埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 夫妻两个财税行业,LINC成绩出来了,烦请各位同行指点迷津

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
明白,谢谢!9 I$ u& {6 o+ n& a0 j/ v* u

+ n9 V  y/ ?1 e* s: l9 v8 U在我是否需要先读ESL还是直接去NAIT这个问题上,我自己也是挺纠结的。大家的意见都很好,但是就像小马过河,最后还得我自己感觉后决定。
, F; d' w/ @$ E# }2 h  J# B
& e% Y8 z+ K& a周三去NAIT见赵老师咨询下先。
ada_aeon 发表于 2012-7-16 22:43
& M9 ?0 s) V( H5 c9 I  P" f4 X明白,谢谢!( ^& @) n" v$ Q' [3 h) l

: }# E3 ^* g/ g& f在我是否需要先读ESL还是直接去NAIT这个问题上,我自己也是挺纠结的。大家的意见都很好,但 ...
$ M7 v7 D" k5 b# C1 F
Nait那个负责国际学生的Tina 赵?
: E: ]" f) f, U, Q/ f. q' |% \. C2 }1 s
楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验,尤其2年审计足以抵这里更多的经验。大部分这里工作的财会人员,他们没在国内四大工作过,不是太了解国内的压力和工作量。你能拼八年,足以说明你的能力和经验了。% O6 ^4 }$ h+ J# F2 @$ Z4 C

4 D) l3 g1 ?& ~* Y) k. `) ~" |% l相信你只要在这里呆阵子,然后直接申请这边的六大事务所,应该能拿到面试机会。至于后面就看你英语交流能力了,你的专业能力应该没问题。(另外楼主去打个电话给CGA或者CA,你四大的经验有几率可能会被他们承认的,论坛各家之谈,最终还是打电话确认得到的答案最靠谱)( R! b7 k1 O* A! Y: f- w
浪里黑条 发表于 2012-7-16 10:45 9 q! K& @, H+ _+ _7 \" J
AGREE.

, C, g8 ^7 M' n5 Q: Y. l+ S举双手赞成。funding这个东西会把人给养懒了,而且会让人在不知不觉间错过很多机会。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
fanxu 发表于 2012-7-16 23:21
# U$ w# Q+ P( e  k* b- l7 O+ @( YNait那个负责国际学生的Tina 赵?
9 ~* n  P1 V/ Q, X% x3 M
0 f3 s- b4 G' Q; n5 p- }1 a3 S楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验 ...
9 x; D5 H- m8 N& u4 f
嘻嘻,你说话很好听,我的耳朵开心了一把。: t& M; I6 d1 C4 |2 J0 W$ ^
# I6 |- S3 n' ^
我在6月份试着投了4家大所,得到一个面试机会,不过被我“糟踏”了。
# n3 I+ N6 }* A: ^- n3 k8 b如果接下来找工作,我是想着先从一些大事务所和大公司开始,可能被认可的几率会大些。
, q: Y/ F' h: R4 e: Q! Z7 M虽然我的生活英语不是很好,不过我对职场英语感觉还行,毕竟一直在接触。
+ {; U4 {5 D: j! N其实我还是很喜欢从事审计的,只是审计工作强度大,而且要考CA,我感觉年级大了力不从心了。
. z* X; O' J: e8 F2 c# y
6 U+ T9 k' {% L6 N1 |是Tina Zhao,有何指教?
黑蛋 发表于 2012-7-16 23:34
2 a" G) {: s! r3 ]3 [举双手赞成。funding这个东西会把人给养懒了,而且会让人在不知不觉间错过很多机会。
2 o1 {: B8 N- {
谢谢!2 G: r0 W' h$ D. S
我没有看过ESL的课程书本,不过我的自学能力很强。估计funding申请过程还比较耗时耗力,所以我目前倾向于直接继续读考CGA。
fanxu 发表于 2012-7-16 23:21 - G" m# p0 N% q, Y5 J1 i2 n
Nait那个负责国际学生的Tina 赵?
7 R9 X" s' K0 I( d
* U, Z, L( v+ b! f楼主安啦,你国内8年的四大经验很有用的,就我所知,国内四大的经验 ...

