埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天都9月12号了,这还在几年前转悠呢,楼主啥时候写全家回屯子呀?1 c0 ~; y# |4 M9 h7 j
MtlCanadien 发表于 2011-9-12 11:18

" m( ^/ W, S! x& H$ K$ ^0 d1 x上下集了看样子要
斑竹
$ b  }6 }/ K. P/ i3 Z8 ]; a写不完。就分上下集。挑个时间段。当上集。
7 k5 s' K* O; g/ q剩下的当下集。千万不要跳跃啊。。。。。。。
# k. c8 x# Y" x" `apiel 发表于 2011-9-12 14:24
; z4 c3 y- c% ^. Q
我觉得可以
穿上衣服后的娃看起来更像个人了。
. `" `4 N$ J" @- x( z6 B
& G8 l4 C# Y- ]" E9 q8 X: ^/ c哈哈哈,这父母太油墨了!!!!
0 K5 h5 |7 ]' F/ T$ B6 ~wcjn 发表于 2011-9-12 19:33

3 K7 X4 T/ [. W3 n( @- N  B是啊,没穿衣服的时候像个小猴子,穿上就像人了
老杨团队 追求完美
看来斑竹志在必得第一名,祝心想事成,百年好合!1 B8 q4 q* _3 @: m) S
JoyceAccSG 发表于 2011-9-12 21:24
( c6 |1 {( I- J# n# r/ w
这倒无所谓,我努力写
" _' U( n# G0 {+ ^, K: }
( s, G  Q" A: L: Y+ Z谢谢祝福
大型搬家
快快快,我们都替你着急。+ x- P" n% Y9 U  u* H* _
MtlCanadien 发表于 2011-9-13 07:52
# d' X+ ?; Q$ H& s4 B
来了
大型搬家
虽然LD的上围没问题,但奶水其实不算多,所以娃要吃饱还是要靠补奶粉。那时候大家还不知道三聚氰胺是什么东西,所以奶粉的选择很多。我当时在各大母婴网站上都作了功课,最后确定了吃国内市场上卖得最贵的雅培(similac),据说是进口货,质量过硬,而且不太上火,唯一的缺点是冲的时候起泡比较多。再好的奶粉也要看娃的反馈,给娃吃了几天后,发现娃还是比较适应的,于是就一直吃下来了。事实证明虽然不一定便宜没好货,但雅培确实没出过什么岔子,在娃吃的那段日子里,网上基本上看不到什么负面信息,即使是后来三聚氰胺出事,也完全跟雅培没有关系,算是比较争气。记得当时只要一有空就在网上搜雅培的deal和coupon, 结果有一次碰巧遇到某母婴连锁店里的雅培一段奶粉清货,全部半价销售,我就赶紧在第一时间出动,把这个连锁店在青岛市区内的7家商店里的存货一网打尽,算下来连上加辅食够娃吃到一岁,从此奶粉的问题off the table。+ `/ S9 N  W* F/ v
& G  a- z. a9 k* g$ n1 ?# j
好消息有,坏消息也有,就在LD把娃生出来的第二天,她收到了加拿大大使馆的拒签信,理由当然是莫须有的。当时娃出生后一团乱,所以我们都来不及难受,等到后来一切都捋顺了之后,我跟LD又赶紧组织了一遍材料,同时又写了封说明信,说LD生了娃,娃会先留在国内,不用担心LD不回中国,再不给签证,就误了LD开学之类,和重新组织的申请材料一起又递上去了。, l7 f4 N$ X& T7 ^- z) Y$ C

" }. h1 h4 n- X8 Q7 q由于牵扯到续签/换护照等等等等的问题,我这次在国内只能呆一个月,所以娃出了月子,我也差不多该走了。走前几天的一个上午,LD出门买东西,我自己在家陪娃,闲着无聊,我就用某个ikea买的小挂件像钓鱼一样逗他。谁知道三逗两逗,娃的脸上居然绽放出灿烂的笑容,又逗一会,居然开心地笑出了声,我赶紧一面心里祈祷着少爷千万要坚持住好心情,一边以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势翻出了摄像机,娃果真争气,我有幸记录下了这宝贵的一刻。娃是一个爱笑的小孩,基本上什么时候见到他都是一幅笑模样,但这是娃人生中第一次露出笑脸,而且是我逗出来的,又恰好是在我将离开他回到加拿大之前,我心里面就像中了彩票一样开心。0 p6 I1 F" M$ [8 b# d# v

