埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文] “鬼楼”及爱城异事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* t4 M% P1 Q4 s1 u7 E) `9 ]; R. g& w% f4 R7 P4 ~% L! u
换了枫叶卡,才意识到自己已经不能算是新移民了。
& l* O0 w% j% Y0 v/ Q% `+ k$ B  t  ]# q& Q* `# i
当初自己是看着老移民的帖子,一步步摸索着来到爱城的,然后也是看着资深老移民的帖子,天天琢磨着怎样绝地生存。现在,该想点什么写写呢?几次提笔又放下,但是那么好的奖品在眼前闪闪发光啊!+ k9 U  g8 l* y2 h( V# N9 L

/ Q" k0 m6 L% I- `+ V/ J/ N回首这些年,真应了一句话:人生如梦。7 D- x, d: J0 K1 ^9 o
* U$ c( R8 h- q4 |( W& I6 i
如梦的人生,确实有些不堪回首。虽然尽力去做“好”,但是“坏”终是如影相随。看见别人快乐,自己却找不到理由。被骗子骗到了死亡线,不能算作骗子聪明,只有因为自己蠢。亏欠了别人自己不知道,那是自己的性格,或者半梦半醒的生活态度。什么样的性格,决定了什么样的人生。& D+ s6 B! j' U: P, |* ?  I6 k% t% B
: h# o6 ]7 M1 X* |: c& w* f' O
这些全都没必要写。' i& ?4 N. k4 W4 J

2 a' w5 u2 W9 U1 H& k0 a写什么呢?什么是我登陆以来,感触与以前最不同的?* X* O7 G8 J. }2 J; @+ S" j
, ~0 `2 \, _' U. t: z( |+ K: Y1 c
这就想到了我和孩子以前租住的几个建筑物,几件怪事,以及后来我对“鬼楼”的一点考证。
/ u1 Y; A1 A1 z& Z, @4 P9 c& {, L1 C  F' `3 m& O( d
加拿大人是不怕鬼的,看看城里到处可见的殡仪馆和墓地,就知道他们的观念里,人死后都进天堂,离墓地近就是靠近天堂。+ E1 h4 Y# t- x) F- n" Q6 Y) U2 ~

0 P7 C  Y4 A, b' h& S但是我还是用“鬼”这个字了,因为我后来知道本地人们就是这样叫的。在这里咱们可以理解为“怪异”和“不解”吧。6 P  C$ N: D3 t+ s3 y4 k1 c

: H8 L* q: `5 x: p我将提到的,有的是我经历的,有的是我身边同事邻居的经历,有的是我打听来的。。。。。。9 y. t3 C% x4 S4 @/ u# J+ c. d0 f

/ x+ a* J/ E8 P9 M我决定写这样的东西,主要是因为强烈地感觉到加拿大城里的“鬼”气比中国重多了。可能太多老建筑?可能人烟稀少?可能人们不怕鬼?. p4 a8 ~- e+ V: c! F
) C& P8 g8 h) _  Z2 q) x1 z
怪异的事情很多,我先好好想想,理理头绪,尽量找一些实物照片,有空继续。
大型搬家
哇,最爱看这个
8 g8 P; m, i5 {$ W" _; I+ _6 E& e* N, i( z9 I2 O
前排占座,批发零食饮料,租用马扎
* R: X* X$ O! M& ~* R; O
/ D5 z9 c! Q8 ^, X3 r4 ~4 p0 f2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。. G  D8 t- D1 J# J6 t- u$ o$ w- K
  w; @6 Z7 `# h1 D5 ]0 {5 f
有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去敲小房间的门,没人开门,我打开小房间的门, 里面漆黑一片, 我再打开小房间的灯, 里面空无一人。
% l" l  H: r- a$ M  d0 O
) }. Y* U& _- `& }6 V8 A& s$ v我当时吓得云飞魄散, 因为只有四层的公寓楼我不会看错房间。怎么小房间灯光在我回来之后又熄灭呢? 于是我打开我能打开的公寓里的所有的灯以壮胆。
  |2 _  J6 m- p# @0 S1 k5 D! u
8 C2 D# e( w7 f) p9 B这时, 我的一个叫张涛的室友回来了, 他十分不高兴, 说我浪费电,还问我是不是打开小房间想偷另外一个室友的东西, 我如实告诉他, 他不相信。  Q1 E  S- r: p" S7 T

