埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【六周年征文】我的留学生活

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天从luky97回来,开车路过Connors Rd的立交桥,看到白雪覆盖的路边小路,想起了四年前的我,也是在这条路上上坡,不过是骑着自行车,两个车把上挂着,肩上背着,一个星期的菜,艰难的往上骑,骑不动了就推着。就那样风雨不止的在这条路上骑了一年。
4 Y2 e% d; O, o2 I' B- b( x5 ~7 C4 ~+ E7 Q& v9 y# b
有朋友问我,零下40度你也骑自行车吗?我说,当然。骑会儿就不冷了,而且还会冒汗。我当时住Bonnie Doon附近,每天去学校,30分钟左右的车程。
$ y* r' \$ P5 L; z" m7 X7 ]* t6 J& \- S/ A& s0 u$ ^0 E: `6 g. v
说起自行车,话就长了。想当年大学毕业,第一个大件就是自行车,花了三个月的工资,可是没骑几天,放在楼道里,就让人推走了,好几天,一致好几年也没有给送回去。当时可是伤心了好几天。
( k  o7 t, f4 u& D4 I- |: Y8 A1 q! i
回到正题,继续讲述我的留学生活。我2006年8月17号来到加拿大的第一天晚上,我就在Kijiji网上订购了自行车。当时想,买个贵点吧,就找了个80刀的。而且人家还答应把我开到他家去取。等我看到自行车,有点失望,估计30年车龄有了,很古典的那种,座位比车把还高。但是我骑了一圈,还挺好骑。不过80刀对于这个老车子有点贵吧,我心里嘀咕着,就给卖车的黎巴嫩老头讲,便宜点行吗?小老头挺矮,1米6的个,往上瞧着我说,“我这个车是3000刀买的”。我无语。好吧,毕竟也是来加拿大的第一件必须品,80就80吧。他车库里有把锁,我说给我吧,他说不行,我告诉你哪里有卖的,我说行啊,于是我骑到walmart,花了15刀又买了把锁。# o2 }( {# I7 {% Z1 n+ u; u  o% h* _

r: _$ u' c. x  w后来房东的妈妈给我说,那个黎巴嫩老头骗你了,哪里值那么多钱。因为2006年冬天来得早,雪不到10月,已经很厚了。房东妈妈说,这么大雪,你那车带那么窄,怎么骑?她花30刀买了一个山地车,送给了我。这个车就是我风里来雨里去的交通工具,整整骑了一年。
4 J# h# A6 d2 d# j4 T! s7 E  c1 X
那个80刀的车后来送人了,不过送人之前,发生了不少故事。我来到加拿大的第二天买了这个车子,第三天就骑着它上了bestbuy。当时我住大学附近,骑到southcommon的bestbuy,也就是半小时左右。当时查了一下前人的经验,说加拿大这边的笔记本性价比比较高,所以来之前没有在国内买。那天我就骑着车子买了个本子。hp的,这个本子还行,用了三年。后来在一个晚上赶期末论文的时候,突然罢工了,怎么也唤不醒了。可怜我的论文,都写reference了,也没有存在别处。 写到这个地方,不得不说一下这边电脑服务的落后,我把整个爱城都找遍了,也没找到一家能把我的数据给整回来。8 {) @6 u0 K% D& e- m
) w  P8 U' H: s& x3 q3 R; K
我骑自行车的本事一般,但对于加拿大人来讲肯定是高手。一天下雨,我左手撑伞,右手掌吧,正穿梭在小巷中,被一个本地同学看到了。他惊诧或者欣赏的眼神,还有他后来的评论,至今还记忆犹新。2 l1 U* l* H  N0 ?* }; z, f
6 r+ X4 j/ J/ j9 _& u, s5 l6 q
讲另一件事,也是关于那个老自行车的。来到爱城的第四天,谁都不认识,去哪里转转啊,找个人说说话吧。当时老杨在kia卖车,心里早也仰慕好久。骑着车子去吧,于是,查好了地图,上路了。没有走多远,薄薄的小外胎就被什么东西穿破了。爱城修车的多,修自行车的还真不多。没办法,自己弄吧。人不是说嘛,没有吃过猪肉,还没有见过猪跑啊。人家三分钟搞定,我30分钟还搞不定吗?后来证明还真不行,鼓捣了半天,竟然连外胎也扒不下来。后来怎么样了?且听下回分解。
谢谢支持!
老杨团队 追求完美
我也来加拿大5年了
支持!
我也来加拿大5年了
6 Y6 ~) M1 O! N% E0 ]waterous 发表于 2010-5-4 17:48

