埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

求助有经验的妈妈 婴儿湿疹

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
女儿55天,从40天起脸上张小疹子,有时发红,起皮,甚至流黄水,怎么办?好心疼啊 。请有经验的 妈妈赐教
没经验,帮顶,不过我可以帮你问问我老公,他曾是儿科医生.
需医生处方药:LOTRIDERM。
老杨团队 追求完美
我在国内时给宝宝用的是“苗岭洁肤霜”,很好很好,我很赞。一天用两次,点在发疹子的地方,第二天差不多就好了,而且不含激素,不会留下色素沉淀。  l. D2 d6 m& O& L4 K! }) i

! m( g& A. o! y: l" P( _' ]. i有谁从国内来的话让带一个,才几块钱,上海一般药房都有卖。. V# `( Y. Z2 |4 Q' \

1 l: \2 K/ u, s0 f  y还有你是不是母乳喂养?如果是可能你吃的东西宝宝过敏,把鱼虾戒几天看看,还有类似木耳之类的菌类也不能吃。
朋友的宝贝曾有同样的问题,到儿科医生那开个药膏,抹几天就好了。建议先去见医生,否则好像自己很难好。
原帖由 可果美 于 2008-1-29 12:03 发表
0 W$ u+ Y" {& _没经验,帮顶,不过我可以帮你问问我老公,他曾是儿科医生.

9 C# s1 P( h# d, p非常感谢
原帖由 平安福 于 2008-1-29 15:19 发表
5 r/ f8 l2 j- A+ c朋友的宝贝曾有同样的问题,到儿科医生那开个药膏,抹几天就好了。建议先去见医生,否则好像自己很难好。
( p' K0 ?: M7 `6 H
已经预约了医生但是要到下周一,孩子遭罪啊,痒的 睡不着,还困,我只能是抱着她睡一下,放下就醒,头在被子上蹭,看上去好难受的样子!
原帖由 green_w 于 2008-1-29 14:15 发表
# n. B, i& Y8 T3 Z: S# N+ _我在国内时给宝宝用的是“苗岭洁肤霜”,很好很好,我很赞。一天用两次,点在发疹子的地方,第二天差不多就好了,而且不含激素,不会留下色素沉淀。
2 q* j7 ~3 \6 E" B5 H
4 o! X2 ]& g" ]0 o3 O( F有谁从国内来的话让带一个,才几块钱,上海一般药房都有卖。
1 S2 o6 Z9 v6 }5 E( V ...

3 `5 f0 }  N/ r, b4 R# k& s! w谢谢啦,感觉做妈妈真的不容易,哭死啦
原帖由 green_w 于 2008-1-29 14:15 发表
. j! c6 d! f. g5 ?我在国内时给宝宝用的是“苗岭洁肤霜”,很好很好,我很赞。一天用两次,点在发疹子的地方,第二天差不多就好了,而且不含激素,不会留下色素沉淀。, D, l, Z+ m4 w% }5 P% ]
, N1 M4 A! e/ l+ Z8 J% ]
有谁从国内来的话让带一个,才几块钱,上海一般药房都有卖。
9 `& }$ D9 n7 @$ I* t8 A ...
) F1 X8 b% H0 ~( A. j
请问,不知道你在国内带来的多吗,能不能先卖我一个,真是没办法了,我着她才能睡一会,她的脸红红的 ,连成一片啦!
原帖由 smartcooky 于 2008-1-29 21:59 发表
# W* E0 h* E' e0 J7 k" i- j$ L( g$ O
/ w/ ]; A1 X/ q1 A4 z  W( {$ X2 e8 [请问,不知道你在国内带来的多吗,能不能先卖我一个,真是没办法了,我着她才能睡一会,她的脸红红的 ,连成一片啦!
; n3 i) o2 C- ?8 j& Z/ J

8 z8 k, L6 W+ i/ J. Q& T. U真是很抱歉,我没有带过来,我宝宝在国内。建议你去准移民版看看有谁会来。还有可以去这个论坛看看,搜索奶藓或湿症,有很多讨论的。http://bbs.sh.liba.com/forum.php?forumId=123,可能要先注册,叫篱笆网,初为父母子论坛。
就等医生开药吧。% R3 y# b( W- Y4 J/ I% F% E
我儿子也得了。2 p  M8 |" ^' j6 C: Z1 A, c
我听很多人说用药不要,有激素什么的,容易复发。坚持没有去。一个月下来,大人孩子都受罪。最后还是去了医生那里,开了药,2天就好了。也没有复发的说法。
0 b- L1 r% ^$ K4 W. q+ F我觉得还是等医生开的药再说吧。! l! Q0 R. I5 X% j3 k
期间我也是用了什么国内带来的药,宝宝湿疹膏,郁美净。没有用。也许国内好用。这里就不好用。