# K2 h! g; ?% O3 F/ ^& F% L再后来有一个下午, 只有张涛一人在公寓里, 他在睡午觉, 听到过道有很重的脚步声, 他叫了我和另外一个室友的名字, 没答应, 脚步声肯定在公寓里, 不可能听错。 这回轮到他害怕了, 立刻收拾离开公寓。
* _: \' i+ ~6 O: k% p- Z2 i5 o& R
跟邻居聊谈, 说一般加拿大人死在医院, 但是前面房客的妻子就死在该公寓的小房间里。该房客也是看到和听到一些事情而搬走的。
老杨团队 追求完美
Hi, 谢谢!8 B7 S& f( x) W/ C' ]
9 F4 i$ J" T: ]( ~
哇,最爱看这个, J7 a* \. l* U: T. y/ W

0 @4 P6 f# C  S, }! h前排占座,批发零食饮料,租用马扎0 r8 B% I# k5 ^4 c9 Q2 f
sweetlele 发表于 2011-8-1 23:53
还没起床就听见一个声音说:嗨,我知道你说的是哪座楼,是不是那个。。。。。。
" V) r4 p$ p( }$ ^
7 `' E1 V3 n: p: }* n0 B打开电脑一看,你说的地方我不认识。/ c; j: S2 u5 K6 v

; R0 K& M9 v: n( z我前些年一直在DOWNTOWN 晃荡,因为感觉热闹,有点像国内。3 \/ S% w5 ~& _
2 A6 W; X( \' G9 g# f2 Z! G0 w
2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。0 Z, Z  z0 N8 K- k& C
3 G- L5 I1 {% d. D7 [
有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去 ...$ ]7 }( d( O% i6 Y5 }+ a* O$ r
richmond 发表于 2011-8-2 02:14
montreal还有这事?NDG区还算是不错的了。
3 }# a% c* H: _' u
7 ]& h5 X" s: p. c6 p2 |. y4 i还有点时间,继续说。6 Y* U) o& z* J: D( d
2 C* u5 k3 t  s) M5 K0 @3 {( ?
时运低迷,这个词说的就是我的一生。我其时就是那种干什么都特费劲儿
/ r4 F% z' y9 c4 p/ \( c% n,不折腾个三番五次都干不成事的那种人。
( F- O6 h0 C/ U& \; ?# O1 s$ c: t* A: h, l
不过如果从小说起,有点远啊。
) n: q* g  F! g. k$ R9 |0 m8 Z5 w
: \6 V' n- [0 A8 s) s' f7 Z跟爱城有关的,就是登陆之前,跟着几个发小去见一个怪人。他们告诉我这个人会看相,那时无知的我,很想多知道一点未来的事,还有就是他们告诉我他酷爱收集石头,家里宝贝多了去,只是因为牵涉一件轰动全国的官场大案而折了进去,包括无数的宝贝,不过家里还剩一些,已经足够开眼了。6 k+ U9 {2 O% [( P4 c: P

/ r8 @9 b# R% G  c这就是国内生活的不同吧,经常能见到一些呼风唤雨的人。我一个做到省厅级干部的女同学在送别宴上说,她去过加拿大很多次,是个湖泊很多的美丽地方,但是第一代移民很难进入主流社会。  {& p# ]5 o- x- j2 c; p

