埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
结束了吗??等着!
当然,今天说来,大有美化这个岗位的成分。其实坦率地说这个岗位项下虽然有巨额投资项目的分析决策,也不乏日常性的预算事务。但是总之是一个很有趣的工作机会。
还在酝酿大结局呢,什么时候我也回顾一把过去,但是和云兄比起来,太简单了好像。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
原帖由 三月三 于 2008-8-31 22:13 发表 7 B) R7 M5 S  a8 z
结束了吗??等着!

- v, R6 M# H& x+ c3 J' E; Y没呢,马上马上。" ?3 ^5 b  f" k
这就上菜,呵呵。
原帖由 sunwinc 于 2008-8-31 22:14 发表
( B0 d- h( u8 T/ ^# S还在酝酿大结局呢,什么时候我也回顾一把过去,但是和云兄比起来,太简单了好像。
* O+ ~( @: j$ |
但凡牵涉到人生重大决策,都不会简单。说说看。
那么非常有趣的是,通过中介联系的面试,总有一些千奇百怪的好处。
! f# z* w8 j; r& b. s0 r/ u! }- S" |
如果是自己联系的面试,那么在面试之前所了解到的内部信息就几乎为零。  v, D' w; [! Y# F

3 L7 {, k* q* g! A4 ?但是中介安排的面试,面试之前很多东西心里都是已经有底的。
比如说,薪水范围。这个问题有的时候类似于宇宙黑洞,完全不能捉摸。那么这个但凡是中介安排的面试,提前一定是都知道了。
$ j( F3 \9 {" I2 ~$ G- X
- j8 P4 h( s( N3 J5 G而这一次我又特别在意这个机会,所以又多余问了几句。比如说,除了我之外,还有谁已经去面试了,概率如何。
那么这次得到的消息就非常确实,中介的话说得也很清楚。( x+ m$ E  B! H5 q3 Q4 j. H1 l! l
) K( J  X3 w) x  v# ]
在我之前已经面试过无数多的人,本来已经看好了其中的一个。但是中介极力推荐,我就成了一个被额外追加的面试。
# w. L( v' `! P3 K/ B
3 g* K0 e) _$ Q: E! K8 X" b那个已经被看好的人,有比我丰富的经历,也有会计资格证书。这些我都不能比。但是我所有的经验和技能,又是那个人所不具备的。这就是中介当时告诉我的原话。
还有一点很确定,就是我将是最后一个面试。, k/ o; r* n5 N/ p/ A0 V

& Z' N% H! I1 i# H面试是在星期三。星期四就会有说法,星期五就会办正式手续,一切都因为接下来的周一开始这个部门的经理就会休长假,招人的事情必须在她走之前完全确定。
因为紧急,本来的两轮面试压缩为一轮。
8 t% }0 b. W% n1 ]" X
8 a: j" g* X# e8 V) }就是说本来是见完部门经理再见财务总监,那么现在是同时面对财务总监和部门经理。
面试时间是下午两点。" o% _6 v8 A9 g

0 x4 P/ T" @/ D由于中介也在市中心上班,于是约中介大姐出来吃中午饭,饭后就去面试。  R7 B& N0 C. [1 U( S
) Q, S0 M. n- r' {
天下着大雨,我没有带伞。6 x. i1 T3 z8 I8 Y  I8 n9 h

