埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 这几天做了点面食,上几张图片(花卷,油条,油饼,蝴蝶卷,迷你豆沙小馒头)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
估计大家一看就明白了,我不写说明了。
大型搬家
# ^2 v) x! O6 m+ Z0 i' @6 h! j; I
下面发新图片

豆浆+油条 = 美味早餐

豆浆+油条 = 美味早餐

一半是蒸熟的,一半是用烤月饼的方法烤熟的。

一半是蒸熟的,一半是用烤月饼的方法烤熟的。
本帖最后由 湛蓝 于 2010-11-6 02:28 编辑 7 s" p1 F$ m0 [- D4 n6 A- I) |, H

9 z/ a9 B# O* S* g下面是昨天做的迷你豆沙小馒头。记得原来经常买这个做早点吃。现在没地方买了。只好自己做了。
mini 豆沙馒头2.jpg
mini 豆沙馒头3.jpg
mini 豆沙馒头4.jpg
mini 豆沙馒头5.jpg
mini 豆沙馒头6jpg.jpg
mini 豆沙馒头7.jpg
mini 豆沙馒头8.jpg
mini 豆沙馒头9.jpg
老杨团队 追求完美
说说最后一个,同样的3杯面粉,平时我只做16个大馒头或包子的。这样一MINI话,出了1百多个成品。哈哈。给宝宝吃正合适。
哇,楼主真实太厉害了,佩服!
老柳教车
楼主做的真好,我这个北方人都望尘莫及呀
啧啧啧啧啧, 好厉害!, Z/ Z# F# G3 k0 w" N$ h5 U

6 D$ @4 f  X( f; G5 p4 D
想问一下油饼和油条就是发面然后油煎吗?
崇拜,,,,
油条油条
理袁律师事务所
求油条油饼的做法!面粉加什么的呀?比例?
" o& f+ M- C- O0 ?) d( ]( G2 h2 f0 O" P; E
没问题,我把油条的做法发给大家看看。100%成功!
$ ~) ]0 T( c, w$ {  N7 }6 L
: @) w/ t+ T: Q1 y5 n用料: (4条正常大油条的量,1tsb= 1茶匙)
; m9 ]6 r: x2 }! x: o3 |/ {1 p高筋面粉 1CUP: v# y' [% z& v, E
Baking Powder 1/2tsb (泡打粉)0 U, h, p0 h- a" {- ~9 Q; @1 z
盐  1/2tsb5 X" H! @, s) d. u5 m
    糖    1/2tsb 
& J% F" I' m0 e& A5 e, s* F  l    牛奶(或水)  1/2CUP(微波炉加温到不烫手)" k7 @/ u2 E, p& K
(喜欢更酥脆的口感,揉面时可以另外再加1/4tsbBaking Soda)
! F& h+ t. P5 F# C" }. I' H  做法:
) \- c; I' }. G1 P- m0 M1: 将Baking Powder(泡打粉)、盐、糖、加热好的牛奶(或水)放容器里搅拌均匀,静至10分钟左右;
. {- W7 L0 ^+ V. F% f2:加入面粉,揉2-3分钟(不必揉得很光滑,可在手上抹少许油防粘),加盖室温放置两小时;3:再揉光稍压扁,加盖,至冰箱过夜(如图1);
3 K% ^' ^% V& ]# n- R+ i! N4:次日早晨取出面团,案板上抹油,擀成1/4厘米厚的面片,再切成拇指宽的条(长短切成炸锅的直径的1/2左右);(如图2) 1 y5 Q6 ~: h: P6 _

