埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 云山水月 于 2008-9-1 00:29 发表 6 s: Q- ?/ U2 p
于是我留在了原来的单位,有了更复杂繁重的任务和责任,参与更大的决策,列席董事会议,主持项目分析会,主管所有资本进出,把所有我不喜欢的简单工作都交给我那几个聪明的手下。我忙忙碌碌,如同一只往来不停的小蚂 ...
4 t: t8 `7 J4 }1 x3 p1 i5 n) n$ z8 ~

0 v9 z0 ^, A5 J这个结尾太过潦草,精彩跌宕之处居然轻描淡写,不过瘾。
原帖由 云山水月 于 2008-8-31 23:49 发表 0 U" B& o5 u* @
毕竟,我在我这个公司里,也实实在在地工作了两年。我和包括运营总监在内的一些人,已经有很深重的哥们义气。他们不是我的直辖领导,对于我在这个公司里的荣辱浮沉没有责任,他们只是我个人意义上的朋友。$ o2 {4 ~5 P# q# I

& a1 y2 R" H) V. p' ~正是从 ...
% N9 N0 X( K0 u. y

4 m9 W. h3 F# ~# N/ G5 R. a9 [6 y5 q, E很能体会你的感觉。这也是我这次换工作的感想之一,辞职比找新工作还要不舒服和困难。毕竟新的工作是和不认识的人打交到,就事论事而已。而老工作是有人情在里面的。不是你忧柔寡断,这些人情就像生活里的枝枝蔓蔓,是不可或缺的。当然还是要具体情况具体分析。我自己这次就是选择砍掉了一个枝蔓。
原帖由 云山水月 于 2008-8-31 23:53 发表 . I2 J: m/ O2 Q0 Q# W
他问我,为什么要走。我说,进投资银行是我的人生梦想。他就说,我以前也是干投资银行的,我过来了,并且不后悔。我没话说,因为那是事实,他的确是干投资银行的,是那种业内的精英分子。于是我没有话说。我只好说, ...
# `  c( m- L/ u  B. r3 b- p3 h, B
1 m1 u6 {* F' w% C! f
关于人生的梦想也算是我另一个感想了。什么才是人生的梦想,这个梦想又是怎么建立起来的呢?从你过去的经验,你的朋友,同行,家人,还是什么其它的?在没有真正试过或者达到你的理想之前怎么判断到底适合不适合自己,到底是不是你真正想要的东西呢。而且我认为的理想就曾经被批判为只是目标而已。其实到现在也没有认清理想和目标之间的差距。对我来说是一样的。问题太多,其实是自己的困惑。大家讨论啊。; x2 X6 V6 s% M2 v1 I8 i1 G

# p3 b) M( U. m" t关于那个一滴蜜也有个疑惑,那个是不是应该是个运动中的平衡点?应该是可以变化的吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 今天闲着 于 2008-9-1 00:53 发表 9 \7 m% j; H2 i+ `8 k, J( ]  s! y4 C
; l# b: E' \% I" N1 P+ x- `
. \5 `% B) a. k' Y! k

' q5 P0 r, }  Y2 L% p# B# P8 k6 p1 _. Z就这么结束了啊??不过这最后几句话交待的事情太让我
0 w9 \" s  H9 w' W( C4 L! S
1 d  H/ H3 Q+ G  }' e
那里面的千回百转只有lz自己能体会了,用语言估计很不好表达呢。
原帖由 秋染红叶 于 2008-9-1 22:04 发表 ! P' o# m; S" ]/ q6 I
- Z: M. ^; ^) T2 ~3 \) x. n2 h

1 ]7 a6 `9 x  d这个结尾太过潦草,精彩跌宕之处居然轻描淡写,不过瘾。
& J4 e$ U: b; y
这个结尾才叫该打住时就打住呢,呵呵。
7 L+ [+ |6 u0 x7 F  f哪里有什么精彩。所以也没办法过瘾。
8 V: Z7 V3 R6 ~4 a3 l! J* S. a2 r过去的一页已经翻过去了,新的开始就是新的开始,从这个意义上说,这篇东西已经写得太长了。
, a4 T3 G# s7 c$ @( c嗬嗬,谢谢支持。
大型搬家
原帖由 花露水 于 2008-9-1 22:12 发表
3 }9 ]; {; T# x: @7 P* w) V7 w) B, n$ H2 d6 v+ T+ ^6 n/ @* O; K
) d* U1 U& y" _8 p) ~7 G
很能体会你的感觉。这也是我这次换工作的感想之一,辞职比找新工作还要不舒服和困难。毕竟新的工作是和不认识的人打交到,就事论事而已。而老工作是有人情在里面的。不是你忧柔寡断,这些人情就像生活里的枝枝蔓 ...

