埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

作慈善的一点感想

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。. |/ ^1 r* ]$ y8 H% M2 p/ M

* u( S+ b" [+ x) A/ N7 n+ o0 x我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层面,或者不仅仅是这个层面去看待慈善。回家路上我和孩子们聊天,我这样说:
, l# f9 L+ K( C+ h& f4 [
. v, V$ H9 I, V1 w" u有更多的能力的人就有更多的责任,我们有房子住,有饭吃,所以我们来帮助那些比我们不幸的人。你们知道吗? 其实还有比我们更有能力的人,在帮助着我们。比如免费的儿童活动,有的是更有能力的人集资来帮助社会的,有的是政府用税收来保证有能力的人来帮助社会的。所以我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。% J2 v% L, Y# f$ \/ P+ p* M5 o. G3 T
' q) u) U4 p* w1 A: F  k! e
我们每个人首先要照顾好自己和自己的家人,但是眼光只停留在自己身上是不够的。你们需要着眼于社会,看到比我们不幸的人,去帮助他们,维护他们的利益。你们知道爸爸在工作中接触到一个精神不正常的人,他给爸爸找了很多很多的麻烦,但是爸爸坚持免费的帮助他。很多人劝爸爸放弃他,说爸爸没有义务去帮助他。但是爸爸说:我有义务,我有社会义务。我希望你们长大了做一个像爸爸这样的人。
  ]/ n7 I1 V5 q' e" z/ x) T' h
那么你们现在应该怎么做呢?你们应该好好学习,把自己变成一个有能力的人,你们的能力越大,你们将来帮助别人的能力就越大。: g. M" z% h( O6 K+ \

" p! U/ f# `& W, S最后归到好好学习了,功德圆满了。
楼主总有感而言。
真能绕, 居然还绕的头头是道的.
老杨团队 追求完美
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?8 \; c$ `2 ]3 z
echo99 发表于 2011-4-18 10:14
  ~' Z. F! u& F9 a3 J. |
我平常没做过啥好人好事 ,我家好人好事的指标都是孩他爸完成的
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。
7 {! L8 W2 m2 `2 C% r# h& X: P' {  q1 ~* }! |; l9 F
精辟  好好学习!
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。% F' S5 @5 X2 N0 u2 n

9 t3 }2 x$ ^6 J, f, ?精辟  好好学习!
# c% Y" q% O& k' c7 X若尘 发表于 2011-4-18 11:25

" p% O# B/ E8 Q% R& Q/ @% k  l谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面
8 r% S" ]9 T# R& K  }+ p3 w' ]0 ], q" K

6 g, j# ]! D% O8 r* J/ L  m
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
! s) P9 b- b- h9 v$ I! p三思 发表于 2011-4-18 12:33
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
* @. \/ N- A" H5 X三思 发表于 2011-4-18 12:33
) a, a, z; f, f. U& D3 m
" c! H8 z' k6 n
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面”
/ c+ V  C3 I+ i8 |( c( E; h& |' b  o+ [1 ~$ a1 E8 B

6 O, m" h3 P1 b0 ]6 q" E2 m, Y6 U3 k' L1 y& g; C
semiotics 发表于 2011-4-18 12:47

7 E: I9 J/ l7 M( v3 q5 C. ^这个想法也不是说不对,只是我觉得好像不够。因为仅仅是这个原因,慈善的目的就是通过别人的不幸得到自我满足感。我觉得应该是“这个社会就建立在互相帮助上面”。社会的文明程度就体现在是否保护弱者上。想想加拿大和中国,一目了然阿
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
% z1 c8 j9 r8 j& C$ {2 b3 r( p在水一方 发表于 2011-4-18 13:11
2 o( v+ o( D. a+ o
当然不是这个意思。。。。
同言同羽 置业良晨
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。
这个观点非常支持。
0 b# T2 K- H2 ^1 }另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。
) M( W9 G! i" M- }8 Ccaoebb 发表于 2011-4-18 14:00
& |- j5 C: ?# T* }/ h
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
这个观点非常支持。
  K% z- U* K& S2 B( f另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。4 y- N$ l! b. S5 T1 h$ Y. T
francais 发表于 2011-4-18 14:14
6 C% g- ^1 n8 p" s7 Z
基本上是
同言同羽 置业良晨
你别说,一个多简单的活动,在楼主和孩子道来的过程中,就把小家伙们给圈上原则的方向去了。总之,楼主的圈儿都不是白绕嘀
大型搬家
判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看6 l' i( X2 C8 H- Q
三思 发表于 2011-4-18 14:40
/ r7 C, M7 R. T; Y. ?/ J# V
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。
理袁律师事务所
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。
( O7 z8 p' n* U2 j7 R$ t8 R( |0 C老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼- b* @9 O* P# Z
1 E- E- A/ m! H- `
大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大统华没有尼?; n; c  O( m" }- A
; ~! L; v0 G& N; j
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。9 z* C1 e# J/ b2 d, U
邵大头 发表于 2011-4-18 15:07
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
4 O% O$ `5 l% W( H& M三思 发表于 2011-4-18 14:40
7 y* e- j- B# S# ?" `

