二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

轻松上路——行在加拿大

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这看了一半咋给掐了呢?快点上菜呀# ^8 D8 c% N7 i3 @" h* F
秋染红叶 发表于 2010-2-11 19:56
. ?  ]1 Q. m! c# p* q% y
5 @# d; j9 E; u; m. u
0 H: q) x3 O1 n( L3 G  u9 O" r
年关已近,财主家都没啥余粮了,况我乎?+ H( Y  M8 f5 w3 A

- R  ~2 h& F  g; A3 [$ I8 `回想当年,原创一出,回帖的回帖,送花的送花~如今……也不知是世风日下还是经济萧条……
如今帖子发出,送花的没等来,等来一个潜水的筒子,狂赞我给明报写的email,非让我帮他写封cover letter,要求:the more 煽情,the better.
, V8 @$ \( m/ u, A7 @
- p) F8 [7 Y7 y唉,可怜我原来一直走纯情派路线的,现在考虑要换换风格,改煽情了。
; k0 K& z: {- }6 F& ~+ ~8 o: ]' h4 J
在此祝此筒子早日找到理想的工作!新年新希望,心想事成!
老杨团队 追求完美
电话里跟王教练一说地址,才发现我们竟然是邻居,门牌号只差了十几个数字,真是巧啊!
2 d# n, ]* e( e0 t" j$ o  K8 |/ |* R7 H- B9 s1 `
时间就定在了某个周末,王教练建议我每次练一个半小时,每次收40块。到了约定的时间,看到路口已经停了一辆花冠,我心里一惊,好在颜色不同于之前那辆,呵呵。近前一看,驾驶座空着,坐在副驾驶位置的应该就是王教练吧。( F; _0 u7 H4 c5 M% I- g# V
4 S( y' ?9 x* d# p
打过招呼后王教练就让我上车,调好镜子座椅我就开上了。在王教练的指挥下,我又一次来到了ICBC在Burnaby的考试中心。
; Y" M$ s8 U* W% a9 G% J% M  l$ Y  N, y! O2 \( N
“你上次路考走的那条考试路线?”王教练问我。
1 z* P7 b1 e) w
! e7 c7 p% h  Y' l$ c, n/ K这下我可懵了,我where知道啊?!在确认我从考试中心出来是左转的,以及在Hwy 1 上被废的经历,王教练大致判断出了我上次的轨迹。于是指挥我走了一趟上次的路线。" B& o- a( a8 d$ ^

" h  F# J, O2 N. I$ z" m进Hwy 1的时候,我明显地感觉到了教练在猛踩他那侧的油门,而我心里根本没底,不敢像他一样加油。王教练说,这时候,必须要保持超过后车并跟前车有足够的有效距离,才能并进去,所谓merge。话说,他当时踩油门的时候,我紧张的都要闭上眼睛了。不过几秒钟后,当我睁开眼睛的时候,我已经在Hwy 1上行驶了。0 G1 G. n6 X1 c7 i4 j9 A- |
: R- Y( _$ L" b: T3 i. V  J# B) d# X
过了一会儿,王教练说,你现在抬头看前面上方那个牌子。我一看,空中有个牌子,提示我正在走的那条道在前方900米处要消失,并到左边一条道。我赶紧打左转向灯想并到左侧那条道,结果又被王教练阻止了,提示我说左后方有辆车离我很近,要先让过,并道前,一定要先看好后视镜,侧镜,shoulder check之后看着可以并,才打灯并入。“还有900米呢,你不要着急,安全了再并过去,”50多岁的王教练很耐心,说话也很慢,非常清楚。于是,我又往前走了一段,由于有了抬头看空中标识的习惯,我又看了一眼前面的上方,提示前方300米此道并入左道。汗,提示了两次,我上次路考的时候竟然完全没注意到,不废我又该废谁呢?& K, E/ P! Z. `! C

" I8 ^+ V" m- g) J拣了个后面车很远的机会,我打着左转向灯并入了左道。不一会儿,我看到了之前行驶的那条道的末端,心里暗自得意:又学了一招~
谢谢分享!
如果那时候楼主认识我,我可以口头给你讲几招我总结的秘籍,包你一次考过。
年关已近,财主家都没啥余粮了,况我乎?/ \+ h" x& k. R4 T2 e) ]  u