$ x! h5 _6 j9 ^: \. ~; X离别的日子又到了,我本来已经习惯了这分离,但这次与以往又有不同,以往只是挥别LD,这次又多了一个小生命,娃其实感觉不到什么,他其实根本还都不能算是认识我,相信过不了两天,他就会忘记我这个和他一起生活了一个月的人,忘记他曾经有过一个温暖柔软的床垫,忘记曾经有个人抱着他轻轻摇晃,忘记曾经有个人声声鼓励着推着他努力爬行,忘记曾经有个人让他绽放出开心的笑容。不能怪他,他还太小,要怪,只能怪我还未完成学业,还要回到海那一边的加拿大。
; C: Y' K" N. ]# ?7 [  ]/ Z6 S& v: _  j1 J  c5 E7 R
就这样,在我手中的TRV还有不足7天,护照和学习签还有不到1个月到期的情况下,我回到了加拿大。我在爱网上经常看到有人问说学期签和小签快到期了还能不能入境,我想说至少我当时入境的时候没有受到什么阻拦,当然我不敢说过了这么多年,政策有没有变化过。: m0 [. u$ z9 z5 B. r+ Q8 d

' z" w, Q7 H. z2 B2 G回来之后的头等大事是续护照,那时候续护照是可以寄的,不用像现在这样还要专门去趟卡尔加里。我打通了使馆的电话,把具体的手续一一问清,问到最后人家都有点烦了,但还是很耐心的说,很简单的,把东西寄过来就好。唉,不是我啰嗦,实在是被CIC弄怕了,那边经常变动政策,你很难凭借往日经验,一个弄不好,不光白交申请费,还给打回来重新申请。所以我借这里提醒一下各位朋友,你要想跟CIC申请什么东西,有什么不明白的话务必去打一下它的callcentre的电话,我知道那个电话很难打,经常需要你像国内打热线那样一遍一遍打进去才能接通,偶尔接通还要等个10分钟左右,但你从他们那里得到的信息往往是最准确可信的,比你到爱网上来发帖询问有用得多。在这里还要赞一下咱们自己的领事馆,出国前可能觉得国内政府部门办事拖沓或者麻烦,但实际跟加拿大政府的办事效率比起来简直是F1对smart car了,且不说咱们的领事馆办事很少有国内政府机关的毛病呢。跟咱们领事馆办事的服务态度和效率比,CIC简直就是渣。出国在外这么多年,虽然这么说比较肉麻,但我还是想说中国领事馆靠他们的服务让我真正感觉到了来自祖国的温暖。说最小的事,你说还能找到比他们要价更便宜的照证件照的地方么?
sofa...
建议时间段的分割! t' i- o* R- j" R2 x5 Z9 b
1.婚前婚后. O) A0 U/ r, d$ F& z/ p$ ]1 }8 ]/ }
2.LD来加前  LD来加后。
主要是看习惯于哪种办事方式了。! I9 j5 \, ~3 g4 H( y3 G; {$ y
乐乐,加油。要勤于笔耕。
建议时间段的分割
. p5 q/ s: C% W/ F7 m6 V, u/ _1.婚前婚后
6 n* Q( }3 Y7 s0 D% ~) b2.LD来加前  LD来加后。' [, [9 U6 o1 a# l* j
apiel 发表于 2011-9-13 11:33
' V8 q0 M3 s* \9 P& O
就准备上部来加前,下部来加后
你这还在莱加前呢,啥时候出来加后?
Hurry Up!
同言同羽 置业良晨
你这还在莱加前呢,啥时候出来加后?9 C- ^; {5 x- z. p6 O8 E
MtlCanadien 发表于 2011-9-13 12:05

