埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

八年素食的体验(转载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
八年素食的体验(转载)
6 `4 ]2 l9 @* Y. {. t  [9 e9 K' J1 r; z4 K
  八年素食的体验  我素食8年,得益深厚。其实素食只要搭配得当,不但身体所需的种种营样均可满足,而且能避免肉食所带来的危害,诸如过量的激素,抗菌素,病毒等等。 ( S1 \8 p  J9 e! d

$ B5 [/ n8 `5 I, c  1996年我在北京工作。一位和我年龄相仿的亲戚当时已茹素8年。她告诉我素食的种种好处,并苦口婆心地劝我吃素。当时我有些接受不了,由于工作的关系,我经常到欧洲出差,住星级酒店,习惯吃各种熏肉,鹅肝,生烤海鲜,甚至生火腿和生蚝。渐渐地连早餐也离不开肉。自觉这就是美味。当这位亲戚又一次劝我时,我告诉她:明天开始我试着3个月素食,如果真是那么好的话,就继续下去。否则你就别再劝我了。
6 _  U/ T1 O; a' g  第二天,我就开始不再吃肉。那天下班,几个同事相约要去吃肥牛火锅,这本来是我最爱吃的东西。但想起自己的承诺,就找个借口走开了。大约到了第8天的时候,突然感到浑身轻松,说不出的舒爽。就象隆冬腊月刚洗完热水澡出来那样的感觉。接着慢慢感觉心中安祥,不象以前那么躁动了,而且精力充沛。3个月很快就到了,不用再劝,我主动茹素。 7 ]! Y8 n. r) f. C0 r1 v
  两年后(1998年),在一次大型晚宴上,由于不想使自己与众不同,又开始吃海鲜。从此放纵自己,一发不可收拾。很快,心中那种久违的躁动又冒出,种种的不如意接踵而来(现在回想,也许是自己的心境变了,才觉得事事不顺)脸上不知什么时候长出了褐色斑,皮肤失去了光泽和弹性。心里总有不可名状的恐慌,心情也常常沮丧。因为没有学佛,不知是什么原因,甚至没有把这些现象和素食--荤食联系起来。有一天在网上偶然读到一篇劝素的文章,在剖析了素食种种好处之后得出定论:“素食是自己送给自己的大礼”。当下如醍壶灌顶,我猛然清醒。是呵,吃素的两年中心中是多么安然,身体又是多么舒泰。当即我暗自决定:终生茹素,即刻开始!
. G! I$ Z# S* h/ K6 r  至今,6年过去了。每年的体检结果都是:“健康”。常常同桌吃饭的客人见我吃素会问:
2 b+ M* l7 c/ e5 l  “您是初一、十五吃素,还是吃观音斋?
: f% D- x! R1 q/ @  “长素。一年365天,每天3顿”。 2 y" o+ u& W' y' p
  “这样会否营养不良”?
# y3 [; r" z, E) ?, Q2 ?: d  “你看我,很少生病,精力旺盛,心情舒畅”。 6 U6 W! D( G" I/ b4 R( q
  也有的人知道我吃长素,会用怜悯的眼光看着我,叹我没口福,可惜了。殊不知只有长期吃素,才能体会个中三味。拿我们公司开说,目前我知道的有5个人吃全素。其中有外国人,也有中国人。他们个个红光满面,身体健康,工作出色。 * L, N) [# G/ `9 r0 x6 Y
  吃肉怎能是口福?科学家已证实:肉食不是人类的食品。吃了它,犹如给好车添加不良的汽油,导致各种疾病的产生。高僧大德也劝告我们:“食肉断大悲种”。古人更云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”。我们素食,能避免再造杀业,还能制止即将发生的劫难,对己、对人、对社会都有道不尽的好处!
一家之言。值得借鉴。
老杨团队 追求完美
鸡蛋吃吗?

