埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

人权问题之我见

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我非常好奇的一点是,为什么有些人会认为在这个网站里可以随便说,并且把这种随便说话的权利视作一种需要被捍卫的人权。
; E5 b$ P) B$ a
! ^3 o: |1 j, ?8 o这种随便说话,想说什么就说什么的权利在任何一个特定的媒体下都不存在。
5 {* c; s* z, Q- k- i6 R5 e+ P: z& P: z# Y2 T
西方部分媒体抵制北京奥运那阵子,我们稍微注意一下就会看到,媒体是有自己的意志的。如果一个媒体决定把抵制奥运作为一种态度,那么反对抵制的文章就得不到刊登和发表。这个和我们这里的什么删贴啦,封ID啦,都是一模一样的事情。+ b& X& d6 `* }) n8 q
. I& Y7 J5 j  w( B) Q/ _" C) i
媒体的态度是谁决定的?是政府吗?不是。时不时媒体会跳出来骂政府,政府不能决定媒体想说什么。那么是广大民众吗?不是。对于发表谁的文章,什么观点的文章,每一个特定的媒体,都有完全意义上的终极决定权,媒体不需要给出解释。那么媒体的态度到底是谁决定的?是这些媒体的所有者决定的。这些人,我们称之为传媒大亨,只是一些有钱人,一小撮非常有钱的有钱人,如此而已。
3 ?; b1 Q; [, k( i. Z; E3 {
/ ^) k  @3 o( s2 K2 b7 x, B从这个意义上说,老杨是这个网站的所有者,就有完全意义上的决定权,来决定在这里什么话可以说,什么话不能说,都是老杨一个人说了算,这个完全合情合理,西方所有媒体,从来也都是这么做的。如果非要强迫老杨在自己的网站上发表老杨不希望发表的言论,这就称之为专断和独裁。3 R3 q$ x! {! h
& v# D/ f4 y0 p6 l% }/ z- x+ ~
那么西方民主的体现在哪里呢?在于如果你不喜欢这个媒体的态度,你可以自己开一个别的媒体,办份报纸,开个网站,建个电台,都随你便。于是你摇身一变也是一个传媒大亨,你就可以在你自己的天地里畅所欲言了。
9 {, h+ z6 b6 F8 d$ Z& I- }+ L
( h, F, z) g4 |% ?民主进一步的体现就是:老百姓可以选择看自己喜欢看的媒体,听自己喜欢听的声音。所以不能被老百姓喜欢的媒体就遭到淘汰。老百姓的声音于是可以从一个终极意义上传达出来。& y4 ?8 G, K- _% x8 x4 [+ F
' K# V8 i5 c) d( k+ z/ H
当然这里面有一个很大的假设,就是各种不同的声音,后面都有足够强的财力支撑着,进而有机会得到表现。这个假设并非普遍成立。不过这个就进入到社会主义和资本主义最基本的争论,离题太远,不说了。& y  f+ [2 X  K" X1 p
4 X' w9 M# u# u: r/ o: R
总之,以上是我个人的观点和看法。不喜欢这里一言堂的气氛的,不喜欢这里不能随便骂人的规矩的,都可以别来,或者自己另外搞一摊子。既然来了,就要按老杨的意思办,没什么好商量的。否则删贴也好,封ID也好,也没有什么好商量的。这才是民主的真正体现:没有人可以迫使老杨在自己拥有的网站里,看到自己不喜欢看到的东西。这个意义,如同一个客人走进我家的后院,非要逼着我在后院种一棵我不喜欢的树,荒谬程度相同。
7 Y3 K  R3 S1 {" `" E: y2 `! ?0 j7 a
建议放到茶馆和强国里去,让他们学习学习。这里是讨论站务和申冤的地方。
原帖由 ntss 于 2008-10-5 14:13 发表
' L+ P$ s1 E) v0 e" C建议放到茶馆和强国里去,让他们学习学习。这里是讨论站务和申冤的地方。
+ _# W  m$ g7 D  _' x+ w6 P
嗬嗬,偶这个就是站务讨论,和强国与否一点关系没有,你让我跑那里干什么去?
大型搬家
老杨团队 追求完美
老云,你真是太有才了,没钱也没花送你,1朵表心意,谢谢。
原帖由 tuifei 于 2008-10-5 14:46 发表 9 d( Z& B) @& ~# Y