5 e2 l% H9 Y+ q3 w0 h7 W7 N* f回想当年,原创一出,回帖的回帖,送花的送花~如今……也不知是世风日下还是经济萧条……
5 b7 a# u5 F; ?, k翠花 发表于 2010-2-11 22:19

, i& i4 S( |5 g2 \9 D) J$ H现在明白了吧,回复可见实在是无奈之举。
如果那时候楼主认识我,我可以口头给你讲几招我总结的秘籍,包你一次考过。$ ~, p6 R8 A; p
老杨 发表于 2010-2-11 23:09

1 _1 i! X) O" J  s; `% S  |( X6 V5 n9 o- T1 i6 L6 x) c/ r
不知您是何方高人——春哥还是凤姐?
& Q- n; D6 ]" \1 R2 G
& B0 `$ Z* c' @; R再说,我一次考过还会写这个贴吗?苍天啊,早知道今天要写这个贴,我当初也用用功多练练,也不用写四次路考了……
不知您是何方高人——春哥还是凤姐?* f7 Q( o: C7 W( W, B5 y' ^% U
: P, C6 a, x# u" R
再说,我一次考过还会写这个贴吗?苍天啊,早知道今天要写这个贴,我当初也用用功多练练,也不用写四次路考了……
6 S. K- {( l) L$ }" ~翠花 发表于 2010-2-11 23:32

. ?! v' f+ {0 B, p- s, O还是你的人生经历比较丰富。
王教练实在是个好心人。由于跟我住的很近,他偶尔会给我打电话:“翠花啊,你有没有时间?我要去趟downtown,昨晚打球把手机落在俱乐部了,你来开车?”
' G* C  C/ X  j. o1 Y9 b- I% t) I+ i7 m- W
“好啊,您付司机费不?”我矫情地说。, c4 I0 O! C8 [$ p: a  q! t- A+ A1 _" M
. ?1 t- s% b; J- Q! C. @
记得还有一次,王教练打电话问我有没有月票,在得到肯定的答案之后,王教练说他们俱乐部周末有个公开赛,他去做义工,问我愿不愿意开车去,然后我自己坐公车回来。唉,回想之前的徐教练也问过我有没有月票,这教练跟教练的差别咋就这么大呢?
! l1 }4 {  r0 C# ]% h' |: b
: o1 H* Y* @4 }生怕明报哪天又跟我伸橄榄枝,我仍然急着要去考试。当时,王教练说我的状态过路考需要一些运气,通过的可能一半儿一半儿。于是,我订了第二次路考,时间距离第一次考试大约三个星期。
大型搬家
王教练实在是个好心人。由于跟我住的很近,他偶尔会给我打电话:“翠花啊,你有没有时间?我要去趟downtown,昨晚打球把手机落在俱乐部了,你来开车?”0 Z3 P4 v' u+ F( k/ ^4 |
  U2 _( b) @* D4 Y& {4 z" }
“好啊,您付司机费不?”我矫情地说。, H% s* x$ M" ~' w7 b- P

