埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 想讨论一下owner 和 EPC 工作的优缺点。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 lopenwing 于 2012-10-12 09:50 编辑 * ^; p$ @; E- O$ n! s9 f

5 V4 ?, H7 {. \7 x8 y1 S5 Y所谓owner 即甲方业主公司,如 Suncor , EPCOR, Shell, CNRL, ATCO POWER, Enbridge 等等。
  J7 _3 F  `) C- L' G2 v9 M: [! t2 x- w1 @0 I( ~
所谓EPC 即乙方工程承包公司, 如 Stantec, Jacobs, Worely Parsons,  SNC LAVALIN, FLUOR 等等。& r  }) f* P8 ?0 @+ A, d! K" ~

3 Z& g; Q4 T% y% N) [4 a这里暂时不想讨论operator 或者technician的工作,就engineer 来说的话,大家觉得哪个更好一些?
/ Q0 Q$ I. D' P& v
2 D0 n* d8 t% r1 L: Z
8 t: w% m6 ?' r( n% r) V我先来吧,本人没在EPC 干过,不好发表意见。我就说说在OWNER干的感受吧。
% Q! @8 t+ u. b/ Q
) {+ e( |! t( N在OWNER干,/ ^$ {( N% v, F  ^$ ?0 R7 a

. ^' `: x; g' e$ l5 T! Y有点:
/ r0 L; B8 \) T5 o* a5 ?6 C0 u压力小,工作稳定,学的东西很杂,不容易被lay off, a0 n/ A# |  z

6 ^* V; Y6 Z4 E% ^" p缺点:
6 X. K; U* \1 {. F; D& M8 Q工作压力小,,稳定, 适合养老(相对来说)。学东西不精(全找contractor干活了)。大部分工作岗位不在城市(如油田,电站)。钱一般。
5 h( B  p0 g2 U- E; q& l
; }! [- v  {/ O# o4 s. n6 O/ x4 n, `; W
是不是年轻人最好还是找个EPC 锻炼锻炼?
OWNER主要负责,操作,维持厂区运转,维护设备,提高产量。审核乙方设计。" y+ D2 b% p; K2 A3 l/ h
9 L% r* ~3 j0 \0 h/ W& h
EPC主要负责,工厂设计,设备采购,施工安装,提供工程设计方案供甲方参考。
你列的这几个甲方,工资+福利好像都不一般哪。7 _" B. J' ^6 C
/ j! W6 v: r: r. x" z
乙方最大的缺点就是不稳定。
) O  [- |. P4 k0 r, z我上一个工作的小公司去年就关门了。但是我在那里积累了很多经验。
! Z' J4 ~) t4 X: A& L* f一个朋友工作的变态小公司,今年由于活接不上,让所有非关键雇员都回家等候了。朋友在那里干了几年,也没学到多少东西。1 G4 S" y% f0 z3 {
那些大的EPC公司一旦工程接不上,裁员的规模也是挺壮观的。听说在这样的公司,工作经验一般限制在比较小的范围内,不过具体状况我也不清楚。
; L! ]: O3 H2 ?+ Y4 |* ]' _0 T
综和你我所说,在甲乙方混合的公司做是最好的了。
老杨团队 追求完美
黑蛋 发表于 2012-10-12 13:26 , h- s4 I$ c9 ^0 q
你列的这几个甲方,工资+福利好像都不一般哪。
4 C' R9 ^  G. |
0 p. p" i# B, i  g乙方最大的缺点就是不稳定。
- n( N6 A  v7 i' M) r
以前房东曾从我列的EPC公司跳入一家我上面列的owner可干了一年觉得没意思又跳回来了,而且抱怨owner 钱少。 我现在也在我列的owner里的一家,但是老感觉学的东西不如contractor精。6 e% k) @: E+ D+ E/ C% o

7 Z. p8 Q( ^. }( D& _/ J' }主要想趁年轻多学点东西
什么是甲乙混合?
看你linkedin上follow了好多epc公司,我还觉得去owner好呢。最实在的赚钱就多,epc最大的有点估计是工作地点一般在城市吧。。。不过年轻人在大公司里面不论甲方乙方我觉得学到的东西都有限。要学更多的东西估计得去小公司,不过那就得看命好不好了,像我上一个。。。。
anyway下周出差去fort mcm期待hoho~
这么快就发配边疆啦?去多久? 没估计错的华,你们现在拿的是shell 的项目。
lopenwing 发表于 2012-10-13 11:49 5 K  c; @( ?% s6 ]) e0 p! T% m
这么快就发配边疆啦?去多久? 没估计错的华,你们现在拿的是shell 的项目。
! [- m( c2 S7 \- x6 `9 Q
就去一个礼拜,正好没去过,当旅游了哈哈。我做的是enbridge的项目,junior level的,很简单。。。
jerycao 发表于 2012-10-13 11:38
9 e1 G: Y7 G- Z# a& ~就去一个礼拜,正好没去过,当旅游了哈哈。我做的是enbridge的项目,junior level的,很简单。。。
2 c3 u0 Z2 [: p7 A! Z- h6 q

' v8 Z4 X* e# ?& \$ \! P有空多交流EPC的经验啊。 今晚我和我几个朋友吃饭在Edmonton, 7点,都是junior engineer. 有兴趣给我来短信780 860 6918
去site上是钱挺多的,而且只要公司配备的东西齐全,什么都应该挺好。飞过去飞回来,10天工作10天休息。公司里的男人们都想去site上。可惜我比较懒。我觉得EPC挺好的,能学到很多东西。而且都是比较实在有用的。将来也许能用的上吧。也许
lopenwing 发表于 2012-10-13 13:29 0 Q% `* A: Q& I+ Z
有空多交流EPC的经验啊。 今晚我和我几个朋友吃饭在Edmonton, 7点,都是junior engineer. 有兴趣给我来 ...
' R( y5 D1 C5 s$ _- o) \+ S
楼主 大家可以交流一下
8 E0 [- u. q& k+ U我也是学工程的,明年估计也去FORT MAC& d3 }- Q. r; x3 f' w/ X4 |
同言同羽 置业良晨
lopenwing 发表于 2012-10-12 15:07 6 m" ]! u2 g+ x6 g
什么是甲乙混合?

% W* v* d7 C" |: a我这是个半开玩笑的说法。在我看来大的设备制造商,基本不会感觉到08年开始的经济萧条。
黑蛋 发表于 2012-10-14 20:03 # H2 ]/ M9 j7 h! @. a
我这是个半开玩笑的说法。在我看来大的设备制造商,基本不会感觉到08年开始的经济萧条。

5 E: t: ]! P9 y- ]4 @) F0 _NOV??
亮甲店 发表于 2012-10-15 16:29 6 k: X4 G; F1 [, O/ v' X3 L3 M
NOV??
7 I+ F) Y% Z) d  ^' s% @( ?
不是,我们是做电力设备的。