埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 从零基础开始的摄影日志17-晚霞中的草

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
时间:2013年6月19号8 ?$ {3 s" E) h% ?& G
地点:Strathcona Science Park
0 h! b  t3 L' X$ h- Z, d设置:M档
! _0 {; U! X- `. _* ]$ j5 x后期:调了尺寸和颜色& M# u7 C# \% L( S
日记:看着下雨本来打算安心睡觉,结果太阳出其不意地又给出来了,附近一大师一召唤,马上出发。- ?4 d6 t' M( z0 C( G6 r
晚霞非常漂亮,可惜事前没做好功课,按照大师D700的数据调整,还是出不来效果,明天开始只看D7000的案例了,相机不一样,参数即使一样,差距也很远。7 C# |2 P3 f. t! q
对焦问题还是很大,即使架着脚架,对焦经常对不上,后来直接调成手动对焦,可是天黑了又看不清,难道眼神问题?- X: ~0 I. A- P9 v
ISO调到了1000多,发现不清楚了
呵呵,很好啊!  算是剪影嘛?  用三脚架了吗?  请保持步伐,加油!
老杨团队 追求完美
不错啊。很漂亮。
第一张挺有感觉
大型搬家
不错不错,D7000的燥点颗粒感很强,另有一番味道, 尤其第5张,有点象胶片
1、6好。
, z1 |0 e$ v, J4 ]& @( |9 Q- O# E7 q, x+ \1 }
拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。* V% R- k# u. S( ~2 K7 ?% L
如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍出立体感和质感的主题。
" ?2 _/ w5 D. T- {大纵深的题材还得超焦距,脚架滤镜一起上。太阳下山后会有几分钟最精彩的晚霞,如6#里黑色的云会变亮变红,或镶金边。
北上太子 发表于 2013-6-20 05:24 ! a7 W( p. o" v+ f
呵呵,很好啊!  算是剪影嘛?  用三脚架了吗?  请保持步伐,加油!

7 T2 Z* z- F% D谢太子,一半用了,一半没用,出来很多照片都是糊的,不过以我目前的手持能力,估计发上来几张都是用了脚架的
Haha12 发表于 2013-6-20 07:41 / O8 y9 y, }* B' s& v
不错啊。很漂亮。
# q- A" w0 F2 |. ?
谢谢支持
未名 发表于 2013-6-20 09:29
! T# d, l& S' Q; K" R. E第一张挺有感觉
& k& a# r2 ]( G/ C% D6 v
谢谢,我也喜欢第一张
uatodd 发表于 2013-6-20 12:51 & ~; h1 o6 ]. U1 ?3 s
不错不错,D7000的燥点颗粒感很强,另有一番味道, 尤其第5张,有点象胶片
; x- F6 A$ n2 j6 g$ q$ M  w
谢谢,看来误打误撞撞上了,昨晚睡觉前还后悔没拍几张ISO调低点的呢!
理袁律师事务所
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 13:20 $ G" m+ Y' W8 ]( z' c
1、6好。
& ?0 \+ L6 A( ~( h. {2 ?0 Z% b& ~) y
拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。
/ E9 e, a- e: U8 G" c
谢谢竟老师!  [$ }( J' b, a) V. Q  Z
这一段不太理解,能发张照片做个例子吗?- N( q+ S, C  V9 Z8 T
"如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍出立体感和质感的主题"
2 K# x" r) K( S* a谢谢老师!
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 13:20 , p- K& I- w% ]0 l
1、6好。
! l1 }9 @% Z) N
, N8 A. Z- @* o拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。
* n- }" H. |' R. \0 s
我也喜欢6。
理袁律师事务所
前两张不错,快门可以再快点
gotham 发表于 2013-6-20 18:55 ; F- f2 x; [  a3 j
前两张不错,快门可以再快点