第二家之言

原帖由 mlik34 于 2008-7-31 16:27 发表
. {6 v' Q" I& ]* Y一家之言。值得借鉴。
4 T/ o4 J* U7 U
4 h' R, U1 L5 v" ?% Q, m8 I

7 P) E) f3 g: I4 @9 w我家那位吃素八年(惭愧,我还不够年头),原来身体一般,头发枯燥,面无光色,经常会很累,大病没有,小毛病一大堆,每年要病几次。但现在头发自然很亮,面色光泽红润,身材非常挺拔,总是精力充沛,精神奕奕的,显得很年轻。几年没有生过病,他的胆固醇也从原来的不正常(很高)变的很正常。
/ |& K' {1 Q' z' D0 e7 W6 G2 P% \" _4 i( W. E
我本人,原来身体非常不好,得过大病,不得不吃素,也因祸得福。吃素四年(包括不吃牛奶、鸡蛋), 吃素以后病明显变好了,现在基本没事,整日精神的很,头发变好,气色不错,感觉最明显的是身体感觉轻松,皮肤变好,变细。以前整日腰酸背痛,现在基本没有( 可以坐上十个小时不腰痛,试过)7 W3 |! @9 f" x% E0 F6 }! c7 g
6 B: M- J) [9 }) Y8 p

8 w: ~$ M. R7 l. m好处多多,数不尽数,说不尽说。 对自己、对他人、对动物、对环境、对地球,都有和谐良好的关系,心里踏实、祥和,总有一种发自内心深处的愉悦,自认为这是最重要的意外收获。, n0 I+ `- M' t7 Y
8 V: w. X) }5 l3 E
分享给大家,鼓励所有人吃素. 病从口入,病也要从口出,老祖宗竟说大实话。真理是实践出来的,自己不去试,结果永远是别人的。$ W) F( o# Q# A5 n2 h# }

1 f' U# S$ u$ o2 c9 R9 U[ 本帖最后由 绿菏 于 2008-8-5 11:03 编辑 ]

支持

支持。
我也很想尝试,但是一直下不了决心也经不起诱惑. 惭愧
原帖由 简约 于 2008-7-31 21:36 发表 . W8 q5 L+ K: j: E6 O9 S
鸡蛋吃吗?

& L' x% `8 I9 E* U; j1 V5 U  n转的:1 L- F$ ?' ^/ t$ J3 B
1 许多同修问:“吃素的人可以吃鸡蛋吗?现在养鸡场里面养的,专门生蛋的,没有公鸡交配的,这个蛋不是种蛋,这个可以吃。
- d/ X/ a. j+ M% Q" R0 w" t) X) O7 ]) n
2 可是,我前几年参观了一个养鸭场后,我就告诉道场里面的同修,养鸡场、养鸭场的蛋不能吃,为什么?我参观的这个养鸭场,他们养的鸭子,才出世两天,就跟我的手掌一样大;只需两个星期,这些鸭子就长大了,就可以拿去卖了。8 ]  A; Q7 ~8 Y! }$ F5 O5 D

8 M" X% d% W( B$ k% `5 x% |" h+ |3 我晓得,我们从前在农村,鸭子要养大,差不多要四个月到五个月,正常的是半年才拿出去卖。现在用化学饲料喂养的小鸭,只需两个星期,就变成了大鸭。
! c9 Z# b8 c( M% v4 u6 i1 A
" \6 B% i! Q3 E8 K; O2 v" F0 a4 现在的养鸡场、养鸭场,鸡鸭都是关在笼子里头,喂的全是化学饲料,像荷尔蒙这一类的化学饲料,所以它长得很快,像吹气一样,这种鸡鸭生的蛋,你敢吃吗?
我不是吃全素,鸡蛋和奶是吃的,但是头发掉,身体严重缺钙,我从高中一直维持蛋奶素到现在,我不是挑战权威,而是吃素到现在自己身体反而病了,心里非常迷茫
同言同羽 置业良晨

' U2 Q4 b! e+ m' L  s  V) `+ f' w) n# N' ?6 O3 \  u8 n, g
吃素的好处我们可以列出一大堆。反对吃素者无非借营养不够为借口, 过嘴瘾罢了。难道吃素真的缺营养吗?即使一点点又如何?6 p: P. D3 Q8 @7 k$ T: d: E

7 W; I! o7 X# E3 g+ q9 M+ v本人吃素从1年半前,起初还真的见肉及海鲜就流口水,偶尔还买海鲜吃,当然是冷冻的, 不会杀生的,每逢聚会也借口配客人后给主人面子为由,吃一点。大约一年后,基本就不想吃了。 我没有感到缺少营养。
" o7 G( i0 c% X. Y9 p8 E6 l1 C1 {# Q1 ^
诚然,吃长素是很难的,如果不学佛的话。
原帖由 无欲 于 2008-12-27 10:47 发表 5 Y, ]6 m1 V( N8 o0 J. t3 a
9 y( c) u( r5 @$ W, S/ K" Y

9 _1 _! Q) E+ T吃素的好处我们可以列出一大堆。反对吃素者无非借营养不够为借口, 过嘴瘾罢了。难道吃素真的缺营养吗?即使一点点又如何?
4 j) w# o. O/ Q3 N) l- Z: K8 y8 X7 @; X
本人吃素从1年半前,起初还真的见肉及海鲜就流口水,偶尔还买海 ...

