埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 感恩贴,继小弟求junior mechanical engineer之后

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早些时候在万能的job版,小弟发过一个求工作的帖子,详情请见http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D6
+ @. w  \8 v: ?. y  g得到了很多人的帮助,今天捧着滚烫滚烫的500强offer,小弟决定上来写点什么回报大家,回报热心的同胞们。& p& C9 y7 Z8 }5 W" A1 l9 e7 E
1 D: c- W0 ^- i* W5 ^- G5 I) P: a
关于找opening+ x5 ?; ^% {* q% |

: X; r1 J! R9 ~# I' u- f我机械专业毕业于ua,所以caps 和placepro绝对是不二之选。先后拿到4个面试,有3个是从这里来的。另外一个是中介从linkedin上发现我然后介绍给我的。所以,如果ua毕业生找工作的话这一定是重中之重。我相信nait和麦克文也一定有类似的地方。一旦发现合适的job opening,一定要第一时间投递简历。我后来问了一些一起找工作的同学,常常是,我都拿到面试通知了,有些人还在磨蹭opening上的deadline。所以,快才是王道。7 z2 _! R. g, `6 N4 I4 ^2 T- S1 @

( x* F0 d5 }+ U4 Q1 {关于cv和resume# Z1 J2 u3 G: Q4 X# L

4 K5 j4 u! y  o! P0 |" u我的简历改过无数遍了,不过都是找本版牛人或者网上免费服务改的。其实自己才是最了解自己的,每一个工作的要求都不同,所以一定要不厌其烦的改。这里重点感谢下全麦屁股兄,我听了你的建议把工作经历改成了project格式之后几乎百投百中。
5 l. q3 t' t4 J
5 c; ]; c3 E; i! A/ C. ocv我觉得反而没那么重要了,几个面试下来,我发现那些面试官手里只有简历,cv估计也只是扫一眼吧,一家之言,不过写好肯定没有坏处。我的cv是把自己的特长按点罗列,解释为什么选择这份工作blabla。。当然不能跟resume上的重复了。! R' ^0 O2 c. t2 j8 i- |

2 T0 o! H  H0 `( n+ e关于面试。
9 x' N1 K0 V3 {: ~
8 p4 `1 v+ C) d+ ~挺讽刺的,面的那些小公司最后都擦肩而过了。偏偏这家大公司要了我。跟经理后来谈话的时候,他告诉我,所有来面试的人都很符合我们的要求,你的友好积极的态度让我们最后决定要了你。想想自己面试,还是很囧的,第一个问题可能是紧张,回答的南辕北辙的。还当场被面试官教训了一番。不过后来我反而放松了(有点绝望),随便聊,面带微笑(当时觉得笑的好假啊)反而就成了。拼英语我们肯定不行,那我就拼态度吧。0 S0 E0 L+ H0 p7 k. R
. P  m7 B. V- H/ o! K0 p
其实找工作就是一个态度问题,我个人觉得。持之以恒会有回报的。千万不能犯懒,那真是自己跟自己过不去。. D) g, a& q5 J: _3 H2 L% a
( q/ @) G; M, z# U0 y# M
就想到这些,要是有补充的在下面回帖写吧。感谢那些曾经帮助过我的人。lopenwing 兄,黑蛋大哥,千度大哥,全麦屁股兄,isak大哥等等就不一一提了。感谢你们,在一个陌生的国度,令我感到了国人的温暖。8 ?. e7 I2 T3 y  o" M& i

) y% o9 a+ H. N如果有需要我帮忙的可以给我发邮件wenrui8479@gmail.com或者站内联系,期待着自己新的开始。加油!- s: ^: d% r. N0 b4 i% d# t5 x! H

