埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之五】拾荒岁月

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个来加多年的朋友,如今已经是有车有房,生活有滋有味地过着,却常常不无自豪地跟我提起,她初来时,家里所有的家具都是拣来的,说起来脸上带着微笑,仿佛全然忘记了那时的艰辛。! i( y  {5 V, c! b8 ]
6 v& N, c/ a* C! ^7 g! U0 r9 {
与我的那位朋友相比,我拣拾东西的经历就太不够丰富了,但即使是这样,也经历了一些拾荒的岁月,夜深人静时,慢慢想着,写着,算是给未来留下一个微笑的机会吧。
; c1 J/ Q0 h4 b0 d. ~2 u
/ a# Q  p6 h6 h% Y9 x7 Q. H, G第一次拾荒经验还是住公寓的时候。那时,老公孩子刚来,没事便待在家里,每天只有我一个人步行到不远处的学校去上学。一天,从学校回来,看公寓后面丢着一张结结实实的餐桌,想想家里虽已有餐桌和书桌,但偌大的客厅似乎还是缺点什么东西,便回去和老公说了,看看他想不想拿回家,或许老公在家里待了一天太无聊,听到这样的事情马上跑下楼查看,看到餐桌除了桌面有点破损,还是一张不错的桌子,便立即把它扛了回来。
7 t5 |/ `1 h  A0 I5 c7 D% S5 _
5 |, f/ S0 O( G0 d# u这张餐桌是我们拾荒第一个收获,也是到今天为止使用最久的战利品。搬家后,看一个老乡没好餐桌,便送给了她,谁知此老乡青出于蓝而胜于蓝,后来拾到了更好的餐桌,便打电话问我们是否还要这张旧餐桌,想想白扔了也可惜,便又把它抬了回来,起初是放到后院里,用作夏天烧烤的桌子,后来又把它清洗一番,拿回家中,拿一个漂亮的桌布盖起来,这个拾荒战利品便继续为我效劳了。
8 I1 m- E- [  B) q4 j! A( [! i, ?" V8 F8 A5 Q. M6 N
买车后,一直想买个小吸尘器专门用来吸车,却因为拖拉一直迟迟未行动,没想到这样的拖拉既给我省了钱又让我再次得到了拾荒的快乐。
* K) S5 u2 K9 [* \* ?% [# y% k, r; S. y
那天晚上因为有课回家很晚,老公去接我回家时已经是晚上十点多了。下了车,手里拿着一些废纸径直送到垃圾箱那里去,扔垃圾的功夫,便发现脚下竟放着一个我早就想买的手提吸尘器。让老公拎回家检查了一遍,除了需要换个袋子,一切正常。如今这个夜晚意外拾荒而来的吸尘器不仅成了吸车的好帮手,还因为它的吸力大且灵巧,我每每吸地时,总是抛开那个新的笨笨的大吸尘器,而喜欢用它慢慢把地毯一点点吸过去。
9 D5 P8 x" t# o
' |( f* F: e4 b1 J! K拾荒经历中最有趣的不是我们自己拾到东西的故事,而是另一个系列剧般的连锁拾荒。
, C2 j2 @7 B! ]% ^) l0 w# h3 ~. `# l- Z( o8 k' x% }" q
一天,一位邻居来找老公帮忙,替她修一下刚刚拣到的一台落地扇。电风扇看起来很新,但就是找不出哪里有毛病,想必是坏到关键部位了,否则这么新的电风扇不会被扔掉。老公修了几天也未见成果,邻居得知后便说还是不麻烦了,扔了吧。电风扇送回垃圾箱后不久便不见了,我们还以为收垃圾的车把它拉走了,谁知几天后,这个电风扇又原样回到了同样的地方。 我们看了,只是笑:一定是谁看这么新的电风扇,便拿回家了,也是修了几天才又无计可施地物归原处。这个电风扇便这样来来去去,在我们家附近的垃圾箱“住”了很长时间,终于有一天,它不再回来了,大概是周围很多人努力失败后,放弃了对它的兴趣,才使得它终于踏上了不归路。' s0 n1 K, _$ ~- f
  ~$ ^" Z: i6 r6 G7 `
相信很多人初来加拿大时,都曾经历过这样的拣旧家俱和旧电器的过程。这样的拾荒岁月虽然都是和最初的艰难联系在一起的,但这样的艰难中却渗着一些历练和日后可以微笑着来回忆的记忆。) n8 D  |$ ~- O

