埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

给准妈妈提个醒

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我在证实怀孕后几天发现有点出血,第一次计划怀孕,挺害怕的。打电话给医生,他的护士说,别跑步,多休息,让MOTHER NATURE决定吧。问了好些朋友,在网上看了不少资料,其实总往好的方向看,因为好些出血的例子最后都没事。到了第5天,实在太担心了,去看医生。他检查了一下,说没事,去验血。第二天再看他,说是HCG level降了,要流产,回去等着吧,两星期后回来看看HCG降到正常值没有。之前一直出血量很少,那晚我就开始比较大量的出血,比平时月经多一两倍吧。好伤心,但也只好接受事实了。在这期间一直腹痛,不太严重,但一直不舒服。我想是流产引起身体不好,肾虚之类的,也没有妊娠反应。出血了几天就停了,但是一个星期后又有少量出血。我想可能没流干净,很担心要刮宫。* E! X1 d1 j0 `# n$ q

+ S5 V, v) ^4 ?3 |, @9 G" N2 a. m到复诊的那天,医生说我的HCG高了,我想这下糟了,避免不了刮宫了。我告诉他我一直腹痛,他说,我有没有给你照过B超?我说没有。于是他让我到医院去做个紧急B超。那时我还不知道害怕,以为就是看看宫里是否有太多残留物。结果等了5个小时后才照了,给送去做紧急手术。其实是宫外孕,胚胎长在输卵管,都8个星期大了,把输卵管已经撑爆了,腹腔里积血,如果发现晚了有生命危险。结果手术把妊娠物及输卵管切了。
. ^1 ]; x/ [% {3 o: t* O3 p9 ?& o( J$ c9 a1 c7 B* j7 j
术后花了好些时间去伤心和检讨。怪医生没尽责任,他一点没在乎我说的,只看数据就说是流产。宫外孕发现的早是可以用药物治疗的。也怪自己太大意了,网上资讯太多,总希望自己在没事的那群人里。没经验,以为流产但不知道会流些什么东西出来,看到大量血块就以为出来了。后来不舒服也没看医生,以为都是流产虚弱造成的。
, W) _3 `" _2 W+ e
% U3 k) z' x- D, j6 X$ v我希望这样的事不会再发生,我的教训来的有点沉重,希望我的经验可以给你们提个醒。
看了心很沉,但非常感谢!
老杨团队 追求完美
怀孕后如有出血,第一是测血HCG,第二是做B超,看胚胎的位置和发育情况,才能避免这种意外的发生。
5 t, j. _9 C+ C5 s3 o( |& y同情……
非常同情,好好休息。我想你的医生有点责任,初期长时间流血和腹痛应该考虑到宫外孕。以后你换个医生吧。
医生是一定要换的啦。我觉得如果身体没事,哪个医生都好。但是有意外的时候,不见得有哪个医生特别CARE你。他们每天见那么多病人,所以也不能太上心了。
; Z9 p1 U9 \5 x* n2 D% }) B3 F; A7 D; `2 k' i9 Q7 [
这里不同国内,好像网上看的在国内都是4,5个星期就可以B超看到是否在宫内,或者听到心跳了。这里6个星期的时候我的医生还说要过2个星期才看得到,所以没让我去照。我朋友怀孕5个月了才第一次照B超。我之所以写这些,就是希望怀孕出血的准妈妈们不要掉以轻心,如果腹痛不要以为只是吃坏了肚子,尤其是单侧特别痛的时候。
& _9 L' _& B* ?# O
. [& N9 a: l1 t  X" X+ |& k凤仙子,中医打脉可以知道是宫外孕吗?
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
凭把脉来判断是否是宫外孕,难度挺大,至少我没有这个水平,惭愧。碰到这种情况,我都会建议病人做B超看一下,如果约不到B超,也要连续观察血HCG,宫外孕的血HCG是升得很慢的。