埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我为什么考虑放弃爱城中文学校

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
双语论坛删掉了两个讨论激烈的帖子,原因是我对双语论坛里面介绍的教育理念进行了质疑. 我不想在此重述讨论内容,但是想说说讨论的方式。因为内容只是鱼,方式才是渔。收获渔术,才是我希望我的孩子在学校里学到的东西;低劣的渔术,也是爱城中文学校使我失望的地方。; W2 R' c  ~; \
  L. M" \) Z) @  H
谈到考虑放弃爱城中文学校的原因,是我不愿意孩子在这样的环境里:
5 _- Y0 o, J. [+ \8 D8 N, y3 Z! p; M: ^% X! t: m8 a( D  I2 f& @' Y
7 Z, Z0 f( j9 f8 q5 t) C4 a0 c此处自删,原因:1 T, t5 V$ T: G: G
因为有人提出涉及人格攻击,我认为,这个人格,不是人品,而是教书育人的风格。仍然删掉,以免激化矛盾,但是保留我对几位老师表现出来的教育风格的批评。. i7 P4 l0 `+ l' Y6 ]+ p
- Y) R/ q2 |3 M
# D: G$ p. H* B! z, f6 _; y如我被删的帖子里提到的,素质教育应该放在双语教育之前。孩子不能读写中文,也许是我的遗憾(相信凭家庭,听说应该没有问题),但是缺乏讨论能力,缺乏谦逊勇敢开放个性的师资,带给我孩子的人生影响,相比前者,要深远得多,致命的多。
' K% P: I( |+ D: n4 H: F  S% H( N% _& s  ~2 R4 t+ O. C; [
(PS: 有时间我会把我对双语论坛的教育理念的质疑一一展开)
. ]( R4 b) P, T2 Y! d- z( W* @" |3 f& n; Z: K
[ Last edited by 三思 on 2005-3-29 at 01:02 PM ]
怎么了又, 有话好好说嘛
置顶!
老杨团队 追求完美
我今天整天都关注这个论坛的帖子。最后只能用四个字形容“大失所望”。尽管有些2 F/ q8 e5 d9 Q' b$ |8 `. w
老师极力鼓吹读双语学校,说什么关爱孩子,了解孩子的长短处。但从某些老师的
' V: ^- R; A  w1 d7 N9 P6 a帖子字里行间中我觉得不是这么回事。
- b+ t/ h3 G1 u* z+ D  p1 r. o" s# |' ~  C
在被删除的帖子中我曾经写过“假如老师有民族自卑感,会感染到白纸一张的小朋友3 C+ l) G% A% ?# e$ C
身上”这一点也是我所担心的。
你们怎么到处惹火?瞎溜达啥?这个小庙还撑不下你们2个了?8 r* A$ a: q' `0 G6 j7 C
: B$ J" z5 k1 V1 h7 e: |
就爱打架,来,我就在这儿喝着凉水,看着你们打!:lol::lol:
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 01:52 AM:
) ^+ d5 T2 z- k- q* A+ U6 i, t在被删除的帖子中我曾经写过“假如老师有民族自卑感,会感染到白纸一张的小朋友! j) y; _: N; ]' W+ j
身上”这一点也是我所担心的。
. \5 t8 q( T9 J6 q; L
可惜大量前贴都被删掉了。使这个讨论不能完整。7 D- Q7 t/ e4 Q) A! w( \  I

/ G8 M: [4 F, Z2 R# L我还是对你的这个观点做一个回应,作为你我之间的交流。我删掉的帖子里谈到,我不赞同把EV的概念应用到摊子里,还因为我不希望孩子们承受minority的危机感使命感,我只是希望他们对中文中国文化感兴趣。
来口凉水喝,说得有点渴了!
Originally posted by 今天闲着 at 2005-3-28 02:00 AM:
. G( z! I' ?2 m8 w( E; K' Y你们怎么到处惹火?瞎溜达啥?这个小庙还撑不下你们2个了?
0 I5 W; t7 B; @- F8 M$ l9 D
, \) U7 i5 e2 B) _0 A1 ^就爱打架,来,我就在这儿喝着凉水,看着你们打!:lol::lol:

* ~# I3 }  g2 r. A$ N2 Q! K- G闲着你卫生委员,负责准备红药水哈
Originally posted by 三思 at 2005-3-28 01:12:+ s( P3 E% k* r% A
闲着你卫生委员,负责准备红药水哈

