埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: babalala001

参加小朋友的生日party要带什么样的礼物?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得你那个spa birthday真是把生日会推向一个新的“高潮”。我建议你,在家里搞spa, 或者让孩子自己出钱去外面spa,这样也无可厚非。
& }, c4 [# t! F+ |( I三思 发表于 2011-4-18 10:14

9 ^$ Z' |' B4 m6 e6 D9 d1 ? 只是一个idea,一个idea。今年不搞了,明年孩儿就大了,让她自己和朋友出去扑腾去吧,我算是解脱了~
典型的生日party上有过压力的人.  证明并支持了三思的观点
6 o% ~& o, H5 ~+ X& V3 e. m- \7 K& m, y, ~
只是一个idea,一个idea。今年不搞了,明年孩儿就大了,让她自己和朋友出去扑腾去吧,我算是解脱了~% Q* q4 |+ v8 V2 B4 S! e
猪刀小试 发表于 2011-4-18 10:19
大头,我前面提到了。孩子的生日会和办婚礼或者其他个人消费是不同的。孩子生日会把孩子们放在一个社会平台上,承受小社会对他们的接受水平,直接影响到孩子们的心理健康。孩子们在一个班集体里,是逃不开这样的 ...$ I" ^; W+ F0 I: e& [. ~' D( ~1 I
三思 发表于 2011-4-18 10:11

6 N9 U7 A; |$ q3 E" t4 [# ?+ z- Y! _( J
善良!
7 `1 E* F" G  v* D' c; U9 {# J! e同时我觉得要让孩子学会面对压力和增强抗压能力。
老杨团队 追求完美
没给孩子办过PARTY滴人飘过
典型的生日party上有过压力的人.  证明并支持了三思的观点
) N2 U2 v5 ]7 Z! w8 l
8 r' e. p- z( ^( h) q5 P
7 x8 y5 u  B/ h; Aecho99 发表于 2011-4-18 10:25

6 W1 _' i% T% |: m8 u1 I 以前没深想过,或者说内心深处拒绝承认自己在和别人攀比。看了那个网站总结的对parents的前两条似乎我很符合,不办或办不好会觉得有压力和对不起孩子。
大头,我前面提到了。孩子的生日会和办婚礼或者其他个人消费是不同的。孩子生日会把孩子们放在一个社会平台上,承受小社会对他们的接受水平,直接影响到孩子们的心理健康。孩子们在一个班集体里,是逃不开这样的 ...
9 ~: ]+ F4 k; K+ x2 w6 d三思 发表于 2011-4-18 10:11

- e/ |$ S$ c5 L* Q" V8 ]
. A$ ?1 j3 [5 J6 _  K你是觉得因为是孩子,所以不需要让他提早面对社会的现实吗?你说的那些因为送不起礼物或办不起生日会而受到的所谓的“伤害”,不也是社会现实的一部分吗?; P8 t6 _7 v* b3 g

- v+ g7 P) {$ C& S) U如果是我自己孩子的生日会,我绝对不会因为一个孩子没法送出体面的礼物,将来就不请他,我相信你也不会,很多人都不会。如果是我没有办法送出一份值钱的礼物,我会自己动手来做用心意来弥补。如果对方家长因为你无法送出昂贵的礼物就不愿意请你的孩子,你确定希望你的孩子和对方交朋友吗?假如这样所谓的伤害发生了,我们家长是不是有义务帮助孩子理解这也是社会现实的一部分。# x9 {2 X7 Q! q1 Q1 |

