埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
羡慕。' m7 l0 d0 d$ O
麻木布仁 发表于 2011-8-16 21:08

$ `- B/ `5 h' e羡慕啥?那时候年轻,有时间玩
3年前的五一,我也是坐着火车来到广州站,为的就是得到LD的一句准话,当时LD在满是乌泱乌泱的蚊子的林阴路上对我的表示让我后来下决心出国闯荡(PS:血的教训,表白不要挑蚊子多的地方)4 {5 ?4 o+ f6 |. a  b) a
sweetlele 发表于 2011-8-15 12:12
, L7 D: J" d% p/ }3 |
个人认为蚊子多不多只对BBQ造成区别,对表白不造成区别。6 h8 B* u! u2 R( H
我在木有蚊子的地方表白一样木有成功。
个人认为蚊子多不多只对BBQ造成区别,对表白不造成区别。2 X' d6 |4 D8 O+ q6 O! D8 J
我在木有蚊子的地方表白一样木有成功。
8 V3 k! O' H- @, Q& i! `小黄 发表于 2011-8-16 21:59

, t7 d3 k* C8 J* N因素之一
老杨团队 追求完美
带着淡淡的忧伤情绪上了火车,一切还是要往前看,当下快快乐乐的玩是冲淡着情绪的最好解药。夜车第二天早晨到了大理,无非是参观蝴蝶泉,古城,洱海和远眺苍山,在古城门口买到了两根颜色鲜艳的手绳,每根才一块五,至今还戴在我和LD手上,虽然经过这么多年手绳的颜色已经淡了许多,但还是很结实,就像现在的生活,平淡而充实。洱海游船上还遇上了一帮山东人,在那里争论这个洱海是应该念做以海还是念做勒海。下来船之后大理就算玩完了。转天跟旅行车又到了丽江,在古城,玉龙雪山,白水河等著名景点走马观花了一趟。记得当时导游指着路过的一片静寂的小城时说丽江古城现在已经太热闹了,要是想找清静,应该去这个束河古镇。我记住了这个名字,前段时间在网上看了看,还没来得及去,如今已经变得和当年的丽江一般热闹了。跟着导游团玩,免不了去些旅游商店,在那里我和LD倒是没买东西,但进去的久了玩玩闹闹中居然也练出了点本事,那就是看玉看银,在这么点的时间内我俩可没有本事学会怎么看玉和银的真假,我们只是学会了看花纹,换句话说就是一个长成某种样子的玉镯子或者银镯子,拿到我俩眼前我们就能报出它在旅游商店/正规商店里面卖多少钱,跟买了东西的团友试了一下,误差大约在10%-20%。这本事有啥用呢?因为丽江古城内外充斥着大大小小的银器店或者玉器店,我们就从那几块钱的镯子里找那长得和商店里卖几百几千的镯子长的一模一样的买,收获还真不小呢。记得当时在外面的小铺子里,经过艰苦的砍价,花5元就能买到一对老银(也就是不纯的银)镯子,好看而又不发乌(发乌的才是纯银呢…)我们当时好是大买了一通。
* q; ~0 v, {5 z9 [# B" t6 i% [* c4 C# R' T) a
由于我们跟昆明旅行社里说的是不回昆明,所以当时在丽江古城里的自由活动时间就被我俩用来找住处,后来找到一家当地人开的客站,离四方街也不太远,40块钱的标间,24小时热水,5块钱洗一load衣服,加10块钱就管饭,说是管饭,就是和老板家一起吃,总之便宜的就跟不要钱一样。所以等到那边旅行团一散,我们俩就大包小包的奔着那客站住下了,又干净又舒服,古色古香的传统民居,窗外还隐隐约约的有葫芦丝吹奏出的音乐传来,真是好地方。
2 {9 S1 C5 x) O# [8 E8 |
* m: d0 o7 Y6 k1 m* M, Q丽江这么多年来被推为中国浪漫小镇之首,至少在当年是名副其实的。那时的丽江刚刚因为电视剧一米阳光的播出,流行而开始受到世人的关注,还不是如今那幅游客摩肩接踵的喧闹样子,偶尔有些酒吧,留言板上也都是写满恋人的甜蜜和行者的壮志,而不是千言万语浓缩成如今烂了大街的三个字:求艳遇。那个时候的丽江,动静结合,还带着远方的一种神秘感,绝对是谈恋爱的好地方。我跟LD就在古城里踏踏实实的住下来了,每天伴着悠扬的葫芦丝乐曲醒个大早,我和LD手拉手静静地走在古城的石板路上,看7点来钟初升的阳光一米两米三米四米连成线,洒满古城小街的每个角落。整个古城这时还都没醒来,一瞬间,仿佛这里成了我们俩专属的二人世界。慢慢的街边的小铺子依次开张,我们就从卖早餐的摊子上买几个粑粑,然后拎着袋子赶在尘世的喧嚣到来之前,回到旅店睡回笼觉。到中午再从旅店里出来,古城已经是游人如织,我们走街串巷漫无目的的闲逛,在一个个小小的充满民族风情的铺子里钻进钻出,见到自己喜欢的东西就讨价还价,即使拿不到也乐在其中。等到夜幕降临,四方街上总有素不相识的人一起挽手绕着篝火跳圈圈舞,我和LD也便加入进去,一天以来的热闹情绪达到顶峰。夜渐渐深了,人群散去,只有几个酒吧里透出或明或暗的微光,如江南水乡的灯影渔火,整个古城慢慢安静下来,那条穿城而过的小河发出的水声又渐渐清晰,我和LD这时候也就回去客栈,心里想着明天又是悠闲的一天。丽江的这种整体悠闲的气质,是我这些年在Banff小镇上找几次都找不全的。其实丽江本该是这个样子的,本该是一个从每个角落都散发出浪漫气息的所在,即使是有两个孤独的旅人在这里碰出了浪漫的爱情火花,也不代表这里是什么找一夜情,寻艳遇的混乱地方。我宁愿丽江属于爱情,可惜现代人的浮躁还是把西街的悲剧加到了它身上,不知道等到我和LD老去之后,能在哪里携手找到那种当年在丽江享受过的安闲的浪漫。
真美好啊~~~~~不过ms已经没有爱城什么事儿了...= =
真美好啊~~~~~不过ms已经没有爱城什么事儿了...= =  l  F4 k5 B- f9 C$ R$ N- S* y: ]
amao3340 发表于 2011-8-17 09:26