' q/ L3 |; u3 h- M5 Y说实在的,我对进入主流社会并不感兴趣,这就是我在学校一直压着别人,但是毕业后别人都比我混的有声有色的原因。性格啊,活到现在明白,性格决定了人的一生。
6 }! ?# c) g" b) o3 b
4 _0 Q; Z$ Q$ Z0 {; Y, h# c* j' L. f还是说那个怪人吧。见到后真没好印象,眼睛很浑浊,不是我想象中的神人应该有的清澈透亮。浑身散发着一种怪味,有点烟味又有点臭味--后来才知道那个是大麻的味道。因为来爱城后,一头扎进卡西诺,每天三更半夜下班,什么样的人什么样鬼的咱没见过啊,不仅知道赌场是什么样子,也知道了那种味道是大麻的味道。都说久行夜路必遇鬼,但咱眼里看见的都是人。人鬼其实可能也分不太清,尤其是时运低迷的人,遇到的坏事就多,带着近视加远视的大眼睛,该摔跟头还是照摔不误。那时半夜回家,印象最深的就是在零下三十度的雪野里蹦跳的小兔,一家大小三口,在昏黄的路灯下扑跳游戏。半夜两点钟的户外,行人绝迹,但是这灯光下出来享受的一家子,让我的不得不摘下眼镜。那种温馨,触动的是心底最隐秘的痛,尤其那种对孩子深深的负疚感让我痛得只想扑过去抱住它们大哭。3 o+ r! g. u5 Y# g6 C

* w8 H* w6 F* Y% ^" S! _但是从来没有惊动过它们,也许在它们眼里,人就像鬼一样必须敬而远之。每次,在附近放下一袋子胡萝卜,自己能够做的唯有祈愿来生了。
8 y3 l1 W% J7 Y1 _  D$ A
% o1 x; ?9 [% H  w+ [我是真心希望有来生的,所以我是相信有魂灵存在的那一类人。+ x9 O/ D4 t& ^- s& x

5 d# k  \2 {1 ~' ^2 {扯远了。还说那个怪人,家里到处是巨大的玉雕石雕,很大的佛像,但是屋子黑洞洞的。这个我也不喜欢,我喜欢亮堂。看了他那些摆在外面的玩意,知道他为什么会进去。因为这些价值不菲的东西们,居然都是人家听说他喜欢送的。. m9 T) y, m& ?& L% E2 P

/ D8 T; D0 f$ P# o$ }我真后悔去那个地方,因为我知道自己运低,容易沾染晦气。别人火力壮,无所谓,我不行。那屋子阴深深的很冷,我就想走了。但是却不能扫兴。8 q- U3 r; {% P! n: s) M
! V; b$ V0 A/ @0 r7 v! f
强忍着,又出去吃了饭。临走时,他们又都回他家,我找了理由先离开。发小突然说,你不是想让人看相吗。就这样站在大街上,那人只说了这么一句,你去了加拿大也不会更好。
; T6 w) s& B3 h& \1 a1 R& h% E5 j, D7 h- y- \+ o4 @" y' L& `6 d
我回家告诉我妈,我妈说,听他胡扯,他有那本事咋不给自己消灾避难啊。
/ W( z# {5 x# U3 ~; V+ W1 q* _6 Z' U" q+ }# u, j; {/ P( ~3 O2 b
我也没把那人的话当真。但是来爱城后,有几次突然就想起那个怪人的话。
" q. G$ {6 y' F, |( d) y
: }; O4 N! a; B& j3 P' m# d1 `就算是巧合吧,但是巧合多了,就必须面对这些巧合了。
2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。1 L% T% g7 L$ B, Y+ I" ~1 o7 [
) d" S. j" V1 [0 C( f7 B3 i
有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去 ...
7 {0 Y: ^7 z6 V7 y% N, Yrichmond 发表于 2011-8-2 02:14
幸好是白天看的帖子
还有点时间,继续说。
+ M/ `: v+ c; ^9 Q6 g8 y# l" V8 n2 y+ B; O
时运低迷,这个词说的就是我的一生。我其时就是那种干什么都特费劲儿
, E6 y+ I+ u; [5 q* I9 v,不折腾个三番五次都干不成事的那种人。
7 i  D' E& u. c: z7 n$ }# }0 d& z- r: q$ d% ~: R5 ]
不过如果从小说起,有点远啊。
( P$ K7 O, D9 }+ _5 _" f0 I* `3 U
1 x  w$ ~7 h7 k) l. [跟爱城有关的,就是登陆之前,跟着几个 ...* B- H% L6 @' u) [
麦子谷子 发表于 2011-8-2 09:24
怀念N年前寒冬午夜打工回来,每次都能在同一个地点看到那只野兔
太喜欢这帖子了
朋友说的不对,跟小区好坏无关。你等我说完了你就知道了,很多爱城著名的地方,都有著名的鬼故事。怕什么?敬而远之就可以啦。只是时运低的人容易遇见,所以觉着都是别人的不好。还有的就是我们遇见的那样的常理解释不清的事情,所以心里有疙瘩,感觉上就不好。这个问题太复杂,我也不写论文,就不多说了。只讲点自己知道的事情磨牙玩吧。3 A! {8 L( h, t7 w, u

