埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
呼呼,终于追上了!lele好文采!!
呼呼,终于追上了!lele好文采!!
2 _# l) [% J" R6 h7 I  e: Q周小花 发表于 2011-8-8 20:22
- n% {! a" w' i4 o5 P
青岛老乡,顶一下
% B3 Z6 J: |, y4 }% x0 K9 ]9 y布瓜 发表于 2011-8-8 17:22
8 F9 K0 O/ P; l* k2 p
老乡好
老杨团队 追求完美
哈哈+ }% q' Y% T! y. Q/ G8 G8 a, o. ]
0 e) {+ J4 g% ]5 l
俺新青岛男人不太大男子主义的。$ R6 S* F4 J% P% u* _; r; o2 c) H
sweetlele 发表于 2011-8-6 14:30
) p" x, u# L- z+ D; g; ?3 F6 m
呵呵,俺们这也有一个山东小伙,和lele差不多大吧,也是对ld超好不大男子主义滴
/ Q, t3 M, u* m  O或许是年轻一带,都不兴大男子主义了。。。。
谁知道鸭子湖中文名字的来历?
谁知道鸭子湖中文名字的来历?( i: c* N. L; J2 C0 D! y" A! i
老杨 发表于 2011-8-9 08:34

5 e1 u  o$ W: v) f2 Z- ^; P# A4 m
% Q$ H1 _& `1 u: [2 Y  ]当年北洋政府公派到埃德蒙顿U of A的留学生看见湖里有鸭子,就起了这个名字。
谁知道鸭子湖中文名字的来历?% M" x$ B9 U" p- _+ E
老杨 发表于 2011-8-9 08:34

1 h) E  [/ h3 a1 y, r5 O2 ]
& b/ L! {0 y- A% z/ X5 S鸭子聚会的地方
鸭子湖的提法,是为了纪念埃德蒙顿鸟类史上执政时间最长的物种鸭子
" @5 L* D# z; e! n2 x$ W1 I7 `0 [) C5 Z! g
眼见着8月到底了,最后那一两周,我见到的最多的词汇就是orientation.印象中先是大学的International centre搞的,由志愿者们带着新入学的国际新生转转校园,讲解一下注意事项之类,印象中比较精彩的是志愿者在活动快结尾时候表演的埃德蒙顿常备四季服装T台秀,这个节目好像是他们的传统压轴戏,很有意思。在那次的活动中,我着实认识了几个后来一同上课的朋友,也是第一次把Uof A仔仔细细的转了一遍。U of A注定会在我生命中留下重重的一笔,它几乎涵盖穿插于我整个在加拿大的时光。这段经历让如今的我基本上已经成为一个大学通,自我感觉还是受益良多的。+ W& O% [# Y- [- Q6 C/ k, G/ I* A% Z3 O
. `9 H2 _! @& _+ _- \! @8 E
之后,CSSA又举办了一次新生见面会,我闲得没事,也就去了,去了才知道,中国学生学者联谊会应该叫做中国研究生学者联谊会,因为当时在里面见到的本科生巨少,很多人都是拿着藤校的无奖或者半奖的同时也拿着UofA的全奖,最后一番选择就来到了这里继续读研。印象中,当时好多天津来的学化学的,还有清华过来学EE的,感觉牛人众多,聊的话题我也基本插不进去。前面说了我之前几天刚参加了一次介绍校园的活动,也来了加拿大有一年了,所以如今现学现卖,倒也能帮着CSSA的组织人员一起给新生介绍校园,同时介绍一下加拿大的生活,操持一下BBQ之类。那次活动最直接的收获是认识了好几个研究生,后来还一块踢过几次球。在大学修课的时候,这几个朋友还当过我的TA,对我帮助不少。我一直没有加入CSSA,不过在最初一段时间,还是经常一有活动就跑去凑热闹的
3 k/ D! j' J8 v* i3 L. l$ o- X7 h. e, t' P0 s
通过这样那样的活动,认识了不少新朋友,于是记得当时抓紧最后的户外时间很是踢了一阵足球。我从小是球迷,但球技就一般,靠着跑不死加机会主义抢点的前锋技术,勉勉强强能混到国内大学系队替补。后来有一次校内系际比赛不慎伤了膝盖韧带,当时也没好好处理,就一直觉得不太灵活,后来就不太踢了。有道是技术很业余,受伤很职业。来了屯子之后,发现这边的草地足球场真是够多,于是也和朋友们踢了一段时间球,但耐不住膝盖还是吃不住大劲,加上屯子一年也就那么几个月能在户外踢踢球,所以慢慢的也就不玩了,不过回想起那帮球友,真的觉得那是很快乐的时光。
沙发,沙发
.
等到9月一开始,我正式到加拿大一年了,也开始了在大学的学习生活。大学正式的Orientation我也去遛了一下,可见我当时是有多闲。当然那orientation的内容我早已经烂熟,我去纯粹是冲着发给新生的种种free stuff. 等到正式开学,我早已摸清楚了要上课的各个教室,于是挨个摸去,领课程介绍,听教授讲课,说实话,我不是个老实学生,时不时的也愿意逃个课什么的,大学里上课全凭自觉,基本没有记考勤的,绝大多数教授都不是很care每个学生的出勤,有时候只要你来考试,平日交作业,人来不来都没事。当然事实证明,坐在课堂里听课,总是比自己学习要来得轻松,也学得更好。我到大学那一年,大学刚刚从9分学分制转到4分学分制,我很是学习了一段时间大学考试是怎么计分,卷面成绩又是怎么通过高斯正态分布曲线转化成每个学生具体的字母评分的。对于我LD那种什么考试都好好学习认真对待的人来说,学这些东西是没什么意义的,反正最后都是考A,但对我这种时不时就想偷点小懒的学生来说,知道这些评分规则之后就知道什么时候该紧,什么时候可以松了。
" }' g# f" ~2 v( G
) h) I3 C1 |: Y刚从GMCC转来的时候,感觉大学对于学习的要求要严得多,什么抄作业拉,作弊拉,东扯西拉拼作文拉都统统不行,会受到严惩,前段时间不还有医学院的院长因为毕业生赠言讲话被认定抄袭而给赶下台的事件么。所以尽管我也知道直到现在为止还有些学生会耍这样那样的小聪明,我还是想说,常在河边走,哪有不湿鞋?抓住一次就够你受的,还是别作这样的事情为好。不光是学术诚实性,就是考试难度,课程架构水平都比GMCC要高,所以我有时候也建议如果是从GMCC往大学转的同学,不妨等到前两年都上完了再转,这样前两年既不算太累,又省了不少学费。说到学费,大学要钱的本事真是一蹦一高,我最早上课的时候,一门课大约只要1100-1200加币,到如今,据说已经是将近1800加币一门了,还不许用信用卡交学费,这样连靠这个积点分都不行了,据说就这样,大学目前还是赤字,好像只有工程院吃香的喝辣的。1 x% j8 N6 ~4 i9 g7 u+ Y