ZT: 湿疹治疗的经验教训

教训一,疏忽, [0 k2 ?, i' r/ w
我家儿子自满月起就有了湿疹。当时没太注意,因为所有人都说孩子大了会自己好的。我想就跟cradle cap一样自己会消失的,所以也没太管。当时有人跟我说,不要用药,可以泡中药或绿茶洗澡,洗澡完大量涂lotion。我都没太当真,也难怪我当时在小镇,买不到任何中国的东西,就连米都没有,别说中药或绿茶了。期间家人从国内带来的茶叶也被我们泡了喝,没给孩子洗澡。现在想来,当时应该试一试的,或许有用。1 F: r+ C! I  p6 W, H7 ^. i
5 Z2 E& n0 i9 H/ a
也是听人说,湿疹治得越早效果越好,越大越难治。可是国内亲人都说这是奶癣,断了奶就好,而且网上搜索的结果也是说孩子大了就会好,所以当时没引起我太大注意,这是教训一。即便孩子大了会自己好,你也不知道会是多大,有的孩子五六个月就好,有的两三岁。当然还是越早越好,可以少受罪。) D4 e. k1 H# G% u' x0 a
, Z0 N1 L) Z' c6 s" T- B

9 i; w* h6 {9 o0 C+ {/ t% s教训二,用药5 T9 I1 R2 c( Z* e' W' J6 t
因为没有太当真,医生开了药我们回家就用,结果发现离开药就又发起来。后来查资料知道是激素类药,无法根治,还会有依赖性。所以我也不敢多用,平时只用baby lotion和一种当地医生推荐的,可是没什么明显效果。时好时坏,隔一段时间就会比较厉害,不得不用药来控制。一岁以前我自己带他的时候,还是注意尽量少用药,这一年只用了小半瓶。一岁以后孩子奶奶探亲来带他,我也跟她说过少用药,可是国内来的人总是相信药物,加上我上学时间很紧张,孩子基本全部交给奶奶带,所以我也控制不了她,她来的这半年已用完了三瓶药膏,可是湿疹还是有。# u  M/ k9 [2 k+ p! i

$ C0 ?0 |. O! q* b2 F/ l* V等他奶奶走后,药也用完了,我决定不在买药,还是用lotion。结果几天之后就发的很厉害,到了惨不忍睹的地步,从脸上到脖子,然后手臂大腿,然后前胸肚子也有,后来后背都长满了,疙疙瘩瘩,心疼死了。最后连小鸡鸡上都有了,孩子夜里睡觉闹,到处抓,脸上身上都是血痕。一度我们都想再去买药,可是我还是打住了,我想这应该是药物依赖性的结果,医学上说的“依赖性皮炎”。- ^6 L0 L' a# j6 ^8 x* X
' A8 A1 c! _  o& Z8 h8 E
该怎么办呢,我也是到处找办法。有的人说郁美净,有的人说少洗澡。可是最终发现有效的是Cetaphil。我家的当天搽了就看到效果,然后越来越好,不过我家儿子的实在太厉害,所以用了一个礼拜目前身上基本没有了,还剩两颊到耳朵一点。不过我感觉肯定会好的,现在他身上的皮肤摸起来都很滑溜,不像以前总是糙糙的。
; j3 P3 F& M0 u5 S& u- d1 Q( p  G# N  D& K
所以我的经验是:- X6 }; A7 k7 h/ B  o: H, _
1。不用药,用lotion。湿疹只能自愈,不能治愈。所以与其用有副作用的药,不如用没有副作用的润肤霜。不要像我家孩子前段时间停止用药就爆发。国内也有很多名叫护肤霜,实际含有激素的。如果你用了发现一用就好,过一段又发作的肯定就是含激素了。当然如果太严重流水的话,还是要用药物控制的。
( W% j4 S8 g1 {3 [+ q* a6 i' `8 ~; I6 B2 f+ K: }. x7 h, U8 Y
2。一种没效就换一种,终有一种适合你的孩子。很多人用郁美净一下就见效,我家的就没什么明显表现。也换过几种医生推荐的lotion,都不明显。那时候我也几乎绝望,觉得别人的好办法到我这里都没用,直到用了Cetaphil,真的见了奇效。& f2 r3 a8 ?' ?3 a2 H