! M6 r9 t8 B# ~. s/ h顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。; g. I+ U7 l# x# i5 a, H
  p0 ^- n5 O3 |0 l$ I( I
我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层 ...
& s( S5 C7 f5 w# t( i+ x三思 发表于 2011-4-18 09:48
3 s" z: e' s9 S
0 ~/ S; f" o2 B# A5 A3 j9 T( Y
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段2 h) ^3 x' G( z5 n8 b0 |

5 R: Q/ x2 c9 J' K) N不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教育心理专家给说说% ^4 y" E) p6 M9 r

8 c9 c4 f: t5 x# c& Q, f( Y% e# g好像从小我党就这样教育我来着,结果几十岁了我也还没到这层面
同言同羽 置业良晨
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。
$ I) Z: |8 a, I  U& J4 _8 d老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼4 l; M$ D/ y5 m6 E

( i" V2 u: w7 {9 |+ |7 n- ^大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大 ...
! A/ l# K5 N4 u$ H* s6 t% Rsemiotics 发表于 2011-4-18 15:10

9 Q4 a1 I9 D: y, A6 U' C我好象之前有看见过?不过,东西肯定不灵光咯。上回托朋友从宁波带来的泥螺、蟹糊,全被抢光,还有没抢到的。去年自己回国整了不少干货,就都留给自己享用了,嘿嘿。
# g4 p: k7 s* K. M9 T那啥,MM你上海人,是伐?
同言同羽 置业良晨
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段' L, f$ f7 n: o

/ V4 V- x" S" R0 Q不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...5 J9 F! b# o$ [/ f
未名 发表于 2011-4-18 15:26

6 M* K4 A! D6 O  Z. [, D3 [/ ^8 B. @& X6 K/ C
同呼心理专家。) U% w2 u& s6 R! r
3 s& x" d$ B8 B, a
等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无私是跟自私一的关键特质,所以“无私“,”责任“这样的概念高不高,还很不好说哦,其实都是本能的,进化的原动力。
  ^: E* C5 h1 `$ R
' y% Y& D" M. F1 Z8 K打岔完毕,专家接着上。
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段& ~6 \- Z+ C- W0 N
+ I8 {/ W; `( ?; {4 T- R( ]
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...# l2 w& x* Q( q% E

5 H; T6 T/ y+ x& s; |, n: H) b  Z
" y$ L1 `" u0 m* {* j+ s; i我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段5 G7 t% X) Z; |, I  \; ?/ v
5 b* j: R9 C9 f" e1 a1 U2 N0 _
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...: l0 y! f( K+ `) g! p' r  u

, K2 F2 J& M" Q% t) ]$ K) _
: H, C9 _0 D% h8 _' P) T* T我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
同呼心理专家。
& v6 p" i9 `/ Q- K9 \5 a4 F2 a+ G) G
等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无 ...5 V0 D. P, ]1 _
竹帘儿 发表于 2011-4-18 15:39
6 E. J8 _2 I& a6 l8 M5 w
对,其实我们无私和责任的根本出于自私。
大型搬家
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。- B) e& s8 f. u7 N  @/ }: z. p
眉心眉飞 发表于 2011-4-18 15:10

" a, P/ B5 U$ ]# f9 p1 B4 K8 {2 u  q+ ^# Z2 N4 T
你真顶还是假顶啊,人家理论水平什么时候低过,
& F8 f& w6 V# x( \三思 发表于 2011-4-18 14:40
6 f5 P5 F9 I3 k

|2 n8 r  E' g) f( f, r原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
嫩老公真不是一般人!
理袁律师事务所
原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。1 T1 r9 m# q  e$ T: R
caoebb 发表于 2011-4-18 19:03

$ \& T, g7 z) ~. J  y9 B/ [! \, w6 z7 U8 s3 Y: E. e! b
也说不定是咱老公原创呢!再说原创不原创有啥关系,关键从电影的一句话,体会到这个程度,也不容易啊,比如咱老公和我!再说再说了,回头你揭穿他他说了:告诉你吧!我其实就是蜘蛛侠!