/ [7 E) H& C" U2 X6 s4 t
& R+ t+ \' a; H: k& f' H明天上部就能完
lele,你能给我你的全部吗?
lele,你能给我你的全部吗?1 h0 W" O1 m9 ^8 a! f8 A( K* a
花谢枫正红 发表于 2011-9-13 17:03

% A1 t" N8 ~+ o
# x7 T/ Z. {  H
7 ]" z- d0 J; \! x: m这话有点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
lele,你能给我你的全部吗?
% p- |7 ^9 C/ v# D/ W- @  [% J花谢枫正红 发表于 2011-9-13 16:03
4 ]+ y, b- X- N
我努力
同言同羽 置业良晨
这话有点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
; E8 x5 A2 p: x7 S" xapiel 发表于 2011-9-13 17:17
8 k0 S2 u) Q! J- T/ j; @1 g' R- l1 W
哈哈哈哈~~~~~
本帖最后由 sweetlele 于 2011-9-14 17:10 编辑 ( S5 C0 m1 j1 L, v2 y9 @
' R1 f9 `% _% }7 z/ _  H
那时候延护照不是重新换一本,而是在上面盖个加注的章,而且只能续5年。等中国领馆把护照寄还给我的时候我赶紧拿着他去续学签,因为当时学签只剩下1周多的时间就要过期了。其实如果真的过期了也不要紧,只要在过期后3个月内提交申请延期还是可以的,这叫做” restore your status”,当然也不是一点影响都没有,要在申请费的基础上额外多花200刀。递上申请,基本上就没什么大事了。CIC的规定是,只要你把续签的申请递上去了,那你在加拿大的身份就是合法的,直到他们给你回复为止,换句话说即使是他们给你拒签了,在你没收到拒签信之前,也是可以合法居留的。当然在等待的期间是不能离开加拿大国境的,不然就回不来了。
7 {+ o. u3 C1 |! E7 O" E6 a0 U. n0 ?2 m" a4 t# S. ]* [* k
另外一件事,让我印象很深,我这次回国走之前,正是NHL季候赛开始,我印象中oiler拿了个第8勉强挤进了季候赛大门,当时全都沉浸在娃出生的喜悦中,国内关注NHL也不方便,这事我就忘了,再说了一个勉勉强强的常规赛第8,季候赛对手还是全联盟高居榜首的红翼,基本上就是陪太子读书么。没想到等我回来后第二天走上街头,居然看见ETS的Bus上还在滚动字幕Go Oilers Go,我想这是Go的哪门子Go阿,算算季候赛还没完,总决赛才刚开始,这就为下赛季开始热身了?赶紧找了份报纸来看,一看才知道,我靠,黑8黑到总决赛了,这比我家娃生出来最后是儿子都意外啊。之后的几天里发生的事情我想在这里喜欢冰球的人都知道了,那个系列赛是我自打公牛两年打爵士之后印象最深的北美联赛系列赛,到现在我也忘不了Roloson的受伤和那个替补终场前的失误,忘不了天王山之战加时胜利把机会留回屯子,忘不了第6场大胜扳平总比分后全城轰鸣的喇叭声,忘不了第7场最后的empty net,当然也忘不了pisani, hemsky,smyth这一干猛将。 Oiler, 移民热,还有政府发的那400块钱人头奖金,那个夏天注定是狂热而不平凡的。4 v* G0 f4 T4 M; J7 m

