二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】据理力争,直至胜利!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* }$ B& U5 @8 k4 c3 T* a$ n

1 p; V3 b6 d3 `0 E" F2001年,有一天老板我把叫到办公室,语重心长地对我说:“老杨啊,你知道二十一世纪最缺的是什么吗?”我说:“当然是钱!我们这帮人要是不缺钱,谁到这儿鬼地方来打工?”老板失望地摇摇头,说:“人才啊!二十一世纪最缺的是人才啊!”我连忙说:“对,尤其是复合型人才。”老板看我开始上路了,微笑着对我说:“那你说什么样的人能算是复合型人才呢?”我脱口而出:“当然是像您这样的了,懂经营、会英语、会玩计算机、会开车、写得一手好文章,这才是真正的复合型人才!”! }7 k1 i8 O. z3 M& v& `: ~
! r% ]# F! T& s- ?3 U# }1 U
其实当时我并不是刻意去拍马屁,我的老板确实是个人才,除了计算机没我玩得好,其他几方面都比我强得太多。尤其是英语,即便是在国外生活多年的华人也未必比他强。2 A5 v% t6 x4 _& M' @! v% L. @/ X( m

+ Y* A' }7 d+ ^8 k4 |9 U老板对我说:“老杨啊,你是公司的老员工,事事都要起个带头作用。要把英语学好,要把驾照考到,让他们年轻人向你学习。”我皱了皱眉:“这英语可不是一日之功,驾照倒是好办,十年前我就会开车了,考驾照易如反掌。”老板道:“不要吹牛,我限你年底之前把驾照拿到!”
0 F$ I' u/ n' v( s# v4 g/ j; E, K2 }: C; h8 C+ f7 D5 C( p
老板的话就是圣旨,不久我就到一个驾校报名学车了。第一次上车,教练给我讲如何挂档、摘档、踩离合、踩刹车,然后就上路。我刚挂上三档,教练就叫了起来:“哥儿们!你肯定经常开车!像你这样的根本不用练了,咱俩找地方抽烟去吧!”% e3 _, G; Y3 y. }/ E

9 ~/ K, `+ a8 f- ?8 A# U别人学车都是给教练上烟,到我这儿反过来了,教练给我上烟。以后每次学车都是不同的教练,但每个教练都让我把车开到一个阴凉的地方,给我点支烟,然后就海阔天口地胡侃。有一次碰上一个女教练,她不抽烟。这个教练让我把车开到一个阴凉的地方,给我买了饮料。我就问她,“你们驾校的教练怎么都这么友好?不是敬烟就是给饮料,据说教练一般都要吃学员的。”这个女教练倒是很诚实,告诉我现在他们的汽油是承包的,如果碰上技术比较好的学员就少跑点路,可以省点汽油费。
& T5 M: S) d- M2 W8 S! C1 {% X- S0 _% Y$ `* B7 Q* v3 R5 L: n
写到这里,突然发现上面这段文字跟正文没什么关系。那就长话短说:我在老板规定的时间内考到了正规的驾照,来加拿大之前在国内已经安全行驶十余万公里。5 o: O" D! ?' a, f8 O5 Z& i
( a4 z4 R$ k- W' z
正文
8 J  \6 M# l; i. l; ~2 P& v* k/ X4 ?' y: i1 U0 S; D) ]
我首先登陆的是蒙特利尔,这是加拿大最难考驾照的城市之一。据说99%的当地华人可以第一次就通过笔试,但是有80%的人无法通过第一次路试。据说有一个国内的教练在蒙特利尔考了5次路试才通过。; s& v) Y& p; e9 d- H

1 A* w' p9 }* V( A3 ^2 F+ {8 y知道了这些情况后,我就精心准备。大概用了一个星期的时间把600道笔试的复习题背下来,笔试通过之后我每天在家里练习扭脖子看盲点,并且在乘坐公共汽车的时候有意坐在前面,注意看前方的交通标志,心中默想如何处理。后来在路试中一次通过,周围新结识的朋友都十分羡慕。* q' d5 N" m  J

