 Y% L) e' I, [
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很 ...

% k0 n! s9 I$ Z1 d5 W! |Can you teach me Japanese? I always try to figure out what she’s saying before the “kimochi???".
同言同羽 置业良晨
ada_aeon 发表于 2012-7-17 17:46 2 ^! T5 R; `5 ~  B# t2 N
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很 ...

9 i! A) S/ k# u0 |不错不错,大学2年的日语,毕业就忘光还给老师了。唯一记得的一句,私は中国人です。
fanxu 发表于 2012-7-18 13:08 " X) S9 z% _! @
不错不错,大学2年的日语,毕业就忘光还给老师了。唯一记得的一句,私は中国人です。

]: m4 V, G( X. J, x% R( G- V我是大学4年,工作后还用了6年。帅吧!
fanxu 发表于 2012-7-17 00:28 % n2 |* v8 G* G/ n( W5 B. ?+ u
恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。: p/ V- m8 |, Q

1 [" p" I3 M! N- `- w& Z3 q另外,我 ...

; Y8 y* `8 Z, V& {7 V" k7 aNAIT的天哪赵老师果然自发和我说了一堆上海话,我先生不懂,所以后来我强行改说普通话啦。她很有意思哈,也很有定力,来了加拿大20年,一点没变,让我感觉回到了China。
本帖最后由 ada_aeon 于 2012-7-18 17:01 编辑 , L4 |1 a: D3 J5 s6 L1 f# E: O+ ^# ?
1 M# X/ U. H; I7 E% H) |, u
今天做了如下事情:
: I0 X* ?# B# U0 A
$ i+ L  Q4 E7 N9 i8 o# G1,去NAIT报了一门CGA(Part-time,每周一个晚上,自费的660刀)* F9 i5 N$ J% t1 ?# ^4 r2 m3 e/ ^
2,去Macewan预约了Placement Test,准备去读一个学期的ESL
' N& h. @3 q3 I; p. u. h4 ~这样的组合对我来说不会太累吧
$ n6 J. ]1 I9 I7 ?6 E7 w
/ b' s4 s* t6 E: j  w2 p明天计划再去Norquest替老公报LINC,给他2个学期8个月学LINC,再给他4个学期16个月学ESL,够舒坦了吧。他想要稳妥前进、厚积薄发。; l8 t' H- K. I1 t

0 e' A4 U. w2 @6 b5 f1 Z给财会朋友们的建议:
# x# C3 C3 I$ s/ a; l5 L我研究了NAIT的所有会计课程,他们设计得不错,从初级到高级都有,且针对有经验的无经验的,还有实习内容。从头开始的会计课程不适合我,所以我直接报了CGA课程,时间很自由,完全可以根据自己情况调整。
+ J) E: [0 P, y" A2 H  c# \9 b$ I# \5 U/ ?5 I# \* d$ u' ]! t
需要注意的是,也是我们事前没有想到的是,上课地点都距离我们居住的西南比较远,开车要30分钟,公交要60分钟。建议有孩子的新移民最好事先考虑到,因为还涉及到小孩学校问题。
老柳教车
ada_aeon 发表于 2012-7-18 16:39
2 V: t, P, e) r  r8 \' aNAIT的天哪赵老师果然自发和我说了一堆上海话,我先生不懂,所以后来我强行改说普通话啦。她很有意思哈, ...
: I" \3 i( m0 \$ y  E* u# M
凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都直接找她的另一个中国同事,说她的英语听不懂。9 _+ u" X1 ]3 m  N0 F* ?' @
也幸亏NAIT中国学生多,否则TINA能不能干下去也难说,她也主要就给中国学生服务,恶性循环吧,中文说得越多英语就越差,楼主要吸取教训啊,想学好英语要多和老外交流,不要老是到那里都找中文服务。
同言同羽 置业良晨
liuyuyu1234 发表于 2012-7-18 22:31
/ ^% E* I  o% j5 A  K4 w凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都 ...
' D6 X. {8 U! E

4 x- `! i* B- r$ W+ R9 G9 \对于语言,学习是基础,实用才是根本!
同言同羽 置业良晨
ada_aeon 发表于 2012-7-18 16:58 9 [* [$ H) ]4 W# K6 y$ F1 }* X
今天做了如下事情:
9 t& M9 E/ [% \6 {
# }" f6 v6 _3 ^- V1,去NAIT报了一门CGA(Part-time,每周一个晚上,自费的660刀)
6 F7 ]) ^) j1 A5 m, h0 v- g& i& f( Y
liuyuyu1234 发表于 2012-7-18 22:31 ) S% X, o4 B" q& E
凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都 ...

; Z5 f! w5 a" C. P. o我也听到很多对NAIT招生的Jackie Liu的好评,大家可以找他。. v3 c6 [1 |5 T. \0 Z3 N
我不是很有所谓,因为我事先对NAIT会计做过一些功课,所以前台安排谁就谁啦。* u8 U% ]1 v$ [: E
谢谢Liuyuyu!
ada_aeon 发表于 2012-7-19 18:32
! [. q: a4 C" d4 [% Z% ?% [8 m我也听到很多对NAIT招生的Jackie Liu的好评,大家可以找他。
) i8 A, n" V* A1 B& `, V) r/ h& D我不是很有所谓,因为我事先对NAIT会计做过 ...
; o9 U% K0 M8 s3 q% d) g0 m

) Z  _6 @' c. w. }$ a我好像记得那个人姓苏吧,也许是我记错了?, |6 L  }2 I" }4 j9 }# L; _( F+ P0 e
反正给我感觉是比TINA专业些,我当时刚来的时候上ESL的时候有事也喜欢找他
LINC-ESL-UA
我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。
urspace 发表于 2012-7-20 13:18
2 W9 m9 w. I& f- ~/ e/ t6 ^8 w+ N我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。

: z5 ?- A. c& g0 A7 w0 V$ QTina和Jackie都只是提供一些初级入门信息啦。
理袁律师事务所
urspace 发表于 2012-7-20 13:18
+ |& N. n1 Z" B, Q7 `; B5 `我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。

: y% H4 l* e5 I; g# Y对,JACKIE也就是提供个意见,但TINA根本是。。。。。而且这位大妈有点会吹
大型搬家
我正在申请Macewan的ESL funding读一个term,如果最后没有funding,我就再报一门part-time的NAIT CGA课程,然后继续CGA一门再一门,同时带带孩子并找找义工或兼职。
3 K9 P# \9 N* Y
3 y$ c: o/ p1 K移民生活充满了变数,开帖至今主意变了好几个回合。非常感谢大家的热心建议分享!