埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

文明古国??....

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
也不知道为什么,总是觉得与很多民族或者国家相比,我们中国人特别不团结.....
% E- `0 P! C8 S4 `' R. c$ X4 r9 w7 Q1 Q: b, I  @1 v* L
有人知道为什么吗?中国人为什么不团结.... 无论在学校, 在国内或者国外, 有时, 我感到, 中国人需要一种精神.....很多人都说, 往往在国外, 往往是同胞互相.....也不知道这是与信仰有关,或者是历史原因......不谈日耳曼民族,大和民族,其他很多民族都比我们团结,  我们到底怎么啦.....我不知道大家是否有亲身体会.....
, z! o, U1 D" W0 q7 D
; F0 y1 G; G  f7 d  t# s3 G* ?' A[ Last edited by 醉酒当歌 on 2005-3-17 at 07:52 PM ]
大型搬家
巨同意. 每次遇见, 大多数都装看不见, 搞的很不舒服. 也许是与我们受到的教育有关(小羊乖乖... 不开不开就不开). 总防着别人. 长大了也不和生人(不管是好人还是坏人)说话
有一部分是这样的。不知道为什么,我接触的广东人中没有几个好的,算计,还把你当冤大头。越是这样,我就越不让他们得逞。可能我还没遇见他们之中的好人吧
老杨团队 追求完美
我是个比较外向的人,我喜欢与人说话,可是就是在这里,看到中国人,想说话,可是人家当成没有看见你。。。中国人怎么啦。。。?更有甚者,你与羊人(膻味)同学同行,遇到同胞,你猜怎么?那个中国人不与你说话(没看见你),相反,与那个羊人说:Hi。。。。
6 r# J8 q6 i- w: }: S5 B' s. u( [0 w4 Q" n- E# A
国人的冷漠。。。小至加拿大这里见面板着脸不说话,大到国内街头女孩遭蹂躏无人管。路上车撞人,生命危险路人没有帮忙。。。真是让人寒心的冷漠。。。。。?????????????????+ k/ `" x" K& m
& D% l- y' ?, A' u; \- y- m/ O
我有时怀疑(愤愤地):中华民族是不是劣等民族????我们引以为骄傲的文明古国,有多少是真实的??/
1 S+ v2 m$ t9 f8 h! H
' W  ]9 O# a4 `. m. t5 X[ Last edited by 醉酒当歌 on 2005-3-17 at 07:56 PM ]
可能人家真可能有种种原因不能跟你说话啊! 可也不要因为别人就改变自己,  做自己愿意做的. 他不理我是他的损失. 赫赫!
/ c5 `) T7 r) K. o6 z2 }! w8 d( A+ w- Y
Originally posted by 醉酒当歌 at 2005-3-17 08:42 PM:
( `9 w8 E/ S* Q$ S# y4 u$ f8 A我是个比较外向的人,我喜欢与人说话,可是就是在这里,看到中国人,想说话,可是人家当成没有看见你。。。中国人怎么啦。。。?更有甚者,你与羊人同学同行,遇到同胞,你猜怎么?那个中国人不与你说话(没看见你 ...
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-17 07:55 PM:5 P! m' q- k$ }4 S0 M' R
可能人家真可能有种种原因不能跟你说话啊! 可也不要因为别人就改变自己,  做自己愿意做的. 他不理我是他的损失. 赫赫!