( t7 R) O" c5 f+ q7 `8 t, V来到埃德蒙顿的当天我就去换了驾照。换驾照的手续十分简单,就是把魁北克的驾照交上去,然后拍张照片签个名,交钱,就拿到了阿尔伯塔的临时驾照,十天后新的驾照寄到家中。
, {+ e- |" A3 ]" M2 ~0 }" y$ A; r1 c) e6 w' q* E8 e" c. s
一次在论坛上讨论驾照的问题,“将腐败进行到底”(以下简称腐败)给人回帖里面有这样一段话:
0 @' ]: X) U8 H- z$ M1 y- u我的国内9年驾驶执照就是来后公证然后考5号牌的,这么考的5号牌2年后不用再考。有关公证的问题,不用在国内做,这边做可能贵点,我花了50块,但国内公证的不一定认可,如果谁需要翻译件什么的,可以找我。3 k; d; G% ^; P9 m5 C3 P+ Q& d% M

: n" s& |! w) M) C) {" \: B我跟贴询问:“这么考的5号牌2年后不用再考”,什么意思?9 i' S/ v8 O6 k6 s; q

* h1 A, S( K4 {& X; A4 H6 f$ Q腐败回答:如果你没有国内2年以上驾驶执照,来后先考7号,一年后考5号,那么通过后,等2年以后还要再考一次5号,你的5号上有一个标志,是一个单词,忘记是什么了。( Y, C  g* y$ S4 f7 @$ u

8 f2 c+ F- d4 K* S) o我拿出驾照看了看,回帖:写的是GDL DRIVER,是什么意思?
" K% H+ _" C* ~( z8 E
) h8 n3 _3 ~' |; Q# T腐败:对,就是这个词,有这个词的2年后需要再考一次。我的就没有。& K# t9 ^/ V0 F: n/ O

+ X" \! Q# {! W9 D. D" Q0 L我:真的吗?那就奇怪了!第一,这个驾照是5年期的,第二,我也有两年以上的中国驾照,凭什么让我再考?# \3 O- z- u/ j

! t! s8 ^, c5 _3 q" \腐败:难道我是漏网之鱼?
9 V$ K3 g9 K7 `1 l" P4 o! `' f, T3 E5 A1 l2 S, b
六月茉莉:我lg拿5号牌驾照时候就是用的国内的公证件,上面就没有GDL这个词。。。难道也是漏网之鱼?
! Y! Z' M5 T1 `5 ?* |
; u+ v/ {* b- C( f% a腐败:看来老杨是被逮住的倒霉鱼。HOHO2 e. A3 o' K6 A# Z* R

" i8 {3 D0 O, K我:我是不是可以找到一个什么地方跟他们理论去?& i; ~! `* p4 J3 w, ~& N
3 @( F7 l: F+ o. X
飞雨:9楼的“将腐败进行到底” 你狗狗的漂亮眼睛怎么啦? 快去带他看看医生哦……7 N6 ?# Q9 R/ ]* L# F7 o* G1 c5 X

