埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我为什么考虑放弃爱城中文学校

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
双语论坛删掉了两个讨论激烈的帖子,原因是我对双语论坛里面介绍的教育理念进行了质疑. 我不想在此重述讨论内容,但是想说说讨论的方式。因为内容只是鱼,方式才是渔。收获渔术,才是我希望我的孩子在学校里学到的东西;低劣的渔术,也是爱城中文学校使我失望的地方。- [7 g. L- E1 ]# o/ _2 `

# \- [. w/ N6 x  O谈到考虑放弃爱城中文学校的原因,是我不愿意孩子在这样的环境里:5 T( S, N3 v3 h7 b. \7 H
8 h/ z( M! W8 b. q- e
! \6 L2 _# P# ?% N$ _此处自删,原因:* c5 ?& S. k' n7 ^% {  i. q1 `  @
因为有人提出涉及人格攻击,我认为,这个人格,不是人品,而是教书育人的风格。仍然删掉,以免激化矛盾,但是保留我对几位老师表现出来的教育风格的批评。% ]& R+ s. ^( p: C
, c5 @7 v% G& F5 r! @$ C- T  |
- f8 T! ~6 _0 ^! P$ O. U) x如我被删的帖子里提到的,素质教育应该放在双语教育之前。孩子不能读写中文,也许是我的遗憾(相信凭家庭,听说应该没有问题),但是缺乏讨论能力,缺乏谦逊勇敢开放个性的师资,带给我孩子的人生影响,相比前者,要深远得多,致命的多。
: u. h0 R3 ~* A- `$ E5 B
! }7 W1 F. b- |0 T4 Y4 S2 n$ Y(PS: 有时间我会把我对双语论坛的教育理念的质疑一一展开)2 }, }3 s9 q7 {1 e6 J
. F3 c7 X4 w7 B
[ Last edited by 三思 on 2005-3-29 at 01:02 PM ]
怎么了又, 有话好好说嘛
置顶!
老杨团队 追求完美
我今天整天都关注这个论坛的帖子。最后只能用四个字形容“大失所望”。尽管有些# B1 C. ~1 S3 @. L  W' i8 M" m
老师极力鼓吹读双语学校,说什么关爱孩子,了解孩子的长短处。但从某些老师的
; S+ p0 D' f+ i4 Z, E7 L帖子字里行间中我觉得不是这么回事。
& P1 b5 g6 g6 e3 e7 s* F4 \  L( L5 Y, ^3 S$ N
在被删除的帖子中我曾经写过“假如老师有民族自卑感,会感染到白纸一张的小朋友+ H+ d4 }7 K# N
身上”这一点也是我所担心的。
你们怎么到处惹火?瞎溜达啥?这个小庙还撑不下你们2个了?5 w" C1 F1 X7 h' ^$ ?/ B

5 x1 A: o! L  `2 O就爱打架,来,我就在这儿喝着凉水,看着你们打!:lol::lol:
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 01:52 AM:# k7 z. C  y5 O3 {. \; N
在被删除的帖子中我曾经写过“假如老师有民族自卑感,会感染到白纸一张的小朋友6 T" T, j# L# ]7 {/ f% ?1 h
身上”这一点也是我所担心的。

& `, H9 y# o* R可惜大量前贴都被删掉了。使这个讨论不能完整。+ T1 F! ?" E6 p; \
) |5 b/ m/ D9 I& G" _) Z
我还是对你的这个观点做一个回应,作为你我之间的交流。我删掉的帖子里谈到,我不赞同把EV的概念应用到摊子里,还因为我不希望孩子们承受minority的危机感使命感,我只是希望他们对中文中国文化感兴趣。
来口凉水喝,说得有点渴了!
理袁律师事务所
Originally posted by 今天闲着 at 2005-3-28 02:00 AM:
  y8 D: p4 Y: a2 W# Q8 p你们怎么到处惹火?瞎溜达啥?这个小庙还撑不下你们2个了?; t7 `8 q, i# N$ l6 V# ^: y, A7 Z$ s

4 J  V0 ?1 i! D9 ]8 Y0 L就爱打架,来,我就在这儿喝着凉水,看着你们打!:lol::lol:
: P/ c& W% {( S' f3 x
闲着你卫生委员,负责准备红药水哈
Originally posted by 三思 at 2005-3-28 01:12:
. d+ i8 `, a; p( I- m' w闲着你卫生委员,负责准备红药水哈
4 L( ]/ \5 m% ^& u, _) `