- |' S7 f# j+ W/ A; p  |" y% x
7 @; p+ h( r0 O! g阿Q?
9 o' N% `7 f- \* S1 L; P( F我是指这个比较普遍的现象,再说:说有其他原因,这能是啊Q在作怪...
- o) C, i2 S1 N' F
+ w% h/ J# k/ q- ]# n不过,说实话,如果路上遇到你, 你会与我说话吗? (如果我看着你面带微笑的友好表情,就像绝大部分情况下我的表情). 这种现象似乎普遍,  你可以看看楼上帖子...
& Z) S( I8 d: q% W5 h
. Q6 G+ _+ r. I: X6 S" F$ \[ Last edited by 醉酒当歌 on 2005-3-17 at 08:01 PM ]
我不知道为什么会遇到这种情况, 总之我都是一般先说HI的, 管他是同胞或西人同学. 如果你这么友善, 我当然会与你说话. 4 R: A# D0 E* ~: F
5 \' t# _# C4 g3 H0 g3 ]
我倒不是啊Q, 如人家不哩我, 我根本就不会放在心上.# h. q  z. z  g( ?: L

. w0 x. w- o& Z) R0 e0 q# ^/ v+ c! z; i0 V* V: d5 x: U- Q0 G
Originally posted by 醉酒当歌 at 2005-3-17 08:58 PM:0 d) {& ?; p  F0 X1 L) N
阿Q?
4 D& l3 _* O% l% B我是指这个比较普遍的现象,再说:说有其他原因,这能是啊Q在作怪...& d: S. e( r# y2 P7 b

@  w( q& X/ V7 b9 g% r. w% u不过,说实话,如果路上遇到你, 你会与我说话吗? (如果我看着你面带微笑的友好表情,就像绝大部分情况下我的表情). 这种现象似乎普遍,  ...
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-17 08:07 PM:! t1 O& h" \- f: E  ^  A4 }# j9 b
我不知道为什么会遇到这种情况, 总之我都是一般先说HI的, 管他是同胞或西人同学. 如果你这么友善, 我当然会与你说话.
7 H, F6 v% |. z* m- v/ Z; }$ ~0 C
# J8 _2 u& f  Z5 q. s/ C我倒不是啊Q, 如人家不哩我, 我根本就不会放在心上.
6 E, R" v4 r% W$ p' N

9 L  B0 s( c0 y8 S4 ]. |我也是不管羊人、国人一视同仁。与我一样,都是先说Hi。看来,我们见面要一起说hi了。
8 i# |# z4 f+ l; u! ?) q
- S8 q" L! @; x; s) Z1 [. P/ S5 F我也不是介意, 只不过促进我思考, 觉得国人缺了点什么....
那个隐身会员是你吗, 怎么我一回贴你就show up ?? 不雅!
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-17 08:14 PM:( P& N. G# u4 D& L. ~; N0 K+ C) `
那个隐身会员是你吗, 怎么我一回贴你就show up ?? 不雅!
, O. t( C. N, L6 l7 d: [" J4 N
* q0 }7 [" Q$ a& W
不错,正是我.....
+ Y+ p& x0 |& e. B1 u2 \5 X! ~( U, l9 I1 V2 j6 `0 a3 h4 p
好了,不骚扰你了,我去看点书去...0 e. v# w: O  g; A) q* q1 V
" p* H3 U( v) r) K7 l
Enjoy!
不能排除有些老移民不愿意搭理新移民,以免给自己添麻烦" D  q9 e/ {4 U. H  f
也不能排除有些中国人更喜欢结交外国人,拼命跳出中国圈子
1 N/ J6 i- u6 u" I9 q4 E2 B
* Y3 D( m- W' \+ X+ O3 K# ~同时还有其他很多原因
0 x. i7 v# F( p5 a6 m/ k  E比如:我们中国文化比较含蓄,我们不习惯主动与陌生人说话
* l6 b" e( |9 U. W! l比如:老移民感觉自己是加拿大人,没有必要对中国人表示特殊的热情
5 m3 G, V# \0 S比如:可能对方是越南人,日本人,韩国人。。。, N* ~) P* W# H, t8 _6 `$ G5 |
比如:对方以为你是越南人,日本人,韩国人。。。- k) b6 G# v/ {6 X% j8 t
比如:也并不是所有西方人都打招呼,但是中国人不打招呼你就特别敏感
4 E$ D4 O0 @- U, B2 y; A9 z。。。。/ r/ G" h9 x; }$ q$ H