+ I8 X6 r1 F# W  w腐败:she is flirting with everybody...hoho# h- ?) {! j- A9 B# Q6 H
5 g. _' |+ y, Z3 ]1 j
weixuanz:呵呵,有些跑题了
$ o! b5 @6 \' t( a* T0 R
8 ]' w1 ]6 x4 Z- H0 n这个帖子后来就慢慢沉下去了,这件事情慢慢也就忘了。最让我头痛的事情是我家LD也有国内的两年驾照,来到加拿大以后一直没有去考驾照,还振振有词:“你不是经常说有本事的人坐车,没本事的人才开车吗?我到了加拿大就要做一个有本事的人!”
# G* [2 C) W& B- P) @3 L6 y* y/ }3 s0 x8 F; K3 G, R1 _
“有本事的人坐车,没本事的人才开车”是我过去的同事亮子的名言,没想到被LD拿来堵我的嘴。我只能苦口婆心地跟LD解释:“现在只要你出门,我就得开车送你。我的时间这么宝贵,却只是用来给你当司机,你不觉得是一种浪费吗?”0 M9 H0 [- u% K. Z. F7 S% j; L
# X/ n" T$ u2 F4 r) i
LD不为所动:“我的技术不行,万一出了事,你和孩子怎么办?你的技术好,还是你开车吧!”
- K  i* W! F, ?6 ?0 h
7 i: z# j/ F+ t就这样吵吵闹闹过了一年,LD连笔试也没考。有一天看到坛子里在讨论买枪的事情,突发奇想,我也要去买一把枪,顶在LD的脑袋上逼着她去学车。转念一想,LD知道我舍不得扣动扳机,一定不会害怕,这个损招根本就没一点用。
0 H+ \' _+ d4 \$ t3 \8 b; q/ N, q/ P- y0 k# ]7 \% h2 z
一计不成,又施一计。一天我对LD说:“过一段时间我就要回国了,你要是不抓紧学车,等我回国了你可就傻眼了。”
, R8 Q. B- s2 f& R' }, X/ ~) h' `$ Q, a& J8 i: ]2 O6 ?9 E
不知LD是怎么想的,反正这次她是同意去考驾照了。我马上给她找来学习资料,告诉她:“你不明白的地方就问我,等你考完7号牌我就陪你练车去。”LD说:“我刚才在轻松上路看帖子,你那个GDL的5号牌不能当陪练。你赶紧把GDL去掉,否则我就不学车了!”
4 H1 v; \1 {% c. d3 P
, n5 y5 y3 ~" {* S4 n) S我这才想起一年前在论坛上跟腐败讨论过的事情,于是抄起电话拨通了腐败家:“腐败在家吗?”一个软软的女声回答:“腐败不在家,你是谁呀?”“我是老杨。你是谁呀?”“我是腐败的LD。你找腐败有什么事情呀?”我就把GDL驾照的事情说了,问她该怎么办?“这好办,你就去当初给你换驾照的地方,跟她把情况说明。如果不行,你就去complain。”
: m  t/ a5 k9 S; ]: W) Y5 O* L7 b9 D
听说腐败的LD英语很好,于是就问她:“那你能不能陪我去?”“我当然不能陪你去了,我又不懂驾驶,我也没驾照,我都不知道该说什么。”“你为什么不学车呢?”“学车有什么用?有本事的人坐车,没本事的人才开车呢!”) M( @. B9 b8 j  B+ @* p# j% ^/ W
0 q: I2 d( H7 H" h
看来亮子的名言已经逐渐被爱城华人所知了,真后悔当初不该写那篇原创。放下电话,只能找自己的LD商量:“你陪我去一趟换驾照的地方吧,跟他们说说,只要说清楚了,我估计他们应该给我换驾照。”LD说:“你自己去吧,这是你锻炼英语的好机会。”“那我万一说不清楚怎么办?”“你可以提前准备好,或者先写一个书面的情况。”% m* M4 m  Y1 |/ f6 Z9 [, |; K9 T

9 o7 o3 |3 M2 e5 ~9 H( \2 W我就不明白,这些LD怎么都是推三阻四的。“那算了!我不去了!反正过些日子我就回国,你愿意开车就自己学,不愿意开车就拉倒!”我发火了。LD不理我,转身走了。
( X1 i" Q" b$ b
4 f% w# q0 i  \. {0 p4 e6 m5 ?  C有一天去垃圾酒漆,结账出来LD跟我说:“今天我把你的驾照翻译件带来了,你要是想去办你的GDL最好现在就去。”垃圾酒漆距离我当初换驾照的地方不远,今天LD这么主动,我当然要去。" \' ^; g3 j, I' I4 O( a5 H

/ l6 _) ?. f, G: ?1 u$ D  w
" z, _1 r; o( b: B. v  d0 ?(待续)
Originally posted by 老杨 at 2005-9-7 03:10 PM:
3 n  c! ^4 {# W4 E$ g2 b
% _" ~3 V4 |! V" c+ n  Y
, I# w, A) g! U. U2001年,有一天老板我把叫到办公室,语重心长地对我说:“老杨啊,你知道二十一世纪最缺的是什么吗?”我说:“当然是钱!我们这帮人要是不缺钱,谁到这儿鬼地方来打工?”老板失望地摇摇头,说:“人才啊!二十一世纪最缺的是人才啊!”
$ j+ f# J8 C4 T3 f8 X
4 y, j7 U1 e+ p2 V/ D- V
3 w% @1 M8 v& }0 X/ l
冯导是从这学的吧。
大型搬家
ding!!!!!!!!!!11111
老杨团队 追求完美
写得好.要是能移到我们心情版就更好了
继续,顶!
还是LD们有性格.
听说现在很多国内有两年驾照的,考5号牌时考了basic的,却发了advanced的5号牌,省了不少租车费和考官费,真想照着学,就怕自己没这么好运,拿不到advanced,还得象老杨那样去论理就麻烦了。
等待续集.
理袁律师事务所
精彩!!!
有点意思!继续!顶!
老杨。。。动作快点。。。后面呢?
3 F# |0 ^0 t1 N9 g* H# i, o. d现在肯定也是5号了哦。。。
同言同羽 置业良晨
后来呢?老杨快点啊
Originally posted by 阿蔡 at 2005-9-7 05:01 PM:
; F( x/ r0 L  o5 K+ l写得好.要是能移到我们心情版就更好了