1 |1 K( p4 l1 {5 V' H* ~# r扯远了,当时在大学开始上课的时候的另一个感受是人多,一个大阶梯教室,500来人一起上课,坐在后面有时候啥也看不清,听不清,所以每次我上课,都早早区占位子,这时候就体现出朋友多的优势了,大学一年级大家上的都是基础课,所以每个教室总有个朋友在上,也能帮着占到前排的座位,大家互相帮助,共同进步么。
7 [( L, h# B- N* E. }) D3 G' a* s! `1 S* Q1 a, q! z
说了这么多,这里大学的本科课程公允的来说还是不算很难的,特别是基础课,只要稍微用心学,拿高分还是很容易,只要国内高考能上到重点大学,应付这边的大学基础课绝对没有问题。在这里的大学学习,我再一次感受到国内数学基础教育的普遍优越性和成功,我一开始以为在GMCC遇到的数学不太灵光的同学是因为生源的的问题,但实际到了大学,大一新生里数学烂得也不是一个两个。一个大一新生,不会做极限,不会做三角函数,不会做因式分解的大有人在。我一直觉得,数学是人头脑的发动机,学好数学,人就会聪明,这里的学生百位数加减法都要用计算器,简单的小数点乘除计算都倒不过劲来,毕竟不是办法。我承认这里真正数学好的人还是学得很好的,他们学得好主要是因为凭兴趣,可能100个人里就那么几个人是有兴趣学数学的,也学得很好,但剩下的人就不行,整体数学水平偏低。相比较而言,我们国内的全科教育毕竟给了我们扎实的数学基础和良好的逻辑思维能力,我觉得,这是很重要的财富。说到具体的课程,这里的大一数学课对于已经在国内上过一遍高数得我来说基本已经不是问题,考试题目也就是国内书本例题的水平,复习的时候也不需要什么红皮清华本之类的参考书,期中考试50分钟的考试我20分钟就能交卷拿满分。其他的科目,物理和化学也不算困难,主要是生物费点劲,背单词背的很头疼,我也不擅长这个,考试也不光是选择题,所以很是挣扎了一阵。总之除了一门英语,我选的课都是数理化相关,作为理科生,我还是很迷信学好数理化,走遍天下都不怕的,虽然后来毕业就业的时候就知道完全不是这么回事。不过,从非功利的角度上讲,学习这些能够了解我们生活的这个客观世界的知识,还是挺好玩的! J9 r4 C# j8 m( b