2 J  u3 f# W) S7 U- P! `) w你提到CA,其实又把我心中的一个梦点燃了。出国之前我就一直在犹豫,我今后是从事会计(最不喜欢)呢,还是审计(最喜欢,但是不喜欢加班),或者税务(喜欢也有天赋,虽然是新的,但我相信自己的学习能力)。
- c( W: s3 W  S) y$ m' Y# I) ~! z9 z, P0 @% d  M) p9 M4 y$ ?2 l
在做出最后决定之前,我想你说的对,我需要电话去CA那边问一下。全面了解下。
7 n& t8 ]# _0 MCGA中国是不认可四大工作经验的,我想这里估计也不会认可,我只能把国内的几门成绩转到这里继续考。
8 ]( V* \) r: |, ?% o
& Y1 W' F% J' ~; d谢谢FanXu!
本帖最后由 fanxu 于 2012-7-17 00:30 编辑 , T" [( ^2 E4 ~8 B) Y5 G1 N2 V
ada_aeon 发表于 2012-7-17 00:02
$ h; h- g" Q6 B( e6 l  b. q你提到CA,其实又把我心中的一个梦点燃了。出国之前我就一直在犹豫,我今后是从事会计(最不喜欢)呢,还 ...
/ e) x3 q% _  U8 }2 p7 l$ Z6 V
! w9 r0 @$ _* ]4 u$ T
恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。
( o" |4 a( ?/ c' Z" n2 l+ z( U7 P" l3 y
另外,我觉得你考虑的方向是对的,你的经验比较适合从事大型事务所的审计或者税务,不适合从事小公司的bookkeeping,无论从雇主角度还是你自己的角度都太大材小用的。
5 R1 E2 s5 ?% ]7 P$ \- C- V
; r% R! P1 q& c9 ]- D7 |7 @这边的四大审计加班归加班,不过不会像国内老让你晚上10点或者凌晨这种事情的。至多7,8点了不起了。或者出差,也没国内的频率高,关键你加班超过一定时间,你的福利还是能很好的保证的。- M  M2 m% z! s; U( J

( y" l6 k: \, a; q4 J. L( [唯一对你辛苦的是开始阶段的CA考试,那个确实很花时间,一个model一个接一个的考,你还要照顾孩子,从这点讲你会有点劣势,但如果你是考虑排名非前四的审计事务所,人家也不会逼着你去考,或者你可以考虑去政府的税务局去做审计,从基础开始,那工作时间轻松自如,绝对适合你的居家生活状态。
# N( h3 G! @5 J. ^
+ _( s* Z- x. i* ~其实路还是很多的,你有那么好的经验,我是觉得没啥问题。
8 o+ H0 j) g  p, Z) e- J
( o  r! k; }4 s3 c4 J! P6 w& p) m' ^噢,TINA赵是上海人,我看你在国内好像是四大江浙沪一带的branch上班,估计可以和她说1,2句江浙沪语,和她套套近乎(据说,她比较亲同乡……据说噢,哈哈)$ a7 ]2 _6 u" D- q
; |2 l' i" V3 j0 q: @
另外提句,你有CA梦,就去实现呗,这里考证的奶奶级的都有,何况你才30出头。

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:29  送朵鲜花  并说:最近有点钱,送花一朵迎接春天
fanxu 发表于 2012-7-17 00:28
" c# b: ^* J2 @恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。# U3 J5 m- q1 w* |9 _( I" s8 L

" ?& k) E8 A6 D3 i另外,我 ...

# {" F4 ~: v; u6 p/ i' ?, s; J上海人呃,她如果说上海话那我也说上海话吧。
7 l; d* L1 N. Z/ P. U5 b  {3 e; ~" l5 v; Q
我初步看了下CA上说可以在CGA基础上再奋斗取得资格,所以我就把CA作为50岁前的目标吧。5 R: C$ N9 D2 ?; `( m$ B$ A- ]
8 q1 `$ [& W' |/ |# I3 T
即便开始先做会计,日后如果有兴趣和机会,还是可以换做审计或税务的。找工作时候也一样,我都会投投,看谁要我,无可无不可。慢慢来喽。
如花 发表于 2012-7-14 18:21 7 Y2 R! y  x9 f! L
不急,不一定非得给自己定个时限,慢慢来,面包总会有的。
+ V" u3 W; W9 N- k7 k8 b
同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:32  送朵鲜花  并说:快两年了,房车孩子有了,唯独没有找到赚大钱途径。
兰君子 发表于 2012-7-17 12:39
1 e8 ^+ u5 J& F/ L: Z6 t3 T/ A同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.

