二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

轻松上路——行在加拿大

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这看了一半咋给掐了呢?快点上菜呀8 f3 |$ K# r# k1 t
秋染红叶 发表于 2010-2-11 19:56

, u" n' P, h8 k0 x, F  i% p8 C0 q& ]% [: J2 `
1 D. D& }1 @# O( a0 C$ M9 x! \, S
年关已近,财主家都没啥余粮了,况我乎?& G+ ^. t, I5 P

) _2 o8 ~& S* S回想当年,原创一出,回帖的回帖,送花的送花~如今……也不知是世风日下还是经济萧条……
如今帖子发出,送花的没等来,等来一个潜水的筒子,狂赞我给明报写的email,非让我帮他写封cover letter,要求:the more 煽情,the better.
2 @2 A" r  i7 q9 \( v$ }/ Q7 a1 k- P; f6 m  x# V9 |
唉,可怜我原来一直走纯情派路线的,现在考虑要换换风格,改煽情了。
& m2 \; T7 V+ C# D" |- L
( [# r+ T6 V" |4 R在此祝此筒子早日找到理想的工作!新年新希望,心想事成!
老杨团队 追求完美
电话里跟王教练一说地址,才发现我们竟然是邻居,门牌号只差了十几个数字,真是巧啊!- m" e. f6 k) n/ j" \
; R# Q( m: ~0 i" t" a6 R! Z
时间就定在了某个周末,王教练建议我每次练一个半小时,每次收40块。到了约定的时间,看到路口已经停了一辆花冠,我心里一惊,好在颜色不同于之前那辆,呵呵。近前一看,驾驶座空着,坐在副驾驶位置的应该就是王教练吧。
. r0 }1 @( g; ]7 {( a/ h# T, a! y5 _7 ~1 R) |+ p- \! ?- P, [
打过招呼后王教练就让我上车,调好镜子座椅我就开上了。在王教练的指挥下,我又一次来到了ICBC在Burnaby的考试中心。+ U& i- x( \3 @- v7 T

0 [5 x/ J$ m+ `  `: H7 H' B“你上次路考走的那条考试路线?”王教练问我。
& `2 N( v5 u; L* v+ i) [2 u: b4 R" w+ u) ]1 F
这下我可懵了,我where知道啊?!在确认我从考试中心出来是左转的,以及在Hwy 1 上被废的经历,王教练大致判断出了我上次的轨迹。于是指挥我走了一趟上次的路线。
1 _7 }% ]% b5 M6 V) I: K; s6 Z% l1 [
进Hwy 1的时候,我明显地感觉到了教练在猛踩他那侧的油门,而我心里根本没底,不敢像他一样加油。王教练说,这时候,必须要保持超过后车并跟前车有足够的有效距离,才能并进去,所谓merge。话说,他当时踩油门的时候,我紧张的都要闭上眼睛了。不过几秒钟后,当我睁开眼睛的时候,我已经在Hwy 1上行驶了。% @) y/ e+ v5 M+ w! r: S0 c0 N
* g+ b0 }1 r: p& q% z6 D, m
过了一会儿,王教练说,你现在抬头看前面上方那个牌子。我一看,空中有个牌子,提示我正在走的那条道在前方900米处要消失,并到左边一条道。我赶紧打左转向灯想并到左侧那条道,结果又被王教练阻止了,提示我说左后方有辆车离我很近,要先让过,并道前,一定要先看好后视镜,侧镜,shoulder check之后看着可以并,才打灯并入。“还有900米呢,你不要着急,安全了再并过去,”50多岁的王教练很耐心,说话也很慢,非常清楚。于是,我又往前走了一段,由于有了抬头看空中标识的习惯,我又看了一眼前面的上方,提示前方300米此道并入左道。汗,提示了两次,我上次路考的时候竟然完全没注意到,不废我又该废谁呢?
) x  H; t, J$ Z( b" X( b3 y
# a4 o% t6 K/ |2 _; m6 ~拣了个后面车很远的机会,我打着左转向灯并入了左道。不一会儿,我看到了之前行驶的那条道的末端,心里暗自得意:又学了一招~
谢谢分享!
如果那时候楼主认识我,我可以口头给你讲几招我总结的秘籍,包你一次考过。
年关已近,财主家都没啥余粮了,况我乎?
) s/ a8 a/ b9 z! G6 i/ G% ^" F0 B; O: h
回想当年,原创一出,回帖的回帖,送花的送花~如今……也不知是世风日下还是经济萧条……
$ X# F& N7 a0 A" R* M% q翠花 发表于 2010-2-11 22:19
& \7 o7 I7 E& ?3 ~; n9 v
现在明白了吧,回复可见实在是无奈之举。
如果那时候楼主认识我,我可以口头给你讲几招我总结的秘籍,包你一次考过。
+ e" O' }. l/ P& R, m  f老杨 发表于 2010-2-11 23:09
' l7 a  a' I" m1 \1 Q
9 a" M. d9 g" G% }. Z7 t$ k, U, q
不知您是何方高人——春哥还是凤姐?" o+ V7 z# U8 k5 W

