埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
6 x% Z& M6 o, r/ N' N" N% E; D/ i' }
我就这么推着这个庞大的像装甲车一样的小车往出口走,一出来就遇上了来北京接应我的岳父大人。见了他我就放心多了,把娃交给他,我把车推到远离人群的休息椅附近,找了几个空座,这才坐下喘了口气。眼下离转乘去青岛的飞机时间还早,我们就坐在那里一边休息一边吃东西,娃还是兴奋得很,没有睡觉的意思,我真服了这小猴子的精神头了。
* J# x# o* H' N2 F
) R! u1 {! D. d8 {% R" K2 d- x等休息得差不多了去转乘飞机回青岛的时候,又有意外了,天气原因飞机取消了,而且这消息其实早就放出来了,靠,早知道就不在休息区坐那么久了,赶紧让机场出具了航班取消证明,但这票因为是在青岛买的,所以还要回青岛退,现场是退不了的。下面还有飞机回青岛,但我和老丈人身上却被钱难住了。我这次回来没带多少人民币,老丈人觉得就是来机场接了我们就回去了,也没带多少现金,但偏偏机场买票一定要现金,我俩的钱加起来一共才1000出头,愣是搞不定两张回青岛的机票。情急之下想到了火车,青岛和北京之间有动车,也才5个来小时,不行就坐火车吧。我俩赶紧带着娃去了机场的火车售票点,这边有票,但是是明天早晨的。我想说好么,至少先住下来,明天坐火车走吧,我已经24个多小时没合眼了,实在是想赶紧休息一下。
# o4 b  `0 M  y1 a
- W# \7 p2 H  e+ |于是买了火车票,又折到机场的酒店预定部,询问酒店的情况。那酒店服务部的人倒也有意思,还没等我说啥呢,就跟我搭话说,哥们,北美回来的吧?住酒店?我看看我这身打扮,好吧,原来北美回来的和欧洲回来的就是不一样啊?当时我实在已经很累了,没心情贫嘴,就问说我明早赶火车,哪个离火车站近的酒店还有空啊?那哥们想都没想,说王府肯定有,我在北京也呆了一段时间,王府还是认识的,就说行啊,你们这能打折么?他说肯定可以,在机场定酒店都按照关系价,我说那多少钱啊,他说600肯定搞得定,那时候还是奥运会之前,这价格让我当时就一愣,王府哎,才600块,折成加币还不到100块,我在温哥华downtown随便住个小破酒店就100多加税,这是王府井边上的五星,包双早才600,我当时就说给我开个票吧,我赶紧去。我当时选择王府,一是困死了不想挑了,二是确实跟火车站近,walking distance, 俩block,三是这种大型涉外酒店一定能刷国际visa,我想剩点人民币现金。定了地方就赶紧过去了,娃在车上终于睡着了,等checkin了我也坚持不住了,和老丈人一起把娃弄上床,我就倒头睡了。后来发生什么我都不知道,据老丈人说娃后半夜还是醒了,跟他玩了好几个小时,所以他后半夜就没睡好。第二天清早,我本想说吃完自助早餐再走,老丈人却觉得还是早点去火车站为好,坚持早点check out.好吧,那就走,这顿自助早餐于是我一直惦记到现在,不知道有没有吃过的朋友,好不好吃啊?