( o" R. y8 b) Y# h: T另外,我觉得你是不是过于强调“钱”在生日会中发挥的功能了。确实,很多人办生日会要花不少钱,我觉得那主要是为了省时间。如果在自己家办,自己布置,自制食物,自己安排节目,自制回送的礼物。应该也能办的很好并且花销不大。
; c4 H4 L, m1 Y: @( h& v2 {( T
% Y7 h$ V& {/ |( p! }我觉得生日会最大的意义在于让孩子高兴,你可以灌输孩子你认为正确的观念,比如生日会是不良风气。我个人不觉得生日会有什么意思,也会试着灌输孩子这个观念,如果他还是很喜欢,那我也会用心去办。
我理解所以三思发了那网站链接 来劝导你这样的家长 把party办的真正happy起来.而不是带着压力和负疚感* |5 C% W+ K* v0 r3 ^3 @/ w8 v
" A3 V6 @, ]  |. r4 S4 g" `
以前没深想过,或者说内心深处拒绝承认自己在和别人攀比。看了那个网站总结的对parents的前两条似乎我很符合,不办或办不好会觉得有压力和对不起孩子。
' Z1 h8 L' _6 {猪刀小试 发表于 2011-4-18 10:29
我理解所以三思发了那网站链接 来劝导你这样的家长 把party办的真正happy起来.而不是带着压力和负疚感  C: c0 W& G. C8 p2 T
- v9 s$ e9 r7 Q' i5 Z' y7 V5 u
9 b( H5 B' {, o1 p; }1 ~5 H! r
echo99 发表于 2011-4-18 11:11
+ `5 }( u& T5 C
我孩儿大了,以后不用我们再组织party啦,我改成看热闹的啦。你们随便争,我躲旁边看热闹~
大头,我前面提到了。孩子的生日会和办婚礼或者其他个人消费是不同的。孩子生日会把孩子们放在一个社会平台上,承受小社会对他们的接受水平,直接影响到孩子们的心理健康。孩子们在一个班集体里,是逃不开这样的 ...
+ M5 t7 v: M; Y$ A/ l" ?三思 发表于 2011-4-18 10:11

* `$ x' u, L3 @+ v5 g5 Q; q+ u我之所以用您的个人消费打比方(请原谅我的无礼),只是想说明其实很大一部分人说的负担不起根本原因是不想负担而已,而不是真正的负担不起。您老之前一直在说负担不起,还说自己是穷人啥的(相信这种人不在少数)。如果是这种情况,那么要求别人来迎合你是非常不合适的,你有你的选择,别人也可以有别人的选择,这个你应该不反对吧?我也正是基于这个原因,才觉得您老太矫情。
4 T1 J1 W# r2 O: @- G# @如果确实是低收入家庭,那么我完全同意你说的。只是这个世界很多事情不是非黑即白的,你不觉得具体事情具体分析更具人情味,也更符合人性吗?一上来,就大加指责、且措词严厉,这个偶欣赏不来。
9 `% v' Z0 m- E6 c0 W而且说到低收入家庭,让自己内心强大起来才是王道,自尊是靠自己赢的,而不是别人给的,母亲才是这里的主角。你推荐的网站偶很想看,可是看不了,家属也指望不上,所以没啥评价。
6 C- R. d0 h! z; n2 {至于你说啥我把生日会看成太太俱乐部,那只能说您老不仅看低了我,也看低了你自己。
7 F0 B2 Y+ v: ?/ G好了,偶也不多说了,看来是真恼了,都不再回咯,大概是嫌我没有社会意识吧,女神就是女神,总是那么高瞻远瞩~
" o" |" E6 H1 a+ Q
你是觉得因为是孩子,所以不需要让他提早面对社会的现实吗?你说的那些因为送不起礼物或办不起生日会而受到的所谓的“伤害”,不也是社会现实的一部分吗?
6 q1 Z; Z6 i3 M: ?" Q. }. S
: O7 U9 u+ L8 P) g7 B, j* D如果是我自己孩子的生日会,我绝对不会因为一个孩子 ...
* u9 }0 k6 l; J, |. U/ L) d7 Z. O5 y: Ecaoebb 发表于 2011-4-18 10:56
+ X4 e5 B) p" X" T

% d# O5 B8 h* Q) Z教育孩子宜早不宜晚,但是生日会是一个量的问题,对付压力的要慢慢来。别人的孩子都举办大型生日会,自己孩子从来不参与,在学校的时候肯定会被left out, 不是每个小孩子都能泰然自若的。我从孩子那里耳闻的小孩子之间的deal , 比如我生日你送我这个,我生日你送我那个,还有如果你选我加入你的活动,我就请你参加我的生日会。当我们让孩子自行选择朋友参加生日会的时候,我们家长不一定了解背后的故事前些日子。前些日子,甚至有个小朋友为了和我家老二交朋友,给了老二10块钱。这一切都有可能不被家长发现。同样,孩子自己小社会带来的压力,家长往往是不能完全解决的。如果能够在社会范围内得到认同,降低当前生日会的标准和规模,不是一件有益的事情吗?% S9 i9 N& B8 Z# h8 i) o

