埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

郑重给大家推荐一本好书――《非常道》

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者余世存是我的旧友,我想大声说:“我是余世存的朋友,我非常骄傲。”如果你读了这本书,并且读懂了这本书,你就会明白我的骄傲――客观地说,我的朋友当中有许多人都出过书,但我觉得余世存的这本最好,最值得骄傲。8 e. e3 `4 g) V9 v! E: }' E8 `0 F
8 Y9 X' k' g6 r5 o: W4 V
我所知道的余世存,是个值得尊重的知识分子,他虽然只念了四年本科,但我一直钦佩他的学识,他可以担得起“知识分子”这个名分。虽然他的年龄不比我大很多,但我觉得他的学问比我好得很多,如果有一天能像他一样,我这一辈子就知足了。这是真心话。
8 S2 C& T" m; |
6 [- t& _+ G" W; ]从书里可以看见他对学问的态度,也可以看见他对学问的消化和理解。这本摭拾了1840-1999年间的许多历史片断的书,以《世说新语》的体例,表达着一种崭新的历史观,充满了宏大的人文关怀,却又不露痕迹。
/ |9 l5 ^, ?5 j+ j5 P2 ~2 W5 b! f' b# L* X5 G+ z1 n
当然,我的再多的溢美之词在这本书面前都显得苍白。在历史正义面前,余世存非常有良知。而有些东西,我是不懂或者是误读的。历史的细节其实有着惊人的能量,可以刺痛人的灵魂,也可以让人找回灵魂。
% f' @' M5 l! b9 `1 u4 Q9 Y7 D$ N. {# d/ t; @! m  N
我猜测,对作者来说,其实表达了另一种热爱,对人的热爱;另一种忠诚,对真实的忠诚。在堂皇的话语后面,其实,历史有着另外一种表达,而这种表达,是更趋于本真的表达。
, h) y9 u* s& @9 D3 {( W$ E" @7 g0 Z: N" x- w0 Z
我这里吆喝一声,没准儿能给《非常道》提高一两本的销量,也不枉与作者认识一回,更重要的是,读过这本书的那一两个人,或许会对某些问题有了更新的认识。这是好事。
6 a+ h1 H7 \  c; h% h5 v
1 [3 o( c' v2 J( X  l/ J, v本文版权所有:帝国时代
没看过,网上有吗?
到哪里去买?嘉妮书屋有吗?
老杨团队 追求完美
同问?
老柳教车