* ~) r( s: B1 ^! M( Q* c精彩,精彩。的确是要取舍。鱼和熊掌不可兼得。但是不知道你所取的是哪一面?
原帖由 花露水 于 2008-9-1 22:20 发表
+ |4 W5 G+ B2 X% A3 N- W! x, x
2 G: n  {# P  K, `+ B6 C$ f( D: g1 [% J; q
关于人生的梦想也算是我另一个感想了。什么才是人生的梦想,这个梦想又是怎么建立起来的呢?从你过去的经验,你的朋友,同行,家人,还是什么其它的?在没有真正试过或者达到你的理想之前怎么判断到底适合不适合 ...
" x1 k1 {( |% p0 @
所以这篇标题叫做“但为君故,沉吟至今”,关键就是感觉理想这个东西说不清楚。
# H$ f3 I: d) k  _或者这本身就是不可能说清楚的。
原帖由 花露水 于 2008-9-1 22:22 发表
0 A" x6 Y( U3 @0 z1 b5 ]4 e
  j( }; O; F" ~& ^4 ^( J. y) `) f4 M8 s5 Y
那里面的千回百转只有lz自己能体会了,用语言估计很不好表达呢。

4 d9 G) R' s  b$ Y5 t9 G当然也不乏“没有必要讲”的因素。毕竟有些太过琐碎的东西大家看了会很烦很累,而且头绪繁多,要讲起来也太浪费时间了。
4 r/ V2 n! @5 q4 w7 A自我感觉该说的都说到了,已经是一个完整的故事,再说下去,兄弟就该写诗了。这个诗还是不写的好,否则更晕,呵呵。
老柳教车
嘿嘿,让我想想爱城有哪些投资银行。。。!做上市兼并才给8万,真廉价。恭喜老云做出明智的选择9 x7 v3 {7 Q: e- q3 m

) p' ]6 r  ]5 v! Z+ G[ 本帖最后由 如花 于 2008-9-2 09:42 编辑 ]
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2008-9-1 23:35 发表
4 R, b' {6 u9 @% y9 w8 ?! s2 I) ?3 o
$ U4 y6 e- a7 ^精彩,精彩。的确是要取舍。鱼和熊掌不可兼得。但是不知道你所取的是哪一面?

, F7 z! A8 V& E" t; g# c) K- q/ Y) L: k# O
哈哈,精彩也谈不上。就是最近刚好在经历这些事情,有感而发而已。
9 M* D( r: D( {, ~/ H. e7 H1 h. T& ]$ Z  O9 r) V' r7 j
我的情况和你的很不一样,我在找新工作之前就已经决定要放弃以前的职位了。因为我知道那个不适合我。难以决断完全是因为人情的关系。这也是我为什么决定砍掉这个枝蔓的原因,我知道它对我来说既不是鱼也不是熊掌。
# O, B; a& M4 {9 e* }& Q4 n4 g
2 p: w5 h* s- f" G$ n后来的找工作过程中倒是碰到了鱼和熊掌的问题。确切的说是包在纸里面的鱼和熊掌。在打开之前我只是根据自己的经验判断它可能是是什么。然后作出我能作出的决定。
原帖由 云山水月 于 2008-9-1 23:36 发表
, u0 e4 T6 G. d  a/ p' b& n2 a# [7 s( y* e8 q
所以这篇标题叫做“但为君故,沉吟至今”,关键就是感觉理想这个东西说不清楚。& R: A) `! V, I3 g( s' P
或者这本身就是不可能说清楚的。

2 R# o& q# s0 A) R; B' C
5 T& P" m$ I: C; [. E; z' `3 X说不清,就慢慢体会。可能理想本身就是个体会的过程吧。
差点儿错过了老云的又一大作, 文字精彩,经历丰富 。。。 尽管兄弟在读这个帖子之前已经知道了几乎所有的这一切, 但一气呵成的把帖子看下来, 还是禁不住为云兄所取得的成就而喝彩!   - T) n3 u7 ?1 \* e