7 `; R: N$ P/ \) L+ c& s从停车的地方到中介的办公大楼就先淋了个落汤鸡,中介设计的吃饭的点又不能从地下穿行到达。一时间的确非常狼狈。
: e3 x7 q# f% V  g/ H2 @: l8 v& N! d$ k+ u- n' S
所好坐进餐馆,格调高雅,精制而幽然,心情才平静下来。
饭吃到一半的时候天晴,一个很好的兆头。
同言同羽 置业良晨
现在想想,人世间的事情的确是有太多的巧合,太多的冥冥中早已注定。: [; |+ f, v* u4 T! f4 y
- _+ e5 S: |. E7 ^: v
这次面试,如果不是被这么着安排同时见两级领导,而是先见部门经理,再见财务总监的话,那么这个见到财务总监的概率,就大抵为零。
因为这个部门经理实在是一个会计领域的专家,而对于财务分析,则是既没有深刻理解,也没有太多兴趣的。
, N) r. {3 H& C" E, [/ ?
( H5 D4 b5 c+ r' ^1 J: K* Z6 T7 k2 J我见到的CA都是很厉害的人。以往我总说CA,CMA,CGA都差不多,现在看来似乎差的不少。那么我毕竟没有真的在审计这个行当里混过,不能说得太绝对,但是看起来CA的确要比CGA高出一块(不同意的别砸砖头哈,我只是就我个人井底之蛙见到的和了解到的说说而已,反对我的举举反例或者什么统计数据之类的就好了,谢谢),而CMA完全就是在另外一个圈子里混的。3 |+ J8 b6 {/ \1 B" Q
  r( K1 c2 S2 _' c$ D+ c. p
那么这个部门经理就是CA。一个年轻而瘦峭的女子,两眼深陷,一看就是在过往的拼搏奋斗中付出太多的结果。
她准备了一个很长的问题清单,步步为营步步紧逼地一个问题一个问题地问过去。$ o; J4 M( y* n8 s* `

; L  H% e* H% K# f% v3 J我倒是很坦诚,有一说一,有二说二,水分不能说完全没有,但是也的确是几乎没有。有些东西如果不会就真地说不会,然后说自己会努力地学。
看得出来她对我没有什么太满意,至少是没感觉,表面上很客气,也就那么回事了。
! S# Q: `2 h+ c+ X
' V; O" v! K; d! Z+ a' T所有的亮点出现这个财务总监身上。
同言同羽 置业良晨
这个财务总监是一个很和蔼的中年人,有两本会计资格证书,其中一本就是CA。2 \+ i2 x7 ^% Y2 |7 I2 _2 d$ T
2 Y9 K) M! {. V1 V, H/ w
有一件非常凑巧的事情,就是他在跳到这家银行之前,是在我当时的供职单位做税务部经理。这个精彩的链接拉近了彼此的距离,增加了共同的话题。5 u% n) S: m7 f
9 o# y- {. B% h- U' P% i+ C
不过我也很好奇他为什么面试里还问了很多其他完全无关的话题,比如我家后院都种了什么菜,今年收成如何,等等。后来中介说,这是看我的沟通交流能力呢。晕死。这个跑题的功夫,一比本网的猪刀小试和酷暑严寒,只怕还有过之无不及呢,啧啧。4 x+ n! ^6 l& u/ P
! r2 {7 i$ Q  f) X/ ^  l! M
但是这么一个聊天大王就使得整个面试的气氛轻松了起来,我的自由发挥的时间和空间就大大增大增强,预先准备好的东西全都如潺潺流水般奔涌而出,一发而不可收拾。最后的结果,我竟然把所有打算兜售的东西全副兜售一空,也算是了不起的成就了,呵呵。
面试之后,自我感觉倒也不是非常坏,但是清楚地知道平衡的点的所在。感觉上是和财务总监有了化学反应,但是和部门经理则完全没有交集。9 R, c7 [5 w: v) U) e; [% I

+ n* z( x8 d! `- a7 n: K3 j9 z更何况知道有那么一个合格的候选人在前面。7 N2 f4 r8 h$ O7 F; D

! A/ R  ]# y1 T# D6 R于是更加忐忑不安,拼命给中介打电话。
所好,从面试到知道结果,只需要一天。
4 r( K4 g# ]; K9 h' W1 H4 c; M# F
一夜无眠。辗转反侧啊!
忘了提一个细节:前面提到的另外那个合格的候选人,也是同一个中介给联系介绍过去的。中介挣钱多容易啊。
于是到这周四的下午,终于有了中介的消息。' u" m% _" L/ h5 E' j
8 X+ \  _( m2 H! c7 w) U9 U
结果是:
' e2 p, ?+ ^2 A
: T$ t1 e- {: e4 S# K/ r' X他们感到非常难于抉择,要求中介务必再多给他们24小时的思考时间,周五下班前一定有一个最后的决定。
' [- R9 y1 ]) ]- U( y' C+ n9 d3 m5 x0 l9 X+ {" l
我晕,我晕啊!
同言同羽 置业良晨
周五的结果是:6 h2 V# [! Q7 J) [$ U0 S