- n1 L# J# R# R$ _- c
$ b* Q8 h  N0 D& j$ a: s% U动车在没事故的时候还真是好东西,我当时第一次坐这玩艺,觉得真不错,有独立的候车室,有周到的服务,有无障碍的上车,有自动门的厕所,还有可以转动的座椅,最重要的是快,5个来小时就能到青岛。娃很兴奋,能够乘坐这么高级的火车,对于当时迷死火车但对火车的印象仅限于托马斯这种老蒸汽火车头的娃来说,简直是和做梦一样,加上岳父对于换尿布不是很熟练没有扎好,娃借着兴奋劲华丽丽的就尿了裤子,就算换上备用裤之后,还一直手舞足蹈。; J& \+ b/ {! ?" D  p$ v- i6 `% v" j" X
" [4 \6 p/ \3 h+ I& A
经过这好一番周折,下午火车总算开进了青岛站,娃的爷爷奶奶还有姥姥都在站台上列队迎接,从车门打开娃被姥爷抱出来那一刹那,就没有人再care过我和那几个箱包的存在。我已经有一年多没回家了,出来车厢后,马上贪婪的呼吸着新鲜空气,试图找寻家乡熟悉的大海的气息。青岛12月份的天气还是有些冷的,大约就在0度附近,前面说娃把裤子尿了,所以只穿着一条单裤,忽然不知道谁发现了,说了一句这么冷怎么能穿一条裤子,话音未落,四老就像比赛一样不约而同地脱自己的外套准备给娃盖上。我在后面看见,赶紧说其实他冻得挺习惯的,如果真要盖,还是我来吧,一边说一边就把我的外套脱下来递了过去,四老这才感觉到我的存在,一边往回穿衣服,一边过来问我这一趟带他来累不累啊,来来来我们帮你拿个包。好吧,我真的一点都不觉得失落,我真的觉得我是有存在感的….
sofa ba
还是有更新的呀。1 u' L  I1 K! u9 }' \0 J- T' f
坐板凳看了。
老杨团队 追求完美
有心肝宝贝孙子在。。你这个做儿子/女婿的  是没啥地位的。。
火车站那一幕挺感动的
哈哈,这最后一段写得挺有意思
回国先去看牙,才发现国内这看牙也太方便了点。不用预约,直接去医院牙科挂号,然后上楼去科室,等进了科室,看见一排8个治疗床,床边都站着个牙医没什么事情做,来了就能看。我来主要是为了拍个牙片X光,所以没费什么事情就办好了。拿着X光片又去找了一个如今在单干的家里相熟的牙医,人家不愧是第四军医大口腔硕士,看了一眼片子就说根本不用杀神经,也不用做根管,补就行了。我当时还多少有些不信,觉得加拿大的牙医好歹也有点水平,不至于做不做根管都看不出来,结果后面发生的事实证明我还真高估了他们。那大夫说先补上牙,大概只有5%的可能会出事,如果补上之后2天内没事,那就完全不会有事。最后那颗补牙不光补的完全看不出来,而且到现在为止也没有毛病。收钱的时候一共花了相当于加币20刀,我说这也太便宜了,那大夫说是阿,你那边的医生除了看牙,还得陪你聊天,还得让你看着电视,让你舒服享受,所以他们就收费收得贵咯。- J. \* ]( T$ S! o

# g+ D9 R8 V. W5 H回国永远是舒服的,娃也相当惬意,老人们因为能看到娃也都颇为满意,唯一倒霉的就是LD了,前几天毕竟是假期,这个朋友家玩玩那个朋友家转转也就比较充实,也有饭吃,boxing day还转悠到西贸去狠狠血拼了一下。但等到节日一过,聚会全结束,她就无聊了,实在不行就自己去饭店打包几个菜,然后在电话里说你们赶紧回来吧。好在这次一共在国内也不呆很久,所以LD总算忍了下来。我和娃的回程很顺利,居然在最后一排座位那里找到了一个空位,所以娃一路躺着睡过来,完全不遭罪。
+ [9 S. J. G; e6 [" l