' p6 |7 {  x1 V) d; l# T: W! _6 X+ b9 b有一个比较的例子,低年级小学生是不允许form a club的,为什么?因为担心因此引发小朋友被left out的社交压力体会。这也是当代教育认识到,小孩子承受社交压力的要慢慢培养,不能指望教育他们tough就可以解决问题了。
6 s3 q$ i5 I8 ]3 {6 K8 z+ I
. G, y  b+ `+ S- o! g) \4 @生日会演变到现在,正是双职工父母有钱没有时间的现状的产物。这些父母往往是因为在别人家生日会的压力下,为了给孩子同等的规格,选择了方便省力的外包形式。演变到现在,孩子们觉得想当然生日要开party, 开party就要有主题,有形式,走一定的套路。(在此贴前部分,我自己还在说大孩子需要搞些主题活动)。其实这些双职工父母们选择外包生日会的原因之一就是因为受到了开生日会的压力。5 ^* }( {" J2 @) }- b3 Y* k& l8 v

( A$ w6 C% J- r, m0 E# Y所以我想说的就是,生日是值得庆祝的,但是我们不要受到生日会的压力,社会范畴内,我们应该提倡没有必要每年开社交生日会,和低压力生日会。
我之所以用您的个人消费打比方(请原谅我的无礼),只是想说明其实很大一部分人说的负担不起根本原因是不想负担而已,而不是真正的负担不起。您老之前一直在说负担不起,还说自己是穷人啥的(相信这种人不在少数) ...' A; d% B0 E' H  e  ?
邵大头 发表于 2011-4-18 11:37
; Y. i" B2 P* Y" m8 l) y. D
大头我没有生气。不是每个问题都可以得到认同,我觉得我这一番话,如果能够让一部分人认同,也算我为改变这个风气作出贡献了
大头我没有生气。不是每个问题都可以得到认同,我觉得我这一番话,如果能够让一部分人认同,也算我为改变这个风气作出贡献了
1 {0 v# p' _$ a三思 发表于 2011-4-18 11:56

/ d$ c! ^# G1 U5 j, Q错!我认同的那个是我本来就认同的,不是你说服的,别往脸上贴金哈~ 那我不认同的那个,你是不是让我说服了呢?
1 G/ k6 Q8 ]3 I1 F7 D3 |说句心理话,我说话是有点儿出格,这里真诚给你道个歉。不过,我也说过,这话我也只敢对您老说,别人打死也不敢,但你对我说同样的话,我也不会恼,只要是对事不对人。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 三思 于 2011-4-18 12:16 编辑 $ ~9 {( n, y. L* b. b8 t$ D
错!我认同的那个是我本来就认同的,不是你说服的,别往脸上贴金哈~ 那我不认同的那个,你是不是让我说服了呢?0 w) U+ G0 h5 S3 y6 J
说句心理话,我说话是有点儿出格,这里真诚给你道个歉。不过,我也说过,这话我也只敢对您 ...6 u) c6 X/ C4 r
邵大头 发表于 2011-4-18 12:11

. D6 l6 R5 I( R* i大头我知道我很明确我没有说服你哈!!我是说有人看到帖子,能够认同,能够有所转变就是了。但是我完全没有被你说服阿!你也不要有这个误会哈!
# P. v8 Q& G3 p2 X$ c8 ?
, Q' X9 ]' j$ C/ O5 b7 F我说的所谓社会意识,是针对乐乐所说的“没钱的不要跟有钱的学”的那套。不过我很理解,我们中国人很多人,可能拥有知识,但是缺乏知识分子的素养。( C( r8 C, y% b2 a9 j

" Q% e- R# N) G那啥,加个吻吧, 别到时候又让你晚上睡不着觉。
小孩是容易比:谁谁就咋样了,所以我也得咋样!我家小孩老是这样说。9 Y8 ^7 U5 x) [, G
6 l# d$ }( l6 K$ j9 j
教小孩别做COPY CAT 最重要,别人都做不一定就是对的。。。
: o/ m; ?' E3 M4 u4 Q- q# T
0 Y& c% F$ V: y6 Z6 o" _可有时小孩说:我就要做COPY CAT!!: A& G0 I1 }/ G