" p  {% Y" N: F两个人都很优秀,各有长短,难于抉择。本来是一个岗位招人,遇到这种情形,临时变招,把两个人都招进来吧!
- L2 ?+ F, Z" _# i5 v
+ i6 _7 }9 D5 C4 V0 G+ v我狂晕!!!好幸福的中介大姐啊,她可是按人头提成的。。。
同言同羽 置业良晨
按说,故事发展到这个情形,算是够有戏剧性的了。但是其实故事还远远没有结束。
理袁律师事务所
于是周五下班之前拿到了新offer,某银行下属投资银行分部,高级财务分析师,分属管理层,年薪八万,外加百分之七点五的奖金,全套福利待遇。! m) S, @9 R, Q% N& v
& B' O; j+ @5 ~, H& u
列位看官,拿高薪的不要觉得这笔钱少。在我看来,这已经足够可以让我满足,而且满足很久了。
) m6 e$ _8 \. `  l6 s' C6 w% m2 T: E3 j4 A7 a
毕竟,我不是工程师,也不去Fort Mac工作。追根究底我还是学中国法学搞行政文秘的。倒退十年,我做梦都没有想过有一天会出国。毕竟,倒退五年,我还在那间小小的面包房里,每小时六块,满头油汗,玩命地洗着烤箱或者是搅和着面粉。我没有聪明睿智,这些年来值得自豪的,只有莫名其妙的好运和知足常乐的心态,如此而已。
那个周末是完全意义上没有节制的盛宴和狂欢。连老杨这么宽容的人都有点愤愤然了,旁敲侧击地说你小子还是收敛点吧。但是我竟然不能。9 K" q: e0 n$ q% k4 c1 X  J

2 `- Y! q, U/ x2 `; {0 T+ l激动啊,怎一个激动了得,呵呵。
周一过去假装上上班。因为这里面有个时间差,我口袋里缺钱,断然不能借此机会给自己休无薪假,那么当然要顶到这个一个情形,就是两个周提前通知,然后上两个周的班,然后周末,然后就去新单位上班。
到了快要递辞职申请的时候,终于一不留神被公司的运营总监给看出点什么马脚,然后三句两句地给审了出来。
( S. ~5 G/ Q* A; F8 T: F" E. V% i/ F; g4 Q7 m
不过,本来也到了该说的时候了,没有什么。
我前任领导辞职的时候,去运营总监那里道别,我是也在场的。+ N  n2 m: x" A% N
' m$ H# {' ~5 `; `1 H
Good Luck,一路走好哈,再见了您了。
. |5 X. k/ x! n7 I3 S* T8 d6 w: y
; F6 B! c7 }! k- A/ l+ b我们公司的一把手有名言说,这个世界上,有三件事情是一定会发生的:
. F$ B1 t4 G6 C5 @, N
" K# o6 u6 Y( h3 O* {- K1、明天的太阳,会从东边升起;
- Q3 P7 _+ e# q" e
" V& D( Z& j* }! I+ e2、干什么都一定会交税;
' S9 h! I4 |: F+ x; _0 Y7 _
' l0 p" S' x2 W1 J3、总有老同志辞职,新同志加入进来,铁打的硬盘,流水的兵!
宝贵经验,受教了。 5 `7 S3 F7 N8 v
也恭喜云兄了。
那么公司运营总监忽然之间跳将起来,说小云你无论如何都不能走,无论如何都不能走,这完全出乎我的预料之外。