埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学好中文的好办法---打游戏+看武侠小说

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人切身体会经验, 现FREE给大家试用.
- v# d; M+ L, {! v% n4 p7 e. Y. R8 ?
刚开始, 我用物质刺激为手段, 要我家小孩学中文, 会一个字奖一块, 结果本人贴了不少, 效果不好, 而且小孩专挑容易的字学, 比如大写的从一到九就学了好几遍, 每次都非说是第一次学, 应付,抱怨,.----结论--被动,效果差.
, T0 t0 |1 h5 b) e8 E# ?% D0 K/ G3 C* j" M$ `6 O. _

3 h" r! `# E0 }/ \. e开始网上玩在线中国的游戏后, 小家伙的中文一日千里, 不停的问,这个字什么意思,那个字如何拼音, 而且过目不忘. 没几天就学会了拼音----主动,积极学习中文.
$ Q0 [5 T3 R9 C9 D6 R  w! u' O( h& r4 p# ]7 Z% E" w
我现在已经开讲'射雕', 当然不会都讲完, 下一步的计划是过度到陪着一起看, 最后实现可以独立看武侠的最终目标....路漫漫, 大家努力.
6 A- w$ J% F7 b  q% d  @0 g8 j8 D
6 d* X6 C$ ^9 ^% t[ Last edited by 99 on 2005-4-10 at 05:05 PM ]
哈哈,有意思
我觉得武侠一定要引导看,不但提高中文,也是中国文化精髓哇!
老杨团队 追求完美
武侠陪我度过无数的无聊难过的时光, 感谢武侠.
三同学, 无天同学, 周末愉快!
哈哈,有副作用+ M. E0 o: q3 Q) [/ |
以前我们学校有几个外国留学生,整天看武侠小说学汉语" t* u) f" Q. m
聊天的时候动不动就冒出来一句,在下。。。。。什么什么的
/ I, M( J( i/ Z8 w' P2 n1 i笑死俺了:D:D:D
赞成,跟我一样
多谢分享。可你家小家伙是不是有一定的中文基础了?* \6 }8 Q+ x3 S2 ]- P8 q
* J- B4 g( O3 b- n" `' P
这个方子对我家那个小文盲好像没作用。至少现在没用,他根本看不了故事书,别说上网看中文和看武侠了。等他初步脱盲后,倒是可以考虑用这个法子来继续提高。:):):)
哈哈, 不必担心. 我家小孩没有任何中文基础.  从来没有上过中文学校,
0 O- ?+ M* U+ q2 P2 X, u现在已经可以在MSN上用中文火热聊天.  当然成语典故什么的还是不行. 不急,漫漫来.有时候, 我会讲些成语故事,当然得努力想办法讲成笑话.  比如, 我讲什么东施笑颦, 四大美人成语的搞笑版, ........
2 R. A& n9 v" K2 e( E8 i/ M
0 [' P8 V0 W+ _6 I5 I3 Y5 B其实最重要的一点就是------->在家坚持讲中文!!!   千万不要迁就小孩跟着他讲英文. 也可能是我的外语不好, 从来在家都是讲中文, 所以这个习惯就保持下来了,结果对小孩很好.  
' h' w! Y1 w# j- a/ c7 \) y  _7 K; G4 K* a# D/ V
当然, 你是得先让他学个基本的200汉字, 然后才来点其他计划. 记得我去年讲1001夜的时候, 因为每天就讲那么多, 到最后, 每次我拿一本书, 小孩同时拿一本图画书, 看同一个故事, 最后我还没有讲完, 他都看完了(心里着急), 我讲错了, 还被纠正呢.1 A3 q, C6 G% T1 a7 K+ S. _% ?

* `& `* H& U: }) V( R* l下面讲讲学习中文的另一个好处. 关于爱国主义教育, 我个人以为最好的办法就是---学中文. 一般来说,学一种语言后,就会自然而然的对这种语言,及这个国家产生感情.
  b9 j2 t" w7 {0 M' @/ K' P( m
3 W4 j* a. d7 Y; q[ Last edited by 99 on 2005-4-10 at 11:11 PM ]
其实,说明一件事:学中文,重在培养兴趣,而不是施与使命
Originally posted by 99 at 2005-4-10 23:03:
5 o. u3 x0 \' n6 l0 l1 a6 P7 s& X哈哈, 不必担心. 我家小孩没有任何中文基础.  从来没有上过中文学校,
9 t6 `# N. h' _7 V! L现在已经可以在MSN上用中文火热聊天.  当然成语典故什么的还是不行. 不急,漫漫来.有时候, 我会讲些成语故事,当然得努力想办法讲成笑话.  比如 ...
& w0 q- b& t) \& X

* e& D8 h6 i5 @' e. z( C, [4 k
9 j5 o* _6 c. u你这么说我有信心了,我家那个小文盲喜欢看我们上网,看着中文网站就一个劲儿地问我们是什么东西,下次让他自己学着看。
三同学说得对----重在培养兴趣,而不是施与使命.
1 `7 S: X' d8 B# K$ A2 Z$ l: \* t. F% Y, c
兴趣很重要.  在开始学习基本的200汉字的时候, 我也是动过心思的. ' c: G2 J- h' F8 ~
比如讲哭&笑2个字的时候,  我先让他猜哪个是哪个, 告诉大家, 每个孩子都是天才, 肯定对(大人就不一定了, 我给几个大人鬼子试过, 有错的,但小鬼子都对). 因为那个哭, 看上去就是个哭样.   
2 O' z( `, {9 h
/ X3 c# v) s1 U% `# v4 x8 L9 ]3 ~再比如,鸟&马, 写成繁体的, 一定也会猜出来.% J' E3 |! y0 P, d. [
还可以讲讲, 比如, 日&月, 当初啥样, 后来才变成现在这样.......
6 S) Y' n/ q, ~$ e. P! g* m. g
+ |2 q7 o# m# Y! J' a+ Z. p一般来说, 我还会顺便很自豪的讲讲, 只有我们中国才有这样.....的文化, 没办法, 谁让我热爱祖国泥." o- u' ~3 E3 [7 @, w
7 ~& |' T- F! r
怎么教, 得自己想办法, 我相信绝对没有问题, 相信我们的孩子.
9 a* W# [" G4 D' A/ e" R有经验了, 千万过来交流交流. 祝各位成功.
同言同羽 置业良晨
练习英语也一样,在网上泡外国妞就行了
Originally posted by 99 at 2005-4-11 12:03 AM:
( X2 S7 _1 y; \4 c* w  B哈哈, 不必担心. 我家小孩没有任何中文基础.  从来没有上过中文学校,
; E. x  u4 g7 z! S现在已经可以在MSN上用中文火热聊天.  当然成语典故什么的还是不行. 不急,漫漫来.有时候, 我会讲些成语故事,当然得努力想办法讲成笑话.  比如 ...
1 X) B8 y7 Z, U" n! x& W; |$ o
99同学的办法值得借鉴.