埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】 我的妈妈

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我是前几年,才开始喜欢妈妈的。
1 e& Z7 ~" w; ?8 d- U' A7 A8 e8 N/ ^
记得我5岁时的那个夏天,趁妈妈午睡的时候,偷偷溜了出来,和小伙伴们在河边痛快的玩了一个下午,把她平时教育我的,全忘了一干二净,不许一个人出去玩,不许到河边玩,不许不穿衣服就出去玩。。。
; u9 p- L, H8 J8 r. O6 S- C
% C( |- O) ?+ M9 t+ b: P太阳下山的时候,我出现在家门口,遭到了一顿打骂。那天,我变成了小斑马,屁股上青一条紫一条,哭累了趴着睡着,半夜又被疼醒,妈妈拿着热毛巾给我孵着,她也哭了,我那时想,她也变成斑马了吗?后来,邻居叔叔阿姨告诉我,那天下午,妈妈都急疯了。
. {* L7 F) i, u- C& U7 O' S# d/ o+ s: A
[ Last edited by 让爱住我家 on 2005-5-21 at 09:55 PM * p3 w' D, Z- K+ d* d  [  j9 l
]
呀!我刚刚贴了一个惊为天人的妈妈,爱家也在写妈妈啦,多巧,请继续。

我的妈妈 (2)

外公是乡下的私塾先生,一手漂亮的毛笔字养活了一大家子人。耳濡目染,妈妈的字也相当的漂亮,要是不看她本人,根本就不相信,苍劲有利的草书会出自妈妈这么娇小的人之手。  O( j2 c# Z/ G
4 O2 h; A: ^$ R/ M& [) S9 z6 M  y8 j
上个世纪70年代初,一张皱巴巴的信,送到了还在地里干农活的妈妈手中,从此改变了妈妈的命运。坐上突突的拖拉机,卷起简陋的被褥行李,妈妈来到江汉,成为了一名普通的工人。那个年代,认字的人不多,认字的女子还写的一手好字的人就更少了。妈妈被借调厂里帮忙,抄写一些重要文件,被派往武汉一些高校考察,厂里领导有意识培养妈妈。可命运作弄了倔脾气的她,错过了上大学的机会。妈妈多想上大学呀,这是她这辈子的遗憾。以至从我生下来,就被教育“万般皆下品,唯有读书高”。

我的妈妈 (3)

老杨团队 追求完美
92年那年,妈妈送走刚考上大学的哥哥,开始在为我打算了。我还是个不懂未来的小女孩,对玩耍的兴趣远大于课本。这一年,我们系统行业里有项福利,父母提前退休,儿女可在5年内顶职。妈妈把我的小脸捧着看了又看,算了又算,担心我考不上技校,考不上高中,考不上大学,在家待业,而她退休,顶职的名额可保留到97年。
8 G1 \% _7 O" k" ]6 T! N5 B
3 u) y# ~; D) a) h" P; m妈妈正值望年,却退休在家了。那一段时间,她的脾气坏极了,除了干家务以外,她都没有精神寄托,老的很快,眼睛也迅速的老花,头发也白了很多。发现她带着老花镜在床上看书,我开始心疼她了。8 H8 ^  C3 `% R4 i
$ I. L/ F0 ^$ `- U7 A  R" d
单位里办了老年大学,妈妈参加了书法班。爸爸专门盖了个小屋给她当书房,她每天把自己反锁在屋里,摆弄笔墨纸砚,的确年轻了不少。书法班里开设的课程不少,甲金篆隶楷草行,样样都有,学了柳宗元体,再学欧阳修体。可学来学去,她越来越不开心,越来越不愿意动笔。我跟爸爸同时发现,妈妈的字体失去了原来的风格,变得四不象了。太多的章法,让妈妈无所适从,找不到从前一挥而就的感觉了。

我的妈妈 (4)

逢年过节,单位组织退休工人自娱自乐,妈妈的保留项目是上街写对联。一张方桌,一块黑砚,几杆毛笔,一堆裁好的红纸,当然还有妈妈不离手的宝典《春联大全》。每次看见妈妈忙的不得了,我想此刻,她一定很有成就感吧。
9 `( b: N, ^: A7 m1 c1 \' q" R; O6 ^

8 d' F$ B' K" Q2 I8 @# ^5 ~, b妈妈退出了书法班,参加了合唱团,相对年轻的妈妈成了主唱,偶尔参加个社区的活动,或者庆五一十一,都看见妈妈站在最前面最中间扯着嗓子唱,我就觉得非常幸福,妈妈是多可爱呀。3 |; L. }8 A4 u+ z5 M
& [6 Q: a, V4 r. S3 X
我大学毕业的那年,妈妈也拿到老年大学的毕业证书了。这也是算是对她的一点慰藉吧。
大型搬家
不穿衣服出去玩:o
/ I7 _+ s# K8 _% S1 J, b1 rluo奔先驱:lol:% U  H! Y- ?: S% q9 Y
Originally posted by 让爱住我家 at 2005-5-21 10:26 AM:, w3 w7 i8 i! i3 t! J. W" t4 m
我是前几年,才开始喜欢妈妈的。3 A2 s" U5 s2 q/ A" v
0 F% X6 n& ~. s. x$ r# [
记得我5岁时的那个夏天,趁妈妈午睡的时候,偷偷溜了出来,和小伙伴们在河边痛快的玩了一个下午,把她平时教育我的,全忘了一干二净,不许一个人出去玩,不许到河边玩,不许不 ...
嗯和! 小笨在mental picture ING......:lol:
8 g4 t- L# E3 K6 m+ a2 o; p8 ]/ F7 f) \" Z% d
Originally posted by 一直很笨 at 2005-5-21 02:18 PM:0 {* Q; g& R6 `  G$ y
不穿衣服出去玩:o
" T6 V5 D7 ]! _luo奔先驱:lol:
waiting
Originally posted by 一直很笨 at 2005-5-21 13:18:3 w" h4 g# Z# `1 C1 ?+ ~1 j2 ]8 k. V
不穿衣服出去玩:o: u/ x3 u, G/ s1 u) z' p1 B+ z1 W
luo奔先驱:lol:
2 o) ~; I7 Y$ H" G7 k4 g/ ~9 _9 ~
( n8 {# p' s% X" s+ W

! E0 I  }8 ^: ~, g+ Oyi  yin  先驱   :lol:
请继续..等ING.....