0 k$ e/ e, o- }" q5 D2 S再说,我一次考过还会写这个贴吗?苍天啊,早知道今天要写这个贴,我当初也用用功多练练,也不用写四次路考了……
不知您是何方高人——春哥还是凤姐?
# K6 c5 V$ H2 U' V3 @. ~7 u1 ^! R! G& `/ R1 s
再说,我一次考过还会写这个贴吗?苍天啊,早知道今天要写这个贴,我当初也用用功多练练,也不用写四次路考了……
) ^; y8 w* M" q- g9 {& X( Q翠花 发表于 2010-2-11 23:32

+ q$ |" }7 S( \还是你的人生经历比较丰富。
王教练实在是个好心人。由于跟我住的很近,他偶尔会给我打电话:“翠花啊,你有没有时间?我要去趟downtown,昨晚打球把手机落在俱乐部了,你来开车?”! n) B3 O9 f$ A0 V4 z9 u8 I2 D& c

( o+ w$ Y2 w) E4 l* h“好啊,您付司机费不?”我矫情地说。8 @: y: x8 P: d6 {% S
* A. K6 z! }; T, W8 ?8 {0 j" D# e
记得还有一次,王教练打电话问我有没有月票,在得到肯定的答案之后,王教练说他们俱乐部周末有个公开赛,他去做义工,问我愿不愿意开车去,然后我自己坐公车回来。唉,回想之前的徐教练也问过我有没有月票,这教练跟教练的差别咋就这么大呢?
2 Z+ b2 y! e- {5 t( Z- p: N# G0 W9 x1 ~2 d+ S. X
生怕明报哪天又跟我伸橄榄枝,我仍然急着要去考试。当时,王教练说我的状态过路考需要一些运气,通过的可能一半儿一半儿。于是,我订了第二次路考,时间距离第一次考试大约三个星期。
王教练实在是个好心人。由于跟我住的很近,他偶尔会给我打电话:“翠花啊,你有没有时间?我要去趟downtown,昨晚打球把手机落在俱乐部了,你来开车?”
, p8 W' ~7 \4 e( b! _$ a2 a3 _9 t1 p  P
“好啊,您付司机费不?”我矫情地说。
/ ^/ Q8 N1 V* j9 \8 g3 ^+ @; p
& ^2 Y' j$ n) d( ], p5 J- k记得还有一次, ...
$ L/ U0 @9 |4 u翠花 发表于 2010-2-11 23:44

2 m  y  [- p4 b; o1 B他也知道你叫翠花啊?
温哥华早春三月仍有几分寒意,为了那个塑料卡,我又一次出现在了ICBC考试中心。
9 S- v8 x, l$ i0 L# x7 m/ D
1 w1 N3 ]; L, D+ ~第二次考试,我用了王教练的教练车,他说用教练车考试会让考官心里踏实一些。怕我担心花钱,他说反正他哪天没安排,不收我的钱了。我执意不肯,最后达成的协议是:我通过了就给钱,不通过就免了。
, t5 \% g5 ]! B1 \4 I. ?
. u0 z% X, f; w: e流程我都熟悉了,交费之后我坐在椅子上等着被叫,心里比第一次路考多了些许紧张。& v8 z9 Q, u' }% y2 b