- l8 `# G, S8 w7 X
& ^' w! x0 M2 {% \5 i/ B, N不容易啊,尤其第一年!
楼主的文笔真好!
还是章回体的,真好看!
骑车好,锻炼身体) H9 B( d* m+ U- a: }  Y9 E" Z) a
我就喜欢骑车+ y/ B$ w* P' e7 Y1 @, `" P
不爱开车
也惊诧和欣赏一下LZ骑车的技术~~
等着看~~~~~
Bonnie  doon  真是有点远。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
写得很真实,很有感觉,绝大多数留学生的生活都是比较艰苦的.
BILLZHAO的帖要顶。否则是政治性错误。
  ]- I, d1 B7 T5 W: m+ L( y他不仅原是英语板块的版主,而且现在还组织大家打网球。每周六的快乐时光就靠他了!
我在多伦多,一个月丢了两辆自行车。第一辆,比较新,但只锁了轮子(国内的习惯),两天就被人架走了。第二辆,比较旧,没有太在乎,很简单是锁,半个月就不见了。后来再买车,学校里搬地下室,宿舍天天搬上楼。
我偶像的原创啊~~~~~~~~顶~~~~~
6 P% Q6 O5 @8 w* k0 u唉,我说,回头也教教我打网球啊,这么减肥的活动我一定要参加!
同言同羽 置业良晨
BILL 的帖肯定要顶的啊,真实的写照.
留学生活,一段艰苦但甜美的回忆~  顶赵老师美文 ~
% H+ s% n/ ]# f; i$ ~; w( o/ V0 g  K; C& K* r) v# y+ L6 R9 h- k; p
像这类文章,赵老师应该把能记下来的细节都记录下来,免得多年之后,不该忘记的却也无从记起了 ~
留学生活,一段艰苦但甜美的回忆~  顶赵老师美文 ~ * M% ]& C; j3 q9 E4 Z1 Z  e
4 d& N! j/ X) C$ P; ^5 q
像这类文章,赵老师应该把能记下来的细节都记录下来,免得多年之后,不该忘记的却也无从记起了 ~
" o2 g) W8 V6 K) o& h" q酷暑严寒 发表于 2010-5-4 21:32

: Z& {) ^; ]9 _: m) m3 j( T
: \1 U' e: t2 N& T- h9 R( p我第一次找到组织的事情,是不会忘记的。那天你带着我,还有天猪去打篮球,以后哪一个星期不打篮球,就魂不守舍的。  Z' }; ?) h5 o! X# Z$ x
什么时候老大也来打网球吧!一尘已经加入我们的行列了!
理袁律师事务所
楼主的文笔真好!
" A; q: A9 K- I! _1 q: ~tara2006 发表于 2010-5-4 18:16
' R8 S. U0 |. r& _

! Y( T( y1 d& A" O! Q; C7 E谢谢夸奖,还需继续努力
还是章回体的,真好看!
& H, j& `6 _( r" x+ E7 X秋染红叶 发表于 2010-5-4 18:31

5 i4 B3 V7 T1 h7 C- b8 L1 d3 f) o7 k# w$ X4 P) S! h
谢谢,希望能写出真实的留学生的艰苦而又甜蜜的留学生活 (借酷暑的话)
同言同羽 置业良晨
骑车好,锻炼身体; Z7 d( i8 A$ B
我就喜欢骑车
% J" w( o8 {/ I% [8 T4 ~不爱开车. v: o6 ^3 t5 o! ?; U: I" G
tandog 发表于 2010-5-4 18:34
0 S, k/ F# Q( G' s0 D  {: ?- R
; L. o. Q+ S& K# e" z4 i5 V
后来买了汽车后,自行车放了三年,就骑过一次。
4 b) w; ?' `5 _+ x: r( R改日忆苦思甜的时候,或者找不到球友打球的时候,就去骑第二次。
同言同羽 置业良晨
等着看~~~~~# i, }: R2 z  c! C3 Z$ n! @, ~) Y
周小花 发表于 2010-5-4 18:38
( k  ^5 O! ?6 s6 |3 j( V- P
0 P2 m+ ]" A9 l$ \, j% k: w1 P8 f* z
欢迎指导!
写得很真实,很有感觉,绝大多数留学生的生活都是比较艰苦的.3 ]( u/ d: ^6 R9 K+ _/ K
tom-doctor 发表于 2010-5-4 19:04
* e$ E6 ~/ n: r- e% i

