埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作文赏析] 新年的希望 & 永遠都不會完的友誼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
[作文赏析] 新年的希望 & 永遠都不會完的友誼
" q* L3 |7 |- ?4 ~$ F
8 B9 a, T1 H$ f% e3 t3 \ 7 c9 \- A# X( q4 U- o- j; o

" E7 v; b; Z$ N' G
" p3 r/ x/ Y$ V" `. ~1 m
5 C! Y! X2 m2 i- V; l
新年的希望
. R5 X; k1 n' b/ @  p# N  z& e6 Y
1 z: x; d  e9 e9 i, k2 K+ fCAERNARVON ELEMENTARY SCHOOL  僑望學校二年級* ]3 D$ |  M* J. T
此文获第五屆世界華人小學生作文大賽三等獎" F0 d  y1 l3 _8 n+ b$ z+ c
3 |) ^7 w6 x; t2 E7 H, y: Q/ Z/ B
中國新年快來了。今年是中國猴年。
# S: O6 f( y9 Y& D3 W! B0 @) E7 ?2 q; {" ~9 \
今年我有不同的希望。我希望爸爸不要做工太忙。我希望媽媽帶我去玩。我希望哥哥不要打我。我希望我可以讀很多書。我希望我可以寫字很多。我希望我可以做功課很快。這是我的希望。
8 h$ Z% ?" X! J- L% }, B9 M

7 E$ T8 `9 `# V" O6 c1 F这是一篇双语学校二年级学生的习作,获世界华人小学生作文大赛三等奖。寥寥数语,细致地描绘出一个在家受尽父母冷落,又被哥哥欺负的小弟弟的内心世界。“我希望我可以寫字很多。我希望我可以做功課很快。”这两句有一点点意思,因为前面已经说了“讀很多書”,后面为什么不如法炮制写成“写很多字”?我觉得似乎更顺口一些。但小孩特意把语序颠倒过来,变成“寫字很多”,不知是否有意为了和后面的“做功課很快”在形式上做到一致?或者说前面那句“讀很多書”反倒是经过修改过的?文中另一个方面似乎也反应出学校的功课稍微有一点点重?要不然小孩怎么会有“做功課很快”的愿望?- g1 U: x% s! F( [4 L
6 ]: S  y2 E1 q5 g2 p: b+ J. T" Z2 p
永遠都不會完的友誼 / g8 o5 g$ x" H& \% @# a

( B) j  W  f+ s. k) W. T2 pCAERNARVON ELEMENTARY SCHOOL 僑望學校六年級# T! \4 n- B( \; f' h
此文获第五屆世界華人小學生作文大賽二等獎
# M! @$ l+ }& D, U: C2 t6 Z9 h, S. Z3 Y
我有一個好朋友,她有又長又直的黑髮,一雙令人平靜的眼睛和一個爽快,樂觀的性格。
6 C5 L% |4 ^! `, T( H. T8 Z3 a2 S2 G+ o7 c4 u! @" Z% J6 M9 \! W
我們第一次見面是在公園裡。我當時只是五歲,正在打秋千。媽,爸到附近的快餐店買午餐。那天很晴朗,我打秋千打得很高,很高興。突然,我不慎放了手,狠狠地摔了下來。那疼痛我忍受不了,我馬上哭了起來。那時,交通很忙,所以媽,爸很久才來到。當我父母不在時,一個和我差不多年紀的女孩子走了過來。她穿著一條可愛的裙子。她從口袋中拿出一張紙巾,送給我。我心想,這個女孩真好心......0 e5 r! {' o0 ~5 L# B( O. y
4 X% v% m9 j9 z6 h) ~4 Y* F
我和她的友誼有五年了。當每一次我不開心,開心,她都會和我一起談論。功課有什麼不懂,我們也會互相幫助。那一天是星期六,我和她約定在我後院見面。等了二十分鐘後,我還見不到她,我非常害怕,她有什麼事呢?是她家有事嗎?一個一個問題出現在我腦海中......
; ~+ {" C0 Z- n
  z* d$ W' B. F8 B5 U9 }3 {0 f一個星期後,她終於出現了。我曾經打很多次電話給她,但是只有留言。是我的電話有問題嗎?我第一次是這麼想。但是一次有一次的嘗試,還是一次又一次的失敗。她回來第一句和我說:「我要搬家。」那時我以為搬到別的社區,可是,她是要去法國。我很驚訝,為什麼她要走?她說:「阿姨找到媽一直很想做的職位,而媽己經早己決定去法國。當時她只想自己一人個去,但是她不想和我分開......,」我感覺到我的眼睛很想哭,看到她的臉己經有一顆淚珠。
: I& \$ m5 K5 ?* s0 I$ D2 l6 n
. \' [- @4 x  ^( r$ f她上飛機那天我沒有去,只交代了我媽把一本筆記本送給她,我寫給她的六個故事。她也送了一張CD給我,作為紀念。古人說過,「時光像流水」,我覺得很對。她走了之後, 很多東西都變了, 但是有一樣東西沒有變_-----
* Y! A$ G: p& L, j- Y. R3 O