5 X( o- b/ f) w' B6 @除此之外这个夏天我利用闲着的时间收看了06年世界杯的全部比赛,并且第一时间在天涯留下了64场球评,每篇都保证在终场哨响后20分钟内发出。那个夏天是我最后的网上疯狂,因为我知道,LD来了之后,我就不会有时间再像现在这样混论坛了。: g& y% R" P7 e! H
! o* s1 {& z! n1 `
好消息还是来了,在我收到我的新学签后不久,LD也拿到了TRV。听到这个消息之后的我心里真有千言万语说不出的滋味,2年了,这事终于成了。下面的事情就忙碌起来,LD先去上海把她的学籍彻底退掉,要回了档案,然后又订好了机票,相聚的时间约在了8月底。娃这边到是够省心,本来还要操心该给他断奶,结果这家伙到3个多月的时候自己就不想吃母乳了,到LD走之前,人家自己把母乳断了,坚持喝奶粉去了。所以呢我家娃实际上只吃了3个多月的母乳,还是混合喂养。从他现在长的健康结实的状态来说,看样子缺乏母乳喂养也没有给他留下什么影响。' R4 A! h; K5 v+ D% p2 @. ?; V; i& [& m
3 m( O3 g; n9 s" ?( t' }! v
虽然LD英语够好,自己也两腿能走,我还是决定到温哥华去接她。当时在我的aeroplan账户上已经有了很多分数,足够换一张去温哥华的往返机票。怎么换呢?当当当,知识角开始。首先你要登陆到aeroplan的网站,然后就像在加航网站上订票一样选择你需要的出发和返回日期时间,最后用账户里的分数结算就好了,去温哥华的往返机票需要15000的分数,确定出票后会从账户里扣除,电子机票和行程单会发到你的邮箱,只要打印出来带着去check-in 就好,又或者其实用aeroplan卡就可以直接check-in ,记住带卡就不用打印机票了,更环保些。有些人可能问说为什么他广告上说short-haul(就像去温哥华这样的) flight是15000就可以换但我从来也看不见有呢?我只能说你一定要早早订票,一般提前两个月比较靠铺,而且换票拿来的机票有时候可能时间不太好,不是很早就很晚,但提前作准备一般是有的。用积分换票也不是一点钱都不花,换的只是票面价格,什么燃油税建设费保险等等等等的费用还是要自己掏,我记得那时候燃油还没涨价,所以自己倒没多掏多少钱。
8 J6 `6 A+ Z! L# F. L2 r  w( h0 _; D: v
相聚的那天终于来到了,我不知道LD是怎么挥别国内的家人,特别是只有4个月的小娃,但我想那一定不轻松。我早早地就来到了温哥华机场,然后开始漫长的等待,同我一起等的还有我们俩在温哥华的朋友。从电子显示屏上,我可以看见LD的乘坐的飞机顺利降下,眼看着就能见到LD了,我是说不出的兴奋。但这种兴奋很快就被超乎寻常的等待所代替了,眼见着已经过去很久很久了,LD还是不出来,我为此还专门拦下了几位看起来像是从北京来的旅客,询问他们是否和LD同一航班出来。眼看着已经有不少和LD同飞机的旅客出来了,出口处还是没有LD的身影。我开始有点着急,不知道LD出了什么事,因为在来之前,我已经给LD绘制了详细的路线图,也说明了各个通关要点,相信LD应该不会遇到麻烦才对。虽然我们有足够足够的转机时间,但这即将相见却又不能见的状态实在是让我度苗如年,就这样又等了很久,我实在忍不住想去个洗手间,就交待了一下一同等待的朋友离开了一小会儿,可能就是命运打算开个小玩笑吧,等我从厕所出来往回走的时候,远远看见那正在和朋友谈笑风生的不是LD又是谁?我快步赶紧走上去,给了LD一个大大的拥抱。LD的眼里,分明都是相聚的幸福和快乐。我赶忙询问LD为啥这么久,LD说是进移民局排队时间过长,我又问咋没打个电话,LD说还说呢,准备了这么多情报,就没告诉我要带几个硬币…咳!
6 a4 B& a. j& F" w( o3 \+ N4 `2 a" c) ]. w0 q' [" E
随后我们挥别了温哥华的朋友,坐上了回屯子的飞机,在天已经擦黑的时候,回到了家,是啊,没有LD的时候,这个屋子就只是一个居所,一个睡觉的地方,但我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待,我喜欢一起床就看到LD微笑的脸庞。所以这里有了LD,才是一个家。2 {! r+ x8 y0 a) S