) K4 o7 h; S5 u- m+ J5 ~4 ?4 J谢谢大师指点,那3,4比起1,2来,能告诉我是哪里不足吗?谢谢大师!
Zheng 发表于 2013-6-20 18:39 2 r1 `% @0 Q4 c, H$ E: j& P
谢谢竟老师!
9 `$ D1 B" f1 N0 m( {2 a这一段不太理解,能发张照片做个例子吗?
6 C. a( [8 x+ d0 z( A* D"如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍 ...
1 T( C0 ~/ h8 l+ c0 S
剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。
8 R, o/ d0 K# S5 {9 _& m6 y! g2 ]+ r
- X- K& m0 V  y! m& h
1 r! i" d$ _. J9 I9 Q IMG_0349.JPG : n/ r5 H/ H/ }
' w' b+ f  W% k5 v7 i
IMG_0357.JPG " o, O) x/ f, E* o$ \
# r( g* m% K, }
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 19:46 ) R5 i# Y( i( s' r  v  z
剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。
0 Z. B% `% ^% h" u9 `8 C6 A7 @
谢谢竟老师,我又愚钝了。不好意思,基础知识不扎实。; L8 Z5 Z9 x) h  _( a% m+ c: Y
这组照片的光线是从哪个方向来的啊?! Z& `+ }  K% c) u5 |( y& X
假设我拿着相机对着物品拍,这光是从我背后,物体前面,还是物体侧面来的啊?
6 }2 k8 c; p0 A# z% o( J$ f
% V0 Y% t  s) ~/ u' V按照上课您讲的,逆光是从前面来的,但是如果光线前面来,而我对着光线拍,背景又怎么能暗呢?* f5 a7 [& ]* L* v5 M
: g5 Q% ^/ D. ]" R2 h" Y& o$ ~
老师我上课有认真听哦!只不过遇到问题了才发现没理解透彻。谢谢老师!
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 19:46
! L8 D+ ~3 z; Q# V. F# R- d剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。
: e, F9 Z4 J1 u+ O8 C# S
不好意思老师,还有问题,刚下去看了下后院和湖的景,没发现能透光的暗背景,有浓密树叶的大树算吗?) p/ f3 |. Q- d" s2 z
谢谢老师
不错!第一张很有感觉。对焦的话实在不行切换到Live模式手动吧,不过那样就得上脚架了。
很漂亮!
Zheng 发表于 2013-6-20 20:02 $ j7 e, T% f/ x% b. a/ I
谢谢竟老师,我又愚钝了。不好意思,基础知识不扎实。5 y4 R+ m7 r0 J! O
这组照片的光线是从哪个方向来的啊?
: |6 |" j. s8 _. Y8 g假设我拿着 ...
# g: L  g. m  D0 W4 S' l. H
场景:
! _, P7 `! J; @# a4 ]1 {傍晚时分,散步在池边林中,夕阳把最后的余晖穿透林间。。。+ q1 n* x3 s. I! g
用光:. O+ G& s( Z* j4 ]
在林间,面对太阳方向,找有光照的题材(逆光或侧逆光),背景则选树林的阴影或无光照的草地,勿使光线直射镜头。
同言同羽 置业良晨
momocl219 发表于 2013-6-20 20:08
# a: e: ~* J0 f6 w. w# }( Z很漂亮!
2 o4 z9 P  h/ [" C
谢林妹!
同言同羽 置业良晨
竟老师讲解得很明细呀,谢谢,争取这几天我也能去照两张。附:如果最近又想去Banff的出发前查查路况啊,今天中午没到Banff就被截回来了,据说公路都给冲坏了,今晚还有大雨,不知公路何时能通。
uabenjamin 发表于 2013-6-20 20:06 4 n+ F% f% e& {$ X
不错!第一张很有感觉。对焦的话实在不行切换到Live模式手动吧,不过那样就得上脚架了。
+ w& B7 f0 W7 s4 @1 E2 `" `
谢谢,live 模式手动和手动对焦一个意思不?是那个得通过自己在镜头上转圈来对焦的那个模式不?昨天后来就用的这个,也用了脚架,可是后来天黑看不清,看得不太确定准不准。9 A0 `4 l3 q( f1 O9 e& M! K- t+ z. j
  }9 D' S) ?) E* E
呵呵,你估计又要让我读说明书了。
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 20:25   Y8 q" V& S$ ?) f
场景:9 d! y% k  l$ y: E8 F0 y
傍晚时分,散步在池边林中,夕阳把最后的余晖穿透林间。。。( V2 j( @. O7 b1 ?
用光:
) i: j7 b' q/ F2 v
谢谢竟老师的详细解释,听懂了,下次去试
Zheng 发表于 2013-6-20 20:38 4 e# {+ j$ q; b2 G$ _
谢谢,live 模式手动和手动对焦一个意思不?是那个得通过自己在镜头上转圈来对焦的那个模式不?昨天后来就 ...

$ h9 H5 A7 W  E+ z7 `& RLive模式就是从液晶屏显示实时图像,放大后精细对焦,D7000应该有live模式吧,要不就在右下角,要不就在左肩那个选择连拍的那个旋钮那里。
东南风 发表于 2013-6-20 20:37 4 ~0 p5 y; p5 U7 x
竟老师讲解得很明细呀,谢谢,争取这几天我也能去照两张。附:如果最近又想去Banff的出发前查查路况啊,今天 ...

, C" l- x0 d$ ~哪天一起?听说这周一和周三的早上五点左右光线都很漂亮,比晚上漂亮的多
随时联系,这天气太恼人了。
Zheng 发表于 2013-6-20 20:05
6 g/ Y+ y. B3 \9 R# q% Y. i7 X不好意思老师,还有问题,刚下去看了下后院和湖的景,没发现能透光的暗背景,有浓密树叶的大树算吗?
. x+ Q; Q6 b" |* ]+ `. f谢 ...

. Y+ ~+ ?& Q# C1 }啊啊,假如你在林中发现只有一片树叶被从缝隙射进来的阳光照亮,你把相机对着它,这片树叶在逆光下呈半透明状,叶脉很清楚,边沿有轮廓光,其他地方(背景)没有光照,你就找到这个场景了。。。
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 21:10
$ K- X$ F) k! `啊啊,假如你在林中发现只有一片树叶被从缝隙射进来的阳光照亮,你把相机对着它,这片树叶在逆光下呈半透 ...

0 L1 z7 E( m& B- M- z9 W谢谢竟老师,彻底明白啦!' v3 f1 ^. Q* P! z' p5 q
可惜太阳已经下山了,刚想拿个台灯当太阳去后院的草上试试,可是发现家里没这么长的插线板,拖不过去。
4 {4 t1 T' F' k* E9 |8 V8 X+ m( l' I/ ^, X/ W/ f: F
只能等太阳出来了,谢谢竟老师!