鲜花鸡蛋

zclyr  在2013-2-10 13:16  送朵鲜花  并说:gongxi
冰山上的来客  在2012-9-3 18:24  送朵鲜花  并说:恭喜,恭喜!!谢谢分享
老杨  在2012-9-3 14:17  送朵鲜花  并说:谢谢分享
JoyceAccSG  在2012-9-1 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不客气,小意思
挺好 适合自己干的开心最重要
老杨团队 追求完美
恭喜楼主!
  e2 n  s' C# u9 g5 O有两个问题:
' A9 i: v" Y1 O$ B; B当面试的人问你为什么要离开原来的单位你是怎么回答的?  M4 u* J( Z% ~/ K4 I: T
第二:你们是怎样一边工作,一边找第二份工作的?
理袁律师事务所
JoyceAccSG 发表于 2012-8-31 18:20 6 e7 b% L5 @- @  A( t
恭喜楼主!
5 c7 H' K6 D- E有两个问题:
9 @$ H/ o# p+ ?7 o% p当面试的人问你为什么要离开原来的单位你是怎么回答的?
% o& ^5 f; N$ j4 U( Z
谢谢你哈。
; {. y: ?. I. z" _8 G1,离开原单位的原因我觉得该因你投的职位而定,我就说我们机械这行。如果要投的是设计职位,我就说我在现在的单位做太多的车间工作了,之后我想专心在设计上。如果是大公司,我就会说我想在行业领先的公司专心的学习锻炼。千万不能说原来单位太差,大忌啊。。! h; M& t! ^" u' c! ~
2,我现在是小单位,啥事都是老板说了算。其实也有好处,如果有面试,我就写个email打个电话,说去银行去机场或者干脆不舒服。这个真没招,看你个人情况了。因为我之前给他加了很多班(免费的。。。),他也不好意思不给我。我后来做采购,电脑用的比较随便,没事就查查caps啥的,所以可以在第一时间投出简历。这个挺重要,今天居然在下班等车的时候又接到一个电话面试,还是那句话,勤看,快很重要哈哈。
jerycao 发表于 2012-8-31 21:46 3 O9 s- [" l3 \, }  a* E" t0 y
谢谢你哈。
4 D( i2 u+ v% X  y7 l( e) G1,离开原单位的原因我觉得该因你投的职位而定,我就说我们机械这行。如果要投的是设计职位, ...
$ C! X  m* J0 m* E
谢谢你的回复,祝你一切顺利,前程似锦
发现个错误。这里的cv应该是cl cover letter的意思。打错了。。
祝贺!谢谢分享!
其实找工作就是一个态度问题,我个人觉得。持之以恒会有回报的。千万不能犯懒,那真是自己跟自己过不去。
2 x5 ^4 v+ b* F& l5 ?1 Q+++++++100%同意./ k& Q# K: i  D/ k3 G
我也刚找到工作,( c8 R2 j+ ~  t! e9 a8 j1 s; F8 g
态度太重要了.另外LZ说到的放松也很重要.显的你有自信心.
5 W: D; h. j1 K; Q) O; O- q3 B; t7 C4 }2 p  S0 a% l( J5 `
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么
9 R1 a6 r: x& E' w1 Fmech e总体情况大好/ S: ]2 I, t$ f3 J# L% a0 [: o" h
今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽
ahjkebctv 发表于 2012-9-1 22:32 3 z. m5 K' [0 A1 B# g9 M; q$ \
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么* _" S* v- ^6 o% c0 L% \2 I
mech e总体情况大好
7 U3 A( P( ~& k# Y0 U! w今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽

, v( I5 x8 s! \简单的说,就是把过去的经验,按照 why, how, what 的思路写。
% y" r) G+ V( P  Q5 ~
; `( v  r9 q2 T+ w, {project 1.  (项目名称)。。。。。。' b$ K5 H0 A: y4 \7 r