2 Y4 X, P) `* Y# J6 J8 |[ Last edited by heidi on 2005-6-27 at 10:29 PM]
承蒙悟空5000大洋约稿,无奈一直忙忙碌碌无暇静心写点东西报答。
( B5 r4 L/ W8 \8 J
4 o$ a6 G# b) M' b6 h& l( C虽然每日的忙碌中总是将这样一笔债记挂心间,期盼着忙过了便可以来还债,无奈事情总也没有忙完的时候,心中的不安便与日俱增,于是便在今夜稍得喘息的时候,胡诌了这样一篇短文,先了了心头的债再说,至于可读性如何,不是我现在关心的,一是因为这里最近才子骤现, 小鸟,别申请等大才子们纷纷现身女性话题江湖,让这里蓬荜生辉;二是实在有更多的忙碌等着我,让我无暇顾及文笔是否出彩之类的事情,只还了悟空的文债便可。  \1 ]9 [, u- @% c2 V1 Z( f
6 _8 w" `$ t. u; S5 v9 m
:):):):):)9 s, g( \4 L: Y0 q* M% k* S
  q  M5 U* P% M9 {, n; W+ d3 l% S3 O
[ Last edited by heidi on 2005-4-5 at 11:18 PM ]
拾荒岁月,好名字!
老杨团队 追求完美
Originally posted by 三思 at 2005-4-5 23:02:
) y1 |5 Q: H, m; r( J0 @# |拾荒岁月,好名字!
; [2 C" \% Y* _! m* l
. @4 s! Z3 q7 C! F0 b
. `* D/ m* I; U% Z& R: X
一个好题目就能白赚50个积分?早知道我就只发题目,不用费时间写后面那些文字了。:P:P
加4分:)
很好,这个过程我正在经历ING
Originally posted by heidi at 2005-4-5 11:47 PM:
7 n# B5 i. V* L' Z% {相信很多人初来加拿大时,都曾经历过这样的拣旧家俱和旧电器的过程。这样的拾荒岁月虽然都是和最初的艰难联系在一起的,但这样的艰难中却渗着一些历练和日后可以微笑着来回忆的记忆。

* G5 ]5 y% ~  Z  _& @6 F9 P很喜欢HEIDI这个小节.
老柳教车
Originally posted by heidi at 2005-4-5 11:51 PM:( N  K( P0 z" b* o! u, k
承蒙悟空5000大洋约稿,无奈一直忙忙碌碌无暇静心写点东西报答。
2 i- D, Q' L/ p" Y' B, }  P" n- z4 p5 ]0 v
虽然每日的忙碌中总是将这样一笔债记挂心间,期盼着忙过了便可以来还债,无奈事情总也没有忙完的时候,心中的不安便与日俱增,于是便在今夜稍得 ...