- t" S9 e1 s- W, ?* h  R9 N再写回来可能还要有一段时间. W  A* ~8 p; H! a: Y
. D! v; K; l, S: U* ?; b, f
写之前我也没有计划,现在就想说反正已经写了这么多了,不如就按照出国的这个时间点开始,把之前的生活一直回忆过来,没有间断
. ^/ }7 g7 |. W- }" m  B7 P: N0 ^# K0 T" d2 y  {
如果看看写的来不及了,我就使用电影特效,直接打字幕/ G1 O+ t9 d% v5 y9 _. \! x

( c9 K- W/ a6 f, K4 B# r$ C一年后...
写得真好,一口看完了!祝福你们啊。啥时候见见你们的照片呢。
写得真好,一口看完了!祝福你们啊。啥时候见见你们的照片呢。
! c! J2 O9 \7 W" swwwlhit 发表于 2011-8-17 10:23
0 U7 l9 X* A" [& v% T( @3 T2 V
照片满网都是,尽可人肉搜索之
从乐乐LD的学校的某个细节描写,我想我是知道你家LD的学校是哪一家名校了。
从乐乐LD的学校的某个细节描写,我想我是知道你家LD的学校是哪一家名校了。
- _; j- k/ y) z5 _$ Oapiel 发表于 2011-8-17 15:13

* H% U9 g4 h& @- k. H0 n, o我觉得,对广州比较熟悉的人,这应该已经很明显了 $ v" }9 _4 |, F5 f/ _4 E( ]9 x

& S  j0 J7 I1 [4 }我家LD当年是带着4年4W块人民币的奖学金进去的,然后每年的年级成绩第一的奖学金又都拿了,基本上很多人读书是往外拿钱,她是往家挣钱,就连去个新东方最后都能把学费以奖学金的形式捞回来...
我觉得,对广州比较熟悉的人,这应该已经很明显了
/ {. N, H6 ?/ B6 l8 b3 Y3 S
5 P4 `, V! X. l, V我家LD当年是带着4年4W块人民币的奖学金进去的,然后每年的年级成绩第一的奖学金又都拿了,基本上很多人读书是往外拿钱,她是往家挣钱,就连去个新东 ...% @! i$ X% i. P9 }6 Z1 ~
sweetlele 发表于 2011-8-17 16:32