! p, w  k! c" f唉!原因太多了,别往心里去啦!
11楼的分析有理.  自己认为该HI就HI, 别太敏感计较, 自己先拿出诚意.  k/ K& B2 ^2 X6 _
最多是浪费一个HI嘛, 没啥好心疼的, 我经常一天浪费好多个.
同言同羽 置业良晨
今天混太久. 撤退,  泡文学城去也.
Originally posted by 99 at 2005-3-17 09:18 PM:9 T: ~7 T: v5 V% v. D" Q% b7 C
11楼的分析有理.  自己认为该HI就HI, 别太敏感计较, 自己先拿出诚意.- b9 C9 j! \, [- O
最多是浪费一个HI嘛, 没啥好心疼的, 我经常一天浪费好多个.

. l+ j& p, H4 m) S7 K/ }( s( N& Q5 T" t' {* `. x
哈哈哈,你们竟然认为我敏感计较,有意思。我是酒后在思考深层次的民族问题。。。或者说是我们文化的问题。不是某个人的问题。。。这是民族的通病。
Originally posted by 醉酒当歌 at 2005-3-18 11:56 AM:: B' P. J7 g9 Z
哈哈哈,你们竟然认为我敏感计较,有意思。我是酒后在思考深层次的民族问题。。。或者说是我们文化的问题。不是某个人的问题。。。这是民族的通病。
  r2 @# y, s  W$ E* {0 f' R
你说的是事实. 希望从我门自己做起, 给这个世界一丝温暖.
Originally posted by 静静地说 at 2005-3-17 17:55:! h+ h0 M( K0 J( H9 v# I$ f7 i, @  D
巨同意. 每次遇见, 大多数都装看不见, 搞的很不舒服. 也许是与我们受到的教育有关(小羊乖乖... 不开不开就不开). 总防着别人. 长大了也不和生人(不管是好人还是坏人)说话
0 p# A, Y- \- C) `9 `0 ]8 v3 F

& O9 G4 Y0 \: w. [试过好几次被同胞近距离从头到脚的打量,却不知道那样弄得人家尴尬。后来主动跟他们SAY HI,却装聋作哑起来,弄得人家更尴尬!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 爱吃苹果 at 2005-3-17 18:00:
! {0 ~. k# V, C$ i6 E: d  N6 h有一部分是这样的。不知道为什么,我接触的广东人中没有几个好的,算计,还把你当冤大头。越是这样,我就越不让他们得逞。可能我还没遇见他们之中的好人吧

& q, `8 V2 G7 D) r! l- s9 ^, w8 \& r
其实很多人来到这里觉得广东人这样那样的,我觉得主要是语言上沟通不了引起的。虽然都来自中国,广东人说粤语,来自其他一些省份说国语,有些即使说国语,乡音也很重,而英语又是第二语言。
这样的帖子也给加精?:o:o:o
( ^* _4 B7 i9 p0 W/ m, P& `2 S1 J% o% E+ Q5 W! l2 U, [# G
这品味:(:(:(
Originally posted by wind2000 at 2005-3-18 06:48 PM:$ [4 d6 m, L9 R: D$ ]  I: i6 l
这样的帖子也给加精?:o:o:o
/ x" u" R: H2 C: w2 {
. B( c: v, j7 }) r7 M1 r! X这品味:(:(:(
6 ?/ j5 [6 V' |" D
) N1 D7 p& P! |9 v  [. C$ h" E
就冲你这句话,说明你品位也不怎么样?
大型搬家
Originally posted by 醉酒当歌 at 2005-3-18 19:30:& [# {6 ]' s' x( C( ]) S