! V+ }1 s, d- w8 R8 Bwhy,how ,what
; _/ t# g" j3 n# s7 z+ ]- y2 J) [
project 2    (项目名称)6 Q" ^- K. B7 p, c, f" o# T2 j
" N4 ~& d5 a1 `# a' }, T! V
。。。。
$ q  {4 k5 O6 u8 m- @- R。。。。' m. \0 w8 q& l7 \- [8 T
- b$ U! ^) j' q7 s0 [& t3 {. X. I: e
每个项目,写个5行左右吧,一条一条的最好, 让非本专业的人士,能在10秒内爱上你的简历,而不是扔进垃圾桶里。。。4 v6 Y! u4 |7 x$ f/ |. x. r! ^' N
8 U/ N; z- v1 b! Z0 F6 R
大多数时候,第一道看你简历的人,是hr的人,未必是你要投的那个专业的人,如果能最快时间内抓住她的眼球,几率就大多了。
! L3 w5 A4 t( `" ?- x
% ]2 X  {* f2 N5 C简历要千锤百炼。。。; h9 b, W0 {  u/ k0 v: s: r

; b7 U3 o* b/ C0 j  _3 J( |

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-3 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-10-3 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
ahjkebctv 发表于 2012-9-1 22:32 ) U1 R! K+ H* C% D4 U5 U# b- B
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么
9 G# k9 `* D2 {) r+ ?: c: Hmech e总体情况大好: V  P% O5 x/ U3 g0 H7 D
今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽
1 d8 w" F6 P: o* L3 R
呵呵,你楼下全麦屁股兄说的很好。不过我偷懒改成了另一种形式$ x5 G% Q! s2 `% s. M- |

$ t2 R/ s1 {# y6 i$ H1 h3 i. Z+ \- I客户名称。
  O. p  J% A& T1 l0 G: q项目名称" C- w/ {) f% {. D3 z6 i! U
职责11 [. a9 r. H9 ^, f6 K6 a
职责2
- x$ Y. x' Q- A! I1 e9 |/ \+ T。。。
9 J* a% F- [* L1 a! w( C) F  {. g, f  s+ @- p) @, l
有多少写多少,不显得单薄就好。其实我就是介绍自己做过些啥,会什么东西,加了客户和项目名称会显得丰满些。1 `! Q7 J: @9 i$ _' ~
& C4 }% s6 R# K2 q* F
好像engineering的专业今年都不错。好好写简历,面试肯定不少。中介也特别活跃,好兆头!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-8-31 23:26 ( j$ {# F( s$ ~
谢谢你的回复,祝你一切顺利,前程似锦
5 G( G/ O0 n5 b% F* u4 ^6 |8 c- Q2 \1 s
谢谢你哈,第一次有人送我花~~
jerycao 发表于 2012-9-1 22:48 0 @$ N  q- n+ {0 Q! O
谢谢你哈,第一次有人送我花~~
- Z3 D1 M5 Q' c! M) \4 |2 f2 x! ]. K
不用谢!
收藏了" z! Q3 N& F" _7 y  {1 Q6 T) S
多好的交流啊
大型搬家
怎么上caps的网站?
同言同羽 置业良晨
西江月鹿 发表于 2012-9-3 10:44 ) L' I+ D. m+ l6 y& c6 V, O
收藏了
, P3 M% R3 t( G) W9 a多好的交流啊

7 o4 V2 u/ y3 ^: U' E嘿嘿谢谢捧场!
labtop 发表于 2012-9-3 12:29 - M4 Q0 }  f+ ]- D, ~
怎么上caps的网站?