/ w5 o0 C! @4 p3 _0 u! v+ S; f* z) P
赶快续,再不续就给你移到“心情故事”去!
LD的办事习惯跟我不同,我一般都是开门见山,而LD进了门以后先把事先准备好的驾照翻译件、付款单据等从档案袋里掏出来,让接待我们的那个小姐等了十多秒钟。LD把所有的东西都放在桌子上之后,才对那个小姐说,我是中国2001年的驾照,不应该给我GDL驾照。那个小姐倒是干脆,告诉LD像这种情况再去考一次高级路试就行了。LD就问小姐,高级路试怎么考?
& }6 F0 R# p5 R: J- W4 D+ u( l
( a) J2 w- P; X6 n1 _( r我心想,高级路试怎么考在轻松上路都写得清清楚楚了,用得着问她嘛,我们来这儿也不是为了考试的,于是打断LD,直接用英语告诉小姐:像我这种情况,不需要再考了。小姐看了看我,又拿起我的驾照和驾照翻译件看了一会儿,然后把我的驾照号码输入计算机。她摆弄了一会儿计算机,对我说要看看我中国驾照的原件。我看了看LD,LD说忘带了。小姐听见LD说没带,如释重负,告诉我们下次带着中国驾照的原件来,这次是不能办了。
# V2 O! e/ f5 A# i. H+ R; \) e
/ w! u: t( d0 F0 x7 |- Z7 G回到家里LD说:“我看你今天英语说得挺好的,下次你自己去办就行了。”我说:“我是一生气就冒英语,要是不生气还不会说英语,所以下次还得你跟我去。”+ V" X0 T, z% O! ^0 J

- s1 I: g7 x- J! ?6 M' mLD虽然不情愿,但还是跟我去了。这次材料齐全,又重新把情况跟那个小姐说了一遍,小姐又是敲击了一阵计算机,然后拿着我的这些证件去找了一个年纪大的男人,估计是她的头儿吧。他们商量了一会儿,小姐回来说让我们去旁边的椅子上坐一会儿。然后她就开始打电话,显然电话那头是让她等回电。过了十分钟,电话响了。小姐接完电话以后对我们说,像我这种情况只能发给GDL的驾照,但是可以马上给我安排考高级路试。
% I( b6 J$ N0 {/ k9 L4 h8 L& W) C9 z+ Z+ @  S
有一次我跟自由的心聊天的时候曾经谈起过GDL驾照的事情,她说她LG的驾照就是在这个地方办的,第一次也是给了GDL的,后来他们去了别的地方换成没有GDL的了。自由的心说这个地方的人都糊里糊涂的。/ B, j  Q, `# M& z0 @

' r) J  a/ w3 _所以一听小姐这么说我就火了,这些人业务素质太差,这么点事情也搞不明白。我告诉LD:“你问她到哪里去投诉?让她我投诉的地址、电话告诉我。”结果LD跟她说的却变了味:“如果在你们这里办不了,到哪里才能办呢?”! y7 _( R) U' ~- ~! Q

, B6 Z( t, r. X$ q/ Q我不等小姐回答,直接用英语与对她说,我认识很多人像我这样的情况都没有GDL,我也研究过政策,现在是你们搞错了,你们必须给我解决问题,否则我就去投诉你们。  _' d6 \. `2 a' [( p
; l2 c! [# u/ T6 H# x, {
小姐听了我的话,很不高兴,脸色很难看。她想了想,说:“那我决定不了,我要找government,你们留下电话,等有了消息我给你们打电话。”' Y7 f% Z2 ~0 l) m* P

$ s. T' c/ M3 e  z事已至此,我也没办法了,只能把电话号码告诉她。出了门LD就责怪我:“你说话那么冲干嘛?你看人家小姐很生气,后果很严重!”我说:“我要是不开口,最后的结果就是老杨很生气,后果很严重!”
) I7 ^6 l% o& Q" R* ~0 y
0 E' w4 a4 ~/ K: w. j1 E: ?1 ?. |回到家里等电话,一天过去了,两天过去了,三天过去了,一直没有接到电话。每次电话一响我就冲过去接,不该来的电话天天有,该来的电话一次也没来。# n6 Z* M: |0 x# p2 l" e5 W+ s