- e' I* c. k: a1 i6 ^+ T真有捧臭脚的,败给你们了。我扯
原帖由 ntss 于 2008-10-5 14:52 发表
. z/ A$ G" v% N, M
% M' h4 J. f: f* h真有捧臭脚的,败给你们了。我扯

- o  C$ Y4 N) g你比国足还臭,早该走了。
老柳教车
原帖由 ntss 于 2008-10-5 14:52 发表 & Q9 W" C7 k% C: P3 k3 [8 [
+ ~! e5 T: ?$ ^; q
真有捧臭脚的,败给你们了。我扯
) ^( D0 N7 \: g
你在这里发贴“保卫人权”,我这个帖子算是一种回应。你的帖子可以发在这里,我的帖子就不能了。赶上只能你说“保卫人权”,不允许我说“人权问题之我见”。有人支持在下的观点,在你看来就变成捧臭脚的了。真的是岂有此理!
原帖由 tuifei 于 2008-10-5 14:46 发表 # b( y# W5 q" P% ]
% b, \; C8 x0 C, W# W3 y% D. _9 f: B
这朵花心意重啊。多谢多谢!
只许州官放火,不许百姓点灯。9 g  k, i2 t9 P: D! E
很多人都打着民主的旗号在打压异见者,美国如此,中国如此,爱网也如此。/ V  B7 B4 \7 h. d' ]
原帖由 云山水月 于 2008-10-5 15:18 发表 ) j8 U; X: F/ Q0 b: L) n2 h4 v0 U2 ~% F2 @

0 e7 f9 f2 R0 Y3 E; w( O* c3 ?6 c你在这里发贴“保卫人权”,我这个帖子算是一种回应。你的帖子可以发在这里,我的帖子就不能了。赶上只能你说“保卫人权”,不允许我说“人权问题之我见”。有人支持在下的观点,在你看来就变成捧臭脚的了。真的是 ...
呵呵,就喜欢看云月的文字,酣畅淋漓。
/ P9 ^) ?8 y" h7 ~& N$ }$ ]$ {/ L, d- O
哦,不是看,分明是听,分明是电脑前敲打着这些文字的那个不是王刚胜似王刚的人用一种王刚式的神情语调和语速抑扬顿挫声如洪钟地说着,说着。痛快!
1、这篇文章污蔑了老杨是独裁者,否定了网站多个月来制定了各项详细规则、规范各网友言论、由值班超版治变为规则治的进步,同时也否定了新梦的辛劳;
! N4 {; ], J  e
+ ?# Q: M, `& S" I% t2、网站这里能找到各类观点的文章,比CCTV,CTV,CBC都强多了,为什么楼主会觉得这里是一言堂呢?何出“不喜欢这里一言堂的气氛的,”此言呢?
' {: U& X# I( c6 C# X6 U9 Y0 r- ~) u# E$ b6 @( _
3、最后一段说得太煽情了,但有错误代表他人的意思,老杨是肯定不想网站有骂人、有污言秽语,但肯定也不想把网站把成一言堂,希望是可以百花齐放的。' E5 e- X+ U" @- _) f
& |# Q/ g3 W2 A" E; R
理袁律师事务所
原帖由 smallhill 于 2008-10-5 17:50 发表
6 J% k$ k5 a+ B6 I, b$ z! b$ t只许州官放火,不许百姓点灯。
8 ~! U& i9 v& `9 o2 \很多人都打着民主的旗号在打压异见者,美国如此,中国如此,爱网也如此。' v4 u7 X7 K* {& T, s
/ v7 l1 k  ~& _9 A, j/ q

, ]0 H4 P' [2 F2 N呵呵,现在简直就是造反有理的世道。云月还站务版的正斑竹呢,发个回应的文章,都要被急急哄走。
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2008-10-5 18:47 发表 0 E- a; U( T! m" l) ]
1、这篇文章污蔑了老杨是独裁者,否定了网站多个月来制定了各项详细规则、规范各网友言论、由值班超版治变为规则治的进步,同时也否定了新梦的辛劳;9 a5 V5 R  B' _- h) }7 y

6 a/ B) e( q6 `. z2 ?2、网站这里能找到各类观点的文章,比CCTV,CTV,CBC都强多了 ...