) g& j$ o5 L- U/ L9 j" {3 P感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。
兰君子 发表于 2012-7-17 12:39 / c5 ~/ H8 Q- P- g! j. d6 k4 }
同意,慢慢来. 4,5年后再回头,会发现生活没有那么难.
2 t0 r6 i2 N8 K, R
感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。

鲜花鸡蛋

ada_aeon  在2014-3-11 00:33  送朵鲜花  并说:快两年了,房车孩子有了,唯独没有找到赚大钱途径。突然不想做财会了。。。
浪里黑条 发表于 2012-7-17 13:01
' z* S. v9 G; A5 V. l9 }感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。
  j) \! h; _8 m2 {$ H
赶上黑条了。
) s- ^& z* p/ N黑条什么时候换签名了?
同言同羽 置业良晨
浪里黑条 发表于 2012-7-17 13:01
$ @8 |- D, k( ?4 L$ f7 |: H感觉楼主是大拿,用不上四五年,就会什么都有。。。。

6 j3 a# F4 P) [这么看得起我啊。。。好吧,希望如你所言。  ; w& c6 i7 B1 p! [' H
弱弱的问一句,“大拿”是啥意思啊?
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很不如人意啊!
2 E; V/ C& r& P4 ?2 [
) w( _4 {) T! @+ u# c- R以前服务日企太多,失掉了职场英语口语锻炼时机。花了那么多年在日语身上,一朝移民,居然完全将其抛弃,永远打入冷宫,我真佩服自己的折腾功夫。
每天一点 发表于 2012-7-17 16:13
8 D( O/ H; H- b赶上黑条了。8 q1 k7 j+ E- z! U
黑条什么时候换签名了?
0 z- H) z9 `6 M  t' }4 ]: B  U
多谢兄台关心,自从上次智商被盗以后,就改了签名,报案无果,说来话长。
" A+ z* o* g# k( U$ h0 S
4 a6 e+ j1 b# v& C孩子们都还好吧!
ada_aeon 发表于 2012-7-17 17:46 7 d* R3 p6 Z4 [; H
今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很 ...
6 |8 g6 g: E2 M) I. g
Can you teach me Japanese? I always try to figure out what she’s saying before the “kimochi???".
同言同羽 置业良晨
ada_aeon 发表于 2012-7-17 17:46
) u7 |+ _, v- i! g2 [今天去参加一个免费的英语活动Let's go,一群世界各国移民聚集在一起,Table形式聊天。感觉自己的口语还是很 ...
* j. x- ]: w# U5 }$ R% H
不错不错,大学2年的日语,毕业就忘光还给老师了。唯一记得的一句,私は中国人です。
fanxu 发表于 2012-7-18 13:08 - o$ M4 z0 @" u
不错不错,大学2年的日语,毕业就忘光还给老师了。唯一记得的一句,私は中国人です。
/ k1 k  H# C) L( v
我是大学4年,工作后还用了6年。帅吧!
fanxu 发表于 2012-7-17 00:28 0 V+ u& I" ^' F( S+ ^
恩,对,一切打电话去确认为准,这边的很多朋友也都是凭自己经验回答你,不一定最适合你。
4 T( w( S1 ]6 |8 e& Q' M4 h  }. w7 W% m/ d
另外,我 ...

9 ~0 v- e9 G* Y7 q/ GNAIT的天哪赵老师果然自发和我说了一堆上海话,我先生不懂,所以后来我强行改说普通话啦。她很有意思哈,也很有定力,来了加拿大20年,一点没变,让我感觉回到了China。
1 C( G& w/ B& Z( R2 H0 a, K
" e  [( B, X4 E1 j今天做了如下事情:
1 l! O$ y. ^0 Z: G6 H5 \6 C. j
7 E3 B/ J+ b0 c4 }/ Q1,去NAIT报了一门CGA(Part-time,每周一个晚上,自费的660刀)
  e5 f( t: \5 L) B. T2,去Macewan预约了Placement Test,准备去读一个学期的ESL
2 d) ^& o2 i3 W( h. j# g5 Y这样的组合对我来说不会太累吧, U5 d2 z  T6 z
* E) V$ p* `: a$ ?. p
明天计划再去Norquest替老公报LINC,给他2个学期8个月学LINC,再给他4个学期16个月学ESL,够舒坦了吧。他想要稳妥前进、厚积薄发。
' [3 s3 ~" k. g' D5 K) Q" S9 v" u+ H# r
给财会朋友们的建议:
1 B  K( U5 J& v0 |1 O9 T2 b我研究了NAIT的所有会计课程,他们设计得不错,从初级到高级都有,且针对有经验的无经验的,还有实习内容。从头开始的会计课程不适合我,所以我直接报了CGA课程,时间很自由,完全可以根据自己情况调整。
- M6 k: H. F1 t. p7 d: E5 t4 Q3 v
+ ]3 f6 Q  I- m( w2 Q! z需要注意的是,也是我们事前没有想到的是,上课地点都距离我们居住的西南比较远,开车要30分钟,公交要60分钟。建议有孩子的新移民最好事先考虑到,因为还涉及到小孩学校问题。
ada_aeon 发表于 2012-7-18 16:39
+ l# s6 K. }" m- b; G( }3 `NAIT的天哪赵老师果然自发和我说了一堆上海话,我先生不懂,所以后来我强行改说普通话啦。她很有意思哈, ...

