埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实就算搬出来住了,由于我还是单身汉,所以东西并不多,无非就是几件家具和几个大箱子,室友也大抵如此,但就这些东西,不尴不尬却正好塞不进一个Van,所以尽管当时有朱师傅之类的华人用车公司,我们还是没麻烦他们,打算自己弄个U-haul解决问题,这个U-haul之前我多次在美国电影里面见过,知道是搬家的公司,于是上网定了车。我和室友都不会开车,没办法只能麻烦朋友,还是几个青岛老乡,用车带着我一起去远在belvedere 的U-haul分部取车,到了地儿之后,发现居然没有自动挡车,这里我要说下U-haul,我搬家用了3,4次他们的车,得出一个广泛的结论,就是明明预订好了车,等到临了去提的时候往往不见得还有你事先定好的那种。我反正对U-haul 的预订系统不太喜欢,好在他们的事后补救还不错,每次用完车都会给你个电子问卷考评,如果你在上面有微词,他们往往会issue你一些coupon或者gift certificate 之类作为补偿。. f8 [  d0 c: b' r

4 A: A" U7 k, S' d9 m; z4 v总之当时的情况已经属于箭在弦上,不得不发,我们开车的那哥们表示也不是一点手动档都不会开,让车上路还是没问题,于是我们就拿了那部手档车,一路开着40~公里/小时的速度,打着双闪慢慢走,尽量少挂档,一路上挨了不少喇叭。总算磨回旧家,装上东西,一行人就又这样颠颠得开着车往新家走,最短的路线是higllevel bridge, 但等我们到的时候,发现好像限高不对,也就擦着一层皮过,不敢冒险,当时没有想到这个,一时怕卡住了,所以急忙转向groat  bridge,多绕了个圈子才到了新家,一通忙活,卸下了所有的东西,又赶紧去还车。晚上请几个帮忙的朋友吃了顿饭作为答谢,回到家的时候也已经很晚了,当时电还没有,要第二天才能开通,于是把床先收拾了出来,摸黑睡觉。等到第二天,电,电话,网络随之开通,虽然还有一堆地址要改,但我这才算是正式把家搬过来了,从此,我的活动区域变成了屯子的中偏南地带,我也开始了whyte上的生活。
SARS啊!我和lg从北京重灾区回到南京,自我隔离了两个星期,楼下门卫老爷爷像看犯人一样看着我们俩。老公有一天临晨偷偷下楼给我买煎饼包油条,被老爷爷训斥一通...哈哈。+ e/ C) `2 {. D* a- ?

# }+ `* m0 x& I- Q" k+ p2 c) \) W7 Y6 s: a
semiotics 发表于 2011-8-3 08:50
3 E2 r& M0 Q4 c) z
我当时有个哥们还在北京上学,封校前,他们寝室里所有家长派了一辆Van进北京,把他们6个人全拉出京,然后各家派的车都在廊坊等着,等那车一到便各上各车各回各家各找各妈5 u- X0 P: h) ?5 }! \5 ]* z& K3 C

; W3 K. ^- z+ k" e再不走就来不及了,就都给封在学校里了
我和LD本身就长得像,我留着长发,就很twins。+ x" L. j3 b, D5 h

) [2 n7 [# F* b- r# Z( [& @你俩看来有夫妻相。
老杨团队 追求完美
我当时有个哥们还在北京上学,封校前,他们寝室里所有家长派了一辆Van进北京,把他们6个人全拉出京,然后各家派的车都在廊坊等着,等那车一到便各上各车各回各家各找各妈( ^0 c5 Q2 ~! [8 E( ?% V+ r! A

' N3 H3 I& u) y! W% k# [; q# l再不走就来不及了,就都给封在学校里了
9 ]: v( x# P- I4 J. `3 jsweetlele 发表于 2011-8-3 10:01