7 ]4 O1 U8 `, o8 V; s) M! e
, g6 Z* _& I; V2 y加十分!
7 d4 {) D0 d' K3 V$ A# F2 s7 e2 }0 q0 R- Z) S7 |
拾荒岁月又为本坛添彩! b' d: [- ^/ S4 O
再汇大洋让你继续还债
老柳教车
你们都是在哪儿捡到的啊? 我来也不算短了, 怎么都看不到这些宝贝的!! :(1 p/ }, K! }8 ?$ N1 _: G2 s
2 O, \! r" _7 {" k  P! o5 h9 R, ^
偶下次走路一定要东张西望, 加大搜索范围和力度!!
6 H& d# C) E$ `9 g" ~6 y( |( I7 }, s
[ Last edited by 子菲鱼 on 2005-4-6 at 01:22 PM ]
老柳教车
Originally posted by heidi at 2005-4-5 22:47:
! f3 `: i9 `( }" k$ D拾荒岁月--还悟空的文债来了。:)
1 j3 x5 o# z2 N4 t9 \- Z
1 O3 S; L  y' a: Z$ T6 _% `
5 ^7 B# S( a1 s( p3 J5 ^, g# g
真是个老实孩子。:lol::lol:
写得好!
- S; L+ B! |* p4 @0 n
& m% }2 r# A- ^1 f# I7 h. P下篇是不是来个儿子学中文篇啊?
拾荒可是难得的宝贵经验和财富啊 !
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-6 01:20 PM:6 A! u  X) [& q' s0 J* G/ w
你们都是在哪儿捡到的啊? 我来也不算短了, 怎么都看不到这些宝贝的!! :(
" ~2 p, h6 \* D5 U/ L- U
0 M0 V4 r- l5 }) [! w偶下次走路一定要东张西望, 加大搜索范围和力度!!
, }9 ?0 N/ n% s8 O
飞鱼, 走路不要东张西望,要专注往下看啊. 黑弟东张西望只捡到家具, 我看脚下捡到了N个钱包.
好文章!谢楼主分享你的经历.
Originally posted by heidi at 2005-4-5 11:47 PM:) V8 h8 A7 D4 [, G4 w) \# m
一个来加多年的朋友,如今已经是有车有房,生活有滋有味地过着,却常常不无自豪地跟我提起,她初来时,家里所有的家具都是拣来的,说起来脸上带着微笑,仿佛全然忘记了那时的艰辛。/ u+ {/ U! s) s0 `
/ Z- T* W- I. J
与我的那位朋友相比,我拣拾 ...

' B! ]9 r5 R* d$ s5 [) p( C) ~1 x3 u
! Y" Y% b" c/ r8 n; M' P# Z* [* Z4 _" w* _- B7 j: n8 ~; F5 i
您的'采花'事业进行得如何了?何时写一篇惊心动魄的'采花行动'?:cool:
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-6 13:19:' b2 h  i  w/ ]4 ?# [
写得好!$ D  E  V4 {/ \4 e

" `" f4 H+ P( ^+ w下篇是不是来个儿子学中文篇啊?

. i! v; B& h* G1 x3 f) J0 ?9 ?0 @0 I' q  p9 ?
Originally posted by e-citizen at 2005-4-7 12:16:5 l8 t+ t/ z+ Y. V, f; {
您的'采花'事业进行得如何了?何时写一篇惊心动魄的'采花行动'?:cool:

% p, z6 J4 y( k1 _0 V: }$ Z: h' o; Q% E9 Z7 y0 s9 o& j& ~% S
闲着和E公民给我提供了很好的素材,多谢。:):):)
+ E4 @5 h8 p, L7 l( K. D  u! x" f5 M
下回有时间了写个儿子学中文篇。
- Z' m. x) D1 |2 t- e+ h; Q& ]- |' G9 w  y8 f& P3 W+ Z
采花事业毫无进展,所以什么时候写还不知道呢。:D:D
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 悟空 at 2005-4-6 08:56:
( K0 x9 j! p  n4 r4 f  a加十分!+ Q. M& a# J6 X
. _) ?4 `! V' N' q/ G8 u
拾荒岁月又为本坛添彩
( f8 P2 V5 s! W! N1 x再汇大洋让你继续还债

4 o, a8 a+ v( c
; C# N2 T! K' b# k汇钱多多益善,还债就不一定啦。:lol::lol::lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-6 13:18:
3 s2 f, X& c$ K5 F  e$ R1 V0 K真是个老实孩子。:lol::lol:
/ ?, t" ]' e, L8 \* y. T+ Z# |

8 \( W7 n- F$ m4 I( T6 H- @' ]% [$ }( X应该评我为女性话题最老实公民,哪个像我这样乖乖地听话让写就写啊。:D
Originally posted by 悟空 at 2005-4-6 14:26:: k4 x; }' o3 M2 p
飞鱼, 走路不要东张西望,要专注往下看啊. 黑弟东张西望只捡到家具, 我看脚下捡到了N个钱包.
/ x. ]( d% Y( i  |
6 N! P. T: C1 y4 Q: o+ i  m
子菲鱼听了悟空的建议,拣到钱包没?:D
Originally posted by 巴布豆 at 2005-4-6 13:56:
2 w9 b! f" d# E; W& h5 l3 X拾荒可是难得的宝贵经验和财富啊 !
: |) x5 C0 |/ r- `' L