- n8 _1 ?3 W$ a$ i$ _# v凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都直接找她的另一个中国同事,说她的英语听不懂。7 v( r5 W( F0 p( d7 H  R3 ^$ f! I
也幸亏NAIT中国学生多,否则TINA能不能干下去也难说,她也主要就给中国学生服务,恶性循环吧,中文说得越多英语就越差,楼主要吸取教训啊,想学好英语要多和老外交流,不要老是到那里都找中文服务。
同言同羽 置业良晨
liuyuyu1234 发表于 2012-7-18 22:31 ' U! D8 {9 o4 S2 ?
凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都 ...
& J% ]. q0 }$ s$ T2 I

* ?& I5 l, L. X. L0 F对于语言,学习是基础,实用才是根本!
同言同羽 置业良晨
ada_aeon 发表于 2012-7-18 16:58   b$ F% W2 j* ^( J4 r, m1 v
今天做了如下事情:$ A& d" }+ y7 t+ y

, j8 ]$ n1 A7 _1 _% @1 M1,去NAIT报了一门CGA(Part-time,每周一个晚上,自费的660刀)
2 m$ u$ Q& f* d1 Y! y: g; T$ \
liuyuyu1234 发表于 2012-7-18 22:31 + p1 L3 g( ?: x6 Y/ `
凭TINA赵的英语水平,她想变也变不到那里去,来了20年了,英语比刚来了两年的小留都差,我本地同学问事都 ...
8 T/ h3 o9 T; r9 y9 L
我也听到很多对NAIT招生的Jackie Liu的好评,大家可以找他。$ O. b7 e$ ^- L4 e) y3 d; ?" I' @
我不是很有所谓,因为我事先对NAIT会计做过一些功课,所以前台安排谁就谁啦。$ P1 J( f) F+ ~- O0 s7 a
谢谢Liuyuyu!
ada_aeon 发表于 2012-7-19 18:32
1 u; w% _. l' F9 x3 C我也听到很多对NAIT招生的Jackie Liu的好评,大家可以找他。- N7 z. h, F. p
我不是很有所谓,因为我事先对NAIT会计做过 ...

+ F% e% K3 ^( g7 v0 R, m) Z' K" v. ^2 C" P2 f
我好像记得那个人姓苏吧,也许是我记错了?* |+ J% X3 g' e! R3 Q! V6 r! e) F
反正给我感觉是比TINA专业些,我当时刚来的时候上ESL的时候有事也喜欢找他
LINC-ESL-UA
我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。
urspace 发表于 2012-7-20 13:18 * I6 |  e- f# P5 a( P% q$ C
我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。
1 J" O5 k4 i5 p% G- M) |/ [) m4 f
Tina和Jackie都只是提供一些初级入门信息啦。
urspace 发表于 2012-7-20 13:18
- H( z- j. ]' n4 K- I我的经验,Tina不清楚,但是Jackie不顶事。。只能为刚来的留学生新移民提供一些信息。。

, z( Z% V1 Q9 J+ U% k% A对,JACKIE也就是提供个意见,但TINA根本是。。。。。而且这位大妈有点会吹
我正在申请Macewan的ESL funding读一个term,如果最后没有funding,我就再报一门part-time的NAIT CGA课程,然后继续CGA一门再一门,同时带带孩子并找找义工或兼职。/ q- W, W2 W/ A1 s

4 C4 e8 _$ Q  M9 Q: l移民生活充满了变数,开帖至今主意变了好几个回合。非常感谢大家的热心建议分享!