: E6 h% q, |8 k: j1 n一个字:老云太炯了 ~ 1 P9 l" S7 b  }( r2 O

7 ~& l  G1 _1 r4 R9 M1 l: Y[ 本帖最后由 酷暑严寒 于 2008-9-2 16:03 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
精彩的故事,意外的结局。
" x/ m5 b7 w6 B7 d现在感到,我们第一代移民,经历了许多的艰苦,但是还是有许多的更加丰富的人生经历。这更加是一笔不可衡量的财富。
原帖由 如花 于 2008-9-2 09:28 发表
  S5 y7 f! P2 r嘿嘿,让我想想爱城有哪些投资银行。。。!做上市兼并才给8万,真廉价。恭喜老云做出明智的选择

6 c( U4 S! G% Z. X% t4 u这篇贴子如果没有您老的回贴,则多少有些不完整。感谢回贴,呵呵。( M9 U8 Y- f: s# v: m2 x# B' j

) T% W+ u; [- X% b完全同意。所以这里面其实有一个“宁为鸡口,无为牛后”的选择问题。
大型搬家
原帖由 花露水 于 2008-9-2 10:40 发表 % k7 B9 f" U/ o* m
+ S; V& J0 d; z  D

2 A. R2 B$ D! J3 X  l9 i哈哈,精彩也谈不上。就是最近刚好在经历这些事情,有感而发而已。
$ ?( b1 d  l& D
1 r' m) f7 s; U2 m0 }  |/ N7 [我的情况和你的很不一样,我在找新工作之前就已经决定要放弃以前的职位了。因为我知道那个不适合我。难以决断完全是因为人情的关系。这也是 ...
5 Z1 u3 y( X! b* q& N2 \
既不是鱼也不是熊掌。。。包在纸里的鱼和熊掌。。。非常有趣的描述。可否具体讲讲故事?8 w8 n8 J/ _  w7 d7 H' h/ ]

1 p0 \) H3 ~9 j7 T期待中!
原帖由 花露水 于 2008-9-2 10:41 发表 2 ~# a$ m8 |$ K- g3 Y. N& y4 ]5 M

, p) m# r0 |) S+ r( y) a- W$ d- ?
+ p* I9 R1 a, |4 f+ g说不清,就慢慢体会。可能理想本身就是个体会的过程吧。
2 W% t. Z3 e: _$ U) F
理想本身就是体会的过程!!!# ^) r( x! x1 r
# K4 Z: e1 K- N0 z
精彩,妙绝。
4 o8 u' g7 B7 J1 @, e
+ R9 V: O; t% t, a兄弟把为此贴填的那阕词贴出来的兴致大大增加,希望不要晕倒大家,呵呵。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 酷暑严寒 于 2008-9-2 16:02 发表 . R# A2 Z& i3 e7 d4 a
差点儿错过了老云的又一大作, 文字精彩,经历丰富 。。。 尽管兄弟在读这个帖子之前已经知道了几乎所有的这一切, 但一气呵成的把帖子看下来, 还是禁不住为云兄所取得的成就而喝彩!   $ z+ p: k' t+ {& E% S6 ]
9 s, M+ s& ?" P( r3 q6 t0 j
一个字:老云太炯了 ~ : ...

' w$ b( p( y# M您要找的是不是: 囧  
# R  r. I5 K& D* i6 ?3 j2 k2 N; A5 E3 b) H" @% t* c
非常可以理解暑兄找不到这个字时恨恨的心情,呵呵。! w# u9 N9 f9 q" v( V8 A
7 d% q0 D$ ]! w" @
感谢回贴。
有人这样形容囧的魅力:囧是一种态度,囧是一种哲学;囧是平凡的,但是囧然一看,却又包含着万般语言;囧是神奇的,囧中有着对世界的探索;囧,就是囧,用其他的语言无法表达囧的万分之一……
原帖由 sunwinc 于 2008-9-2 17:52 发表
( G' t3 }6 U2 t' i- c1 y精彩的故事,意外的结局。' A7 m/ h2 M" W( J. D1 R
现在感到,我们第一代移民,经历了许多的艰苦,但是还是有许多的更加丰富的人生经历。这更加是一笔不可衡量的财富。