- L3 o3 z/ X- e/ t! u; a9 c( b; U9 u" r  G% v$ ?: J
我不干那个!你没看见我拿着灭火器吗?:lol::lol:
隆重推出最新灭火器型号,由今天闲着发明1 c. H1 h5 e2 V3 W! o: L

- P4 ~* S1 Z! i) k( X; MOriginally posted by 今天闲著 at 2005-3-28 02:12 AM:
, l' M. ?% W* T+ O/ R( u怎么查?线索有3:
5 H8 K8 g6 {$ N/ V. B1,老杨
0 d4 v3 X1 o0 O2 s8 `% [& r2,超级斑竹- B5 c# L3 L- J6 \2 f4 H
3,此班斑竹. N# ]4 |; [% Y% _

& g/ R5 O  A4 `) _9 q4 z, _/ b3个超级斑竹,总共6个人,请大家澄清一下。谢谢! . J& X% \3 [2 `/ T  Y( }
  V  i  D# h  o* X
:lol::lol::lol::lol:
缺乏presentation能力(把讲不懂归为听众的责任。)
* {& {/ _' y) {- E5 T
2 X' k2 V4 V8 Q) \" u, U, S
我这个不懂教育的人说两句.
' |* r8 S) p) y5 b% h# Q' ?: a( z1 u/ y2 V9 F/ u1 a
高手的老师,永远是用最"农民"的语言讲最深奥的道理的人......这是我对于教育的理解.更是对于好老师的理解....不管是教什么的.....所以说: 讲的不懂永远是老师的责任..4 D: _' n; P9 V" ^4 n- ^/ g9 l
1 S' ^; r; S. m$ T  m7 ^
[ Last edited by 醉酒当歌 on 2005-3-28 at 02:01 AM ]
Originally posted by 三思 at 2005-3-28 01:15 AM:
) Y2 j& I' y" Q; v9 n如我被删的帖子里提到的,素质教育应该放在双语教育之前。孩子不能读写中文,也许是我的遗憾(相信凭家庭,听说应该没有问题),但是缺乏讨论能力,缺乏谦逊勇敢开放个性的师资,带给我孩子的人生影响,相比前者,要深远得多,致命的多。
* [6 J" Z8 I2 [/ j* v  w
精辟!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 01:39:3 W8 i0 M  M  p# M: e/ c
隆重推出最新灭火器型号,由今天闲着发明
; _6 d$ K# @2 ~0 l. u4 h" a( I4 Y" s8 S- v$ p1 j& P
Originally posted by 今天闲著 at 2005-3-28 02:12 AM:" U# U" A  @& X# h% k7 r
怎么查?线索有3:
8 y% M7 i) _2 e; r  e1,老杨
9 ~* ]" U% o* `  C2,超级斑竹/ j( Q- U$ D% s
3,此班斑竹
% H& N5 N, Z8 K( }
# b* H4 e; W. q% ?3个超级斑竹,总共6个人,请大家澄清一下。谢谢! ...

8 `6 i- {7 h; G) x4 e4 U
; f8 f7 o2 q. v2 Z" C# \* x" F笑笑,别笑了!大牙找不到了吧?
/ i! o, F2 h( g
) Q: V% Y) T6 T% |8 h# R: }6个人不错啊!发帖子的人自己也可以删帖,所以才让大家澄清一下吗!:lol::lol::lol:
根据斑竹管理记录,没有任何一个斑竹删贴。我们将尽快升级软件,限制发帖楼主自己删贴的权限。
中文重不重要? 重要! 英语重不重要? 重要!法语重不重要? 也重要!!我也希望我的孩子开口能说百种语言会 72 般武艺.5 I# Z; J% _) G+ V- R
作为一个热爱中国文化的母亲, 我希望孩子学中文,学好中文, ENJOY 咱博大精深的中国文化. 不是因为孩子长了一张中国脸要当妈的时刻提醒孩子是中国人,提醒孩子与周围的DIFFERENCE, 在孩子幼小的心灵打下些所谓中国烙印.对我来说,做哪国人并不重要, 但不管你做哪国人, 有一点应该是共同的: 那就是做人!9 U3 g$ f, f( x, q* _# J: c/ M
为人师者, 传道授业解惑也, 老祖先N年前就把传道列在了老师RESPONSIBILITY 的第一位!
Originally posted by 悟空 at 2005-3-28 10:26:& t9 H' K: w8 l- k
中文重不重要? 重要! 英语重不重要? 重要!法语重不重要? 也重要!!我也希望我的孩子开口能说百种语言会 72 般武艺.
" K& l/ M1 k' ?4 R1 @; |8 b作为一个热爱中国文化的母亲, 我希望孩子学中文,学好中文, ENJOY 咱博大精深的中国文化. 不是因 ...