( M) H$ o# T3 o5 C5 d* q# z' M我办过一次,好累!不办了,但去参加只要有~~让我办我不办就说没钱~并说等他有争钱了就自个办~~
31# 三思 & y8 d; S) B7 g$ x
1 m3 B: v# _' ?6 `( z; |6 |; y4 X0 m
/ f1 \( j* n" ~" W1 W4 Y7 V* i
很有同感。
大型搬家
那啥,加个吻吧, 别到时候又让你晚上睡不着觉。...9 C  r' I4 `5 K
三思 发表于 2011-4-18 12:14

- ]1 z  r1 O, e# T+ M
同言同羽 置业良晨
. C9 [% `; @! P3 {7 |& Q) d
猪刀小试 发表于 2011-4-18 12:36

& i# ?& Y2 C7 d8 I+ z那是我给大头的!快去吻还给大头!
老柳教车
95# 三思
: {4 |# h  @, v  Z, C; q  M  m& Y

/ A/ |! x4 N' B" d! |5 m
大头我知道我很明确我没有说服你哈!!我是说有人看到帖子,能够认同,能够有所转变就是了。但是我完全没有被你说服阿!你也不要有这个误会哈!
1 R8 ^; m+ m& v
; O) u4 `8 Z3 ?8 b( `* |我说的所谓社会意识,是针对乐乐所说的“没钱的不要跟有钱的学” ...
' E" \: ~! g" ?9 R$ k7 E/ s三思 发表于 2011-4-18 12:14
( n' q% V, Q( U# E0 i
消费观啊消费观,这种基本很难说服的。
! v9 p- k# S# @$ D# P没被我说服?你的意思是你现在还坚持你是个低收入家庭,消费不起一个生日会的费用?咣当。。。。。, n# p1 i( C/ F. G1 E
我说的所谓社会意识,是针对乐乐所说的“没钱的不要跟有钱的学”的那套。不过我很理解,我们中国人很多人,可能拥有知识,但是缺乏知识分子的素养。2 S# U/ l# W$ {8 E% u/ d
三思 发表于 2011-4-18 12:14

+ t( W$ p6 f6 P- Y如果这个没钱是指低收入者,那么我完全同意~
那是我给大头的!快去吻还给大头!
2 }4 g$ d& D# N; J+ D5 ?. O三思 发表于 2011-4-18 12:43
( @0 w/ K4 C! y$ F
三大妈的话可不能不听~
同言同羽 置业良晨
完了完了,这个帖子看晚了。我咋就不开窍呢。$ ~: D2 F2 A3 |8 x. p5 B
礼物送便宜了,gift receipt忘了放了...这个这个,那啥,下次再补吧啊,lele。9 Z" h* N# z5 t# e2 K. c
哦,对了,俺们带了菠萝了,将就着算达标了啊,别记恨我了!
0 n& }& `! w9 v0 a5 b1 h
5 G) ~/ o9 S. I& i0 S. u: b. p$ C* G* i) L( ~5 Q! Q
我一般是送折后20元上下的,折前的我不管,然后附上gift receipt
0 Z  u1 F" V  ?4 v5 z( @- r( k" U4 ]- }+ K& }3 _  M
万一家长要退credit,还是有必要多送点,以往年我家收到的经验看,基本上都是这个价位的
  P0 y6 _0 V) v$ T+ o9 [sweetlele 发表于 2011-4-15 10:09
同言同羽 置业良晨
消费观啊消费观,这种基本很难说服的。
1 U+ y, }6 K6 `7 z, s% _! Z& J没被我说服?你的意思是你现在还坚持你是个低收入家庭,消费不起一个生日会的费用?咣当。。。。。  u" d- z/ Y5 T# a
& g0 o7 B" s3 t* V. E/ I
邵大头 发表于 2011-4-18 12:51