6 v: o  X& L, X- ]1 g% ~你咋知道老杨是咋想的,你是老杨肚里的虫虫?。。。。
原帖由 maomao119 于 2008-10-5 21:21 发表
' e- G0 I. ]0 ?8 C
9 i7 z# }( n  {/ W% M你咋知道老杨是咋想的,你是老杨肚里的虫虫?。。。。

0 V4 b9 I+ p: C! @0 a: ]# I
/ z  I! u# F9 G) l; O  j我的回帖" c9 O! e( D# ?6 ?0 ?
3、最后一段说得太煽情了,但有错误代表他人的意思,老杨是肯定不想网站有骂人、有污言秽语,但肯定也不想把网站把成一言堂,希望是可以百花齐放的

6 J; Q: p) p1 y( J/ l) X: e9 s! d
只有上述这段是猜老杨是怎么想的,相对楼主的猜测是不是更少呢?0 {  A, ]* V! G( |) x" k( t7 w8 j

5 b  X) D6 q0 |+ c. u1 K& o而我的猜测是有根据的,根据网站所订立的规则,没有一条是带有政治倾向,亲中、亲加、亲美或者亲日的也行;没有一条是限制表达各网友表达想法的,当然辱骂和歧视除外,就是说这个网站不是一言堂。! d0 b7 [* ?$ b8 \9 |% D2 M

; Y+ H! B8 ~5 s" z% q& n8 o[ 本帖最后由 如花 于 2008-10-5 22:53 编辑 ]
大型搬家
楼主完全说出了中国的现状,共产党就相当于楼主口中的老杨,不容许自己不喜欢的东西出现,老百对媒体没有什么选择权,媒体也不会因为没人听而倒闭。8 i) g8 }3 H& v8 u
不同的是:老杨的确是网站的主人,而共产党不是国家的主人,老百姓才是宪法中传说的主人~
哎呀,不舒服不舒服,看着不舒服。就那么点事,大家商量着办呗。扯那么远,上那么高,让人看着不舒服。网站是老杨办的不假,也需要大家支持吧?所以,要按老杨的意思办,老杨也要参考大家的意见。这种喜欢你就来,不喜欢你就走,我就这么办了的态度让人心寒,但愿这不是老杨本人的“之我见” * G  E( B( X3 i6 n. k1 f
“没什么好商量的”不好,还是有话好好说,大家商量好。
) [+ F0 `0 V! ~: P7 ~+ ?* Q; J; G
4 A% k$ g$ f8 |2 L8 v* K1 W. A[ 本帖最后由 蝶恋花 于 2008-10-6 00:55 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
嘻嘻,城管砸了我的摊子,你说我是跟城管拼命?还是找XX党算账啊?# R  H; f8 i4 \  C+ `

4 X2 R. p. f5 n顶一个云老板。
原帖由 如花 于 2008-10-5 18:47 发表
( \, \2 O; q( B' I- `1、这篇文章污蔑了老杨是独裁者,否定了网站多个月来制定了各项详细规则、规范各网友言论、由值班超版治变为规则治的进步,同时也否定了新梦的辛劳;
& A  y: `2 Z3 D  x2 r, M& Y; L! v7 g
# F5 H" k( L' J0 a" ^, [2、网站这里能找到各类观点的文章,比CCTV,CTV,CBC都强多了 ...

; c  H9 h, x  k! D# Q只因是如花的回贴,所以不得不回。但是这些个反驳实在让兄弟啼笑皆非,不知道您老是真的看贴不仔细呢,还是故意瞎扯?& y' s  ]7 P' D! x! N
9 V. V. r/ v, O! @! F
1、我有没有“诬蔑”老杨,恐怕只有老杨说了算。否则,要老杨干什么?
7 L; |8 x3 }8 ]
4 `  u5 V1 j4 e5 q+ E6 N补充的是,抛开“诬蔑”二字,我也从来没有说过老杨是“独裁者”。我所说的是,非要在这里发表老杨认为不可以发表的言论的人,是滥用民主的真正的独裁分子。原文如下:“如果非要强迫老杨在自己的网站上发表老杨不希望发表的言论,这就称之为专断和独裁”。( O% \" p$ p4 g6 |