$ k1 n1 u' ]6 _8 Q( Y  z- E5 g/ N* x7 M# ^4 w( G: a9 N$ k8 b
赫赫,爽!% o8 b! t" b0 Z. @3 w
:lol::lol::lol:
老柳教车
同言同羽 置业良晨
怎么回事?我一不在你们就吵架,有什么好吵的?光脚到雪地里站着去,好好凉快凉快。也不知道该帮哪边 ,干脆什么都不说了,拖把躺椅躺下看热闹吧。
Originally posted by 别申请了 at 2005-3-28 10:54:4 U. _+ s  U; i/ z# k9 q- e9 A8 Q. D
怎么回事?我一不在你们就吵架,有什么好吵的?光脚到雪地里站着去,好好凉快凉快。也不知道该帮哪边 ,干脆什么都不说了,拖把躺椅躺下看热闹吧。
8 q) w( r$ i" m' d9 q7 T

( i* g. K6 h; [- ~6 i, t' S别申请了这段没有别申请了的风格,是带BB累着了吧!
: t: D9 c2 o2 C' V8 u0 Z. P5 x:lol::lol::lol:
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 11:53 AM:
( Z4 w2 I  V; N" f. o2 v赫赫,爽!
' H, Z! @$ {# G* u2 D2 T) B:lol::lol::lol:

3 k" z3 W4 U; J4 p1 O志同道合者,共勉啊.
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-28 01:08:
0 ?+ q$ V. \" `& H% r, S; D来口凉水喝,说得有点渴了!
( _; Z6 ~8 }( ~5 u0 k$ l5 B, `$ O
6 U; A9 b4 L+ _+ g) w2 v& a
喝凉水,小心呐
理袁律师事务所
发现Victorw脾气真好, 任扁任怨, 还不忘对女士嘘寒问暖, 有点gentleman的样子, 可惜不能直面问题, 只能算上好好先生而已!
& r# O1 D  f! M% u
2 X/ F, x' J+ c( O
Originally posted by victorw at 2005-3-28 12:20 PM:( f9 Z$ r6 U- j* \. z* z
喝凉水,小心呐
同言同羽 置业良晨
再支持三思一下!! , [4 ]8 @3 i# p1 |8 t: D& ?" G

A/ R7 n3 A3 P5 v; s' W% y- `
& m/ o2 G! N0 }$ ]' ]7 q( ^刚去中英双语看了一下, 好几贴都不见了, 想来这几个老师决绝的横, 以为删贴就可以堵住别人的嘴, 可笑! 她们也许是打算不来这社区了吧, 可怜!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-28 02:50 PM:
8 F  I5 X( p$ X  e. ?$ K1 L 以为删贴就可以堵住别人的嘴, 可笑! 她们也许是打算不来这社区了吧, 可怜!
; G" h5 e/ h% F8 ^
% G; U3 Y) ~% H9 Y/ y+ D- [" K
这是你的想法:(6 z# M' `9 j$ \6 b1 s
( k: v% L( Q6 S, c1 w
网络之战往往就是在这种无端的猜忌之中产生的。:(7 x7 F6 ?$ h/ L0 b$ K: L# X

- H7 N9 T, M7 j: u9 Z  t4 O. X连大度的三思这次也稳不住了。:lol::lol:
Originally posted by kuku at 2005-3-28 01:27 PM:
% q! ]: t0 M4 B' T) @0 s$ q这是你的想法:(7 ]' d! _+ X5 i' [" g* E8 _5 ~
+ o; z# G+ }7 D* k" a, C
网络之战往往就是在这种无端的猜忌之中产生的。:(
6 B4 z' d$ F0 N  f4 @* H: w' }5 K( d1 o* s! N3 u1 e5 W: l0 v5 N
连大度的三思这次也稳不住了。:lol::lol:
$ O1 x4 N5 X  \$ B! w) j