; k: l  T+ U7 e# [; t; H; a9 \娃回来之后还有个任务,就是补种疫苗。国内的疫苗系统和这里颇有不同,而且即使是同一种病的疫苗,也可能因为具体病种的不同而注射的是不同型号的疫苗,比如可能国内注射的是乙脑A型疫苗,因为乙脑A型在亚洲多发,而这里注射乙脑C型疫苗,因为乙脑C型在北美多发之类(完全是随口举例子,具体是哪几种病不一样要去咨询专业护士)。因此,如果娃长期要在屯子里呆着,那疫苗一定要补全,我们在国内的时候每个娃都会有一个相应的本本记录防疫情况,当确定娃要在这里打疫苗的时候,就应该带着这个本本,到capital health下属的诊所去接种疫苗,注意这个诊所不是我们常说的health center,在屯子里只有几家,分布在bonnie doon, millwoods, twin brook, Rutherford, jasper place, northgate,woodcroft,east 和northeast这么几个地方。这些地方要预约,你按照预约的时间去了后,会有专门的护士来负责比对你的娃在国内的接种情况和这里应该进行的接种程序,然后告诉你娃该补种些什么疫苗。我家娃是在国内出生,之前接种的都是国内疫苗,有很多和这边没有接轨,所以当我和LD带着娃第一次去离家最近的bonnie doon 的诊所打针的时候,被告知要补种7针,一小时之内可以打完。虽然护士都很专业都很体谅,但毕竟是那么多次注射,可怜的娃算是被扎惨了,扎扎实实地哭了好久,之后一度对bonnie doon那里的那个诊所产生了心理阴影,之后我们还去那个诊所咨询别的事情的时候,娃死活不想去,可能觉得进去就要打针吧。% O+ }) M2 i' c3 P  O, f
( ], |4 m8 {; Z- U' s
由于一次打了7针,娃的疫苗反应还是挺大的,又赶上那段时间他们幼儿园里流行生病,记得打完疫苗后的一个月,娃就一直在生病,那段时间算是我和LD回忆起来整个带娃史上最痛苦的一段时间,娃发烧就不能去幼儿园,于是就是我和LD两人轮流在家带着,只能不去上课,而且娃属于一生病就没了骨头的那种娃,所以就这么一直在我们还主要是LD的身上挂着,什么也不想干,也不睡觉,也不吃饭。高烧有过几次,都被药压下去了。说到药, motrin莫林比tyleno泰诺的药效要好,药效时间长,且降温效果明显。那段时间motrin真是帮了我们很多,他最长能管8小时左右,有时候把药吃上了,加上一张医生开的说明娃得的不是传染病的单子,就能送幼儿园了。当然现在我们已经不给娃吃药了,偶有头疼脑热腹泻咳嗽,全用小儿推拿,基本手到病除,具体怎么按,之后慢慢讲。
8 J' N' J# N, H+ X
! f* y8 n5 J8 M* g5 s4 u: M: d* ^  P4 d总之就这么浑浑噩噩的过了一个月,忽然有一天,娃好了,从此活蹦乱跳,再也不生病了,我们一下子觉得肩膀轻了很多,世间万物都有了颜色。这一个月下来,最大的感触就是娃怎么着都行,就是别得病,一得病当家长的真的是劳心劳力,所以我们一直都注意娃的身体锻炼,以便让他更强壮些,体质更好些。好在娃比较争气,自打那次得病后,有一年多小两年啥病都没得过,之后虽然偶尔有小病,但从没影响过上幼儿园,着实让我们省心不少。
娃娃身体好。。。 爸爸妈妈轻松好多。。
你的回忆录里充满了自豪。
你的回忆录里充满了自豪。0 j7 u. v9 g/ J' X
MtlCanadien 发表于 2011-9-30 07:43

0 K/ L5 t3 N/ v
, o) g. V4 p. Q1 M: X
之后没多久,娃就从幼儿园的一岁半到两岁班升到了两岁到三岁班,刚升过去的时候,发现娃时不时地就带点小伤回来,有时候听园里相熟的其他班的老师说,有时候会看到娃被人抢玩具,在刚转进来的时间里老能听见他哭。毕竟娃还不完全到两岁,这个班里的娃都比他大,甚至还有因为上面的班没有空位而不得不留在这个班的3岁以上的孩子。我注意观察了一下,基本上这个班里是两个已经过了3岁的小男孩在把持着整个班的气氛和走向,俨然是老大哥的样子。
% ~+ g5 B) [# O* l! f1 M8 `
- o! ]+ ~& \3 @$ N不久后的一天,我和LD一块去接娃的时候,发现他脸颊上印着圆圆的一个牙印,上下牙都很清晰,相当完整,而且每颗牙的印子上最深处都破了皮,整个半边脸血呼啦碴,娃已经恢复常态了,问他疼不疼了他也表示问题不大。老师解释说是有个娃跟他抢玩具,见我家娃双手都护着玩具就动了嘴,整个咬在我家娃脸上。由于争斗发生在角落,老师直到听见我家娃screaming才发现,拉开后也给娃消了毒作了基本处理。我当时的感觉真是又无奈又好笑,无奈的事小孩子之间的打斗你根本说不清谁对谁错,好笑的是那圈牙印真的好圆…