3 I) l. N& s  o* _3 `* s言语间透露着让人羡慕嫉妒恨的自豪感....
" s7 i; R7 y+ X8 k: W$ i, _
/ K) ^1 G4 L9 {% W: z5 S你ld太牛了
言语间透露着让人羡慕嫉妒恨的自豪感....
3 Q/ w/ M) w1 k: T3 }7 n. \! p- S$ U7 \$ w' y; \" Y, D
你ld太牛了" J! U' S7 r# `" K; ~2 H  w# k  ^
amao3340 发表于 2011-8-17 17:37
+ t4 h2 A; |# g, ?" Z
所以要赶紧号上,号不上就麻烦了
同言同羽 置业良晨
羡慕
广州是个好地方啊,好吃好玩。
理袁律师事务所
6 }- U0 {8 I! z+ j$ N! X. u$ }; ?) B. y8 {4 X
我家LD当年是带着4年4W块人民币的奖学金进去的,然后每年的年级成绩第一的奖学金又都拿了,基本上很多人读书是往外拿钱,她是往家挣钱,就连去个新东 ...5 z& M4 j5 ^& U3 G* {+ _- ?
: ?+ T, W4 Y+ N9 D, a
2 t) l0 e0 X* e7 F5 r* g1 \& p

9 d* ]5 S% y7 P* U0 k
我觉得,对广州比较熟悉的人,这应该已经很明显了 & Z2 Y% E6 ?/ n% a; o' P9 ^- I
/ N5 y8 L  z; S- N: G
我家LD当年是带着4年4W块人民币的奖学金进去的,然后每年的年级成绩第一的奖学金又都拿了,基本上很多人读书是往外拿钱,她是往家挣钱,就连去个新东 ...3 O( g( _$ w0 z( A2 `) s9 @  ]
( `) ^3 W/ u1 c$ v: m0 }6 W
同言同羽 置业良晨
广州是个好地方啊,好吃好玩。3 {/ \3 A3 j; V) q, D
娟子 发表于 2011-8-17 19:30

) O. d9 A$ g" N6 U9 w' Y恩,很适合生活
对广州的美食是毫无抵抗力的,但每次去广州最最讨厌就是他们的自来水,老是一股味道。
大型搬家
对广州的美食是毫无抵抗力的,但每次去广州最最讨厌就是他们的自来水,老是一股味道。/ U( i0 d  q$ w3 p" q
apiel 发表于 2011-8-17 21:12

' h: v- F, i! k+ g0 K这个倒没什么感觉,可能烧开水少
强帖留名。
* a6 Z2 O2 v/ O" E4 c, g/ M
6 i) a3 r8 T3 ]8 [4 b, `我家LD当年是带着4年4W块人民币的奖学金进去的,然后每年的年级成绩第一的奖学金又都拿了,基本上很多人读书是往外拿钱,她是往家挣钱,就连去个新东 ...6 L; l; B) a) J  F: Y

# {8 i8 b. n, b" L* _羡慕学习好的呀。。。。
同言同羽 置业良晨
看完了,正如费老说的,有点费眼睛,费眼睛也要看,谁叫乐乐写的这么精彩呢~~~~
1 Z- P! r) J/ Q" {& {! C
9 s& D) A5 I5 e2 n' u) _弱弱说一句,乐乐打字可能不喜欢按回车键~~~~~~
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
看完了,正如费老说的,有点费眼睛,费眼睛也要看,谁叫乐乐写的这么精彩呢~~~~
- Q8 T9 W: g3 h$ d" c0 c9 D# e' T' ~. \/ U% r
弱弱说一句,乐乐打字可能不喜欢按回车键~~~~~~
$ F# H  m. y3 T) W竟陵残雪 发表于 2011-8-18 01:23