5 m" a9 k6 ^  E一天,一个朋友租了一个5号牌可以驾驶的Bus让我帮着开车,我跟他一同去了租车行。手续快办完的时候,车行的人说我的GDL驾照不能开这个车,不租给我。
9 N4 G$ C! n7 ], f( d" o3 [/ ]3 \  ?+ N: S2 Y; O" o
又一天,在一个朋友家吃饭。朋友拿出啤酒让我喝,我说不喝,一会儿还要开车回家。朋友说没关系,可以喝一瓶。他LD发话了:“你别害老杨了,他是GDL的驾照,不能喝酒!”; R, q$ O5 l* e$ Q

3 p) T9 ]4 |% x  ~5 M5 w看来我的GDL驾照是必须更换了,而且这么苦等电话无异于守株待兔。我想起了我们网站轻松上路的版主“社员都是向阳花”,他英语好、懂交规,我这次不用LD陪了,我去找向阳花。
1 g7 R6 M( Z# x+ k7 b; y- |( s9 ?% v: r6 M: Z+ |
这一天风和日丽,我来到福州公会找到了向阳花。向阳花十分热情,给我倒上热茶,然后跟我聊起了网站的事情。谈起网友,我是如数家珍。比如最近竹帘儿从国内回来了,今天闲着和三思都开始驾车上路了,论坛新来了哼哈二将了,加拿大小姐究竟有多漂亮了,不知不觉就到了中午。向阳花说,咱们出门抽根烟吧,于是我们下楼。抽完烟,向阳花要上楼,我说我就不上楼了,改天有时间再聊。于是他上楼,我向汽车走去。快走到汽车的时候,我突然想起来,今天是来找向阳花让他陪我去办驾照的,怎么把这事给忘了?再想上楼去找向阳花,又不好意思,毕竟已经告辞了。于是决定自己去。: H7 h: W& [' _* H
$ c6 `' O$ O6 a0 Q$ G* X
一进门,那个小姐向我问好。我就问她是否还记得我,她说记得我这个人,但是不记得我要办什么事情了。我就拿出驾照,给她讲了一遍情况。她显然已经记起来了,因为我刚刚开始说,她就开始敲她的计算机。我最后强调,我在埃德蒙顿有几十个朋友跟我是相同的情况,只有我一个人是GDL的驾照,所以肯定是你们搞错了,你们必须为这件事情负责。
$ O! J  a$ a  t7 d, o% D, I+ e* k" S
小姐听我说完,拿着我的驾照和翻译件去找了她的老板。他们嘀嘀咕咕也不知道说了些什么,小姐回来以后跟我说OK,把我的驾照收走,给了我一张纸作为临时驾照,告诉我新的驾照15天以内寄到。
( q/ M, \) g' O& Q6 v4 L4 U" k5 R, Q3 _  p9 |& e9 N8 }7 U$ F" Z3 O+ q& P
其实事情就是这么简单,却让我跑了三趟。要是按照LD的思路,说不定还得去考一次路试。经常有人说,加拿大是个讲理的地方,只要你有理你就不要怕。中国人的缺点是怕麻烦,其实现在中国也在慢慢变好,尤其是大城市,有理就一定能赢,我在国内的时候就跟税务局、邮局、物业的人理论过,每次都是我赢,因为我有理。只要不是胡搅蛮缠,只要道理在我一方,就不要怕,就要据理力争,直至胜利!
老扬写到是写得好!   j" L- F* C* h0 j7 ^

4 B% b# ^8 d+ n! v$ a) C* {
7 t1 |0 j1 z; S& K' U不过要小心啊-----被后说LD的坏话,罪不小啊!* J/ ?0 u0 x- D; f; G
# F3 B! W2 w1 x" U9 l
还没写完吗?怎么还留下悬念?
同言同羽 置业良晨
怎么都不开腔了?是老扬文章得罪了太多"LD"们还是我说的那句"悬念"?4 K+ n8 _7 v# y7 c
4 Y  ]9 h8 Q# l8 J
我的意思是说老扬风风火火的搞的那个"您认为5号牌的陪练应该多少钱一个小时? " 到底LD批准采用多少才可让老扬"陪练"?
怎么和我一个毛病啊?不过我好像还没有用生气时冒出的英语解决过问题呢,老杨就是高来就是高!
哈哈,厉害,就是要据理力争,支持~~~~~~~
dingdingding!!!!
看了半天,是不是国内两年以上驾照的,考取了笔试后,只要基本路考就得给5号高级驾照??这样看来是我们这些国内老司机的福音啊!
同言同羽 置业良晨
原来是这样地。
同言同羽 置业良晨
小刀也跟老杨学会了,剽窃,知道不?这版权是俺的。
有趣。