  X2 R3 L5 Q+ z$ k$ y6 S7 n/ X. m( E: _0 C+ N) x  M+ x
发生了这事之后,我觉得不能再简单的让娃去适应那个班里的环境,而是要点拨点拨他了。于是我就告诉他,如果有人要抢你的玩具,欺负你,你就要fight back, 即使你小,你的态度也要强硬,在平时玩的时候也要摆出一幅不受欺负的态度。因为你现在是在一个相对aggressive的环境里,那么你就表现得比对你aggressive的人更aggressive, 别人才不敢惹你。同时我还教了娃几个简单易行不打脸的打斗招式,告诉他不能主动去打人,但如果有人先动手,你就要出手而且要打赢,而且打架不能哭,就算输拳头不能输气势,让别人知道惹你的话即使打赢了也要自损800。娃反正是半懂不懂的记住了,那几招打架的动作也能演当出来。我不知道娃到底是怎么具体做的,反正从那以后,娃身上基本上就不太有伤了,同时那两个最大的男孩,有一个也升到上一个班去了,只剩下一个娃独大。1 s9 h+ V( F+ v' G# \

8 s! N' h+ n. p" ?7 f2 g之后又有一天,我早了一点去接娃,进去的时候没有让老师知会他们,而是偷偷的窥视了一下娃的生活。我看见所有的娃都聚集在一个幼儿园新添的汽车轨道边上,那个班里年龄最大的娃和我家娃在玩,剩下的娃在看,有个娃也想玩,刚把手里的车放在轨道上,那个年龄最大的娃就拿着自己手里的小车狠狠地往那个想玩的娃刚放下的手上砸,那娃手上吃疼,就又缩回去了。在整个这段过程中,我家娃就像什么都没发生一样玩得泰然自若。看到这个场景之后,我知道娃在幼儿园里已经算是混开了,之后也就再没跟娃提过什么fight back啊,be aggressive啊之类的事情,而是更多的教育他不要主动欺负小朋友,要对每个小朋友一视同仁的nice, 万不得已要下手要知道不该打什么地方之类。4 T+ M  V0 g; b2 u9 k

$ d' p: j% w# d" l1 V其实幼儿园就是一个小社会,只不过在这个年龄偏小的社会里不像成人的世界那样充满法律法规的约束,很多时候其实更是丛林法则在占上风,而且娃和娃也都不一样,有些娃爱主动出手抢夺百抢百灵,有些娃爱主动挑事,挑完又打不过就哭,有些娃爱偏安一隅不起纷争,有些娃爱逆来顺受忍字为先,你有时候很难去说俩娃打架到底谁对谁错,所以这个时候我们告诉娃的就是在别人欺负你的时候要表现出强硬,但在没人能欺负你的时候就要团结所有的娃,对待所有娃都要一致友善,不要只跟谁谁玩而故意冷淡谁谁,尤其更不能恃强凌弱,看到强娃欺负弱娃要知道帮助弱娃,等等等等,娃基本上是照着这个原则在幼儿园里生活,所以一直以来他在幼儿园里人缘还不错,属于能打但不打的典型。
今天上来看到了两段更新
同言同羽 置业良晨
看来你家娃还能调教。
看来你家娃还能调教。
; w% G5 z' k! q9 NMtlCanadien 发表于 2011-9-30 08:51
. u. G. R% @( X5 v: H4 n" u
恩,比较适合塑造
真是难得,两个人那么年轻做父母,教育孩子的方式和精力却毫不含糊
真是难得,两个人那么年轻做父母,教育孩子的方式和精力却毫不含糊
+ z5 J5 q" Q; x1 m# N4 z珍珠奶茶 发表于 2011-9-30 11:44

3 r& h& x' {$ O我们一直觉得孩子不教危害社会,所以相对严格些
同言同羽 置业良晨
还以为有三更呢
还以为有三更呢6 N3 T) e" k6 j
MtlCanadien 发表于 2011-9-30 14:11

2 Y7 Y. z7 E( t" u2 n+ N4 ]3 b半夜三更...* B3 |" O: L+ F$ z) y- Q, x% j1 ]

1 M# j0 U! x' N/ l5 Z好吧我说着玩的
好好好,,教养得当
初步定下来,后天更新...