9 `" S2 I% w2 c3 y. p/ I. `* N不一会儿,一位男考官一边往外走,一边叫我的名字,我赶紧迎上,跟在后面。一个白人男考官,中等身材的中年人,走路有点跛。
9 ?5 |: Q2 {2 j) H0 d* ?( Z2 k; z1 T, ^1 a$ V- Q
根据考官的要求,点火,打灯……一系列步骤完成后,我又行驶在了Burnaby考试中心的某个路线了。看来这次是另一条路了,出门是先往右转的。
同言同羽 置业良晨
他也知道你叫翠花啊?
) M# V' A$ L( Y3 p+ j# |老杨 发表于 2010-2-11 23:49

* x! X" Q9 `, R5 s2 J2 Q' I1 f$ j
) k1 k' L6 e. x8 N( ^* g姐妹儿叫翠花已经好多年……
; ~% V" y9 x$ x
  X9 _, j9 _/ g4 T% C0 u$ E, L不要相信翠花,翠花不是传说,充其量也就是个神话而已~
现在明白了吧,回复可见实在是无奈之举。) R2 K) p  ?- E
老杨 发表于 2010-2-11 23:09

. ?* ?# @* w' V% ~8 H& A- a5 z2 T. m, V8 n( a6 _9 ]4 ?2 w  p/ [
当年,马丁路德金说:I have a dream,不用回帖也能看见贴!
考官把我指到了一个丁字路口,让我在红绿灯右转。; @  y- p5 g( D* ]
2 ?7 E* v& k# C( H  c  m
当时正是红灯,我心中暗喜:这个路口红灯禁止右转,信号灯上有标志,考官肯定是考我这点呢!我知道我知道,我就停在那儿,打着右转向灯,我等!' ]: A; N6 z4 D" v  H
3 V5 K6 f) B2 u  R# V& d) ?* f
一会儿,绿灯亮了,我慢慢地向右转弯,岂料刚转了一点,竟然被考官一脚刹住!
1 m+ h3 e2 w8 q) N: N0 j5 |, o% P9 A
“看见对面那位女士正在过马路了吗?”考官问我。
, ^: z/ x  E- P1 `/ @
  }. N9 v8 Q+ W0 ^7 ^  V0 p我傻了,我真没看见啊~
7 w$ f, k% H0 U* d8 k; }: t( E* h3 R1 d5 _
我sorry啊,sorry啊,说了好几遍。考官大人,我承认错了,你能原谅我吗?这位女士啊,你pass的不是马路,是我的驾照啊!  D5 y" m; O) G0 I( m& Y

% Y! L7 A% S5 ?9 D在BC省,据说在考试过程中,如果让考官有所作为,那你就一定无所作为了。考官这脚刹车,我知道,自己又废了。不过本着职业精神,虽然只考了15分钟,我就出现了硬伤,这位考官还是带我走了高速、小区等路线,说是要对我交的考试费有个交代。
  P; c, }9 D& g' C0 j% o8 a* s- w) A
回到考试中心,我绝望地看了一眼坐在那里等我的王教练,不过后来我还是把租车费应塞给了他。如果是朋友帮忙,两说,可人家是以此为职业的,所以租车考试的钱坚决要给。
: _2 {6 I3 U* d! i% X# q. q" W, H0 |/ X' r
后来,王教练跟我说,路考考官是个风险很大的职业。刚给我考完的那位考官,就是多年前某次路考,考生车祸,造成了他的腿伤,至今走路都有些跛。
电话里跟王教练一说地址,才发现我们竟然是邻居,门牌号只差了十几个数字,真是巧啊!. ?" k* {: h6 Y0 L3 V' }9 ^. n

/ z8 N0 f/ ?. U2 e2 x0 k! k时间就定在了某个周末,王教练建议我每次练一个半小时,每次收40块。到了约定的时间,看到路口已经停了一辆花冠,我心里一惊 ...3 O) E3 |9 ?) x; F+ z
翠花 发表于 2010-2-11 22:51