4 l# X4 Z' f# `- n# U# y是啊,留学生的生活确实比较艰苦,不仅奖学金也比较 limited,影响生活质量, 而且学业的压力很大,娱乐的时间甚至想法都不多。
BILLZHAO的帖要顶。否则是政治性错误。
6 s) ~0 |' t. e! u" r+ ?他不仅原是英语板块的版主,而且现在还组织大家打网球。每周六的快乐时光就靠他了!) |( h- d. r5 q8 q
cyz0116 发表于 2010-5-4 19:26

" O( ~; i  z' L" @' Z( ]$ `. V) n: w/ _! `% l6 ]& r" n
呵呵,说的严重了。共同提高,共同快乐!周六见!
我在多伦多,一个月丢了两辆自行车。第一辆,比较新,但只锁了轮子(国内的习惯),两天就被人架走了。第二辆,比较旧,没有太在乎,很简单是锁,半个月就不见了。后来再买车,学校里搬地下室,宿舍天天搬上楼。) t9 t- q0 P, \2 O+ n
FrankSoccer 发表于 2010-5-4 19:55
9 R2 i$ j9 J, y3 K
: [* R! b# C/ K4 A# _2 m
  革命的战友!
我偶像的原创啊~~~~~~~~顶~~~~~, k- J6 f# M; ?
唉,我说,回头也教教我打网球啊,这么减肥的活动我一定要参加!! u' Y$ O3 v! J& E; Z9 R/ D
小美猪 发表于 2010-5-4 20:46

# h& A; v5 ^% u# t! M/ a9 `2 m8 @8 s' L6 C* i0 {$ I% ~7 b1 x
谢谢,我哪里敢称偶像啊,穷学生而已。4 }: ]3 E' H( |+ ?$ z1 p1 O' a
另外,我怎么老觉着你和小叶子是一个人?虽然你们都做自我批评了,还是分不清谁是谁。8 g  ~) E0 f5 |7 }/ q
想打球好啊,直接call我就行,别老说不练啊。
BILL 的帖肯定要顶的啊,真实的写照.
: g( s$ d+ l/ O! t3 l' BHUB 发表于 2010-5-4 21:07
3 H; b( _3 q4 o/ v
3 a  g9 }* y' I$ k0 v
实在的人,写实在的事。谢谢顶贴!
搬了板凳等着看呢
我第一次找到组织的事情,是不会忘记的。那天你带着我,还有天猪去打篮球,以后哪一个星期不打篮球,就魂不守舍的。
+ ]" p9 {5 W( y% ?2 j$ I什么时候老大也来打网球吧!一尘已经加入我们的行列了!
# B3 ]5 _  t& u$ j& dbillzhao 发表于 2010-5-4 23:45
! Z3 m0 O, ]! [4 E! ^

( s2 B) I1 K) r$ V) Y7 r7 g    想到多年以前俺自己出国留学时候的往事, 现在能记起的点滴已经不太多了,所以兄弟才有感而发,给你提个醒让你趁着新鲜的记忆多记录一些自己留学时代的甜美回忆的, 结果让你联想到了咱哥几个一起打篮球的那段时光。。。 呵呵,  是啊, 自从不打篮球后, 哥几个好像好久不见了 ~ ( x6 u: p  M6 X! v
4 c4 _9 V& d% h& {/ N& F& {  S* w) T
我听说一尘已经加入网球阵营了, 没想到还是和你们在一起玩啊?  改天一定去找你们玩, 不过俺打网球的水平很差的说, 也就是在球场上跑跑帮忙捡捡球而已  ~
大型搬家