0 Z1 Z! N( x! G记得还有一次, ...$ x, Z2 |6 v. u3 k0 k! `+ ]6 Z4 ]
翠花 发表于 2010-2-11 23:44
! E) J' h2 l$ C5 o. A) J$ G
他也知道你叫翠花啊?
温哥华早春三月仍有几分寒意,为了那个塑料卡,我又一次出现在了ICBC考试中心。9 G; `% \& ~+ i! ^  ]3 n( P. H
" |8 G2 T7 V* B" I# A( m( U
第二次考试,我用了王教练的教练车,他说用教练车考试会让考官心里踏实一些。怕我担心花钱,他说反正他哪天没安排,不收我的钱了。我执意不肯,最后达成的协议是:我通过了就给钱,不通过就免了。
/ L/ |( O0 w9 [3 e% [2 \5 B% ~! u7 w0 B8 K
流程我都熟悉了,交费之后我坐在椅子上等着被叫,心里比第一次路考多了些许紧张。
# v: i$ k7 b6 q+ k1 \8 o7 a
" p" D0 i. I% A不一会儿,一位男考官一边往外走,一边叫我的名字,我赶紧迎上,跟在后面。一个白人男考官,中等身材的中年人,走路有点跛。6 L4 ^! O0 x9 q6 S+ v* ~' J8 [
; m2 `5 V5 M' ~. c% t2 y# Q8 ]! V8 S
根据考官的要求,点火,打灯……一系列步骤完成后,我又行驶在了Burnaby考试中心的某个路线了。看来这次是另一条路了,出门是先往右转的。
同言同羽 置业良晨
他也知道你叫翠花啊?1 }* B, o; Z; \- E
老杨 发表于 2010-2-11 23:49
: }+ n1 R7 p' f( q9 k1 @
/ E" I' G( e+ }) S! U4 g  S3 G0 j/ y
姐妹儿叫翠花已经好多年……! C- r/ t3 F# [  _/ K
3 p: A# S" J6 A
不要相信翠花,翠花不是传说,充其量也就是个神话而已~
现在明白了吧,回复可见实在是无奈之举。2 R* b8 O0 R$ \/ a
老杨 发表于 2010-2-11 23:09

1 y3 N+ i" a9 |! f1 m5 P! z% {2 D4 T
当年,马丁路德金说:I have a dream,不用回帖也能看见贴!
考官把我指到了一个丁字路口,让我在红绿灯右转。
7 F) R( K1 J: f' b2 b1 [
9 \: H; r% v% h7 a! x当时正是红灯,我心中暗喜:这个路口红灯禁止右转,信号灯上有标志,考官肯定是考我这点呢!我知道我知道,我就停在那儿,打着右转向灯,我等!9 f- Q$ T4 r3 Z

p) N2 P2 }3 A* @( A* E+ s( \一会儿,绿灯亮了,我慢慢地向右转弯,岂料刚转了一点,竟然被考官一脚刹住!4 M, Z; k, O4 F! I0 r1 u+ E# V
* s4 h6 a: x+ {4 T
“看见对面那位女士正在过马路了吗?”考官问我。
) k( D0 Q/ H5 W; C) X3 n8 E1 Z7 Q) ?/ g
我傻了,我真没看见啊~  `$ b3 m( n5 D$ m/ o2 V9 k

! e0 r, G1 ]0 Y4 s+ a2 D/ @# ~2 i我sorry啊,sorry啊,说了好几遍。考官大人,我承认错了,你能原谅我吗?这位女士啊,你pass的不是马路,是我的驾照啊!* g; s! d* Z; |9 p
" a3 s" h. m  X6 N1 w' K. B
在BC省,据说在考试过程中,如果让考官有所作为,那你就一定无所作为了。考官这脚刹车,我知道,自己又废了。不过本着职业精神,虽然只考了15分钟,我就出现了硬伤,这位考官还是带我走了高速、小区等路线,说是要对我交的考试费有个交代。2 w8 {. X# s9 Q$ d5 i
9 P( H9 C3 y: R* h* f9 h& E
回到考试中心,我绝望地看了一眼坐在那里等我的王教练,不过后来我还是把租车费应塞给了他。如果是朋友帮忙,两说,可人家是以此为职业的,所以租车考试的钱坚决要给。
/ t9 X/ K; n; v: e! b2 L9 K- o1 J, h. q. Q3 n) _
后来,王教练跟我说,路考考官是个风险很大的职业。刚给我考完的那位考官,就是多年前某次路考,考生车祸,造成了他的腿伤,至今走路都有些跛。
电话里跟王教练一说地址,才发现我们竟然是邻居,门牌号只差了十几个数字,真是巧啊!& t8 f3 @9 S4 L* N: M
, E3 D6 A1 t' k3 P
时间就定在了某个周末,王教练建议我每次练一个半小时,每次收40块。到了约定的时间,看到路口已经停了一辆花冠,我心里一惊 ...% e; j. T' u& }
翠花 发表于 2010-2-11 22:51
! `5 J% [+ I. S' D# e
原以为教练车的副驾驶侧只有刹车,原来还有油门。涨见识了。
同言同羽 置业良晨
原以为教练车的副驾驶侧只有刹车,原来还有油门。涨见识了。# i/ q, ~. T+ q+ K
TerryCheng 发表于 2010-2-12 11:52
9 n- p, P+ \: `( p% w
1 Z0 P$ N3 ~" L, _5 \% j: s: d
还有方向盘。
还有方向盘. y* @. q& C, E" V8 R. L
翠花 发表于 2010-2-12 11:59
. l6 x4 q& H( |7 i1 p; h8 p, j
那是纯日本车,方向盘全在右侧。
左右全都有方向盘啊~不过你一说我也有点糊涂,是不是我演绎了,按说没有油门。也许是教练指挥我狂加油吧~呵呵。
还是拖拉机好。