. W! H, e, h, O* J0 i7 c! h
8 o' l% ?8 S1 v# F2 }& I其实,没你们说的那么严重。
其实,没你们说的那么严重。' P( x3 h1 ?8 k  H* w: |9 O
MtlCanadien 发表于 2011-8-3 09:39
; a# W; r4 s1 E8 z' [& z
其实我也觉得不严重,但架不住还是有家长这么想啊
木有车真费事儿呢...唉...
木有车真费事儿呢...唉...
) P8 g( O) G, W# @% f' u) y/ B% Hamao3340 发表于 2011-8-3 11:54
" n+ K, E! i4 H+ b
是啊,有车之后觉得屯子其实也不大,之前可是觉得比较大
怎么不继续了?工作都没动力了。
怎么不继续了?工作都没动力了。
/ L2 G. m9 K) d+ I/ HMtlCanadien 发表于 2011-8-3 14:39
3 d: G6 Z' K8 m. S5 c- e% v
我一天也就两段吧,写得挺快的了,都写了9个月了
平淡但是感人的爱情故事。
平淡但是感人的爱情故事。2 o. e+ F& u! z+ U" o9 X: Q
yigepi 发表于 2011-8-3 16:11

3 `9 S$ o4 e2 U% C/ E; T: M谢谢观赏
平平淡淡才是真的爱情生活。
同言同羽 置业良晨
自打跟了LD后我自己主事的能力越来越差,LD的决策总比我好一点3 w/ _; y9 v% E
sweetlele 发表于 2011-7-29 22:09

3 L3 A) w( M- N* @* G: C* ^看完贴就说俺家那口子“瞧瞧人家乐乐对LD的态度?!”
平淡但是感人的爱情故事。" v- V& S  G  j  Q& r
yigepi 发表于 2011-8-3 17:11
+ ^# G6 M  K, f+ E4 B
幸福的爱情故事,感人
幸福的爱情故事,感人
& j; O  K$ s( p+ n花谢枫正红 发表于 2011-8-4 06:34
  l- U) [" B7 S* G3 ^, w8 m3 Q
花姐最近玩得可爽?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
看完贴就说俺家那口子“瞧瞧人家乐乐对LD的态度?!”  G4 n, U$ }* G  [! d3 r+ ]* S
littlemama 发表于 2011-8-3 22:25

# w, H4 n; r! `, s2 q# A/ a2 _" H我选择恐惧症,而且在时间紧迫的时候尤其明显. d4 o& g8 m. a4 g8 j( C
8 n( k; m& ~- k# ~1 m* C
LD的直觉是很准的
本帖最后由 sweetlele 于 2011-8-4 09:55 编辑 5 z* y. j3 ?0 B$ i2 A6 m0 ]