+ f0 \- ^" t% K" c
* D2 w! T( F1 p0 U8 X/ p2 A8 d
/ o+ @0 Z0 N  H9 b  E& S4 R7 }我不干那个!你没看见我拿着灭火器吗?:lol::lol:
隆重推出最新灭火器型号,由今天闲着发明
7 G% s6 w. R* Z& w! {! e; |1 [. t- Z& ?0 T2 J' I' w3 V
Originally posted by 今天闲著 at 2005-3-28 02:12 AM:
) U+ T- F, Y* a* ?& r5 J- ?怎么查?线索有3:
8 Q- F. y2 c9 J/ V5 G6 m( c0 `, z1,老杨7 M6 y! P5 \+ a( O, z; P. v
2,超级斑竹
+ {' [; \9 U  n6 S) o3,此班斑竹* E1 u# j- \9 x+ [: ?

6 e8 R/ X$ [- R! ^5 r! @/ S- }3个超级斑竹,总共6个人,请大家澄清一下。谢谢! / ~' r- n7 O5 _  c6 ?

/ }+ A# @7 F, O2 q  e:lol::lol::lol::lol:
缺乏presentation能力(把讲不懂归为听众的责任。)
2 D- N7 K" F$ U( T+ s

5 Y/ w1 v: d7 K7 G我这个不懂教育的人说两句." c7 {/ G0 c& V; ]
* {; N. v- @3 U1 G8 `6 ~
高手的老师,永远是用最"农民"的语言讲最深奥的道理的人......这是我对于教育的理解.更是对于好老师的理解....不管是教什么的.....所以说: 讲的不懂永远是老师的责任..
( h! H2 d7 e) b# M9 z& a" O1 ^& f1 F' i# w5 Q6 V/ |
[ Last edited by 醉酒当歌 on 2005-3-28 at 02:01 AM ]
Originally posted by 三思 at 2005-3-28 01:15 AM:
% I7 u) `7 c; Q5 \, I如我被删的帖子里提到的,素质教育应该放在双语教育之前。孩子不能读写中文,也许是我的遗憾(相信凭家庭,听说应该没有问题),但是缺乏讨论能力,缺乏谦逊勇敢开放个性的师资,带给我孩子的人生影响,相比前者,要深远得多,致命的多。

3 b  n$ t8 ~, B% e# d' j精辟!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 01:39:7 E! Z% t/ \! Q- E& Y) Q- A; u2 b. B
隆重推出最新灭火器型号,由今天闲着发明
# I! {# A- |6 |* h: Y- c8 O+ K
' P$ j  y6 k# [( \, j7 AOriginally posted by 今天闲著 at 2005-3-28 02:12 AM:/ ^0 F& m% m- m* [# A3 [% L
怎么查?线索有3:
8 X- [- K1 U4 s1,老杨7 p% @+ `6 U3 n0 I+ l) z; q
2,超级斑竹
7 B3 Z; a$ A& ]: o+ y5 O2 m1 }3,此班斑竹+ |( h: d4 x& m! U9 o4 P
# T  `$ E$ O4 T! z7 j. w) ?
3个超级斑竹,总共6个人,请大家澄清一下。谢谢! ...
) b  e6 F, S' Q6 K/ T# |

# e6 k2 V# _- X7 m" [4 }0 P笑笑,别笑了!大牙找不到了吧?1 |. [6 w( ^9 W6 ~% r8 @% l: v

" o1 E% A1 U& q  Q0 O" V6个人不错啊!发帖子的人自己也可以删帖,所以才让大家澄清一下吗!:lol::lol::lol:
老柳教车
根据斑竹管理记录,没有任何一个斑竹删贴。我们将尽快升级软件,限制发帖楼主自己删贴的权限。
中文重不重要? 重要! 英语重不重要? 重要!法语重不重要? 也重要!!我也希望我的孩子开口能说百种语言会 72 般武艺.% v5 B+ w2 B1 r# u0 B3 D/ \
作为一个热爱中国文化的母亲, 我希望孩子学中文,学好中文, ENJOY 咱博大精深的中国文化. 不是因为孩子长了一张中国脸要当妈的时刻提醒孩子是中国人,提醒孩子与周围的DIFFERENCE, 在孩子幼小的心灵打下些所谓中国烙印.对我来说,做哪国人并不重要, 但不管你做哪国人, 有一点应该是共同的: 那就是做人!
- C6 E9 h6 f6 d+ l0 Y为人师者, 传道授业解惑也, 老祖先N年前就把传道列在了老师RESPONSIBILITY 的第一位!
Originally posted by 悟空 at 2005-3-28 10:26:
! N5 |$ Z  G6 P* `, K5 r2 \4 n中文重不重要? 重要! 英语重不重要? 重要!法语重不重要? 也重要!!我也希望我的孩子开口能说百种语言会 72 般武艺.
, e1 l" }+ l: P; p4 S: f$ |作为一个热爱中国文化的母亲, 我希望孩子学中文,学好中文, ENJOY 咱博大精深的中国文化. 不是因 ...