0 v4 ]. p; @: a% K1 O/ d! i  e同样是六年级学生,这篇明显比昨天那篇“在加拿大学国语” (http://edmontonchina.com/viewthread.php?tid=17489) 的写作功底深了一些,奖励也高了一层----二等奖。
' ?3 L! ^7 w! O# ~  ]/ Z+ [/ D* u
4 a$ H% O3 [- {" v# [8 P2 _* B# h文中很多用词都很有特色,我认为已经有创造出独特的“加拿大国语”的趋势,如“一雙令人平靜的眼睛”,比“秋水”“脉脉”等形容眼睛的传统用词用得更自然,更直白,而且带有十足的英文味道。类似的用法还有“一條可愛的裙子”以及题目本身“永遠都不會完的友誼”,看中文觉得用词都不是很准确,但换成英文就很常见了。对孩子来说已经这已经很不容易了。不过也许这正是该文获奖的原因也说不定。
: X: V, C6 X, A  S# H) |8 @+ n& K" j( M8 h2 u! E. n
“我感覺到我的眼睛很想哭,看到她的臉己經有一顆淚珠。”好友分别在即,情深意切,“眼睛想哭”,“臉有淚珠”都让人心怀凄楚。% Q2 F2 `3 U+ p- ]2 f4 E1 F4 R
( n: Q' p9 G* V/ S' v  j2 E2 l
我看到的这个版本后面似乎不全,个人认为最后应该有一句点睛之笔才算完整。
二年级和六年级的差距很大啊
二年级写这样非常不错了
老杨团队 追求完美
好像一等奖是参加到中国的夏令营,费用全包。算算一个字值多少钱?
比俺的字值钱!
刀片,怎么开始评人家的作文了?你自己的作文呢?
Originally posted by goodgoodgood at 2005-3-31 09:56 PM:3 S% F) l8 ~2 ~# _1 A3 _+ k
2 s( E# j- }4 s* ]1 I. D
0 f$ t2 ^# G* B7 |  u
休息一下。我觉得小孩子的文章更好看,真希望我女儿长大了也能通过文字这种方式和我交流,感觉和说话明显不一样。
Originally posted by goodgoodgood at 2005-3-31 11:56 PM:8 L$ l$ c- E% S9 u  C3 z
4 L3 E7 F) X( Y
片儿刀怎么变成刀片了?
Originally posted by 蓝海 at 2005-4-1 12:02 AM:
2 Y6 W% `; r* q8 |  H片儿刀怎么变成刀片了?

5 ?  ?/ r) n& V: Z" Z  O. N$ ]
+ P! |4 K+ ^. H0 l0 t6 m$ S+ B以后可能还会变成刀笔呢。
Originally posted by 蓝海 at 2005-3-31 10:02 PM:7 u! f- Q+ V$ s: g; Q# h, ~
片儿刀怎么变成刀片了?

2 I) F7 s0 H4 l$ d% y4 E- A2 c9 q# W8 W6 S3 r! }- W6 Y2 e' d
去年此时,论坛刚开通时,我的名字有多种版本:刀儿片,片刀儿,片刀,等等等等,费了吃奶的劲,刚把假冒伪劣一扫而光,现在盗版又出现了。已经累得不行了,由它去吧,爱怎么地怎么地吧。:(
Originally posted by 片儿刀 at 2005-4-1 12:02 AM:7 n( @# t$ U1 s  N4 v
休息一下。我觉得小孩子的文章更好看,真希望我女儿长大了也能通过文字这种方式和我交流,感觉和说话明显不一样。
5 C" @1 P4 M! a' d
& P" C$ z2 ]: f
# @# v1 K# y) {7 m% e3 g, f
算了吧您。我如果有象您女儿一样的孩子,我宁愿让她用英文给我写。一来我也学习学习英语,二来,也不会太让她累着。3 I/ ~' {* [; _/ @$ l$ e

, J6 i' g4 k' m5 ?8 X; ~无论怎么着,您的作业不能停。很多老百姓都单等您来叙述“咱们老百姓的故事”呢。当然我的故事您不能说。:lol:

顶!