' D+ }! X# n% `
montreal还有这事?NDG区还算是不错的了。+ y  s6 R5 a0 F' Q7 r
MtlCanadien 发表于 2011-8-2 09:02
同言同羽 置业良晨
握手!
1 g+ F( }% @8 W/ f
7 e  k/ A& U% Q
怀念N年前寒冬午夜打工回来,每次都能在同一个地点看到那只野兔6 z' A4 A* @4 N' q7 d
申甲 发表于 2011-8-2 09:31
该上班去啦,有空继续磨牙。4 r$ v: M! A+ t$ Z% U7 N5 ^
# y7 v# z) n' q5 U1 [

9 e7 ~& V) H2 x# {3 l) l
太喜欢这帖子了6 N8 F5 f) K$ p
sweetlele 发表于 2011-8-2 09:33
city square tower 100-10020 103ave是很有名的鬼楼呃~~很多人都知道那个故事。。。今天没时间说..如果没人讲的话~我下次讲~
就是这个楼。
. C: Z+ r* Q0 W% F9 B+ Q# ^3 K# \6 }: Z5 d6 l- E: I/ R0 Y
住进去之前不知道。但是不知你说的是哪个故事。我要说的是我自己的事和住在那里的我的同事的事,原因还不清楚。你能讲讲吗,也许能解开谜团啊。
* g/ c% O  n/ H
, D6 p! H& \1 F& D9 }
city square tower 100-10020 103ave是很有名的鬼楼呃~~很多人都知道那个故事。。。今天没时间说..如果没人讲的话~我下次讲~
& W8 U# [2 a: Q$ methanli 发表于 2011-8-2 09:41
同言同羽 置业良晨
喜欢看鬼故事,可是又害怕,哎,纠结。
就是这个楼。
% p' V: O) [' S' L. W) L& p! Z) O# N# S- a  c* ~
住进去之前不知道。但是不知你说的是哪个故事。我要说的是我自己的事和住在那里的我的同事的事,原因还不清楚。你能讲讲吗,也许能解开谜团啊。
) f) h3 r8 ?0 p# l7 Z2 l/ H  J9 ~$ a+ Z
1 }& G) F' m3 Y# p; c
麦子谷子 发表于 2011-8-2 08:45
5 D% A# y/ h3 Y& F8 b2 @/ [- s
除了这个还有别的鬼故事不?这个楼我住了3年,那故事我已经听好多遍了! I( x: u7 v" J" \; ]  Y9 t
5 b  W0 S) {% j9 D: t1 b7 H
等我的回忆录讲到,估计是好久之后了
你先讲讲。拜托。
' G$ E  `1 l) c; A7 R! l2 P& }+ Q* ~+ b. y( Z
不过我的故事是自己的。还有别的。
喔,都是经过鬼楼洗礼的。
喔,都是经过鬼楼洗礼的。/ N( u$ v6 z0 y: c3 b0 r
MtlCanadien 发表于 2011-8-2 09:33
! d' s* s! r2 P. o9 U- v, _
那鬼楼前前后后住过多少中国人阿
同言同羽 置业良晨
快讲讲吧
老柳教车
同言同羽 置业良晨
太好看了,LZ还未更新的时候,同鞋们踊跃补充啊
快讲讲吧
等下文呢,别吊胃口了。
每次去那个楼找朋友我都怕怕的
老柳教车
很想去那个楼看看。
不建议用二手床垫, 因为不知道二手床垫的历史, 是否有传染病人或死人什么的用过。
那年跟谁的鬼故事来着,跟着跟着,跟丢了。" b/ f/ D+ b7 E8 Q! S1 N
楼主,你得把革命进行支底哇