; m/ H% ^& f% W& Q, X
7 e$ k" d7 ^# ?" o2 {3 p$ W好吧,我分多点段....
羡慕学习好的呀。。。。
" q4 ^5 L2 |8 H  x# ~! o9 D周小花 发表于 2011-8-17 22:28
% I5 [# _& K! Q5 Q
LD是典型的学习好+考试发挥好型,这些年来还不记得有什么考试她考得不好,就连学车也是满分7号牌,之前没摸过车,学了10个钟路考就过了,因为路考结束侍候太兴奋在停车的时候刹车狠了点,给扣了唯一的5分...
早晨刚上班还没什么事情干的朋友你们好吗?大声一点,有没有?' H+ @8 O' z9 T  D7 ^
8 P5 A& D* W  f4 e) u$ i
下面一段更新献给你们...
% f% K  w; A# V: E1 N# o9 i% T! W2 F8 Y/ B- @; c2 T/ E
2 f& x: M5 o3 |
有天在丽江古城里闲逛的时候,在个很小的门头房里无意间说起想去香格里拉看看,店主就上来搭话,说可以用很便宜的价格把我们插进去那边玩的散团,一番讲价之后我们就以一人100元的价格成交,由于要在当地住一晚上,我们赶紧回去和客栈老板商量,老板是好人一个,让我们给他留了些押金,就帮我们留房,还把行李寄存在他那里。于是第二天我们便由那个当地人带路,给安插进了去香格里拉的散团,还再三嘱咐不要透露我们的团费,估计他们就是顺路挣我们一点小钱放进自己腰包了,事实上当时去香格里拉的散团也就那么几个,我们团里还有从南京来的3,4千团费的云南N日豪华团的团友,也是跟我们一起玩,云南当时旅游的模式估计就是带到昆明地接,然后承包给当地散团,所以我们虽然钱花得少,该玩的东西也没少玩,那时候迪庆藏族自治县(也就是香格里拉)民航还没全通,路也修得不好,但真是有那种原生态的美,高原反应多少是有点的,我跟LD都不同程度的发了点烧,但也不影响我们开心的旅程,香格里拉从藏文翻译成汉语就是心中的日月,在那里确实感觉心胸开阔了很多,足够容得下日月。8 l0 q6 i' B7 T! s5 D* N( \  _
" j3 V; K& n/ o5 t  @0 D4 `
之后我们又如法炮制,去了虎跳峡和走婚圣地泸沽湖,那时候杨二刚刚出名,所以泸沽湖这线路也很火,当天荡舟湖上的时候,感觉确实很神秘,之后还去了当地摩梭人(不是摩梭族,摩梭不是一个民族)的家里参观,感受那母系氏族社会的独特风情。泸沽湖晚上还是挺冷的,当晚拥在被窝里取暖的时候LD又小哭了一次,我知道她还是舍不得我走,好在我们不是摩梭人,我也不必天不亮就离开,我们的好日子,还有3个月呢。
. p' L3 H; I  ]2 J; `  a/ N& c0 C6 `, s& ^! O% P
就这样在丽江晃晃当当住了一个多星期,纵然舍不得,但还是要走的,我们是坐的长途车回的昆明,路上还堵车,足足走了有14,5个小时。回到昆明,发现带来的大包小包都装满了,于是还专门买了个箱子,用来装一路上买的手信。这时候距离我们离开广州已经有半个月了,就这么回去么?我和LD都觉得没玩够啊。于是摊开地图,好好研究了一下,走,入川去成都!说到这里,直到现在为止,我都能感受到当时那种在地图上指个地方就出发的兴奋心情。于是去火车站买了票,坐夜车一路奔成都而去。这中间我俩还发现了个窍门,同样是坐夜车,绿皮慢车的软卧车票和空调特快的硬卧车票是差不多一样的价钱,区别就是慢车比快车多走大概4个小时的样子,快车深夜上车,大概清晨到,慢车早上车一点,早晨晚一点时间到,慢车的普通车厢虽然没有空调,但软卧是装备空调的,所以综合考虑,我们毫不犹豫地选择了软卧,还能优先上车,有独立的候车室不用去挤,上车之后也没有人和我们share这个房间,于是又是一次二人世界。回顾在云南的半个月,两个人连吃带住带玩,还买了一大箱子手信,才花了4千来块钱,堪称我俩到现在为止玩得最爽而又花钱最少的旅程,想来今后再也无法复制了。
$ T. z, j' ~3 l3 w
3 U+ B6 E6 B9 A迎着初升的太阳,我们从云南跑到了四川,来到这天府之国锦官城。当地也有同学,所以住宿问题解决得很快,放下行李之后,我和LD对着镜子看看,在云南的这些天好像有点瘦了。没关系,在成都补回来!
沙发  板凳  马扎  榻榻米
我加紧快写,把这段番外篇弄完
大型搬家
你们可真能折腾啊,云南去完了还去四川,太爽了太爽了!下面还说四川美食吗?说的话,提前通知一下,我就不看了,省的看的饿晕过去...
你们可真能折腾啊,云南去完了还去四川,太爽了太爽了!下面还说四川美食吗?说的话,提前通知一下,我就不看了,省的看的饿晕过去...& h+ l, K# @0 w
semiotics 发表于 2011-8-18 11:13

! O4 m3 |! C; s4 \8 j今天就不说了吧,午饭的点...3 {( e7 P" g1 O" J0 K- P

& Q6 J) J5 L% J6 y+ C5 G剧透一下,四川也不是终点站
羡慕。