% r, y7 |! f7 A3 H7 s$ t9 x1 u树上的鸟儿成双对
4 n; m% }9 j! S: K绿水青山绽笑颜
+ J4 e* l1 Y1 Z从今再不受那相思苦% C0 @/ i; t! i1 R$ P
夫妻双双把家还9 M- J  }' V6 d5 q6 D& E
我烧菜来我做饭
  ]6 `; q' {5 n5 E我擦地来我洗碗
' Z! V+ u7 v' o* C寒窑虽破能抵风雨
" d' ~$ R- d7 Q: b1 {3 F% C夫妻恩爱苦也甜, g$ N! q  w1 b- p* v8 h
你我好比鸳鸯鸟$ f1 q2 n) x+ d; ^" _, _9 c! S* f
比翼双飞在人间
! Q" y: \1 Z8 i$ F# N1 @1 P+ |4 d4 P5 g* m7 g% G4 ]. A* C
上半部完
# y6 h: B( \4 ?4 P$ D
' g1 [* D  M3 z& Z( n(参加征文可以从这里算结束 or whatever)
828# sweetlele 0 A. C: n# U  S" P: N4 l  N; `2 C
0 K6 {; X4 l9 z* [7 v5 i- c8 ~  B
" l9 D5 @2 [, h, l8 A' T7 `# D9 p
太好看了,期待下集
大型搬家
有句话------老婆在哪儿,家在哪儿!+ H- Q) T0 X$ J' M$ l+ j

- j, S8 I+ J2 W期待下半部。加油。
这话有点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。& P; ?6 L# N& \1 Q1 P
apiel 发表于 2011-9-13 17:17
0 V/ I4 H% H1 L4 ]8 k8 K1 O, j* _

1 t. Z/ Z: h* e. J# J$ v! _得看乐乐老婆同意不同意了。
同言同羽 置业良晨
精彩的上半部结尾了
同言同羽 置业良晨
幸福 是两人守在一起。。; s' i: R5 L8 ]  n* X2 x
我是不赞同两地分居的。。。。
如果非要有个结尾才能参加征文的话,那就用上半部参加吧" P9 @1 |7 r6 F& V+ q% `* T
6 d5 ?& {; z6 `* a% E
下半部马上开始
终于相聚了,还有娃呢,等娃过来了就是全家团圆喽~~~
如果非要有个结尾才能参加征文的话,那就用上半部参加吧4 E- F% r0 F3 I+ b& ^6 [# H. E* B

8 W0 D, G. I2 H1 }% Z下半部马上开始1 G: s! E0 {  a
sweetlele 发表于 2011-9-14 10:57
6 V  ?+ Q& ]  m% g8 P
建议再你的上集做个标识,表示参加征文部份已经结束。这样就木有漏洞了
那时候延护照不是重新换一本,而是在上面盖个加注的章,而且只能续5年。等中国领馆把护照寄还给我的时候我赶紧拿着他去续学签,因为当时学签只剩下1周多的时间就要过期了。其实如果真的过期了也不要紧,只要在过期后 ...  v+ g9 X, M6 Q& l' W
sweetlele 发表于 2011-9-14 09:17
+ w1 U$ Q* ]5 R