# [* h1 x/ {1 s/ p. E( S网通了我赶紧跟LD汇报了一下搬家的整体情况,然后就开始了我自己在屯子过得最舒服的一个夏天。南边的天是晴朗的天,我的心里好喜欢。直到如今,我都觉得城南更阳光,城北更阴郁,没办法,这印象是种上了。那时候我还有身体锻炼的习惯,我当时还持有GMCC的学生卡,但还没领到大学的Onecard, 所以每天都从家里出发,走到大学坐地铁,然后从Crona下来走到GMCC的Gym玩器械,然后游泳,然后冲凉回家,从大学出来经过109st上那家麦当劳的时候,我总要买个麦旋风犒劳一下自己,把先前练掉的卡路里补回来…那个夏天麦当劳做特价,麦旋风一块钱一个,标准量,含税才1.07,想想现在snack size都要1.99加税,真让人感慨通货膨胀的威力阿。回家的时候总能经过家周围的爱尔兰bar,夏天的什么时候都有一群人坐在店外的patio上聊天,面前摆着一杯冰啤。我这人不沾烟,但酒多少能喝一点。高中时候我是小酒鬼,不过上了高三之后就基本没碰过酒,算是可惜了从来没醉过的老爹的那身好基因。来加拿大之后我也基本不大喝酒,偶尔朋友聚会喝点青啤而已,没别的,就觉得青啤比别的啤酒好喝。今年回国的时候老爹把家里有的各种青啤拿出来一起喝,大大小小有7,8种,比屯子这里能买到的是强太多了。7 C5 c& Q6 R/ U
2 }5 o0 K2 U) \& G5 X1 O$ V7 T3 }. Y
这时候,在我之后来的几个青岛的朋友也都搬出来住了,住的地方大约都是oliver safeway背后,离我之前住的地方也不远。于是我便经常过去到他们那里玩,所以那段时间,虽然我和我室友平摊着房租,但我在whyte这边住的时间却很少。青岛人凑在一起,无非就是打扑克,闲暇时候打打PS,就这样时间就这么说颓废也不是很颓废的过去了,我和LD这段时间主要靠电话联系,缺着我的他们就先打着保皇,等我聊完电话再一起打够级。就这样我吃住都在朋友这边,几次想走他们也不让我走,出门时候连衣服都穿人家的,等到我发现我怎么都要回去拿批衣服换批衣服的时候,已经是国庆前夜了。我以内衣都快洗烂了的理由,出了朋友家门,回了家,先补了个觉,等醒来已经是canada day早上了,我带了几件换洗衣服打算再过去朋友那边的时候,却和一场游行不期而遇,这是我来加拿大见到的第一次国庆游行,大部队正好从whyte上过。公交车早就改道了,于是我便跟着游行的队伍一起欢乐向前,一直走到99st 才有公车,上面挤得满满的。这是我第一次见到屯子里的公车有国内的公车那么挤,下班车还不知道猴年马月,我可不想走到downtown去,于是身体里隐藏在血液里的国内练就的挤车功夫自然苏醒,一番挪动,还是让我挤上了车,而且是唯一一个,连司机都很惊讶我是怎么上来的。就这么挤到downtown,又赶上了在市政府门口的庆祝活动,我赶紧打电话给家里宅着的那帮朋友,让他们一块出来看西洋景。那天我们在外面一直呆到很晚,算是见识了加拿大人庆祝国庆的热烈场面,总之一句话就是,平时看着大街上觉得人挺少的,一到这种时候,就跟国内没分别了,出国快一年,第一次看到这么多人,其实后来才知道本来早也能看到,谁想到当时第一年圣诞的时候手给烫了,没赶上Boxing day的盛况。
都够哥们儿的。喜欢。
大型搬家
很精彩。乐乐文笔真好
大型搬家