还以为坐上沙发了,原来是通知。$ [0 U3 n5 N; X* j3 S2 x7 ]( W
只好等着了,好歹还有个盼头儿。
同言同羽 置业良晨
眼看着娃就要2岁了,这加拿大境内机票优惠马上就要结束了,我们得赶紧利用利用,不然2岁一到,坐飞机就要给他买大人票了。这次决定走远一点,想来想去,就决定去多伦多看看。于是在娃将满2岁之前,我们就踏上了飞往皮尔森机场的飞机,之前找了个家庭旅馆叫联合,在中国城内dundas街上,所以一下飞机,就打了个车往那边去了。进去之后觉得房间是小了一点,但什么都有,还带着卫生间,整体还算干净,这么多年来出去玩住了很多移民接待站,家庭旅馆之类,回想起来多伦多这个算是中等水平吧。6 Z$ ~% _! h# p3 u
" X4 G0 {! P  F" K2 }! u; p
虽然说整体设施中等,房子也比较旧,但这位置还是不错的,靠近downtown, 多大,最重要的是靠近唐人街,这吃饭就不成问题了。头天晚上下飞机住下后,已经挺晚的了,我就出来走走打算在附近打包点东西回来给等在房间里的娘俩吃,三转两转就转进了一个包子铺,要不说人家多伦多是大城市呢,连北方那种包子铺在唐人街都有,而且大到大统华里那种大包小到一屉好几个的小笼包都有的卖,馅料种类也很多,店主的口音很亲切,惹得我不由得就把青岛话很自然的讲了出来,果不其然,店主也马上以青岛话回应。没想到在这里还碰见老乡了,稍微叙叙,原来就连在青岛的住址也不过相距1公里之内,真是他乡遇故知天涯若比邻啊。给娃弄了一屉小笼包子,又买了点炒面炒饭之类,这顿晚饭就对付过去了。没想到娃还就吃上这一口了,之后这几天在多伦多,天天都要吃包子,我们一面满足他,一面发愁这回去之后吃不着了怎么办啊,我们做饭做菜都行,但发面这些玩意儿却一直不算精通,看样子为了娃也要好好学学了。
5 i7 `3 P+ i' T
' l. B" w( D9 o/ [第二天的游玩计划还是安排得满满的,所以补充能量很重要。早晨起来去附近的一家香港饼店买早点的时候,我们再次领略到了在大城市吃东西到底有多便宜,屯子里3个小奶黄包就要1块6,7的样子,在这里,一个包顶屯子3个包大,才卖6,7毛的样子。而且这小店里也做早茶,点了之后可以给上来,一看是这么个情况,我们就决定坐下吃,一边吃包,一边点几个茶点,最后下来一顿饭连上小费和税一共吃了12块钱,一时间感受到了在西安回民街和昆明小吃店里的那种震撼。再加上出门后看见四处都有酒店打出20块钱吃双龙虾的招牌,大城市就是不一样哈( f7 U7 L2 q2 R' [

n5 i" T. j4 ?; p! r) Y; p7 u在多伦多这个交通拥挤的城市里,最便捷的移动方式就是靠腿+公共交通。等到出行在外的时候,才感受到屯子里的那种闲适和礼让是有多好了。在多伦多,车也不是每次都让人的,人也不是每次都帮你好心的开门的,在需要排队之类的秩序的时候,也有试图钻营的,地铁上也有抢座的。看样子只要是人多的地方,难免就会比屯子里少一点纯朴礼貌,多一点混乱和冷漠。