8 K$ C. J0 Y0 D; n0 rOur whole universe was in a hot dense state, Then nearly fourteen billion years ago expansion started, wait.' c; i" i) i  _( v1 E5 U9 ?

+ k, F1 i+ }  Q: `+ [* r0 w! R4 l土鳖康铁牛
同言同羽 置业良晨
顶顶顶,lz写的非常有当年做学生的感觉。。。 % d, [  c% c7 \% R; J

, U8 w2 A" m8 q& k# P7 o, K# }来这6年了,从读书,工作,移民,买房
3 t7 n. q2 h: r6 G; I4 c# l( V
9 @" Y  R5 Y$ k3 f6 w之后还有结婚,生子,感觉和产业链一样。!
4 a# `  l4 T; ?7 t) D. ^. C9 e7 {; Z& A' `
一环接着一环。那环都不能落下! 
顶顶顶,lz写的非常有当年做学生的感觉。。。 8 P6 e9 z; s" g4 w) M8 a

, S" W/ r1 \6 O7 |2 B2 @1 a来这6年了,从读书,工作,移民,买房( d' }3 G$ m- t. X& \

4 w/ R, m9 a- S; I4 \/ l之后还有结婚,生子,感觉和产业链一样。!/ J+ J2 h% b' z

1 R3 m. ?* }# I) a$ R0 U5 E, {一环接着一环。那环都不能落下! 9 h* @9 x$ s0 q% ^! G) u
卡曼物流 发表于 2011-8-9 11:16
- \+ F1 O, J, G, J+ j
赞同产业链的说法
floor~~
你咋能写这么快呢?
6 Q  W! F! X. m6 J晚上去你家试验一下子你家自治的防蚊霜去?昨晚我家女儿被咬惨了,
- N2 U; J, Y" R3 }估计是新的一泼蚊子又华丽丽的剥茧而出了?上火呀
同言同羽 置业良晨
你咋能写这么快呢?
: [* u7 Z- u/ i% A# e+ F# E7 H晚上去你家试验一下子你家自治的防蚊霜去?昨晚我家女儿被咬惨了,
8 Y# H" j) i! N! L4 e估计是新的一泼蚊子又华丽丽的剥茧而出了?上火呀
% V2 o+ J+ c' D' t, ^$ l. afrancais 发表于 2011-8-9 11:51
6 H0 r6 t5 I( F; h, X
可以试试阿,对我家还挺管用的,jasper 林子里好多蚊子,也没咬上几个
你咋能写这么快呢?
5 U% B- {7 [8 ]; ~  F1 u, I晚上去你家试验一下子你家自治的防蚊霜去?昨晚我家女儿被咬惨了,# }& }" h6 x! X5 u
估计是新的一泼蚊子又华丽丽的剥茧而出了?上火呀8 c, S+ i& S+ y& M' g( G5 Q& j
francais 发表于 2011-8-9 11:51
1 a6 ^( o0 }, {# S  N* e: i3 {/ G$ P; W
今晚没出门阿
真能写,连上课都写得栩栩如生。
提到学习,就头大。国内的数学基础,太重要了。现在辅导我儿子,还绰绰有余。
继续, {/ d* w* N/ j$ \1 t: m! O

. Y! D/ F+ u4 |前面曾经说过,我上的课都是理科为主,物理化学生物这些课都带实验课,所以修起来是一般课的两倍学时,而且还要应付无数的小测验,实验报告之类,大部分要独立完成,只有记得当时的物理实验是几个人合伙出报告,于是我们就分工,俩白人小伙一个负责写结构,一个负责写结论,把计算,推导公式之类都留给我来完成,可能他们觉得公式比萝莉难推导多了吧。# y/ Q  p7 Z3 N; ]$ \- e