$ ~* }1 H; C* Q  }. U9 u# m" t/ q& L) g* A% l/ e
我承认自己没品味,可我有自知之明,知道自己没品味就老实地看人家才女JJMM们的文章,不像你,整天信口胡说。
Originally posted by wind2000 at 2005-3-20 01:47 PM:
" c* G) x  I8 n- M4 V, Q- _( @我承认自己没品味,可我有自知之明,知道自己没品味就老实地看人家才女JJMM们的文章,不像你,整天信口胡说。
- R/ E8 ^9 h' f' }4 q) Y$ f
4 N* `0 M' ^$ E, F
网站重在人气,如果都想你一样,那么这个网站该关门了。需要读精品文章,我们可以上书店图书馆,不用来这里。。。
同言同羽 置业良晨
别吵了,精品是我加的。: n! v1 V% @& R" ?
) R7 Y8 \/ |8 ^" r1 d) p" S
精品的标准每个人都不一样。我觉得一般网站加精品的目的,主要还是鼓励大家上一些非水的有意义的帖子。所以说,鼓励多与评价。3 L  h* S* z! q* q8 c
0 o  [( j$ q' `( E1 ~
一般来说,精彩的帖子,认真写的帖子,引发讨论的帖子,转发的精彩帖子(转发的精品标准就高些),我都加精了,咱偷偷说又不花钱!哈哈。 就这个帖子来说,是属于引发讨论的。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 醉酒当歌 at 2005-3-18 07:30 PM:/ c& V' t) `8 b' g; B! D+ H6 k5 Q1 [

: o& p7 [/ z6 B* q删除。% i. P1 J$ K- w7 h+ A( w0 \

/ ~5 C6 O; l7 E' W! N4 O[ Last edited by 三思 on 2005-3-21 at 11:32 AM ]
醉酒说的这现象, 的确是有
2 D" C, X+ V( x8 ~% J
' e  d/ s$ ~! Y- ~5 }7 U) D历史原因遗留下来的民族自卑心理使然,
" z. ]7 Z. X% a/ X- X  E看不惯也没用
6 Y; g3 O: P& l5 {- f0 p
- [" ]& d, W/ Y) d% c! t$ y医治这创伤要不要百把年?或更长
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-18 01:10 PM:/ Z# ^5 ^0 r1 ?3 w
其实很多人来到这里觉得广东人这样那样的,我觉得主要是语言上沟通不了引起的。虽然都来自中国,广东人说粤语,来自其他一些省份说国语,有些即使说国语,乡音也很重,而英语又是第二语言。