其他的事情也便罢了,多伦多这个无障碍通道的铺设程度实在是跟屯子差的太远,比如说公交车,好多公交车都是屯子里那种老式的不能升降的型号,要是你带着小推车坐车,就要扛上去,再说地铁,当时我去的时候有1/3强的地铁站是没有残疾人电梯或者步道的,换句话说就是残疾人就不能在这些站点上下车,不然像我们这样推童车的在这些站点下车后也要自己扛到地面上来,更搞笑的是有个地铁站,带着残疾人电梯,然后电梯上来是一个小间门厅,而这个小间的门居然不是残疾人式的电动门…看样子残疾人想要在多伦多生活,不被玩死都难啊。好在政府也发现了这个问题,在很多街边的公益广告上,都在呼吁增加残疾人步道,少一些门槛,多一些斜坡,让残疾人能去到更多的地方,我已经好久没有再去多伦多了,不知道他们现在做得怎么样。: U6 X7 {$ N' Z* O( b, g, X$ |& C# I
* b2 j6 y1 p* l% W' Q: P" N
第一天游览先去了卡萨罗马堡,在那里得知在多伦多有一个city discovery pass,买了之后可以以差不多半价的价格游览6处多伦多著名的景点,但算下来至少要去4个景点才算持平,去到第5个才算是省钱划算。我们算算反正也是要玩,就买了这个pass,于是玩遍pass能去的景点就成了我们的主要目的。在卡萨罗马堡里地下长长的隧道给我留下了很深的印象,LD和娃他娘俩都不太敢进,于是就让我一个人带着摄像机探进去,其实也没什么可怕,尽头是城堡的马厩,相当于如今你在自己家地下挖一隧道,把你的detached 车库和地下室连起来是一个意思。
同言同羽 置业良晨
先占上沙发
坐地板上
地板上看 。。。。
多伦多。。我亲爱的火车头越南粉。。。我亲爱的dundas 龙城酒楼。。。我亲爱的streetcar。。。
"发面这些玩意儿却一直不算精通"
: p1 c/ c/ t, l, r9 F7 f7 ?% D+ C7 i* |3 i5 {) [- v+ |& x
买个面包机吧(比如这个http://www.sears.ca/product/sunb ... 1-000267815-5891-33),发面、做饺子皮全部自动搞定。如果你严格用量勺根据它推荐的分量下料的话,每次做出来都会有一样好的效果。
乐乐,打算休笔了?
大型搬家
"发面这些玩意儿却一直不算精通"; {) W' i: h0 q( t; ?! k: V

" G- p2 y) N$ j5 ?* i, j/ ?买个面包机吧(比如这个http://www.sears.ca/product/sunb ... 1-000267815-5891-33),发面、做饺子皮全部自动搞定。如果你严格用量勺根据它推荐的分量下料的话,每次 ...
0 T" R9 `* H. }豆爸豆妈 发表于 2011-10-11 22:28
1 H, F3 l4 j5 |7 W3 f! ]3 f
我买了
0 d+ |! f+ r8 w# [1 m' b# j0 U: c( X1 N! W- d: \* Z$ i: I
就是为了做包子才买的
乐乐,打算休笔了?
" D# S$ R( X8 n; K3 |MtlCanadien 发表于 2011-10-12 08:00

6 H; r! _/ |6 l" r6 [5 _这一阵没时间写。等等哈