6 ]6 A" ]# z# O" S: E* V送花啊!!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
我送花了,咋看不见呢?XDJM们虎年愉快!
同言同羽 置业良晨
我送花了,咋看不见呢?XDJM们虎年愉快!
, }' W4 {, N' X/ Uphil79 发表于 2010-2-12 23:46
; z# p- f. H1 J- H7 V
& h% {3 h: ~9 F
我见到了,在34楼,谢谢!如果楼上还是没见到,请再多送几次试试!; u9 }: b/ D! l& }9 ?! d

% T2 X3 ^: F- q( t5 x新年快乐!
根据ICBC的规定,两次以上路考不过关,下次路考要约在两个星期以上。
; ?. H9 s# S) A  }) r2 h9 ?. H, ], H7 X9 k
天逐渐转暖了,报名路考的人越来越多。就算没这规定,我也约不到两周内的路考了。如果说第一次废,心里觉得很自然,只是有点小失落的话;那么第二次废,心里就不那么舒服了,我得承认,那天心情有点差。不过我屡败屡战——第三次路考,约在了四月底。
2 y0 {* F6 _" O1 s5 d8 s$ M  ^/ \
有朋友建议说:Burnaby上下坡比较多,车流量很大,而一马平川的Richmond会比较好,不少人在其他地方废了,最终在Richmond通过了路考,拿到了驾照。我不信那个邪,第三次路考,仍然在Burnaby。因为虽然两次废了,但是我被废的心服口服。我在考试过程中犯了错,而且是硬伤。如果今天不废拿了驾照,说不定哪天开车就会犯错,造成也许自己无法承担的后果。
我承认开车是需要些天赋的,而我恰恰缺少这种天赋。* o( O: l: }/ ?: i' v% J3 g
, L  I  @7 e$ k7 [( X, }/ |9 ?
温哥华有个流行短语,叫做ZNHF。一开始我不知道是什么意思,后来早几年来的同事小梅告诉我是“中年华妇”。虽然是名词,但是ZNHF显然饱含了贬义,网上经常有人评论ZNHF的种种,其中一条就是开车缺乏公德,不守规则——乱开。小梅比我还长几岁,可开起车来,那叫一个溜,让我羡慕不已。小梅调侃我说,等我拿了驾照,对温哥华的交通将是一种小祸害——马路上又多了一个ZNHF。: X! n3 v. U/ }$ U0 S8 R

# \* t1 N& }$ X其实,驾驶不仅仅需要天赋,更重要的是经验。有时候,理论掌握得好固然重要,但无法把理论运用在实际驾驶过程中,还是一样没用。$ T, O( o& i) B, e1 |" I1 f- ~9 y
, {( Q7 k" p) t
记得有一次,我开着同学的车练习(根据BC省的规定,但是我可以开车,但旁边必须坐着一个持有五级驾照的人,跟阿尔伯塔一样。),她坐旁边。结果开着开着,同学拍着右侧车门扶手,说:“听见了没有?后面是什么?”“救火车……”我有点懵。“那该怎么样?”唉,这个凶女人啊~我乖乖地靠右停下了。所以说,理论上没问题,如果问我看到救火车该怎么办,我肯定能答个令人满意的答案,可这不等同于我在开车的时候真遇到了救火车,第一反应就是马上避让。相信这其中的原因,除了我笨之外,主要就是缺乏经验了。
终于练到了第三次路考的日子。+ \5 c- ]; Z6 v; e2 o5 `
' y4 z. F& S( M+ e
说实话,考到这个份上,我心里有几分紧张。到考试中心的时候,心态远不及第一次轻松。5 d( k& M0 j) H/ h2 A. N

