埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-24 04:28 编辑 2 m1 J, \6 n& f; @, X0 L: U
* g, ~2 K; c$ k$ y+ L( d" @
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。! @# K& b. y2 K' v- o" s. x5 t+ Y
9 z7 o! ]" |" }( F) M. n" w
希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。6 F% G" v0 h3 o9 ^
" x/ j7 L& R6 E
迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。
0 d' K/ Y8 Y& R8 {' S* k, e) ^. C( K. z% f0 v8 G+ x) m  ?: e
. G: h7 c2 j; c( F) |$ w# o% Q
8 t$ A8 B7 I; p5 I  `3 b/ J7 n) ^0 _
盘龙茄子:
8 C5 }' E+ N, s  h- E
& \( o+ x7 E* Z; x% s 038 (2).JPG 1 P& ~' @5 p$ {4 q+ s
将茄子切段不要切断6 ]; _+ n4 v" p/ q

2 k1 U6 i0 \7 k7 F7 s& h+ b 039 (5).JPG % S3 V4 }7 Z: o* ^
将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
6 c; L0 A  P& I! g
( L) m7 c3 h  t+ t4 J& d" u: E( S 040 (4).JPG 4 u/ g; H# t  A0 r
将鸡肉让入茄子中
; J, n4 c5 j$ N9 m; j
( G7 ?9 v; N6 R6 k. n4 `9 p' w 041 (3).JPG
" \8 F% B3 ]2 \0 F% J1 z放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)5 b& {: y# M9 C% M* _* R! Z

3 L9 r; [# d1 T4 j. J! b 044 (4) - Copy.JPG / X" [% }; L2 n$ [6 H  [
上碟
$ F' d/ g7 H8 E5 w& m# t: ^1 W  u+ I0 p" w- {" |8 L8 O0 N( ^
IMG_4852 - Copy.JPG
6 ?% @" X2 ~5 n鲜虾鸡肉让茄子; e% ~8 I4 G* W+ L) V  _7 C2 D
( q' D5 H5 h& |( R! X5 I
$ W% ?  G& c1 ]$ C- n
鲜虾让茄子:
7 x3 Y; T' a  I* q. h+ {' D( C0 @7 W& U% o3 I2 J( B( x
331.JPG ! K: k. c# r$ d$ G8 k8 U
1 ^3 @, g9 {5 p' R 335.JPG
1 t% F. `2 B4 ]% P* N+ h4 j. [看图说话- K( X" M. Z% v8 S4 @% }9 M5 O; l, |

) |" q: ^' h$ W: @& n% o/ j0 ~麻辣肉末茄子:
. {* p9 Z5 _# G0 x6 }) v. z
- m* c- g% c- s8 ~/ g' H0 \ 463.JPG
! b- x7 [( C8 C  |$ D" \% |将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。+ N% h$ h6 G, a5 [; F
将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。
. Y7 u2 U3 @" Z- Y, ]9 i" j' k再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。8 s& a+ ^( ^. F

: A8 R/ T$ i$ H, |* U, l+ [+ e6 q# s3 ?% [& @! p
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 2 n8 j7 z- l' L  O3 p/ c8 l
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
  W) B3 R- h! R3 h7 Z9 Z
我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
  j# z  ]% R. v* g6 `+ C下次看到新鲜嫩茄子就买来做
大型搬家
amybear 发表于 2012-6-24 12:23
" j( a  b5 h+ d' x这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法; y- n6 y7 \1 P# y* |
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
( }6 ?: k6 F, l! t9 @( ?) L
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
& g( ]* w1 e1 ~8 k. P
) P' K0 J* B/ H; ~, M看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
( c! I- ^, A% g8 m0 ?是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
# I. ?7 v, G7 G+ U' p
" {, {* ?0 k$ A* z2 F6 c7 V看来我要多点去酒店吃饭 ...
' {. j8 J+ `  F5 O+ x
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 8 L7 o+ X2 i4 f" F$ }
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
9 Q8 {+ [% V+ I, ^+ Y
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55
* l  {6 j. H1 F: j有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

* o& X& n* q4 R抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重, A% A( v! d# r5 y) ^$ k% A
, {5 Z3 O0 f  p$ u3 L2 ?
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 & O: @5 N2 e) V4 Y9 {
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重2 T/ [0 B7 k+ a5 B5 C/ Z2 d( ]- V( \- V

" _* J, U  ^- w! Q/ B我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

7 k" b( _$ Q  N% [小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15 3 }/ r  k& Z$ X5 @* u
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
) x  I+ ?) r1 ?( b
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
: [- F. l' w. w$ n  \5 w/ C6 [% U0 {6 s6 t
看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 " G$ A0 Q  E$ c( f
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻. f) ]1 O. ~0 l' E$ ]
8 I( n: D5 r8 a: ?2 V: v
看来你也很年轻
9 [% Y- v* T9 ~# r3 v
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
- @  w, c8 B9 m0 n
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 5 {5 W; h  Z! Y$ I! l+ K% |
喜欢吃茄子。

% _; v9 O& z8 t% I8 T. K9 F/ Y& W( J8 @7 i; o
我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!# a, T, F/ i! B
第一个,吃的时候会不好夹吗?+ m: y& r+ ~) k: ^2 y; a2 l
感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35 6 j) I, `5 ?- F1 V* E: ]6 u
好有创意呀!
, K9 [0 N2 Q- i! x1 K9 h  G9 z- R: o第一个,吃的时候会不好夹吗?& O5 r; n. p; P, W
感觉第二个就好夹了哈哈
+ w! I/ g5 }" `2 g) C9 b) q6 \
茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。- t* n  M2 ]. J+ ]- b8 A) v
, d* m% w6 B( w6 n) x8 @
吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18 6 I- G3 }& I2 e9 {' \: q
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...
+ t. w! W. S0 J& c, ~7 h8 T8 C2 m
遇见好的才买,不好的就不买呗。* u$ w; Y, l" J; Y
/ h+ a- {5 S3 u) Y
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
老柳教车
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25
' m4 E' b5 I5 H) n2 s可以蒸熟,然后浇汁

4 U! y. r$ c; t4 n有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
老柳教车
大型搬家
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23
* b: A: ?9 w4 p$ q7 e遇见好的才买,不好的就不买呗。
+ ]! T7 Y$ |4 Y# R6 _! ?8 B
* n4 H" s5 J2 x9 `挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
5 o8 g) I6 z6 _/ x; z. d" d# G
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
: S; |! k# R) I* [4 X咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
9 ^, m* m: F/ u- U# {+ S0 |9 u, T9 f
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
8 O* ?& L% ]) K: o# B颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

+ u! V: @7 {/ X! `) ^% G原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 5 M6 z% X! c8 n7 l( `$ d
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
- r' H# F/ e2 d7 p8 ~
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
' F4 c4 n4 G% q/ j原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...
( z- e6 R+ S8 t) o! O0 T2 P
怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18 : c) W7 w  W, q  {1 ^& p* K9 \
创意真不错~厉害哦~

p% L4 L! w+ G