/ J# B8 T  b! n2 b7 u! h2 ~7 F# {0 L3 l3 V8 B8 B
赫赫,爽!+ I% |, u' Z: Q2 _
:lol::lol::lol:
同言同羽 置业良晨
怎么回事?我一不在你们就吵架,有什么好吵的?光脚到雪地里站着去,好好凉快凉快。也不知道该帮哪边 ,干脆什么都不说了,拖把躺椅躺下看热闹吧。
Originally posted by 别申请了 at 2005-3-28 10:54:
6 g( f- g5 P& I! o( j4 {& ~怎么回事?我一不在你们就吵架,有什么好吵的?光脚到雪地里站着去,好好凉快凉快。也不知道该帮哪边 ,干脆什么都不说了,拖把躺椅躺下看热闹吧。
1 A& N) E6 b+ l6 c

) J5 d1 b: o% e别申请了这段没有别申请了的风格,是带BB累着了吧!
" H+ C' s, t5 Q: |- \' r1 R:lol::lol::lol:
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 11:53 AM:) y/ Q, p5 ]1 e8 I5 K, I8 p# J
赫赫,爽!
4 n$ @+ V% A8 Q5 p:lol::lol::lol:
& g) t6 q6 Z% `& v8 X3 S6 {6 D
志同道合者,共勉啊.
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 01:08:* U- y2 f& N% i  i; x
来口凉水喝,说得有点渴了!

( b, a! O  Z2 [' G. W5 U. P
: c6 c7 m( s/ f5 z* L  W# c4 O! B9 |喝凉水,小心呐
发现Victorw脾气真好, 任扁任怨, 还不忘对女士嘘寒问暖, 有点gentleman的样子, 可惜不能直面问题, 只能算上好好先生而已!
3 Q+ ~3 C4 x" U! g- `4 a) m3 Y3 K
; U  u: i. v# [8 ?- M8 j
Originally posted by victorw at 2005-3-28 12:20 PM:
. X# l/ R& D6 f4 h% a; Q喝凉水,小心呐
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
再支持三思一下!! % I0 j% x3 T: z- t

B. A5 y. p5 [7 ?# s; c$ x, d7 w
& _1 M6 b; c! i9 X刚去中英双语看了一下, 好几贴都不见了, 想来这几个老师决绝的横, 以为删贴就可以堵住别人的嘴, 可笑! 她们也许是打算不来这社区了吧, 可怜!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-28 02:50 PM:
! m) E( q% O0 }) N 以为删贴就可以堵住别人的嘴, 可笑! 她们也许是打算不来这社区了吧, 可怜!
  x$ _& [/ |/ m% r( W; g
* {# S9 Z% A4 V; m) o; w
这是你的想法:(
1 w" ]! f7 m2 S& T; o" Q* X. a0 W* A( n
" m7 e* H! S8 W1 E网络之战往往就是在这种无端的猜忌之中产生的。:(- O$ _5 T5 C  d/ t( e7 Y

6 J0 p! a% C: b1 j/ N连大度的三思这次也稳不住了。:lol::lol:
Originally posted by kuku at 2005-3-28 01:27 PM:$ J3 z  E6 x" J5 w3 Q$ z* t
这是你的想法:(
2 g( D/ N9 |- \. @! v& a
- O6 ]9 J  C4 D& w1 L7 C网络之战往往就是在这种无端的猜忌之中产生的。:(
4 I2 L% @" J9 u' ^  I- H: {: i
( V% z7 P. k; P连大度的三思这次也稳不住了。:lol::lol:

7 _$ {1 R- s/ Y% u. l6 M: T# R# Z: {# T
这当然是鱼鱼的想法,同时也是中文老师们作为之后的自然产生的个人想法,也是好几位当时参与讨论人的类似想法。" }- u* k1 I4 H% _7 e0 w