6 k9 [, o+ r8 J3 c! j' }3。多上网问问,什么方子都可以试试,如前所说,你也不知道哪一种适合。曾有人说,给孩子摸baby oil或者任何植物油,不过我家的都没什么效果,但也没见有什么不好的。有人说用燕麦片泡澡,我家是在用燕麦澡第三天用Cetaphil的,所以也不知道是不是都有作用。但是燕麦确实有止痒的效果,这样孩子晚上睡觉会好一点。而且燕麦泡的水有些粘粘的,应该有滋润的效果。所以这些天我们都是两样都用,感觉一天天好转。
% \6 H% u9 T2 M, o6 c
5 O& f* Y8 z2 ~/ m# X+ B& r4。实在不行就换个环境。很多人把孩子带回国就没有了,要不你就带他去温哥华,维多利亚,加利福里亚,温暖潮湿。
3 T* q! l9 z& d1 i: X" M
2 D$ E1 v% o2 U在于湿疹斗争了一年半之后,现在算是看到一些曙光。希望姐妹们的孩子都不受湿疹之苦。
同言同羽 置业良晨
原帖由 蔓延 于 2008-1-30 11:17 发表
  o/ R" g: Q' N2 x1 d教训一,疏忽: x& L6 j+ T$ t' D/ B, P
我家儿子自满月起就有了湿疹。当时没太注意,因为所有人都说孩子大了会自己好的。我想就跟cradle cap一样自己会消失的,所以也没太管。当时有人跟我说,不要用药,可以泡中药或绿茶洗澡,洗澡完大量涂 ...

* J: e1 O+ Y: U! b. \# N3 Z, Y太详细了,谢谢
太可怜了。我的女儿也是这样的。
  u% [. ^6 U+ f. O; D' ~9 k* M4 f5 ~0 W
我在国内北京儿科所看过,拿了湿疹膏(中药制剂,但含激素),还有硅霜。当时是专家号:对于含激素的解释是这样的,每个人每天都回分泌激素,所以适当的涂少量的对孩子不会造成伤害,1天1~·2次即可,所以不要听到激素就害怕。硅霜是无味的白色的膏状物,每天可以擦5~6次。
/ O2 @7 m- a- c0 h
3 E4 K6 f& o2 w# E# }1 x5 Y: ~我现在还是用湿疹膏控制病情,平时用郁美净来维护,一天早一次,晚一次,至少这样可以控制。硅霜已用完,停止了。
" K% H9 F4 }/ c" R6 [* N; B
' M6 X9 U: r5 D# O要有耐心对孩子的病情,共勉之。我的电话是8851802,如需要湿疹膏可以与我联系,我可以送你一支。你先试一试。
首先,你能判断是湿疹吗2 S' ]9 k2 w; o& N0 S) }
我觉得可能是脂溢性的,请问孩子的患处是比较油腻的有些黄色的结痂吗?孩子是不是有些胖?如果是这样就不用担心了,不严重。是有由于在新生儿期,母亲雌激素通过胎盘传给胎儿,以致新生儿皮脂增多。这个一般都是可以治愈的,只要注意不要感染,不要乱用药,差不多6个月前就能好,至多二岁前,皮脂分泌差不多了,就完全好了。也有另外一中可能是缺乏维生素B2也有可能。可适当补充些。

回复 12楼 的帖子

谢谢分享经验,擦拉药好几天还是会长。老公回国,会带药会来,不知道会不会见效用过以后。

回复 14楼 的帖子

同言同羽 置业良晨
谢谢,老公回国拉会带些这类的药回来。非常感谢!

受苦哦.

我们家每天都给宝宝洗二个澡, 夏天洗三个澡.很干净./ I! e2 p+ I8 _& e+ m/ Q/ g
喝完奶后每次都用湿纱布擦嘴. 洗完之后, 再擦lotion. ' K0 c7 ]6 I! u3 K% @( L* V- v
宝宝只长过一小块奶癣, 长了之后,我们家是把一点点盐放在温开水中, 然后会棉签给他洗一下奶癣, 他每次都不动, 估计是有点痒, 用盐水洗一下很好. 可以消毒. 洗完饭涂一些药膏(不含激素的), 每天三次给他洗,给他涂, 结果很快就好了.  不要在伤口擦有色的东西,怕以后留下色素就不好了. # S2 ~8 u" y# k, U5 k( }+ `
这里的天气很干, 妈妈一定要注意给小孩子擦上香香.
老柳教车