埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(原创小散) 烟悦

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早晨的时候,把昨晚穿的风衣从地毯上拿起来,放进衣橱里,随之而来的是一阵夹杂着范斯哲香水味的烟草气息。
% d* o8 R& l4 f- h/ L$ G8 {$ R; H
      想到了爸爸抽的烟。6 t1 C( K/ ]# E) }0 ]
. @, v3 {7 I% d3 Q) o7 t( w$ j7 l
      想到了她抽的烟。+ V1 b' x- y% o
  y% ^7 I$ a% @% [2 d; b
      想到了他们抽的烟。6 c1 @/ v* \" `0 t7 j

. b6 q( t+ U" o( q; V6 K, P; R      很小的时候,坐在爸爸的膝盖上,他抽烟,又得抱着我,夹着烟的手指小心翼翼地躲避着我的头发,可我的大脑袋偏偏在他面前晃来晃去。我教他给我吐烟圈,他便吐给我看,我教他给我试试,他便逗我,把烟放到我嘴边,我上前去吸了一小下,然后咔咔咔地开始咳嗽。
' F. s2 b! u1 u& L7 g% m
. {( }' }' d1 O) j  l& R       直到现在,我保持着试烟过后剧烈咳嗽的习惯,像是重新坐到了爸爸的膝盖上。
- \6 [* U$ x9 p+ B9 L. C- X
& @3 _* Z0 e$ V. u! e# r       爸爸抽烟的时候不多,交谈的时候,思考的时候,烦闷的时候,才去动烟。我给他买过一些好玩的火机,潜意识里要让他记得念着点女儿。
# H) S6 n% U( B9 S5 h  S4 d: H  _- a6 [
       不久前长假回国的时候,妈和我去到爸爸的城市看他,那是个有海的城市,他喜欢那里,喜欢那里缓慢而安静的生活。半夜的时候,我们三个人坐在沙发上聊天,茶几上有些小菜,酒和烟。有很多话和他们说,不注意的时候,爸爸点了烟,烟雾缭绕之间,他眯起了眼睛。我忽然想到,他一个人的时候,有多少个这样的瞬间?( W% k$ a; A7 l

$ ^2 l1 v4 u9 |6 F/ ]/ A$ I      烟是男人的道具,就像女人的眼泪。
3 S" u* U5 `8 _
& G" I. Y$ Z; w4 X      国中二年的时候,渐渐懂得有些孩子,生来寂寞。那个女孩子曾经是我的朋友,一个四川女子,个子矮矮的,但很有力度。之前和她有过过节,她说过她当时想给我几个响亮地巴掌,抽死我,但我们隐约知道,我们谁都不是善罢甘休的人,我天生强硬,给人傲慢的感觉,她便知我的善良,和我在一起。她是我见过第一个抽烟的女孩子。她抽一种薄荷味道的摩尔,细长的烟,和她精致的脸,我就在她旁边。她抽烟,却也流泪,泪亦温热。她去了赫赫有名的华夏女中。之后我们通过一次电话,她向我隐瞒了一些我早已知晓的事情,于是我知道,寂寞的女子从不向人诉说寂寞。( p% _/ y' `  v9 |5 t1 d1 v

5 L2 k5 {1 C9 _5 n* E! i      记得他抽烟抽得很凶,等待让他觉得时间在一点但拉长拉长,便不停地点烟,吸烟,掐灭再来。青春期加上无节制地抽烟,让他的声音略带沙哑,脸上不再光滑。看到他身上与他年龄不相称的的气质,我开始厌恶。我很清楚,他的心从未成长过,我恨他的糊涂,恨他的无情,恨他的自以为是。没忘记过,他抽烟时,眯起眼睛,像极了我的爸爸。
9 q2 l. O" i- w2 y0 M3 u4 K1 h5 V! B& r0 i9 J
       男人,是不是都这样,或曾经这样过。
& z7 v7 v! n# a3 W8 M  M8 Z5 N" ]% L' u/ H; `9 A
       他,是一个温柔的很沉重的男子,好看的面容与身材,他并不英俊,说他好看是因为我喜欢他。我们的城市很冷,一年有一多半的时间被积雪覆盖。不像那些蓝眼睛,我们的眼睛是褐色的,刚出到户外一定会觉得晃眼。不论多么寒冷,他需要到外面去吸烟。他同样曾经很凶地抽过,人一下子瘦了,他的妈妈很恨他这样做,并且伤心落泪,如同我看到他抽烟时的难过感觉。可是没有办法,有时,忧郁从他们的眼中划过时,他们只是在寻找着一个窄小的出口,然后让生活继续。我不再无休止地劝阻他吸烟,毕竟,方式是每个人的选择权。不知道是否是白光晃眼,他亦会时不时眯起眼睛,那种姿态,让我看见每个人心海里的郁郁寡欢。' R: B7 w' g. J, ~& [
0 b9 ?# p8 Q8 n3 \0 `/ P
        他吸烟的时候握着我的手,深吸最后一次,将烟蒂胡乱地扔掉,然后拦我入怀。
. ~3 D6 s9 U9 @% e& R: A) |% @1 I- j! w7 R1 {- m
        烟,把他们的故事泯灭了,未曾说出口,只是在口里,肺里,鼻里寂寞地轮回着。于是没有了纠葛,纷争,想念与现实的烙印。, j4 h) e1 g+ Y9 u! `) P