9 I0 y' n/ G: B& U* F同学说我找教练车太费钱了,让我开她的车考。那天,把我到了考试中心后,她一个人坐着skytrain去采购了。一个小时后,她回来了,看到的是坐在条椅上绝望的我。
话说这次废的很痛快:我在准备过铁路的时候,红灯闪烁,但没减速。(各位看官,理解我说第一次废,犯的错儿是最轻的了吧?)7 v# ~3 r! s; f+ C/ j$ p
& d- K5 ~3 O+ M* n9 A$ z. H) r
当时,车开的不慢,大约50迈吧(温哥华市区道路大多限速50)。我前后都分别有好几辆车,大家往前开着,相安无事。离铁路还有五十米的时候,我发现铁路上方的灯忽然变红了,而且一闪一闪的。我心里就有点犹豫:为什么是闪的呢,要不要停车呢?正在我犹疑不定的时候,前面那辆车给了我信心,只见那辆车根本没减速,唰地过去了。于是乎,我继续给油前进。忽然,我闻到了一股烧糊了的胶皮味儿——考官拉了手刹(因为没用有副制动的教练车)。然后,一条横杆在我前方七八米处落下了。5 c) e: B& \$ x
* W, [# V/ F7 r3 u
“你这样很危险!”考官斥责我。
6 J4 u: z& P  k3 G! h/ @. d
+ r: U. U6 u* w: [9 Y“离前面的停车线还有很远呢~”我狡辩道。3 [! G6 {  {5 A' b5 R6 O( b. A
* ?0 M* m( C! z* s3 y7 x
“可是你根本就没有要停的意思!”我想那位考官一定很愤怒。
1 }- ?1 N1 {6 a0 t' U1 E2 `! ^
; G+ H/ o& y; p2 J7 Q在来加拿大的半年的时候,第三次路考被废,我尝到了绝望的滋味:背井离乡,找工作也没有预期的理想,连个驾照也考不过!唉,我真是没用。
POOR 翠花。
! T& @8 ]" A+ m# M0 w5 @0 N/ Z) T( o送些花安慰一下啊。
阿尔伯塔交规,只要有铁路,临近的时候就要减速,左右检查,方可通过。我有一朋友就是因为没减速,直接废了。你红灯闪了都敢闯,不得不佩服一把。
第三次路考被废,我没急着订下一次路考,整天泡网,寻找别人路考失败的经历安慰自己。闲逛中,发现一家即将在阿尔伯塔开设分部的公司在招人,我发了份简历过去。三个星期后,终于有了回音:让我在六月初面试。唉,看来考试我是躲不过去了。
4 Q& n% v6 |# x) `
# K6 M* E0 i5 e1 y% f$ |- U于是我又订了第四次路考,时间在六月中旬。
  o: N1 g3 o( _0 N% F  @! C& P3 k. C/ o2 }$ _+ d
等待路考的过程中,我经历了面试,得到了offer。临行要做的事情很多,同学劝我,要不要把这次路考cancel掉,去阿尔伯塔试试算了。我想还是别了,这个burnaby的考试路线,我走了三次了,虽然每次都不一样,但是心里有点谱。再说我也不能再运气那么好,遇见过火车,行人过马路的事儿了吧?( P. v# r: h5 \8 @4 ?- D$ F

8 Y8 t3 ^5 p  }+ H. i) _4 ?1 {2 _7 Y有了上次的经历,这次我没敢怠慢,跟王教练说我要用他的车考试——唉,开车不过关还可以原谅,但是让考官受到惊吓就是我的不对了。9 r4 m+ A) D; [1 Q! x% X. j

! ]( ]1 x1 w0 y) m( J9 q$ i8 w第四次考试被安排了另一个新的考官,上车后,他问我,你知道考试规则吗?唉,考官,我说,我知道啊,这已经是我第四次路考了……那么祝你好运,考官安慰我说。
老柳教车