4 ^9 c2 q7 X6 t. X( ?4 n, ?9 n; z! D说来说去,我就是不同意这是消费观的问题8 T$ G4 w; o: V7 G* e" U1 n# B( p
- o0 _7 g* G" E* ~# C6 X
我不是以一个低收入的身份来要求别人降低标准。我的意思是:倡导低压力生日,不只是穷人的意愿,更是非穷人的社会意识和责任。舍得给孩子花钱,带孩子上课,度假,这才是消费观的问题,无可厚非。但是不应该体现在涉及到其他小朋友的活动中。
5 k" [5 L% O$ L9 u+ J7 |3 d' ^4 ^
2 b3 [1 r5 w# [8 O5 E/ E我并不是说每个给孩子开大party的人都没有社会责任感,我自己就是party queen阿。但是当这些社会问题摆在面前的时候,能够说出“没钱别跟有钱的比”这样的话,是不是缺乏点起码的东西
你看看你,说是最后一贴了,又说!哈哈哈哈!
) w7 O0 x7 s  d. W0 B7 B- W其实,要我看,你们都是嘴上吵的欢。其实,自己做事儿的时候都全面着呢,完全不是帖子里说的那么一边倒。大家就是吵吵,热闹热闹。观众们,自己都学点儿东西...和谐社会啊和谐社会啊!' A6 B% a% J9 n2 E7 \* R+ K8 y5 N
3 u/ l4 o" }  k- F' p0 M2 E% q5 W6 R
教育孩子宜早不宜晚,但是生日会是一个量的问题,对付压力的要慢慢来。别人的孩子都举办大型生日会,自己孩子从来不参与,在学校的时候肯定会被left out, 不是每个小孩子都能泰然自若的。我从孩子那里耳闻的小孩 ...4 L6 b+ y% `! I' N. A( z' |
三思 发表于 2011-4-18 11:49
% I8 H  b3 m  h
完了完了,这个帖子看晚了。我咋就不开窍呢。* q# ]; T! t6 j
礼物送便宜了,gift receipt忘了放了...这个这个,那啥,下次再补吧啊,lele。
& O/ ^1 I& I1 _哦,对了,俺们带了菠萝了,将就着算达标了啊,别记恨我了!* l) {. B  c  @0 t& A; m8 F
! `, M+ i! @+ E) M; n, P
% O: R: ?  S- d" H3 `# k

! I  A' I7 F! f2 psemiotics 发表于 2011-4-18 12:14

* b: D8 E. Z  A+ T6 E; _! Y$ q4 e不记恨,哈哈6 `/ Z1 c1 j7 f1 P0 y1 h
) l! j' t, S3 x; a4 ?: t+ O- Q1 i
我发现我自打不说话以后,我的话就被可着劲的曲解,一个又一个莫须有的大帽子往我头上戴,也不管有多矫情,真累啊
你看看你,说是最后一贴了,又说!哈哈哈哈!0 E7 u! Z' j& s9 i- M
其实,要我看,你们都是嘴上吵的欢。其实,自己做事儿的时候都全面着呢,完全不是帖子里说的那么一边倒。大家就是吵吵,热闹热闹。观众们,自己都学点儿东西...和谐社会 ...! }  R/ ]1 r! j6 U4 f5 s
semiotics 发表于 2011-4-18 13:29

$ z9 Q- o, M7 v+ r. b$ ?* N+ S还不是被大头的鲜花和拥抱冲昏了头脑?!
  C* b! w+ m8 l% g! G. Z  r9 e  H# ?7 I) E# f  ^6 t. V
我倒想提乐乐为你上面那贴说两句哈。我觉得朋友之间借小孩子生日之名聚会送多送少倒无所谓的,我相信乐乐不会见怪你的。 因为是朋友,大家还有其他的交往。只是孩子的生日会,平时家长没有交往,所以礼品就有个“规格”。我们当然说,送什么我们都教育孩子感谢,但是我们自己去生日会,别人买礼物,我们让自己的孩子做个手工,我们自己是说不过去的。所以这个标准不管承认与否,是确实存在的。所以我家将来的学校生日会都会要求无礼物或者用过的东西,朋友送倒无所谓的,朋友之间不忙着一拳来一脚去的
说来说去,我就是不同意这是消费观的问题
8 x5 M7 g9 L/ I4 ~: K
* J2 q3 X$ s1 N! h. ~, ?4 n我不是以一个低收入的身份来要求别人降低标准。我的意思是:倡导低压力生日,不只是穷人的意愿,更是非穷人的社会意识和责任。舍得给孩子花钱,带孩子上课,度假,这才 ...8 m# B' [  K6 k# N4 ]7 x
三思 发表于 2011-4-18 13:19