& E3 l( ^$ S& c- Y4 s5 n) r$ R        分钟的悦,指尖的烟。
) W/ [  Y. \: x& o1 w/ x; S5 p( E1 E/ {3 H7 u$ p7 N# D7 ~
7 N# h: H1 k/ }, [) N3 h  W
                                                                                   三竖
# D, L# t7 I1 Z6 T7 x1 z1 R# L
; B# y7 B' O( n* @                                                                            2005。2。21
好文。
好文章!
老杨团队 追求完美
你们真给劲!!!小妹在这谢谢了!
$ V/ i5 p) M! N. j. }  A+ J  z% r$ ]9 j
[ Last edited by SunnyLiu on 2005-2-22 at 10:38 PM ]
莫非是台湾mm? 欢迎~
Sunny写的当然给劲
这话说的亲切!啦啦啦!% ~1 g# k: j2 P1 q6 q1 |) \
你楼上的怎么把我当新人了,还是来自宝岛台湾的?
理袁律师事务所
哈哈你长的象吧
高山族?谢谢啊!还不第不像呢!
Originally posted by SunnyLiu at 2005-2-23 07:01 PM:
+ q( k7 e. h. B! I" t. I! ]这话说的亲切!啦啦啦!
$ o2 Y. n. ?% r; r0 }你楼上的怎么把我当新人了,还是来自宝岛台湾的?

' V: X. |$ M( X7 }, g6 C8 O& W. Q4 M在大陆没听过国中这种说法啊~
三竖=川=四川人?
Originally posted by 一直很笨 at 2005-2-24 10:30 PM:
. n2 }+ T! v) g, X( F在大陆没听过国中这种说法啊~

) J( ^  `4 f$ Z
' x& ]5 [2 |& G1 x
5 u6 s1 F0 x- A1 Q用了国中是纪念我的那位女朋友,她很喜欢日本流行,我不喜欢但我只是单纯的寻找的一些她的痕迹,我是爱国主义者,不亲台。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by wolfgan at 2005-2-25 03:40 PM:
- x3 q( S2 l6 ?/ J三竖=川=四川人?
) m5 X, S' k% B% s3 f, U* Z

$ w/ Q- r9 e) t+ {+ t
; r5 I. e! H% a) q& b. C$ b% ]7 H哇,高人啊,我名字最后一个字是川,并且妈妈是四川人,算你猜对了三分之二吧。
顶一下, 很感人. 支持吸烟
支持一下。继续努力。
吸烟长寿!

虽然我不喜欢烟,但喜欢这文章

同言同羽 置业良晨
不喜欢这种类型的文章
: ^$ Z, Q2 Y2 O+ Z但还是要顶一下原创的东西

烟好!

好烟!

烟是开启你心门的钥匙吗?

烟是开启你心门的钥匙吗?3 Y8 E% m+ [! W7 }
我不知道,但我知道,你看到香烟,看到吸烟的人,那些曾经在你生命中人便会伴随着一种淡淡的忧伤袭来,比如有的人看到花,有的人见到雨,有的人想到雪。
  i& _  F. g& t% M0 W8 s  我们每一个人,都有一方草地,是自己也不易触及的,只有在不经意见才会显现,仿佛淡淡的,却是浓浓的,那里的每一个人,每一个故事,每一个场景,都是那么的刻古铭心,难以忘记。' t  m! g2 [3 c7 Y* ]" L
  祝福你
大型搬家
虽然不抽烟,却很喜欢看烟盒子.都设计的很PP.还很喜欢看女孩子抽烟.喜欢国内有个烟叫520.真的很别致.

女人确实是感性的.你的文章写的真是不错,就如同你象我一样是个烟客.呵呵

同言同羽 置业良晨
另外,四川的女人少有你这样的,骨子里有温柔的一面,反正我呆了30年也没见过