^# T  x/ n: r4 P" D: {) v, f理科当时不觉得是多麻烦的,反而是文科让我觉得很头疼,这里大学里上的什么历史啦,文学啦,差不多每个学期都要写好几次作文,很是麻烦,所以我在整个大学期间都尽量避免修文科课程,文科类选修课一律修经济类,简单得很。饶是如此,大一时后的英语课是必修的,我记得我上大学英语写的第一篇文章,教授给的评语是文章写得像英语是第二语言的人写的,要求重写, 靠,我本来就是英语是第二语言么…其实大学里的英语课和国内上语文没啥区别,也是学习外国作家的经典片段,揣摩中心思想,研究作者的写法,偶尔也学学莎士比亚,就像我们国内学文言文一样。考试的时候除了写作文,也有相应的作家作品填空,名人名句填空之类。说到我的作文风格,从这篇征文就能看出来,一向是展开面比较广,完全不用担心没话说,但是这样中心思想就突出不出来了,说白了就是形散意也散的散文,这文章不讨老师喜欢,但好歹也让老师觉得我是用脑子用心在写,所以基本也都给个及格以上的分数,我也就不多要求啥了。2 V, {2 b& A# w5 Q2 h

. h! o3 p6 m, n/ e/ f! p学习这里的事情就这么多,其他的在屯子里的生活基本上是四平八稳的,进入了一种平淡状态,唯一进步的是天天操练的厨艺。我中间还换了一次室友,因为原来的室友去外省了,但现在我已经认识了好多朋友,加上住的地方地脚还不错,所以很容易就找到新朋友搬进来。; B6 @0 p* |$ I% [; n
- j. j2 `; H8 T, G( X8 Q$ A
2003年的网络世界已经和一年前有了很大变化,BT下载技术的普及,带动了一批下载站的诞生,到那时上网去找电影,娱乐片下载已经不是什么难事。我当时趁着这些站点刚刚开放注册,拿到了很多片源论坛的账号,什么普通的冰鱼,伊甸园,丽影,猪猪之类,我都注册了ID,还有些其他的很珍贵的论坛账号,就不在这里多说啦,你懂得。于是每到周末,都是利用时差猫在在各论坛里刷新,一有新的当周的台湾娱乐节目比如我猜,八点党,最爱宪之类,就赶紧下载下来看。那时候的BT基本不限速,6,700K/s的下载速度是常事。下载下来,硬盘装不了就刻录光盘,一段时间下来,人家是读的书有身高那么高,我们刻的碟也有那么高了。唯一奇怪的是按说我们这么疯狂的下载早就应该收到Shaw的流量限制警告了,但一直都没有收到过。回想起来,那真是一个网络精神食粮爆炸的年代,极大地丰富了我们这些留学宅男的生活。God bless BT  torrent!
同言同羽 置业良晨
哈哈。苦中作乐。
同言同羽 置业良晨
那一年,LD在国内大学已经是毕业季了,保研基本上定了,是去上海那边的研究所,LD这个专业大四基本上没课,于是每天除了去做毕业设计的实验室里干活,有大把的时间。我记得那个时候我们都嫌QQ的语音聊天不够连贯,于是主要的交流方式都是打电话,当年是电话卡时代,少有什么直拨国内的电话服务,所以像6690066之类的电话号码和一串10位数左右的卡号密码,常常住在我们每个身在屯子里的中国人的心里。当时我主要用两种电话卡,有一种是能打的总分钟数少,但是每次挂电话后不扣钱,长时间不用也不扣钱,还有一种是理论上一次电话能打很久,但如果中间挂电话,里面的钱就迅速扣光。前一种卡,适合我和LD平日里的交流,后一种则是我俩周末交流的主要工具。记得第二种卡理论上最长可以5块钱打7小时40分钟,于是,我跟LD就每个周末都守着电话,煲上将近8个小时的电话粥,有时候觉得还不过瘾,就接上另一个卡继续打。对于一对确立关系但还没见过面的恋人来说,电话里总有说不完的话。谈话内容天南海北,东撤西拉,有时候还都坐到电脑前面,看同一个电影,一边看,一边评论,就好像一根电话线,已经把我们的实际距离拉近,除了感受不到对方的身体,也没有啥不方便了。我把打过的电话卡都留好,后来再搬家的时候拿出来看,已经攒了厚厚一摞,或者说已经不能说是一摞,因为也有一米多高吧。记得当时最想说LD能不能过来玩玩,有一幕画面,我放学后回家,看见LD坐在家门口的地上倚着门睡着了,旁边还堆着她的行李,总在我的脑海里YY着,可惜当时的条件毕竟不成熟,这画面虽然多次闪现,但从未真实地出现过。可能长距离的恋爱对于某些人来说是淡化感情的,但对我和LD这样从10来岁就互相熟识的人来说,实际上反而增进了感情,因为只要心是贴近的,难受总会少一点。难受总归是有的,毕竟想念是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落。有一首歌,记得当时从来不敢多听,生怕被那种感情所感染,就不能保持继续乐观的心态,如今听起来,已全然感受不到当时那种心情,但在当时,算是深藏在我心中最柔软的所在。$ r4 W3 T- Y& f" x7 n5 Q4 B7 n