) l; |2 j, t- o我和他们在语言沟通上没有问题。有句话怎么说来的,在人类的沟通中,语言本身只占百分之七。我对他们的评价是基于他们做的事。就说我自己的一些例子,和他们一起出去吃饭他们从来没有主动买过单,而且捡自己觉得好的吃,也不管这是不是大家都喜欢的,只顾自己。来家里做客,我做饭我收拾,去他们家里吃饭,我得帮忙准备(他们不想沾手),完了还要收拾。一起出去玩,从来都是我帮他们拿重东西,完了一句谢谢也没有。都一样是女生,我为什么要充当这样的角色?几次之后我才知道他们原来就是这个样子,就避而远之了。
Originally posted by 爱吃苹果 at 2005-3-20 19:16:
0 N* }' f$ z+ q/ w6 w# P我和他们在语言沟通上没有问题。有句话怎么说来的,在人类的沟通中,语言本身只占百分之七。我对他们的评价是基于他们做的事。就说我自己的一些例子,和他们一起出去吃饭他们从来没有主动买过单,而且捡自己觉得好 ...
: R# k3 g5 W0 |' J0 C% ]3 Z
0 G3 v* \) J6 ]; [8 ^' Z0 ~1 p
那因为你是“能者多劳”!:lol::lol::lol:这些事就别放在心上了。所谓话不投机半句多,如果自己下次弄了好吃的传照片上来请我们偿偿。
哈哈,没有话不投机呀,我就是说说我对他们的看法,可能有小部分人还是好的。总的来说,广东人还是比较挑剔,刻薄。
这和哪里人没关系.
7 N0 Q: q4 y7 n& S3 z0 y' d: b  h) Z, I( x8 j
在中国人和人斗惯了, 因此人不信任人, 于是人变得冷漠.
9 [5 Y% s9 d* w. w7 `
3 v8 L& W0 J4 W* d+ i0 l8 {爱和洋人打交道, 是因为奴性不改.
中国人没有人人平等的传统,比白人还歧视人。你看我们如何看待黑人的,又有多少个父母同意女孩嫁给黑人的?9 Y' `3 M6 ]3 k8 m" |6 |
% D/ W3 X, p* [1 c8 m% l$ D( o  J: d
北京人看不起“外地人”, 上海人把外地人都叫“乡下人”,广东人叫其他地区的叫“北方人”。比较起来,广东叫法歧视的味道更淡。城市人看不起农村的,起码这里白人对我们不想我们对乡下人的态度。
) @" }& G( t2 U" s' ]' Y/ }5 W/ G
. @9 Z$ R) K  g: j每人都有自己的经历和感受,也可以自己选择和中国人交往或和白人交往。我不同意和白人交往是奴性,不想这“奴性”,那你回国去吧。和白人交往,比与国人交往轻松很多,如有矛盾,矛盾也会表面化,不会象国人在背后搞鬼。
- @  G3 N8 Y8 {. n4 S! z: `: a. d( m( S  E( T: d7 j+ F# R
我是广东人,每次看到中国面孔的人,都主动目光接触和打招呼,但许多都回避假装没看见。楼上一些人的看法我赞同,主动打招呼,那是你的礼貌,别人的反应不要太介意。说不定,那个人正拿ESL的钱或是学生,正打现金工,希望知道的人越多越好。
1 w5 B7 b6 l5 ^- E/ _& g! @" e5 r* Q  r- o: y$ B. ]3 n7 w0 y3 h+ a; E
希望大家不要在这个网站上片面地说某某地区的人不好,中国又有哪个地区的人都好,或普遍比别的地区的人好呢?中国如果如此完美,大家都不必要出来了。任何一个省的败类都数不完。
一定要跳出按地域划分的观点,比如在香港,感觉对我最不友好的就是一些没文化的人。我认识的人中间,有早期来的广东人,有后来的大陆的,台湾的,感觉没有多大的区别,友好的讨厌的人中,那里来的都有。我想也许太敏感用地域划分的人,是希望融入一种“集体”的感觉吧,其实那是假相,地域不完全等同于文化,更不等于某个个人在这种文化中吸取的营养。
% {7 |7 s: u- j  Z* k
% G' L7 Z/ y2 Z  z一般而言,华人的友谊含蓄悠长,虽防备但建立则能长期相容。西人却不一定,因为来自多个民族,如果没有共同信仰,快分快合是很常见。所以不要太计较表面。6 P1 y/ l) f: F. o1 Z2 l% N2 H  z

% T2 \5 r+ c6 b- U' P加拿大移民来自世界各地,一个陌生人对你冷漠,由于情况太复杂,你是不需要知道原因的。一个早年来的华人对你冷漠,也许他父亲的财产被XX党收光,他又没法打回去,几十年的火压在心里; 一个白人对你冷漠,也许他正在抵制英语的侵略,看你为什么选择英语而不是法语作为第一外语感到气愤;。。。。不过总的来说,edmonton的人还是很友好的,而且我发现这里的人在夏天还要更友好些。9 a5 N; p: V, z0 \2 d# S$ ^9 D' P  }0 K
6 j% W/ P; h/ p3 D& o' s
关于中国人的团结,我一直在想一个问题。加拿大的华人的总数比香港新加坡多吧,同样是侨居海外,为什么收入会普遍低于邻居;香港,新加坡,马来的华人为什么会高于他们的邻居?