+ n# X: R% _& R9 {6 a" R% u& @" s原以为教练车的副驾驶侧只有刹车,原来还有油门。涨见识了。
同言同羽 置业良晨
原以为教练车的副驾驶侧只有刹车,原来还有油门。涨见识了。  D0 H0 l6 D! k  U# `) `/ P! I/ d
TerryCheng 发表于 2010-2-12 11:52
7 I& D$ X. y% U5 R2 k  [+ o" T

& [$ H0 y% @& ]! D. `还有方向盘。
还有方向盘+ w6 t2 n  A8 M/ _% w
翠花 发表于 2010-2-12 11:59
& R$ D  d+ G6 w9 o, Y( M
那是纯日本车,方向盘全在右侧。
左右全都有方向盘啊~不过你一说我也有点糊涂,是不是我演绎了,按说没有油门。也许是教练指挥我狂加油吧~呵呵。
还是拖拉机好。
2 }3 h. m5 t9 v& p
送花啊!!
同言同羽 置业良晨
我送花了,咋看不见呢?XDJM们虎年愉快!
同言同羽 置业良晨
我送花了,咋看不见呢?XDJM们虎年愉快!
# {! P2 u$ d8 Gphil79 发表于 2010-2-12 23:46

. w/ N# }5 R- z! r4 Z+ `
+ S2 o, I5 y! @% j& x- y我见到了,在34楼,谢谢!如果楼上还是没见到,请再多送几次试试!. y# L8 l8 R2 @- D
" M4 w" X( g7 _
新年快乐!
根据ICBC的规定,两次以上路考不过关,下次路考要约在两个星期以上。3 X3 _9 W1 j* r* f! s
" {+ d) ?. p/ a2 ]; a
天逐渐转暖了,报名路考的人越来越多。就算没这规定,我也约不到两周内的路考了。如果说第一次废,心里觉得很自然,只是有点小失落的话;那么第二次废,心里就不那么舒服了,我得承认,那天心情有点差。不过我屡败屡战——第三次路考,约在了四月底。: `0 f1 A" u" @

: V/ W# X' x" Y/ b- Q0 q! b+ L有朋友建议说:Burnaby上下坡比较多,车流量很大,而一马平川的Richmond会比较好,不少人在其他地方废了,最终在Richmond通过了路考,拿到了驾照。我不信那个邪,第三次路考,仍然在Burnaby。因为虽然两次废了,但是我被废的心服口服。我在考试过程中犯了错,而且是硬伤。如果今天不废拿了驾照,说不定哪天开车就会犯错,造成也许自己无法承担的后果。
我承认开车是需要些天赋的,而我恰恰缺少这种天赋。
3 F/ L% |* N" g* `3 x3 C( T% O6 \# V, S7 F0 t. Z8 f
温哥华有个流行短语,叫做ZNHF。一开始我不知道是什么意思,后来早几年来的同事小梅告诉我是“中年华妇”。虽然是名词,但是ZNHF显然饱含了贬义,网上经常有人评论ZNHF的种种,其中一条就是开车缺乏公德,不守规则——乱开。小梅比我还长几岁,可开起车来,那叫一个溜,让我羡慕不已。小梅调侃我说,等我拿了驾照,对温哥华的交通将是一种小祸害——马路上又多了一个ZNHF。
8 j) i' t; H: ?9 G
$ ^& [# F$ ?: Y# ?) ^. V其实,驾驶不仅仅需要天赋,更重要的是经验。有时候,理论掌握得好固然重要,但无法把理论运用在实际驾驶过程中,还是一样没用。3 ~. D0 M: X" E& |' j& R