0 J4 U: t0 t; s* I好恩爱的 一对 ,真是羡慕
理袁律师事务所
喜欢看!
还是很受用滴,继续盖楼...
下半部开始,这半部主要写LD来之后的情况,我打算打乱时间顺序,只写事情,不管具体的时间。所以下面写到的东西,可能在时间顺序上有些颠倒,下面开始。
6 f9 W4 j3 i7 f) G% g) J
/ o% h3 s4 c3 [) B7 p4 T在LD来之前,虽然我住着这个一居室的屋子,但绝大多数地方是空的,除了一个书桌,一个大台面,两把椅子和一套Queen size床之外,我什么家当也没有。LD来了之后,第一个要求就是去整个沙发。LD说有了沙发,才能进人,厅里才不显得空荡。一手的买不起,我们就整天寻摸二手的。我们这个楼上住着几百户人家,只要家里有家具想卖掉,就在一楼的洗衣房里贴个小广告,有时候还是白送,这倒方便了我和LD,时常从楼里淘些家具回来。沙发很快就买到一个,25块钱对于一个坐着舒服的三人沙发来说着实不贵。之后,我和LD又陆陆续续的搞回了很多东西,有的花钱,有的不花钱,最辉煌的时候,厅里一共摆着4个互不成套的三人沙发,围成一圈,来客人了大家打牌全坐沙发。
8 \4 X- s1 D  k  t
/ l0 j# Y( e/ N4 O$ \7 X8 {大件折腾齐了,还有小件,有天我跟LD说咱去趟Ikea吧,LD在国内的时候就觉得宜家的东西不错,于是二人同去,说是去,但对我们这样没有车的人来说,去趟Ikea可不是什么容易的事情,记得当时最快的combination是先坐8路到lakewood,然后换74去south Edmonton common, 等到了Ikea门口已经是一个多小时之后的事情了。现在地铁通到century park, 实在是极大的方便了那些没车又想去Ikea的学子。总之我们当时在ikea一通狂逛,小东小西的买了不少,不光买了落地灯,还买了好几把组装的彩色圆凳,那种圆凳当时在留学生家里几乎随处可见,现在已经不出了。我俩心疼叫车的钱,就发挥主观能动性,愣是手拎肩扛后背背,把买的那满满一小车的东西都拎上了,打算还是坐公交车回去。在路上我们停了好多次,最后总算把东西都拎到车站扛上了公交车,好容易才能坐下喘口气的LD问我,咱这算不算贫贱夫妻百事哀阿?我想想说,算吧,但夫妻恩爱苦也甜嘛。
' F; b2 X) g% E5 U: r/ Q8 ~
# q1 c& V) h3 U% u' s. c% h其实我是个挺爱买东西的人,只不过LD没来之前我懒得置办。这不LD一来,我们周末的一个主题就是四处寻摸着买东西。除了家具之外,家里面也陆续添置了一干小家电。LD想骑车上学,我们还置办上了自行车,加上朋友送的一套电动缝纫机,眼看只要买个手表,这三大件就算凑齐了。
3 b" E, I% i: ~/ d- }- |
7 _( Q- P% V( m家是安顿下了,LD也去学校报到,开始正式上课了,每天的生活很有规律,我和LD就这样日复一日的过着蜗居的小日子,对外面什么房价的暴涨阿,汇率的强势阿毫不关心。其实想想当时真该停学两年,再跟家里要点钱买个房子,然后过一年卖了,不光本钱到手了,学费也挣出来了,下套房子的首付也有了。但当时我俩根本没这个弦,我和LD注定是老老实实拿工资的人,横财跟我们是绝缘的。
/ K( {8 k% R  S5 c( `' m4 q6 @* C& o8 s- m; G+ ], O$ h
日子就这么过着,但感觉却和之前与LD在上海或者广州租房子过日子不一样了。缺啥?缺娃!是啊,那时候我俩是二人世界,现在却已经为人父母了。娃不在身边,这家还是不完整。LD每到晚上就会想留在家里的娃,想得狠了就视频看看,最后终于下定决心,跟我说,咱把娃接来吧?我当时也没多想,就说好阿。2 T! J7 L2 n( Z2 |: \8 c
$ ^! U9 J5 M# d1 u% v1 T' X
说办就办,娃的签证其实没受多大阻碍,加拿大的签证官基本上都是同意娃应该和母亲生活在一起的,所以回顾这么多年来娃的签证史,除去有次变规则我们不知道结果给拒了之后马上按新规则办又重获签证这点小波者外,基本上CIC从来没为难过娃。在北京面签后,娃顺利地拿到了签证,下一步我们马上定好了机票,打算趁着感恩节长假,把娃接过来。当时的计划是由家里的我们的父母把娃护送到北京,然后LD呆2天就直接把娃带回来。