" C) e( Z" B5 s$ X这当然是鱼鱼的想法,同时也是中文老师们作为之后的自然产生的个人想法,也是好几位当时参与讨论人的类似想法。
6 a5 t2 I5 _2 }* I/ A* L
; A+ q- t+ T- ]) Y* }) c. P猜忌是真的,可绝不是无端。
( s: |& H! q4 a( x6 F, |
: Z- _: y/ ]6 V- C# Y我的所谓大度不是不分是非,得过且过的大度
Originally posted by 三思 at 2005-3-28 02:03 PM:
; t) j$ K) \; R0 E- V% G这当然是鱼鱼的想法,同时也是中文老师们作为之后的自然产生的个人想法,也是好几位当时参与讨论人的类似想法。
; P8 K+ G" s+ n9 g, T" J( `8 @6 S, l: T5 J, p! K
猜忌是真的,可绝不是无端。
' Q. i7 ]' s& A* ]! S) B' @. V( d  O, a; L
我的所谓大度不是不分是非,得过且过的大度
$ |$ |5 B- ]0 X; T
先给你加十分.
: W: C3 J8 n: f我的所谓大度不是不分是非,得过且过的大度 -------建议列为三思语录!
沙发!
( l4 v* ^# F" U. ~% u
! }  H3 G5 w6 n; T三同学,  先表态支持你.  
( H* q9 e# h" T9 B" s另小声嘀咕一句, 知道不讲理者的可恶了把. 想想曾经堵别人嘴的时候把.
Originally posted by 99 at 2005-3-28 03:35 PM:4 \/ H2 o$ m/ K8 d" R
沙发!
, a4 e; z9 a8 X- |; r' p; G2 X4 ]; X
三同学,  先表态支持你.  
4 m+ g* q2 ~5 Y5 c. V另小声嘀咕一句, 知道不讲理者的可恶了把. 想想曾经堵别人嘴的时候把.
- E- g' |0 ]8 Q5 S$ y
谢谢哈
6 {. p& ]' m( H" j8 P+ K9 N3 b& P( Y# C; s' M$ ]4 t2 a+ A
不过我觉得这两次事件是不同的,上次是没有根据的诋毁,这次是根据确凿的野蛮删贴。
我想, 另外一个作者(上次被删者)看来,  也是根据确凿的野蛮删贴.
# T; B+ l0 U" z; E. u; ^'没有根据的诋毁' 只是一些个人的看法,  也是毫无根据的.  我是看过那个帖子,以及% q1 E6 ~  Q) ~( |! e4 n
各位的群起而攻之后, 才发贴表示反对的.
Originally posted by 99 at 2005-3-28 03:50 PM:
( V0 {) d: r7 }2 D8 y% L我想, 另外一个作者(上次被删者)看来,  也是根据确凿的野蛮删贴.
; Q) j* r7 p; n'没有根据的诋毁' 只是一些个人的看法,  也是毫无根据的.  我是看过那个帖子,以及& L2 L) h. b' c$ }+ V  _4 N
各位的群起而攻之后, 才发贴表示反对的.

0 H3 w  o+ c; D' f& ?: O3 s其实这里头有一个当事人身份的问题,就是攻击的对象是老杨。不能排除很多网友是本着交情来回护老杨的,但是排除老杨身份问题,我对那个帖子还是不赞同。我的理由,在我当时的帖子里说得很清楚。并且声明我和老杨没有任何网下来往和特别的交情(我和小鸟的交情比起来还更深些呢,哈哈)。
* _, p& l3 t$ @9 T, ~! A  @( x/ X- k7 v& t$ R; B# t6 F2 l
不过这件事上,无论你说现实生活里老杨多么老奸巨滑,网上的他这件事做的的确漂亮,我个人看法。
我是就事论事,  从读帖中就完全可以得出结论.  至于那个老*奸不奸 还是好不好,  和我关系不大, 我没什么兴趣知道, 因为这是在公共的网上. 6 N- M0 f2 l+ |( ]
/ J6 o( `0 R' f* V9 z3 f
我不觉得那个谁作得有多漂亮, 其实是没有办法的办法而已. 大家都心知肚明的, 我这么说是有根据的(曾经和一些打工的新移民工友议论过), 什么换个马甲拉......(申明一下, 不是我说的) .
: q! T! o6 {1 T$ J8 ]' G/ L( L5 d9 K- L
至于我自己, 我曾经很喜欢来这里, 因为我也是新移来这个城市的.
- m9 S' L$ M' ?( p! Z# g- x但那次事件改变了我. 本来那事和我没有任何关系的. / p/ S8 I1 [5 W) F" _
我错就错在把自己的真实想法话在这里讲了出来而已.