; n: @7 c# |) V9 Y4 [5:炸锅下油加热到见小泡,将两根切好的面条块重叠,再用筷子在上面轻轻压一下,捏紧两端,扯成原来长度的一倍,扭一扭放入油锅,并立即用筷子翻滚,使其受热均匀,炸到金黄,沥去多余的油即可。(如图3) 6 t, ^7 e  l: m# m
贴心提示:5 h2 D- k# Z* {! @: `
1:炸油条的油要烧的比较热,以面条放入即受热起大泡为好(实际耗很少的油);
+ l( \' v- ~0 Y# j8 c2: 面条厚度1/4厘米较好,太厚里面还未炸熟,外面已经太焦;3 b2 o3 s7 }* k1 D) V6 q
3:建议热油的时候先将面条操作好,油炸的时候才不会手忙脚乱;  I( N" n* a9 N1 ]- O
4:面条放入油锅以后,要迅速的用筷子翻滚,才能炸得均匀;& w2 S# q& Y  P4 g
5:明矾主要成分就是铝,最好不要用,这里用Baking Powder(Soda)代替(现在的食谱里,很多机会都加Baking Powder,只要不超量也没什么很大的副作用(至少没明确的报道);
3 }$ [) s3 ]3 @: N8 X6:放在冰箱里饧的面,最长可以放到第二天挛纾如果着急吃2-3个小时估计问题也不大(这个湛蓝我试过,也可以,但是效果不如过夜的好吃);
/ J  i1 D$ f6 H) w% k" j, ?) ?7:如果将面团擀成1/8厘米厚的圆面片,中间划2刀,还可以炸成油饼;
0 {: |2 B9 ]5 D. W, k' O/ s) I, i8:油条虽然香口好吃,因为是油炸食品却不建议经常吃,吃的时候建议搭配一些清淡的豆浆、水果等。
同言同羽 置业良晨
收藏了!多谢多谢!
收藏了!谢谢
8 h- j$ i2 ~2 a3 J' \) M' I  U9 H/ q% tLZ的刀是什么刀啊?是专门用来做面的吗?
楼主真能干啊!
很佩服楼主!不是一般的能干。
同言同羽 置业良晨
豆沙馒头成品照片哩?馋啦
没看明白,豆沙小馒头是烤的还是蒸的?
18# 三思 ' p# E) v! J  }7 k) m
蒸的,和普通馒头一样。' n& r: `1 D) _, B& s7 x' p9 ^
那天蒸好后赶着上班,没拍照片。回来就吃完了。
为了方便,我做的大多面食的二次发酵过程都是把坯子放入烤盘再入烤箱。用烤箱灯来协助二次发酵的。时间到了后就拿出放入蒸锅。所以看起来好像是烤的,其实是蒸的。9 S6 R$ M2 R5 h5 X! S* {9 @
每次就做3杯粉,正常情况是做16个馒头或包子。尽量保持大小一致。
14# 小胡同 % [" J( o! @  G0 b* A7 F0 [* h
不是,是一般的菜刀。不是专用的。这刀比较轻,所以我用这个来切。
同言同羽 置业良晨
没问题,我把油条的做法发给大家看看。100%成功!
# e" ]8 n4 g( H3 z5 t$ U* g8 [- B' V, U4 N
用料: (4条正常大油条的量,1tsb= 1茶匙)
; J% M3 b6 ?: E3 V$ r! ?2 w' T高筋面粉 1CUP5 Q% l+ @+ |& r# C  v# A+ B
Baking Powder 1/2tsb (泡打粉)
7 H1 u3 V7 o+ j' |% u  D  d盐  1/2tsb
, f  [+ y+ l8 _% Y" Q, o    糖    1/2tsb : \% u, Z" z# b; `5 B2 L
    牛奶(或水) ...! U1 X8 k0 K1 R# C5 q! g- ?1 X
湛蓝 发表于 2010-11-6 13:21
2 L6 ?: ]) e9 a1 \' m# P4 X- |
香口好吃
同言同羽 置业良晨
收了。
偶今天试做了油条,失败列 炸出来的油条不象楼主做的中间松脆,我那个中间是实面,没发起来。. a  `8 x3 E9 W2 g2 ?
请楼主帮我分析一下是哪步没到位?不过味道还是相当地好。。。
湛蓝,你太强了!我看了口水流,哈哈!
好漂亮的蝴蝶卷哦,你的家人真有口福呀
偶今天试做了油条,失败列 炸出来的油条不象楼主做的中间松脆,我那个中间是实面,没发起来。
9 g6 K/ P! m: L; d: L请楼主帮我分析一下是哪步没到位?不过味道还是相当地好。。。# b: J3 y6 R! Z3 n& g6 W
toca2007 发表于 2010-11-9 16:33
( t6 Y) C$ {+ w  x/ \, j- Z

# k2 `! S$ n8 {我的这个在炸之前切开来也是实心的。- o) m1 N- L" ]! [+ r: O/ D" d
我想会不会是油温的问题?我通常是先把油加热,扔一个小块进去,如果起大泡泡,就可以炸了。油温基本是打在7或8的位置,温度太低也不行的。+ _2 _4 o0 M7 [7 c
另外,时间太短也是不行的,你放冰箱里过夜了吗?
可能是我存冰箱时间太短了吧,着急吃了!周末我再试试,,,如果放冰箱时间太长,比如一天一夜,会不会影响发面?
% w- r! _3 f  F0 r, v& _/ ]谢谢湛蓝!
大型搬家
楼主好强!!3 G# p6 F9 V. ?' [5 S5 F
请问做画卷馒头那些发面是用的自发粉还是买酵母发的?