+ q/ F: T% R+ l3 ]( D: |. _猜忌是真的,可绝不是无端。
- q3 _7 z* x4 r, M  E0 V# O1 G1 o6 u6 x- Q5 R* l/ q. T, x7 J! ~. p
我的所谓大度不是不分是非,得过且过的大度
Originally posted by 三思 at 2005-3-28 02:03 PM:& ]! L; z  K! K3 P8 V( t5 ]1 Y
这当然是鱼鱼的想法,同时也是中文老师们作为之后的自然产生的个人想法,也是好几位当时参与讨论人的类似想法。
$ }5 W3 N- K( Y* r3 j$ `$ P' `& d$ K" o3 V
猜忌是真的,可绝不是无端。
, G1 `! v! [: K3 S! `( E; ~& L
! u6 X) L- y. @/ n. a$ n" B3 t我的所谓大度不是不分是非,得过且过的大度
. a" T: P" x' [9 R' _; f. O: X
先给你加十分.
: H2 A5 ?, K5 N! i% H1 K$ i/ _( ~% N我的所谓大度不是不分是非,得过且过的大度 -------建议列为三思语录!
沙发!
5 \, l5 a- I, ]: y
- z& a3 Y2 |5 X8 F2 p三同学,  先表态支持你.  % \- o( ]7 ^" M1 Z% @& k, P' {! k
另小声嘀咕一句, 知道不讲理者的可恶了把. 想想曾经堵别人嘴的时候把.
Originally posted by 99 at 2005-3-28 03:35 PM:# X  h, U3 d5 _1 Z0 e  ^
沙发!1 j/ `5 G5 b- y  C6 m& H

- i: a& K7 W7 ~三同学,  先表态支持你.  
& A5 q' d& q* f" i! X5 \另小声嘀咕一句, 知道不讲理者的可恶了把. 想想曾经堵别人嘴的时候把.
7 o$ K# ~7 V' S4 a' E+ k8 B: ~
谢谢哈
# H: ]" K; V8 O. T7 q9 i) `# q$ ~, d, }8 u) V
不过我觉得这两次事件是不同的,上次是没有根据的诋毁,这次是根据确凿的野蛮删贴。
理袁律师事务所
我想, 另外一个作者(上次被删者)看来,  也是根据确凿的野蛮删贴. " Y6 p: ?0 \1 I% b; x% f
'没有根据的诋毁' 只是一些个人的看法,  也是毫无根据的.  我是看过那个帖子,以及3 s- |- d0 P6 U- X: U: `/ p
各位的群起而攻之后, 才发贴表示反对的.
Originally posted by 99 at 2005-3-28 03:50 PM:9 e; b* v" A. ~6 U. s# _3 d" }
我想, 另外一个作者(上次被删者)看来,  也是根据确凿的野蛮删贴.
& ?. L3 {( h: H6 m6 I& k'没有根据的诋毁' 只是一些个人的看法,  也是毫无根据的.  我是看过那个帖子,以及
* ^2 g/ c: [4 Q, T2 E0 o9 I6 L- O各位的群起而攻之后, 才发贴表示反对的.
0 r$ X& n. K+ I0 d8 q( B. L
其实这里头有一个当事人身份的问题,就是攻击的对象是老杨。不能排除很多网友是本着交情来回护老杨的,但是排除老杨身份问题,我对那个帖子还是不赞同。我的理由,在我当时的帖子里说得很清楚。并且声明我和老杨没有任何网下来往和特别的交情(我和小鸟的交情比起来还更深些呢,哈哈)。0 A+ n+ u( [( E0 T" J
: m* g6 j4 G' Y3 Z; G6 S4 h& P
不过这件事上,无论你说现实生活里老杨多么老奸巨滑,网上的他这件事做的的确漂亮,我个人看法。
我是就事论事,  从读帖中就完全可以得出结论.  至于那个老*奸不奸 还是好不好,  和我关系不大, 我没什么兴趣知道, 因为这是在公共的网上.
# P6 c8 K8 B  ~& ^# |" l+ z! c, X$ J, h6 s, s+ n1 `
我不觉得那个谁作得有多漂亮, 其实是没有办法的办法而已. 大家都心知肚明的, 我这么说是有根据的(曾经和一些打工的新移民工友议论过), 什么换个马甲拉......(申明一下, 不是我说的) .
6 E+ F9 P( x0 T+ e) U
# u% Q2 d$ K  P5 ?+ k; W! I  l: O至于我自己, 我曾经很喜欢来这里, 因为我也是新移来这个城市的." w7 U$ N7 a# a. O$ |5 {" O
但那次事件改变了我. 本来那事和我没有任何关系的. ( J+ k+ o* l9 @
我错就错在把自己的真实想法话在这里讲了出来而已.