8 U, }: }8 H3 x  这里的空气很新鲜
; `  o0 b5 T8 j9 ~  这里的小吃很特别 8 _( F) s( o8 m- _2 G
  这里的latte不像水 , V* ^* O: y- d4 j
  这里的夜景很有感觉
1 ^" v8 ^! ]/ Y4 H6 `+ ~, O- _  在一万英尺的天边
6 c4 ]) b& q, B: l$ d. A5 R6 ~  在有港口view的房间
8 O- m* H; n. U6 q8 Z' y0 ?8 ^' t  在讨价还价的商店
# d) H+ W: A) L  在凌晨喧闹的三四点
# W; d/ s2 Y% ^2 ?  可是亲爱的你怎么不在我身边 $ t: W/ d# C, B5 D5 ^
  我们有多少时间能浪费
$ k8 h7 n' M1 n2 a  电话再甜美 ; g6 f0 G, M" _* M, V
  传真再安慰 * E9 ^9 ~8 `2 e, |
  也不足以应付不能拥抱你的遥远 - U' A$ ^% y0 J) G2 u2 M. _
  我的亲爱的你怎么不在我身边
! `% v) ~( }9 e/ N: @! h  k  一个人过一天像过一年 1 X2 P; C" w3 i, m& n( r
  海的那一边
: |3 C$ ^0 ?5 B$ T' r  R  乌云一整片
1 b9 i( J& ^" j/ ~: w0 R; j" Q  我很想为了你快乐一点 ! C. Y- h' A' p! H( o1 C
  可是亲爱的
% m4 j. Y2 F2 w9 L  你怎么不在身边
/ c; J4 ?% G/ R; ~4 U& _; p
4 |/ @# Q$ k: W- SLZ对本段可能造成的不适深表歉意, viewer discretion is advised
* v! U4 ?' @5 Y1 L! P1 r
; x& @$ F( g- q  ?( L土鳖康铁牛
小伙子对ld的态度太值得大家学习了。
理袁律师事务所
小伙子对ld的态度太值得大家学习了。
0 I0 s4 c  p" }闲着发呆 发表于 2011-8-10 10:13
* S0 H/ l1 e9 [# \' w6 A6 J5 F5 a) f
谢谢观赏
这一段怎么也要写在最上面啊~1 B6 s5 b: F# M: z$ y# V" M

8 J4 W# d/ I5 N0 v8 B' `
LZ对本段可能造成的不适深表歉意, viewer discretion is advised" \' m" C* ^0 p# {
sweetlele 发表于 2011-8-10 10:12
这一段怎么也要写在最上面啊~
& `* W& a- @, m6 K
6 |& Z/ n( T* G" {# D8 T7 |6 k# o4 d4 ]
semiotics 发表于 2011-8-10 11:23

) S1 h; }5 p  b0 W
今晚没出门阿
6 s/ u" @/ V1 X8 b5 b8 Hsweetlele 发表于 2011-8-9 22:15

6 b7 T0 y- H: @+ z我儿子回家的车上就睡了,一直睡到10点,我出不了门,今天晚上应该可以
小伙子对ld的态度太值得大家学习了。% {- i8 }, _2 e, y
闲着发呆 发表于 2011-8-10 11:13

3 D0 I9 k- R1 Z  o羡慕。