6 |3 X) p% S" E8 I( D" w* _- h  U2、“一言堂”在我原文里既是一个引用,也是一个反语。有些朋友觉得现在这里一言堂的气氛很不好,那么这个并不等于说我通过分析得出这里真的是一言堂的结论。我个人觉得这里很好,并不一言堂,否则我这篇贴子早被删不见了不是?+ \! P  y/ S+ ^. ?5 }$ @! Z
9 H# U3 Q2 N8 w; v% v9 V
3、我反复说,这只是我个人对于人权的理解。本来是回应一个朋友反对自己总被删贴而发表的“保卫人权”的贴子。现在他那篇贴子不见了,我这篇贴子成为纯粹的我个人的观点表述也没有关系。这里面没有代表任何人的意思,不知道这个“错误代表他人”所指者何?4 r1 z7 C3 }; m' k4 L# e: C& q
) Q0 _6 N7 D8 g1 `. n7 k# X
最后我可以肯定的是,百花齐放绝对不是可以随便乱说。版主删贴必有老杨授权。呵呵。
原帖由 如花 于 2008-10-5 18:47 发表
$ M) [, A4 s- X+ @8 v1、这篇文章污蔑了老杨是独裁者,否定了网站多个月来制定了各项详细规则、规范各网友言论、由值班超版治变为规则治的进步,同时也否定了新梦的辛劳;
+ I4 Z( M& r$ T" k) n
- ?0 L/ x  {; G8 K; W2、网站这里能找到各类观点的文章,比CCTV,CTV,CBC都强多了 ...
- r+ `2 l6 z$ c

7 i- m3 l6 K6 O% \% @* I我觉得你误会楼主的意思了。楼主的文采很好,那么看起来就有点绕(呵呵,得罪),不过他要表达的意思还是比较清楚的。我认为他大致的意思是:这是老杨的网站,老杨有权做出最终裁决,这与民主与否无关。) Z8 D8 ]- A* S! A
楼主只是要强调问题的一个方面,就是老杨有在他的网站独裁的权利,但他没有说现在网站就是独裁统治。当然,楼主没有能做到面面俱到,没有能够展示现在网站欣欣向荣的民主法制建设局面,也是不足之处啊,哈哈。
楼主是高人!很多人看得很明白,但人微言轻,没有你说话有分量!
原帖由 Joanee 于 2008-10-6 09:56 发表
# a3 ^5 {7 L1 t! H$ p& F楼主是高人!很多人看得很明白,但人微言轻,没有你说话有分量!
( t* ]1 l# f6 Y2 W& r
老兄差矣,您来一篇发在这儿,俺给你加3精。。。

回复 21楼 的帖子

同言同羽 置业良晨
我是那种不喜欢骂人,也不愿意挨骂的人,要是整天在这里纠缠不清,非得减寿!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
没人会在站务版骂人,从俺学会删贴和封嘴后。。。
原帖由 瓦窑 于 2008-10-6 09:17 发表
* E$ \) n7 T" @) O4 _
6 H- g2 M( y& c: G
* z1 z/ ~4 t2 ?; j: z: C我觉得你误会楼主的意思了。楼主的文采很好,那么看起来就有点绕(呵呵,得罪),不过他要表达的意思还是比较清楚的。我认为他大致的意思是:这是老杨的网站,老杨有权做出最终裁决,这与民主与否无关。
9 G8 C9 r/ P5 M+ J3 S楼主只 ...