& x5 b+ B. ]* q: k. w, a我绝对不是借口营养不足,如果我借口营养不足,为什么要吃那么多年呢?因为我的外婆是个非常虔诚的佛教徒,曾经2次去印度开光礼佛,我虽然没有强烈的信仰,可是我又很强的罪恶感,所以不能吃肉,如果不是因为近2年,身体起了如此大的变化,我无论如何也会坚持我自己一直素食的理论,我受不了残忍的杀戮!
老柳教车
原帖由 sumash 于 2009-1-8 20:47 发表
7 E) A6 _0 y& X
6 @0 Z9 j- M8 K6 k$ U( U9 C' {我绝对不是借口营养不足,如果我借口营养不足,为什么要吃那么多年呢?因为我的外婆是个非常虔诚的佛教徒,曾经2次去印度开光礼佛,我虽然没有强烈的信仰,可是我又很强的罪恶感,所以不能吃肉,如果不是因为近2年 ...
0 h# x7 k  H4 r: J: S4 G. t4 n. O

: X# h3 P1 Y( L5 Q" c0 r- _/ NSUMASH:
' |1 |6 K3 l1 x- z" H8 N
$ D' n, w" l& R1 z/ G8 c% C# i你好!真的不好意思,我没有针对你说的。 我刚刚开始吃素,实在没有资格评论他人。
* C; s) ?1 w: x0 V你脱发可能与心情, 情绪有关,还有是否被惊吓着?
原帖由 无欲 于 2009-1-10 10:17 发表 9 ]: g9 Y2 p/ H# I: Q0 t) s/ [3 z
% r$ y2 f2 ]) k. G# I% v; v
1 i1 x' d# n/ W0 [7 l
SUMASH:- A+ s. k" T* g
/ I! o% c3 d6 l4 y5 S; R
你好!真的不好意思,我没有针对你说的。 我刚刚开始吃素,实在没有资格评论他人。
$ c& k% S* \- |你脱发可能与心情, 情绪有关,还有是否被惊吓着?

* A* N: v/ o. c  ?( x; j2 q我不是说你针对我,而是我根据我自己的亲生经历,我觉得吃素是好,至少我心灵上是轻松的,没有罪恶感的,可是我的身体并不适合吃素,我不知道你有没有听说过吃素的人很容易得肾结石,我现在就有,我觉得可能是因为我太年轻就吃素,其实脱发和缺钙,这2个是最明显的在我身上早期出现的症状,我一直不以为意,因为我外婆吃素20年了,身体很健康,所以我开始根本都没有想过是我的饮食习惯导致的。怎么说呢,我一直到现在,我还是坚持觉得吃素是件很好的事,特别是对于个人心灵上的宁静,但是不是每个人体质上都适合的。比如上述的几个例子,都是中年人,或是身体脂肪过多,有点小病症的之类的例子,所以他们可以从吃素中得到好处,不过还是那句话,不是每个人都适合吃素的,至少我就是个很好的例子。其实你吃素时间长了,你就会发现,素食变成生活习惯的时候,你根本不会想去开荤,也并不苦,但是一切还是要以身体健康为前提!
同言同羽 置业良晨
原帖由 sumash 于 2009-1-16 11:59 发表 ' N' ~' P( w5 Z

& m! e& A+ [/ S9 ]- ?我不是说你针对我,而是我根据我自己的亲生经历,我觉得吃素是好,至少我心灵上是轻松的,没有罪恶感的,可是我的身体并不适合吃素,我不知道你有没有听说过吃素的人很容易得肾结石,我现在就有,我觉得可能是因为 ...
; h' ]5 c8 Z. q0 y. ~

9 R' d- u9 [) y- i: l( h是的,你说的有道理。身体还是很重要的。因为我刚刚开始吃素,所以,身体上没有太多的感受。我虽然不很胖,但再减点膘是没有问题的。我会坚持的。