埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
        世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!8 W3 Q* U. V& Q* Z- s1 g: F' e
( W; n- `0 N3 a) Y  g9 d
这么多年来,我养成了一个习惯——不随便占便宜,假如非拿不可,最低限度也会说一声谢谢。7 _3 _( e4 j6 D5 d4 d, e& l  ~2 `

$ a. ^5 S- i2 j$ D读书那会儿,同学说谁谁谁生日请吃饭,问我去不去。我摇摇头,说:“我和他不熟,去白蹭人家饭不太合适吧?”我同学“大义凛然”地说,有便宜不占太傻,非拉上我去。& s3 f0 L! b1 R- \

" r! K" k- _9 H- p俗话说吃人嘴短,拿人手软。我还是在路过精品店的时候买了一份小礼物。到地方的时候,主人看到了,说我太客气。一顿饭宾主尽欢,他特意留下了我的联系方式。后来,我们俩关系变得特别好。
8 K2 m. g1 h: R2 h- c6 a. y) F. u1 ?9 e
有一次我问他:“咱俩咋会成朋友的,明明原来一点交集都没有?”0 A+ F5 R5 P+ z( Q% w
: e( f3 {1 _7 |/ g! I7 i
他说:“当年就你一个跟我关系不熟还带着礼物参加我生日聚餐,我知道你这人有心还不爱占便宜。这样的人当然值得交。”9 D, c1 m$ R+ r, U; v
2 w# W$ d1 a7 E: Z
世间的所有情感,都是一种仪式。通过“不占便宜”“人情往来”这样的仪式,我们让彼此知道“我记得你、我在乎你、我需要你”。
3 x& @" f8 |& f2 N# M7 F" Q+ L& x* t9 N$ l# ~, w8 s: B
不是说“重要的不是你辉煌的时候有多少人知道你,而是你落魄的时候有多少人记得你。”凭什么人家会记得你,凭的就是人情往来这样的仪式。懂得人情往来是为人处世的一种修养。' K0 X, N1 R; r6 _4 `4 f' a( ?7 w
# @! U" L1 A6 t$ ?& _
曹雪芹在《红楼梦》里写道:世事洞明皆学问,人情练达即文章。通晓待人处事的方法,走到哪里都会有人记得你。所谓来而不往非礼也,有来有往大家关系才更紧密啊。
6 t; e( A8 f7 U% B% n4 E
7 u: k% N3 _" W有人说我连自己都管不好,还管得了人情往来?  }3 c7 [5 X1 F0 _, k4 C
+ |6 w1 n: S6 z
“穷则独善其身”,所以,你人穷可以,但别占人便宜,这是你独善其身的教养。$ L1 _9 Y( T" `4 v) H
: f1 t1 U/ O! ?5 d
“达则兼济天下”,人情通达礼尚往来,这是你为人处世的修养。
7 y& _% S( u# P$ n3 h/ V
8 P# J: o, V4 k3 M8 d“教养”和“修养”是孩子一生中不可或缺的重要课程,每个父母都应该以身作则。培养孩子这样的品性和素质。这样的孩子才会走的更高更远!
4 D/ \; b8 ^; [/ G% Q
# E* e& q1 l3 P- J+ G( U链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ik119aXccwazEMyv#rd
人情往来是修养
老杨团队 追求完美

, c3 G! L$ ]9 t/ l0 q/ w5 L' ^8 C
$ E9 T$ z8 u$ E$ a0 p4 _" l% K

9 r1 _% }; F# ~3 [/ W0 e( V
教育孩子,值得投资
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
孔方 发表于 2016-8-8 22:54% P, q8 G1 T5 }! h) ?
教育孩子,值得投资

3 e: W# {4 z1 ~* m: ]0 u, L/ |
4 c( }" i  I# d" f1 Q
同言同羽 置业良晨

4 W; z  {0 r# {8 t5 L$ b% G3 I
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
) ]: q2 `) Q0 `; w% r  J- E! V* N
! G2 q- c7 P# m! ?& \3 a

$ c9 o9 r" o0 L. R7 B
& R% w% q: @; n, b9 ~9 w) \
/ i% i3 S4 a- r" ]% x- P