/ u0 ~9 w2 U  q3 m6 i+ R完全同意。人生奋斗,在向成功的终点冲刺的跑道上能冲多远,是不一定的;但是过程本身,才是人生的精彩和意义之所在。
/ l( {2 q/ q+ i& B, U$ f
0 v" M& b1 d' G; B
原帖由 云山水月 于 2008-8-31 23:30 发表
4 P  ~+ R. r0 }5 p# o那个周末是完全意义上没有节制的盛宴和狂欢。连老杨这么宽容的人都有点愤愤然了,旁敲侧击地说你小子还是收敛点吧。但是我竟然不能。  K0 p8 d8 V: P: H$ B

6 j8 H0 V0 ~5 t) @; G激动啊,怎一个激动了得,呵呵。

7 X. Z* F$ u( F: ^1 }
/ n. t- J# e1 l5 z! I/ W嗨嗨嗨,怎么也没叫上我,好让我也狂欢一把?
: p0 u- m9 B0 a) U% a. _# ?* ~- r; @' [+ W5 B9 M/ M
接着开心一把,虽然知道你最后还是放弃了这职位。
原帖由 云山水月 于 2008-9-3 10:12 发表
) G) E7 u) t, H/ @/ p& ^2 ~/ p# |% q
您要找的是不是: 囧  
; M( `. Y3 m& m, n5 O. u. w3 @
3 h2 f  r9 `7 A# u0 v+ k非常可以理解暑兄找不到这个字时恨恨的心情,呵呵。) ?6 ?! A2 b" Z& V1 l: G) c
/ S/ d/ M: B( Y+ u) {' o2 x
感谢回贴。

' E. L2 e7 b$ D% t( g: j还是老云了解俺, 俺多少年来一直用南极星输入中文,然后再粘贴到回贴中, 个中辛苦, 没用过南极星的同学一地没法体会, 费点时间也就罢了,这个南极星的最大缺点却是汉字收录不全, 一些字无法找到。  俺之前已经因为无法正确输入这个“囧”而遭到老杨的嘲笑 ~  
同言同羽 置业良晨
看着云老板当年奔波劳累~~~想到当年(89年)为了久病在床的母亲放弃了出国,还真是正确的决定。否则那将是和妈妈的诀别!我会悔恨终生的。我要是真的走了,她不但得不到我的呵护和照顾,还要多受多少思念之苦?!我的一个朋友在她去了美国2年后,她妈妈去世她没能回来。那时的留学生没有那个能力。今天无论她多成功,也无法抹去她心中永远的思念之痛!% r: J4 |6 F: X% ^
       如果走了,也许今天也在为生活和生存奔忙?。 第一代华人太苦了!
同言同羽 置业良晨
是不是经常有这样的好事啊?
- M+ Z( u, T- M7 n! q+ Q新单位的诱惑% k2 K9 z3 c2 m
旧公司的挽留1 c- c/ n2 R+ B( b* R" _: t  E
百般犹豫也罢,终归提高了自己的位置,还是要恭喜云兄! # }4 ~; l( ~( y" l, M
只是这文章结尾,未免有点步履匆匆了吧?好像急着赶火车.......
欢迎青鸟,常来哟。。。
原帖由 望明月 于 2008-9-3 12:01 发表
: g6 R' r# U5 s9 P; Z
( G/ ]; O# H( q5 k
& k3 [7 v, Z8 z/ M嗨嗨嗨,怎么也没叫上我,好让我也狂欢一把?
' j8 v- S! w4 o9 Q1 o4 t( @# S$ ?$ L; u% ~- X
接着开心一把,虽然知道你最后还是放弃了这职位。

$ z, j4 n7 t. B. }呵呵,活动非我组织,因此漏掉望版,罪过罪过。
  C# M$ K8 U; t! M/ ?
, ^) X6 w$ S% @2 ?( s偶是个有点阳光就灿烂的人,所以上文所述,也仅仅是描述一种心态。真正说到狂欢,那还远着呢,呵呵。
大型搬家
原帖由 酷暑严寒 于 2008-9-3 15:43 发表 8 j! a" G3 n! V% W* _5 U% F
- f9 x) i- Z2 P! z0 [! B
还是老云了解俺, 俺多少年来一直用南极星输入中文,然后再粘贴到回贴中, 个中辛苦, 没用过南极星的同学一地没法体会, 费点时间也就罢了,这个南极星的最大缺点却是汉字收录不全, 一些字无法找到。  俺之前已经 ...