+ v3 u- H# k% \! Q记得有一次,我开着同学的车练习(根据BC省的规定,但是我可以开车,但旁边必须坐着一个持有五级驾照的人,跟阿尔伯塔一样。),她坐旁边。结果开着开着,同学拍着右侧车门扶手,说:“听见了没有?后面是什么?”“救火车……”我有点懵。“那该怎么样?”唉,这个凶女人啊~我乖乖地靠右停下了。所以说,理论上没问题,如果问我看到救火车该怎么办,我肯定能答个令人满意的答案,可这不等同于我在开车的时候真遇到了救火车,第一反应就是马上避让。相信这其中的原因,除了我笨之外,主要就是缺乏经验了。
终于练到了第三次路考的日子。
0 c& T+ O, D! ~% C) W7 V% j0 e! a( s2 @9 H* `2 `+ U
说实话,考到这个份上,我心里有几分紧张。到考试中心的时候,心态远不及第一次轻松。
% F% s+ f) O0 j: w: n" u+ S$ N+ u
8 y+ W" h. K8 \. S, T6 F4 b! I同学说我找教练车太费钱了,让我开她的车考。那天,把我到了考试中心后,她一个人坐着skytrain去采购了。一个小时后,她回来了,看到的是坐在条椅上绝望的我。
话说这次废的很痛快:我在准备过铁路的时候,红灯闪烁,但没减速。(各位看官,理解我说第一次废,犯的错儿是最轻的了吧?)$ {/ W; T6 ]. ^8 o
; e0 _& c9 |9 ]' A7 D; _" ?
当时,车开的不慢,大约50迈吧(温哥华市区道路大多限速50)。我前后都分别有好几辆车,大家往前开着,相安无事。离铁路还有五十米的时候,我发现铁路上方的灯忽然变红了,而且一闪一闪的。我心里就有点犹豫:为什么是闪的呢,要不要停车呢?正在我犹疑不定的时候,前面那辆车给了我信心,只见那辆车根本没减速,唰地过去了。于是乎,我继续给油前进。忽然,我闻到了一股烧糊了的胶皮味儿——考官拉了手刹(因为没用有副制动的教练车)。然后,一条横杆在我前方七八米处落下了。5 A3 a5 g9 w' Y" J) a

, L/ A! ~5 {+ y! ?- B“你这样很危险!”考官斥责我。
" u+ F) W- d4 g0 b7 I
' u" x5 z/ o- X“离前面的停车线还有很远呢~”我狡辩道。
. U" t4 _- d  b) |, K0 h
* C3 B( u  v9 d- X“可是你根本就没有要停的意思!”我想那位考官一定很愤怒。
* _, v; {" @; H: S) [0 ?1 r9 c- K  \9 F- k# p
在来加拿大的半年的时候,第三次路考被废,我尝到了绝望的滋味:背井离乡,找工作也没有预期的理想,连个驾照也考不过!唉,我真是没用。
POOR 翠花。- p7 O/ {- \0 Q# n4 j
送些花安慰一下啊。
阿尔伯塔交规,只要有铁路,临近的时候就要减速,左右检查,方可通过。我有一朋友就是因为没减速,直接废了。你红灯闪了都敢闯,不得不佩服一把。
第三次路考被废,我没急着订下一次路考,整天泡网,寻找别人路考失败的经历安慰自己。闲逛中,发现一家即将在阿尔伯塔开设分部的公司在招人,我发了份简历过去。三个星期后,终于有了回音:让我在六月初面试。唉,看来考试我是躲不过去了。
" J! L- X8 r' z! b5 f0 [- V# s
, B% k* l$ l4 E0 `- x于是我又订了第四次路考,时间在六月中旬。
/ F7 D4 p! t) o6 Q1 j- `
& d7 c2 i. Z: R" T7 d. j. Q, b+ i等待路考的过程中,我经历了面试,得到了offer。临行要做的事情很多,同学劝我,要不要把这次路考cancel掉,去阿尔伯塔试试算了。我想还是别了,这个burnaby的考试路线,我走了三次了,虽然每次都不一样,但是心里有点谱。再说我也不能再运气那么好,遇见过火车,行人过马路的事儿了吧?. \$ G* }& Q/ V( f+ e% v8 x: `
; y( D" n  u" N4 }0 W
有了上次的经历,这次我没敢怠慢,跟王教练说我要用他的车考试——唉,开车不过关还可以原谅,但是让考官受到惊吓就是我的不对了。
9 |# a5 q! v8 b9 d2 P4 g
. q; I; k2 D' U1 o3 i1 ^0 {- F第四次考试被安排了另一个新的考官,上车后,他问我,你知道考试规则吗?唉,考官,我说,我知道啊,这已经是我第四次路考了……那么祝你好运,考官安慰我说。