1 o9 S) F3 I/ H/ a6 c: q这真的是,要是人的心灵这么脆弱的话,那基本上也别在社会立足了。这种金钱上的差异无处不在,包括小孩子,生日会要顾及别人的感受,那么吃穿包括渡假、学这学那是不是也是顾及,家里住的房子还有车子等等这些是不是都要顾及,别跟我说这些只是个人消费,跟别人无关,小孩子都看在眼里,听在心里的,为什么别人可以有,而我却没有,那么大家一起回到原始社会最有公德心了。三妹妹你这种做法看似很有爱心,其实很没道理。煸情谁都会,但要看清问题的实质。
# I) T' |5 a/ p+ t" R回到生日会这个问题上,我之前就说过,我很同意双方都不花费很多的生日会,但前提是双方都认可。如果一方不认可,那么你只能做的只是能做的那部分。你一直在呼吁,说办大型生日宴是不良社会风气,那你为什么不抵制呢?这时候,你又说我没有孩子,不明白其中的苦,那就是说你也是向不良社会风气妥协的,不希望从我做起来改变这个不良社会风气,而是等那些人自己明白?那如果人家根本不同意这是不良社会风气呢?那基本上该咋样就还是咋样。
" U. ^1 |6 n4 e% U我跟你讨论这个问题,似乎给人感觉特别没人情味,但其实我想说的是人就是普通的人,你三妹妹有很多你做不到的,别人也一样也有TA的弱点。5 N. U0 g4 y2 x' V1 t, s  w" \
其实您老振臂一呼抵制,能得到多少人的支持啊,这样一来,事情不就简单多了,但如果你要这考虑那考虑的,那就没辙了~
哈哈,我就是假装道歉一下。那是他们家jason自己选的礼物。钱少了,我也没办法。人家本来还要yoyo呢,我差点儿就光买yoyo了!hiahia
8 I3 ~3 ~/ Y0 i" V$ {+ P. Q* Q' B8 ~8 u4 d2 k
其实,我就是说,大家都是很正常的,有头脑的人,做事都有分寸。有的时候为了说明一个道理,表明一个观点,说得过于片面,只强调事物的某一个方面。结果一来二去,就不是讨论,而是为了证明观点了...$ D4 r, X( {. H+ J$ \3 r0 R; P  j
有的时候观点模糊一点儿,中庸一点儿,容易让人接受。9 E* A2 D  c- r& v2 _2 U
但是观点犀利一点儿,强硬一点儿,有利于版面繁荣...& a& ~; O8 y' ?% ?0 V7 M7 C. B: k
大家自便啊!
, Z! v9 U7 f3 b' S0 p- b$ o
# M* A# r6 J; @% z3 E& r0 L' g  x$ R4 E; S/ A9 I- u  l1 `
还不是被大头的鲜花和拥抱冲昏了头脑?!
, d. d+ h6 f2 J* _
# l2 f5 y: }8 A我倒想提乐乐为你上面那贴说两句哈。我觉得朋友之间借小孩子生日之名聚会送多送少倒无所谓的,我相信乐乐不会见怪你的。 因为是朋友,大家还有其他的交往。只是孩子的生 ...8 H1 u7 ?2 L; f1 u1 T
三思 发表于 2011-4-18 13:42
哈哈,我就是假装道歉一下。那是他们家jason自己选的礼物。钱少了,我也没办法。人家本来还要yoyo呢,我差点儿就光买yoyo了!hiahia7 Z, L' h: G$ J6 O/ d: d9 ~* Y

- A2 \/ ?# @2 A+ V$ M; Q其实,我就是说,大家都是很正常的,有头脑的人,做事都有分寸。有的时候为了说 ...
$ D! O; v4 y  g" T; F5 v9 hsemiotics 发表于 2011-4-18 14:24
3 L7 P' D6 _3 T$ _. J$ H
那我就放心了,别因为我在网上“挑”的事,影响到你们生活里的友谊,我就过意不去了
对生日礼物,除非对方家长有特殊要求,一般,我只选择送合适那个孩子年龄的,而且是那个年龄的孩子比较喜欢的礼物。 每次我一般会问问自己的孩子,那个请他(她)的小朋友平时喜欢什么。每次他们都能给我一些答案。这样效果不错,因为孩子常告诉我说,他们的朋友很喜欢他的礼物。