. |1 V. x$ @+ b" i9 F兄弟用InputKing,也不是很方便的。
) `1 T/ ]0 J' w& r# m' o- _" B5 f! g
这个字是在百度搜索里输入汉语拼音jiong,然后结果就蹦出来了,然后复制粘贴,呵呵。
原帖由 枫霏 于 2008-9-4 11:08 发表 % h* E/ a3 ^3 `3 j- p
第一代华人太苦了!

+ Q2 q) S& B$ w6 b$ @% I同意,感慨。
/ D5 R( y' g3 g" e
  H, Q5 y, f, l/ R0 {+ ?第二代以后就会好起来。从这一点上来说,感觉还是很欣慰的。
2 g/ P2 q2 ]0 ?0 U
, `0 [  g; l3 ~; ]一并算作对于“为什么要奋斗”这个问题的部分回答。
原帖由 青鸟 于 2008-9-5 02:36 发表
0 f3 [- K/ o% _1 Z# S% V; T5 h是不是经常有这样的好事啊?" Q2 q7 L) p- |2 v5 u- h
新单位的诱惑5 V2 W8 x5 g" A
旧公司的挽留3 k5 Q8 K# o; o- R- P
百般犹豫也罢,终归提高了自己的位置,还是要恭喜云兄!
1 Z! M- ~, z6 r- w! B" m只是这文章结尾,未免有点步履匆匆了吧?好像急着赶火车.......
3 _. }. X; L/ w' H" j& j9 u
任何大故事的结尾似乎都难免如此,兄弟试图模仿,画虎不成反类犬耳。呵呵。; W% ?0 c/ l( Z) ]0 G9 U" T
) j9 a; h) ], ^0 ]
让过去的成为过去,明天是新的一天。从这个意义上说,结尾是要戛然而止的,呵呵。
2 H9 X) L6 c3 T' T5 c) x0 B9 D$ F! ^4 b/ T
另外,生活的步履本来就如此匆匆,偶也不能例外,呵呵。
  Q5 z7 t0 m' M* `" S- [& s1 B% a& ?  Z: J+ |5 a
感谢青鸟回贴。欢迎常来坐坐。
原帖由 沧海月明 于 2008-9-5 03:19 发表 2 Q' g; t  z  {8 a4 ~- G
欢迎青鸟,常来哟。。。
$ U# [7 Q, X/ Q& G4 D1 C1 G
同意同意!
原帖由 云山水月 于 2008-9-3 10:07 发表 . H, n& N% w: N8 z9 j
( _- O% I% P$ R  ]) x# _
既不是鱼也不是熊掌。。。包在纸里的鱼和熊掌。。。非常有趣的描述。可否具体讲讲故事?. e( T) v! i, I$ |- u' e: A5 P

/ `1 B& L. F% F5 \6 s期待中!

, N8 @, A# E1 u9 d* E5 J  ]- f2 L  y+ w7 ~9 @7 f( s1 `
当时的情况是有两个可能的机会,一个是private company, H, 另一个是政府的工作。政府的工作刚结束第一轮面试,能不能被挑上第二轮面试心里没底,自己觉得考试考的很差。(没想到别人比我考的还差)private company是转天就给了offer,而且要马上开始,没有可能等。政府招工的程序很长,一时半会儿也不会有结果。 当时的决定很两难,接受了H的offer就不用煎熬了,工作性质满意,工资也满意,不等政府的工作又觉得可惜。
" c# c- Q4 D5 i( i, d- o% ~/ }! r/ c8 D
之所以说它是包在纸里面是因为手上的information很有限,根本无从判断到底是不是熊掌或者鱼。政府职位的第一轮面试只是技术考试,不知道要作什么项目,也不知道工资到底会多少。最后的决定是等。好在别人比我考的还差,所以被选上参加第二轮面试了。
/ s/ Y7 U, h  f0 x; G0 k. f0 G4 S1 C. i: l$ K% p" ~6 [
参加完第二轮面试后现在还等着呢,估计下周会有最后的结果了。现在又是同样的问题,后来又interview了另一家公司,也得到offer了。好在这次时间上没有冲突。; A+ F( ~  f' {0 P
: `' p1 ^; \$ K
我现在是生命不息,折腾不止。
1 n) Y4 J/ n* G2 [4 Q' `: x1 w+ }5 e3 Y4 ^' `' Q2 e