) z3 p- S7 H/ M; z: e之后收到了大学的录取通知书,开放了电脑选课,我本着学好数理化一切都不怕的精神,报满了一学期最多能报满的5门课程,除了一门必修的英语,都是数理化。这中间还有几件事,一是我当时上语言学校的时候,交的是一年的学费,但实际上当我把秋季学期和冬季学期这俩一共8个月的学期上完之后,我还有2,3千块的余额没有用完,听之前先来的朋友说,这钱是拿不出来的,而我自己阅读了学校的规章制度后,觉得这钱是能refund的,于是我就回到GMCC打算把这块学费要回来。已经来加拿大快一年了,对于要钱的事情我已经是轻车熟路,事实又一次证明了不能只听朋友的建议而要自己研究官方的规章制度,那笔学费又退回了我的口袋。 之后我也把这个退钱的经验分享给了很多后来的朋友,也亲自带他们去找过学校的financial advisor,我想其实只要多问,多读,确实是能让自己少吃很多亏的。" _' M+ p( }- {. K
5 p1 @( t+ k8 v5 o) U
除了退钱,还有退货,说到加拿大的退货制度,真是没的说,基本上只要你不想要的东西,除了个别食品,电器,还有个别商店外(如加拿大轮胎店),都很容易就能退掉。且不说costco家,MEC家这种会员商店里基本上用了多久的东西都能退换,就连superstore,walmart这些店,只要你没开封,基本上都能退换,即使开封了,只要是你觉得有毛病,在一定时限内也能退,就算过了时限,至少也能退store credit,甚至没有receipt,也还是能退store credit.所以说句题外话,经常在育儿版看见有人转用不了的尿布和奶粉,其实拿回原来的商店,就算不能退钱,也能退credit。有时候,即使不是这家店买的(比如zellers买的去walmart退),只要他店里卖一样的东西,你又没有receipt, 也能退credit, 前提是你把商品带去,然后让他扫一下,系统里扫得出来,就能退。唯一需要注意的是没有receipt的时候,有些商店是以之前一段时间内这个商品的最低价格给你折credit,所以买来之后又发现不需要的东西还是尽早退掉,以免买的商品忽然打折自己吃亏。我很鄙视有人钻退货的空子故意买了东西用完了就退,但我必须承认,这种宽松的退货制度实在是给人很多方便,且不说给了顾客试用的机会,就算比如说家里要办个party但很难estimate supply的用量,就可以先买下来,等办完party再把剩下没开封的退掉,又或者一时权衡不出哪个东西更好就都先买下,回家再作决定。同时买东西的时候也不用检查的很仔细,反正如果有defect就可以回来换掉。所以既然商家给我们提供了这么宽松的退货环境,我们就应该珍惜并好好保护这种制度,不要去做一些得了小利失了人品的事情,同时破坏商家继续实行这些制度的信心。% `& A+ Y' A) N7 H% z6 {

3 a, ]% N# z3 O9 Q4 M7 h" J罗嗦了这么多,就是想说说朋友当时遇到的一件事。朋友在一家pet store买了只兔子,取名大象,很是可爱。大象第一天回家还挺好的,过了几天就越来越蔫,不到一周居然挂了。朋友也不知道咋办就把死兔子带回了商店,谁知道人家竟然给换回一只活得回来,说之前那只兔子很可能是身体不好。就是这件事,让我第一次感到加拿大这地方的退货制度,真是只有你想不到,没有他办不到阿。
5 t7 r+ U& W" `# g6 N
* d6 ?! n9 h7 X& S当然,我说的这些不一定有普遍性,政策就是政策,再怎么宽松也有规可循,所以在退换货之前,还是应该自己阅读好退货政策,以免造成不愉快。
同言同羽 置业良晨
今天是不是就这两段了?那么下午就干活去了。
同言同羽 置业良晨
今天是不是就这两段了?那么下午就干活去了。/ [' Q! D( x" Q4 Q" G
MtlCanadien 发表于 2011-8-4 11:01
" t) `1 g0 v; c/ L% u( }5 L$ |
哇,第一次听说活物还能退,况且都是已经死了的。
/ J- z7 k3 \' U; U  a不知道后来那只怎么样?4 r2 r" D( u- i& J& X; P- {
不会是他们喂养的有问题嘛?
太精彩了,看了两遍
哇,第一次听说活物还能退,况且都是已经死了的。% _" l, w4 }8 P
不知道后来那只怎么样?5 C9 D  F6 L; D
不会是他们喂养的有问题嘛?$ q; X& t( L* m+ S
francais 发表于 2011-8-4 11:48
' t& X! y# b3 P" X2 F
5 J$ K# g( b$ S- ^+ V% E/ {) `- n
! J: K5 ?' }6 ?6 K7 n* @- q' M
喂养也没啥啊,我们几个看着它挂的,第二个一样的方法喂,后来的长得好胖...
老柳教车
太精彩了,看了两遍
, }9 z' D* a9 a) v6 M! @+ i; L9 c0 etara2006 发表于 2011-8-4 12:16
# S2 ?, \8 i: u! t
这个退货的政策真的是很好~省心啊!
乐乐是个聪明又细心的孩子。。。。。喜欢看你的故事