- o- V/ V; M, O
; ]; o- Y6 \4 x. M, }经老瓦提醒,再次仔细阅读云老板的文章,发现我确实误会了云老板的意思,在此,向云老板道歉!并谢谢老瓦。
8 Z6 l( j  Y. G+ z( b1 _. O# C
' O+ [2 @& g- w" k! k; r+ Z, Y! I. j1 u对本文的评论改为:$ K. \* z. W# m. [, A/ U
6 S  f6 t* y  r9 x8 `: Q
由众网友共同制定的规定去管理网站,比把老杨推到风口浪尖的管理更为成熟,按老杨意思办网站的提法值得商榷。
理袁律师事务所
原帖由 瓦窑 于 2008-10-6 09:17 发表 . n# e* P6 W% W% w; L
4 A% u9 Z0 f/ X8 M& d4 i8 k
+ G+ E; m* P& c$ v. G
我觉得你误会楼主的意思了。楼主的文采很好,那么看起来就有点绕(呵呵,得罪),不过他要表达的意思还是比较清楚的。我认为他大致的意思是:这是老杨的网站,老杨有权做出最终裁决,这与民主与否无关。
; b) F) l, o; E楼主只 ...
; W1 A& i" e: K, a4 g' Z# m
1 J, p% A, V* d. ?; c+ l
就是老杨有在他的网站独裁的权利,但他没有说现在网站就是独裁统治. that's the point~
这个问题确实值得探讨一下~
1 `" H7 ]" W: h
5 g$ @: I; Q- I  C我有些切身体会:在多伦多时,我有个酒吧雇了几个当地的MM,那酒吧是个Pool house,每周有“CPA"定期的台球比赛,生意非常好。可那些酒吧的常客们却常常以为他们是老板,而我却是个“过路客”,经常会对酒吧的经营“指手画脚”,刚开始我很不习惯,还有点抵触心理,有时偏和他们拧着来~~
" V# a& x$ C5 D6 Z# A. I2 v5 P  V( ~1 G6 q5 u6 H7 E
可时间久了,我发现对这酒吧而言我确实只是个新老板,就是个“过客”,我迟早会卖了它,但对那些客人而言,可能他们会呆那一辈子!其实他们比我更爱那酒吧~~慢慢的在经营上我开始征求他们的意见(当然不是盲从),我发现应该鼓励他们那种“主人翁”的精神,在他们眼里我是不是老板并不重要了!只要为酒吧好,我就偷着乐呗,最后在这些真正“主人”的建议下,我还搞了定期的Poker比赛,生意越来越好~~
. m1 v$ u* T# u/ C, t5 ?2 h/ H
5 ?7 q3 x. j( N0 g客观的讲,老杨还算比较中立的,其实老杨现在做的,就是在给网友之间找平衡点~~6 I1 K9 h+ b) a3 o
经营一个business不容易啊,请大家多多理解~~
可时间久了,我发现对这酒吧而言我确实只是个新老板,就是个“过客”,我迟早会卖了它,但对那些客人而言,可能他们会呆那一辈子!其实他们比我更爱那酒吧~~慢慢的在经营上我开始征求他们的意见(当然不是盲从),我发现应该鼓励他们那种“主人翁”的精神,在他们眼里我是不是老板并不重要了!只要为酒吧好,我就偷着乐呗,最后在这些真正“主人”的建议下,我还搞了定期的Poker比赛,生意越来越好
7 ^' {$ @- Z' ]/ Y1 N6 i3 I
( `& I& p& U: o/ F3 k
这一段很有道理。
原帖由 如花 于 2008-10-6 11:23 发表 9 G( y; ~( V2 V
- N. b* P, m0 u; [2 Z7 r, L* \3 V3 N

& w3 ^9 M. m% \, Z* R/ v这一段很有道理。
6 H/ m  H7 ^/ S# X* q. G/ ?
你这人太没劲了~~哈哈
/ X, f; z) n% G* J: K
) i  W0 f& }2 J0 x: _' \/ M0 @不要断章取义~~
原帖由 上海菠菜 于 2008-10-6 11:28 发表 0 `% H+ S9 S! T( S

1 z9 ]* L4 v5 Y# K4 q4 J你这人太没劲了~~哈哈$ o& E( V; z2 O( ?
' ~: {" s' `& h. K
不要断章取义~~
# y4 N4 Z6 l6 J" }! m% c
* H6 W' S3 G# w& n9 g! F
其他的几段也很有道理。 ' e- h8 a1 ]6 w2 d" |
& C# k5 X& ^5 H- S6 K4 G
overall,making sense!
老柳教车
原帖由 如花 于 2008-10-6 11:32 发表 2 r' a& l( [! J7 P5 y) m% Q
0 ?3 q* a7 t+ R  w6 R5 |
' M  A0 B0 J5 x% T, J" x3 ~
其他的几段也很有道理。 ' _0 k1 L$ B% R$ r( I3 s; a! `9 H; U9 t
" ?" c- t: K! @+ R' T
overall,making sense!

& J/ W) R% c# b6 q6 g; o6 z3 W" r; x