二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

国照菜鸟DIY过高级五号牌历程及体会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由于种种原因,最后决定DIY自考高级五号牌。其中得到过很多坛友的指点,但也经历过信息不畅等原因导致的经济损失。为感谢论坛提供的支持平台,趁最近稍空一点,也写点东东,供有类似想法的筒子参考。
1. 国照菜鸟是这样炼成的/ W: l! g! W- h8 {, \
说起驾龄,还真有点惭愧:来加之前都9年驾龄了,总驾车里程数估计也就三四百公里吧。想当年,考驾照的原因很简单,间接成因是当时考车已是一种时尚,而直接成因则是好友亲戚新开一驾校,答应我只需付直接成本费即可,这也算是一种机遇吧。但当时我们学车只在教练场练,第一次上路则是去路考的路上,四个学员每人开一段...就这样,稀里糊涂就拿到了国照。
5 L1 q% S- t+ B拿到驾照后,虽然间歇性开过几次车,但因笃信“车如老婆”这一观念,从不开口借别人的私家车(包括亲戚的车),而公车离我们这些底层人士又太遥远,于是,十足的菜鸟就不知不觉地随着时间的推移而变成了“老司机”。相信象我这种“菜鸟老司机"在坛里也不是唯一吧?
2. 驾照翻译% g+ ~# Y  b# B9 x% v! K4 w
说驾照翻译,还真有些教训。由于急于尽快拿到驾照,驾照翻译也是有点稀里糊涂(我发现我做的很多事情也还真是挺大头的)。由于有一情况跟我类似的同事刚拿到高级牌,所以随便问了一下驾照如何“公证”,被告知“登记处有一条龙服务”,想来加拿大作为发达国家之一,其各种制度也应已较为完善,于是想都没想就按登记处给的名片让人翻译(自称是埃蒙顿唯一认可的翻译)了,结果是收费也是极其专业(要价$70)。等我回论坛一看,傻眼了:二三十块的到处都是,亏大了!真后悔没有先上论坛看看!!
1 k1 U! H: r& ?0 x不过这也算是吃一堑长一智吧,之后养成“凡事先上论坛”的好习惯算是最大的收益吧!
老杨团队 追求完美
谢谢分享!
本帖最后由 信天游edm 于 2010-2-25 23:40 编辑 : s7 @$ \" U6 K7 f! A+ x# o

* `+ T% s* W  I1 {1 P/ b3. 上驾校还是DIY的抉择4 o3 H: l' [2 I9 s
对不是很着急拿驾照的朋友,上驾校可能是一个更好的选择。据说上了保险课,能顶三年驾龄;若之后的两年内无事故记录,保险就降得更多了。上完保险课再学10个小时驾校,在教练的指点下好好纠正一下不良驾驶习惯,应是很好的事。我认识有朋友,上了驾校还考了好几次才顺利通过高级五号牌。由此可见,这10个小时是不会冤的。象我这样DIY的,要一年半后保险公司才考虑给我降保险,光这笔帐就差不少了。  Q/ d% a/ S0 @' {7 B0 g! O7 b
我是没办法,一来是着急拿牌,二来是没时间去上保险课,三来是近来银子很紧,只好选择DIY了。
4. 高级五号牌与GDL的选择) M$ k4 J9 b1 L& H9 d
考过7号牌之后,我几乎是想都没想就报考了高级五号牌,因为我觉得大家都会如此。但实考下来,其实对新手来说,分两步走,先考GDL也可以是一种选择。从考试难度上说,对新手而言,GDL无疑是要容易一些。以南面考点为例,GDL路段要好开一些,我考的后两次,在GDL路段都没扣过分。从出错几率上看,高级牌的时间和路程都多一倍以上,被Fail的几率也会大一倍以上。举个例说,假如GDL是第二次通过($180),则高级牌则至少三次才能通过($432); 而若采用分步走的方案,只需$320(个人认为,对经历过GDL考试并开一段时间车后,高级牌一次过的几率很大)。能一次通过高级五号当然好,但我遇到的人中考两三次以上的实在太多(在我考试之前的那个名符其实的国内老司机,第三次了,但仍被无情废掉了)。其实分两步走的另一好处是,考高级牌前可单独练车,不象从七号直考高五那样每次都得请人陪练,实在相当麻烦(至少对我而说是)。当然,每个人的具体情况都不同,需要综合研判。
5. 练车与路考6 `% v- }8 w4 f! Y! l+ x3 f
关于练车学/考试路线和注意事项,我觉得坛内帖子较多,下面推荐两个链接:. T# j/ ^2 L; f& R# f0 c1 d
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D1
; z: N/ D" T' r; z2 R
( d0 A  f. X7 Chttp://www.edmontonchina.cn/view ... page%3D6&page=15 b) m! U0 b4 E
( i( J" P+ m9 {
大致还有“雷锋”的一个关于具体操作的“考前100问”之类吧,但我一下子搜不出来了。
% q& ]& K' Y* F5 N0 I
8 U2 a5 |. B% R/ M3 m0 M: z1 |依个人经验,每个考点的考官的路线都大同小异,而每一考官的每次路线都几乎一样。所以,就考试而论,只要反复多练,没有考不过的,只是看你有没有恒心反复去练。
7 j) G" `" y; c! H# `) Q+ f但个人觉得,考车的最首要目的还不是拿到牌牌,而是使自己达到阿省安全驾车入门标准。尽管我考前也在加拿大开了几个月的车了,也曾自认为自己已很注重安全了。但三次考车,每次都觉得自己开得一次比一次好,在练车的过程中也不断获得来自不同陪练的经验(个人觉得多找不同的陪练能吸取更丰富的经验),尽管我第二次考时就差点通过了。
老柳教车
这么好的帖子,一定要顶
顶起来
顶起来,希望楼主继续。
同言同羽 置业良晨
如果找了陪练,就不算DIY了。
如果找了陪练,就不算DIY了。  W: Y! c# E. f; s3 h! Z
scuba1995 发表于 2011-1-4 12:39

7 M8 y4 s* |  n
& d+ p; v5 a2 \half diy
这个一定要看的。不过我是准备考初级5号,高级的没信心考。呵呵。
scuba1995 发表于 2011-1-4 12:39
  r! F) ~4 N/ h1 E; J$ V如果找了陪练,就不算DIY了。
9 B+ o* V% \! U. t: x$ ^8 {* t$ O
可能吧。我找的是有高级5号牌的朋友,不是专门教开车的正规陪练。
同言同羽 置业良晨
另外,经历了才知道,原来一旦考了7号牌并把驾照上交了,就等同于7号牌了,不再能独立驾车,必须有高级5号牌的人在旁边。这一教训是:最好先利用有独立驾车资格时跑熟路线,再申请本地驾照,这就省事多了。
大哥你这个帖子从10年连载到了12年,太强了6 {8 ~7 H( e) Y* E% U, _
俺先给你加个精品,您这回给写完了得了,别等到14年了吧
哈哈,真是长情啊
呵呵,学习了
信天游edm 发表于 2012-8-3 15:18 ) v# o% a1 l' r: r7 Q
另外,经历了才知道,原来一旦考了7号牌并把驾照上交了,就等同于7号牌了,不再能独立驾车,必须有高级5号牌 ...
, n5 s( l1 U: S. t: l7 H
幸好今天看到这个贴,要不然等拿到7号牌,就麻烦了。谢谢楼主哈
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
我要认真学习。。。。。。
很有用啊
看架势真是连载到14年,这年头讲究的是快刀手
大型搬家