9 W1 i7 e+ w9 U( ]- ?. g不知道是不是你给我发的邮件,怕万一miss掉所以这里也回复下。上caps需要ua的ccid就是学生id。如果外校的话恐怕就要找一个可以借你id用的可靠朋友了。
7 H& H2 E/ @+ }7 l/ p. g6 u
  T% Z& c6 A+ O  n% I! `; E! J
请问楼主,您所说的project格式是不是就是除了academic background和skills之外把做过的project都列出来?
楼主好样的,谢谢分享!
同言同羽 置业良晨
谢谢老杨射的精华。
同言同羽 置业良晨
11359443 发表于 2012-9-3 14:04 # x0 d, V5 m8 p2 ?/ S% x
请问楼主,您所说的project格式是不是就是除了academic background和skills之外把做过的project都列出来?
6 b* ?! w! C. d7 [8 G
恩基本像你说的那样。第一部分高亮你最拿得出手的技能。第二部分介绍你的工作经历就是project经历。如果刚毕业,就把在学校做的东西写写。然后就是学术背景之类的了。
老杨 发表于 2012-9-3 15:15 8 |9 u% E2 ]2 Q0 |  v2 v
楼主好样的,谢谢分享!
5 |% T% G# P/ \/ i- L7 i
多谢大版主,小弟这下有加币和龙币了哈哈
冰山上的来客 发表于 2012-9-3 19:28 8 l$ G+ Q- L  J
谢谢老杨射的精华。
9 B9 j+ F) F- C: N4 @; K- ^2 \
哎呀,我羞射了。。。
" z7 r+ v- d( k3 T) A
% |8 Q# }* o  a
理袁律师事务所
刚才看了有前辈说面试最后一个问题的重要性,突然想起来,啰嗦两句。
) g- ~4 s* v  P1 V% l- M! Y/ q9 A, h+ Z7 M
之前忘了在哪个帖子里看到的有人说,最后一个问题是这么问的:"我知道贵公司得到了xx的项目,请问这个职位跟你们新得到的项目相关么?“ 我觉得这真是一个超级nice的问题,我就照搬这个问题到大公司的面试中。面试最后的时候,已经超过半个小时,外面已经有下一个候选人等候了。技术经理问我还木有什么问题,我就说时间已经到了,虽然我有一个问题但是可以以后找机会再问吧。然后经理说没事,时间都是灵活的,你随便问。然后我就拿出这个杀手锏,果然,经理笑逐颜开啊。又聊了大概5,6分钟,然后愉快的说拜拜。3 J: z( Z+ _1 u% ~1 D/ d% I
: y% k4 C$ d( Y% C7 X( [9 c/ X+ s
这个问题的好处就是,显得你深度了解过这个公司,也对自己的未来职责感兴趣。然后对面试官来说一点都不难回答。感谢job版之前提供的好思路哈哈
请问国内机械专业硕士毕业,两年工作经验,来这边能找到专业相关的工作吗?一般能找到怎样的工作呢?还请版主和各位达人帮忙解答一下!
zqiu 发表于 2012-9-4 09:11 " }/ L+ r6 v0 s
请问国内机械专业硕士毕业,两年工作经验,来这边能找到专业相关的工作吗?一般能找到怎样的工作呢?还请版 ...

$ A( E8 m8 J# H) O" ~( z- K如果文凭不是加拿大取得的,很难一下找到对口的技术工作。当然什么都不是绝对的,你英语好,跟人家谈的好也很可能要你了,或者你有朋友在某某公司就可能把你介绍进去了。这事在人为,我们仅从概率上讲,没有本地文凭肯定比有的难。城南和城东有很多小的shop,现在正是大规模招人的时候,因为小,所以不太会在网上发招聘信息,一般都在门口立个大牌子hiring。如果英语可以,可以上门去咨询一下。
. z  }% c  h$ n! H! y其实说的简单,我自己也没好意思这么做。但是我理解对于没有本地文凭的人会有多难。或者先来上个学拿个证书什么的,不过重新开始真的需要勇气。。
jerycao 发表于 2012-9-4 09:50 4 q. w9 T/ ?7 j1 E, D$ R
如果文凭不是加拿大取得的,很难一下找到对口的技术工作。当然什么都不是绝对的,你英语好,跟人家谈的好 ...

E  G( y8 J) Q4 w1 v2 X% `非常感谢版主的解答,就是想在这边待个一年多,看看能否做到相关行业的工作,想着过来陪读,但不想在这闲着,如果能到相关行业的单位去工作,就算不是专业的,也能学习一下,对以后回国继续找工作也有好处!