7 z1 \3 H& s  H这应该算是加拿大经验啦,你说以后我写简历要不要写进去呢?:lol::lol:
理袁律师事务所
Originally posted by 789789 at 2005-4-7 07:41:; z+ m1 b% ]2 y' _9 x, Q
好文章!谢楼主分享你的经历.
2 M6 B6 O4 T8 V8 f& B
, b' m6 R0 x' ~$ x3 n
8 `7 J( x" t3 p
:):):):):)
同言同羽 置业良晨
P! 连个钢蹦角都没看到!! 悟空她蒙我! :cool:
- s2 X  e% p' K' s" w0 w3 ~; U  |; @( m+ ]# K( G, f
Originally posted by heidi at 2005-4-7 01:52 PM:7 I# n* {5 v7 i7 o5 s; h
子菲鱼听了悟空的建议,拣到钱包没?:D
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-7 02:25 PM:
0 s) j$ n$ ?. H' g: R4 ^. mP! 连个钢蹦角都没看到!! 悟空她蒙我! :cool:

0 {8 [% {; s/ M8 t1 m, P' f我也是老听说能捡到电视微波炉啥的,可是从来没有让我碰上过! 今天儿子在游乐场倒是见到了一分钱,高兴的叫:钱! 钱! 有儿子如母,我乐的合不拢嘴了都!
同乐哈!!:lol::lol::lol:  可到目前, 偶也真是一分钱都没捡到过. 还纳闷加拿大人怎么都那么细心的.....:cool:3 v# Q. H$ t1 k9 _' D" ]

) e1 G9 O# n" @7 O
Originally posted by 三思 at 2005-4-7 05:59 PM:
( P8 i. o- \- q' U1 A我也是老听说能捡到电视微波炉啥的,可是从来没有让我碰上过! 今天儿子在游乐场倒是见到了一分钱,高兴的叫:钱! 钱! 有儿子如母,我乐的合不拢嘴了都!
我目前只看到邻居放在我家门口的一块破烫衣板,没告他乱丢垃圾就很客气了,下次应该在门上贴,本人只收新颖时尚不用修理的家具家电。
) Z& v8 `: b+ b' t% R/ G其实,我也好希望能看到好东东被不识货的人丢掉,不过目前看来我没有这个运气。
Originally posted by 向往大海 at 2005-4-7 18:53:& p8 q/ t$ z; t; L/ L
应该在门上贴,本人只收新颖时尚不用修理的家具家电。- y4 J0 E. d! R+ d9 _2 @6 E% w
4 }( C" A; U7 ^3 f+ V
2 A5 v& z# |' i5 E5 T  G
好主意!只是别忘了同时写上中英文,这样你的收获机会多一些。:D
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-7 17:02:
$ P1 ^9 ~7 {& e- v) v同乐哈!!:lol::lol::lol:  可到目前, 偶也真是一分钱都没捡到过. 还纳闷加拿大人怎么都那么细心的.....:cool:

. W+ e( w' V. {; d: W4 a+ d3 I5 z- c% x
那是因为你不够细心,我儿子已经拣到好多硬币啦,要不哪天让他给你传授一下经验?:lol::lol::lol:
Originally posted by 三思 at 2005-4-7 16:59:
! @3 y8 c2 c7 Q" h) ]" \  b" v3 U我也是老听说能捡到电视微波炉啥的,可是从来没有让我碰上过! 今天儿子在游乐场倒是见到了一分钱,高兴的叫:钱! 钱! 有儿子如母,我乐的合不拢嘴了都!

, H  B9 J% P# J/ ^0 y2 y) v: b. l3 ]! a' F3 {$ I
你儿子这么早就开始思银欲啦,三思教子有方啊。:lol::lol::lol:
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-7 02:25 PM:9 w, a4 ]& I  E  T! H; X& [
P! 连个钢蹦角都没看到!! 悟空她蒙我! :cool:

) C; V+ R- y/ y: l/ M6 w5 k; O/ O哎, 忘了告诉你千万别走在三思后面!!
Originally posted by heidi at 2005-4-7 01:50 PM:3 }" D8 A0 k+ `0 y- S
汇钱多多益善,还债就不一定啦。:lol::lol::lol::lol:

' K9 l! y# M& l# t我保证不逼债, 黑弟请放宽心:lol: