埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之六】儿子学中文:无奈,但决不放弃。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子来加拿大的时候,刚刚五岁半,在国内没接受过正规的中文教育,但也颇识的些汉字,因为从他很小起,家里就到处挂着有中文的儿童画,还是字配画,再加上我们不时心怀叵测地给他看些中文字卡,不提醒他是在学中文,却让他受了些暗示,自己主动上前来念出来,就这样,他看来看去,念来念去,一不小心就成了个“自学成才”的模范儿童。' k& b  F5 v& a# g
: E- o" i( h8 F8 r
来加拿大后,本来是计划让他进双语学校的,但听说这里的双语学校多教繁体字,想想他妈妈小学时为了看懂几本非常想看的书,硬着头皮愣把繁体字研究个透彻的痛苦,还是决定放弃双语学校,直接让他进了英语学校。7 j; I2 m! g) N( Z- J6 \
( }( \0 A4 ^- F% C( r9 q6 H
儿子进英文小学的时候,几乎一个英文单词也不会说,一个月下来,只是乖乖地听老师说话,和最好的朋友说英文时,大都只是简单的几个单词。这时,我倒也还不担心他会不会把中文忘记,计划等他的英文大概过关,能在英文学校生存下来之后,就开始实施我的中文教学。
' Z$ u; o, R' \6 @! `: S' b1 s
2 b2 m: t7 B3 a% v: Y5 Y' p哪成想,计划赶不上变化,儿子的英文进步飞快,还没等我编制好中文教学大纲,和他同时到说英文的老板那里开始工作的老爸英文都还没听利落,他那边已经听说自如,俨然一个小假洋鬼子了。这样的形势让我心急如焚:英文当然要好,中文也不能忘,我得赶快行动。
2 }" n( Y$ R1 T
) B5 i, W, T/ \& v( g# P因为中文教学大纲还没制定出来,我便拿了最简单的办法试图挽住他的中文:读中文故事,一边读一边让他识字,这样做的结果倒是识了一些字,但偶尔读出来的字却让人哭笑不得。比如有一天,我让他读:“来了,来了。”他竟大义凛然地读成:“米了,米了。”更让人无可奈何地是,随着他英文水平的进一步提高,他读字母的习惯竟全受了洋鬼子的影响.有一天我拿了一本有拼音的伊索寓言给他念,他自告奋勇地要念这个故事,结果可想而知,他按照英文单词的发音把书上的拼音读了个遍,那个怪腔怪掉听的我如雷震耳,从此不让他再看这本有拼音的书,等他学会了念些中文,再拿出来教他拼音也不迟。
/ j  M) y8 x6 c" y
" \3 v4 g8 \5 q3 k. ~4 Y后来总算是粗粗制定了一个家庭中文教学大纲,母子两个兴致勃勃地花了一些时间在一起认字,做文字游戏。看到初见成效时,我心中窃喜,无奈后来忙碌加懒惰,这个大纲竟没执行下去,惭愧啊惭愧。而儿子那边,因为我的懒惰放羊,中文又有了些退步,虽然还记得以前学过的很多汉字,但中文表达却不像以前那么流利了,从学校回家来,张嘴先是英文,总是要在我们的“呵斥”下才改成中文,而有时候因为从来没学过某种中文表达法,不是中文英文夹着说,就是用英文的语序说中文,让我们哭笑不得之余,还得一遍遍给他教授中文表达法。& `) B. @+ g9 y" i* ]( ^

& o: T6 ]+ R" i& h  n& M面对这种状况,我只能痛下决心,一定尽可能早地把他的中文学习再抓起来,不能让他变成真正的假洋鬼子,即便是生活在加拿大的土地上,他也永远是中国人,是中国人就要懂的中文这个世界上最美丽的文字,并能通过这个美丽的文字看到更广阔的世界和历史。2 M, X* P2 K5 O, j) }4 _
" S8 g' B. X" I' b+ ], Q
只是我知道,这样一个学中文的过程真的是任重而道远,对孩子如此,对大人更如此,但愿我能坚持下来。
3 ?; _+ e2 I! n* [+ }7 u+ u0 L+ b5 U
' I. H" ?( m8 R/ a: a6 X' w[ Last edited by heidi on 2005-6-27 at 10:35 PM]

同情

但教会孩子有一颗中国心比教会他流利的中文要难很多。
Originally posted by 放风儿 at 2005-4-8 10:26 PM:
' Y& d4 ?* v2 I* @% q4 h3 n但教会孩子有一颗中国心比教会他流利的中文要难很多。
' o( M' \3 p! {
教会中国心是什么意思?什么指数呢?
老杨团队 追求完美
Originally posted by 放风儿 at 2005-4-8 21:26:/ {- @  C! _0 X" {
但教会孩子有一颗中国心比教会他流利的中文要难很多。

& _. l, x: i1 ]- W/ O8 q3 y* R5 ]6 O) s* |7 a" F0 a
说的对。中文是一个工具,是让孩子拥有中国心的工具,所以初级阶段的培训只得先从攻破中文入手,孩子学会了中文,就有了更多的机会接触中国的东西。:)
Originally posted by 三思 at 2005-4-8 09:34 PM:4 t- G+ c2 z# [( x7 Y$ p
教会中国心是什么意思?什么指数呢?
; O6 D# Z5 v; ?5 E5 h$ l4 c8 m

4 Q8 t+ Q; q9 C; U
& o, _4 c& k5 d1 T9 g% b无法量化。
3 j( x1 M) A7 Q. y  @, x9 R+ F
; f9 r0 X/ a7 Y: w* T- f' r% }但是有些中文说的溜溜的,却很怨恨自己这个黄皮肤的样子。
Originally posted by heidi at 2005-4-8 09:52 PM:- p: u' ~6 ^1 I' Q' R0 D+ e) V
儿子来加拿大的时候,刚刚五岁半,在国内没接受过正规的中文教育,但也颇识的些汉字,因为从他很小起,家里就到处挂着有中文的儿童画,还是字配画,再加上我们不时心怀叵测地给他看些中文字卡,不提醒他是在学中文 ...

U" R- [5 k; j2 y0 k
9 \( i. |  |5 Z$ @! A9 a首先我先安慰安慰你啊!你先想想自己, 别说日常生活说中文,上学好多年每天都有语文课,一天还要1-2节。你说说咱们的中文学了多少课时啊?!所以你儿子做到这些已经很不容易了。
& ?+ D& H  {/ _5 w3 d' w  q6 l9 y: L, C6 K* D# I) D
同时呢,我觉得,父母要给孩子的中文定一个期望,能说带口音?能说不带口音?能说能写? 有了目标再努力就觉得有劲头,也有节制了。这个目标是各个家庭的选择。% W+ z/ O1 x: Z0 ], i6 {+ R5 ^

# l7 b# M/ x/ K但是要求小孩和我们中文一样好,忽略了精力和时间的问题。小孩和我们当初不一样的是,他还需要学习英文和英文文学等等,所以你是否愿意把小孩的其他业余时间都用来学中文呢?
- @) g, U6 O, c! I: b% W$ _! D2 }$ X+ a1 d/ ~7 O) A' H9 m' @) S
我个人的目标是能说,我更愿意小孩发展他自己的其他兴趣,如果我能够建立他对中文的兴趣,他自己愿意多学,我自然高兴,否则如果他说他更愿意去野营去打冰球,我也不会强求他。
! v4 t: J4 M! N: Q+ T; x  R( i" v* W4 X
至于教学中的有效有趣 ,我们还可以进一步共同寻找和交流
Originally posted by heidi at 2005-4-8 09:52 PM:# ]6 a& k7 F2 o5 a; |1 N, O
只是我知道,这样一个学中文的过程真的是任重而道远,对孩子如此,对大人更如此,但愿我能坚持下来。) F- w$ `' a4 c% C' @

! J, ?* i. v7 ~/ }但愿我也能坚持下来,咱们相互鼓励!
6 w! H- I4 f! V# w1 {# |:lol:

说中文,还是中英文?

儿子19 个月了,在这边出生,我们跟他只说汉语,现在儿子刚刚能说一些2个字的词.我想请教一下有类似情况的爸爸妈妈们,你们对你们的宝宝说中文的同时教英文单词吗?
黑弟,那你还是和我交流交流一下心得吧!, {" A& Y: l4 v- H% O2 C! w; r
7 c$ Q2 e4 p" U/ P0 _. a- ?. I  t
俺家的还比较有效!
very good!" v* A# T9 r; v
Up!Up!
加10分!
我的懒办法是直接送到双语学校,学上6年以后就随他去。我可没有那个功夫和耐心在家里教他,很是佩服heidi。当然在家里是要坚持说中文的,再有中文电视或是动画碟片来看,就更好了。

坚持到底!

同言同羽 置业良晨
对, 我很赞同你的观点, 应该将中文学习坚持到底, 最好是有国内的语文教材, 听\说\读\写要同时进行!我一般每天化1小时帮助儿子学中文!加油哦!
谢谢楼上的各位的鼓励和支持,看来这里关心孩子中文教育,且有很多心得的人不在少数。
# M) ]  V* ?* D5 D4 W
) L/ u' B9 [8 T% m# o: Y我写这个帖子,实际上是做为另一个系列帖子的引子来写的,我前两天发的那个帖子里说:妈妈们,准备接招啦!就是想和众位妈妈们讨论一下中文学习的问题。" p6 j9 w  i4 x7 t
& m! V( N+ ?0 t+ J. }
我这就去开新帖子了。:):):):)
Originally posted by heidi at 2005-4-9 10:37 PM:$ C* v; I. ]) H' q3 q* K
谢谢楼上的各位的鼓励和支持,看来这里关心孩子中文教育,且有很多心得的人不在少数。
1 i+ v5 m& C' ^+ X2 ~) q8 z1 |( `6 l0 T% g
我写这个帖子,实际上是做为另一个系列帖子的引子来写的,我前两天发的那个帖子里说:妈妈们,准备接招啦!就是想和众位妈 ...
, g/ E3 r# s$ \4 v5 l% M
我们有共同的经历,孩子也是有共同的经历,互勉吧!加油吧!
Originally posted by 静静地说 at 2005-4-9 03:28 AM:
% Y6 }  C+ B, C9 s. ^儿子19 个月了,在这边出生,我们跟他只说汉语,现在儿子刚刚能说一些2个字的词.我想请教一下有类似情况的爸爸妈妈们,你们对你们的宝宝说中文的同时教英文单词吗?
4 q# F# g2 A4 j( p) x
7 O2 a* ^5 M* r* w
据说小的时候, 尤其刚学说话的时候最好只教一种语言, 否则容易造成思维混乱,语言学习缓慢, 但实际上我也见过同时教的, 好像并没有太大的影响。( P: V" [& U7 k$ w/ ~1 ^/ G
+ ?# R9 d% Q6 W8 L# _' l3 n5 B
有没有学教育的, 解释一下
同言同羽 置业良晨
我有个朋友,他有个瑞典的同事,老婆是韩国人,在中国上班,两人在家用英语交流,有时也学说中文,他们的孩子同时接受了4种语言,据说一开始怎么也搞不明白,后来到5岁多时突然就全分得清了,能用这4种语言比较流利地说话。
Originally posted by wang3yi at 2005-4-11 00:17:7 T$ J6 s( p: c7 f- O+ S2 ?9 ]) s
据说小的时候, 尤其刚学说话的时候最好只教一种语言, 否则容易造成思维混乱,语言学习缓慢, 但实际上我也见过同时教的, 好像并没有太大的影响。7 Q5 o+ A; l1 W8 U

9 U; e# X1 [( A, L1 h- k有没有学教育的, 解释一下
* A/ f$ v% l, S$ t+ W
2 U! @" N: o' d8 x
这个问题没想过,但的确是发现有的在这儿出生的孩子,语言发育慢一点点,但这个慢不知道是正常的个体差异,还是这个双语环境造成的。
3 i% @2 y: u1 c) c/ Q3 s% ^7 _+ a0 T; M
有机会我去找点这方面的资料看看。:)
Originally posted by wang3yi at 2005-4-11 01:17 AM:
) G; o" p( k5 S! e, O$ L' ?1 g6 j& B据说小的时候, 尤其刚学说话的时候最好只教一种语言, 否则容易造成思维混乱,语言学习缓慢, 但实际上我也见过同时教的, 好像并没有太大的影响。
) ]0 I4 v) t6 ^1 K% \" s6 L* l& u9 B; F
有没有学教育的, 解释一下
, m- L9 K% _. f
我看过这方面的文章。”思维混乱,影响学习“的想法是不对的,
4 U  }2 ?( M0 h3 }4 I+ R
' Q$ w( f. M4 F! @, Q' a" p有一句话说,孩子天生会所有的语言,只不过长大了他就忘记了其他的。孩子的天生接受语言能力非常强,多于一种母语是可以做到的,虽然长大了,通过应用的多少,他掌握的语言可能水平不同。比如我们中国家庭,小孩同时掌握普通话和方言,都一点问题没有。
; l: p2 A# z8 Z; O( A8 L: d# `* z2 U% _  Z5 Y9 R
一个双语或者多语的小孩看待事物,都有两个或者多个名字。做父母应该建立一些规则,比如爸爸说中文,妈妈说英文,家里说中文,外面说英文,这就可以帮助他们建立,这是爸爸的语言,这是妈妈的语言,这是外面的语言,这是家里的语言的概念,这样就不会混淆了。有的小孩家里说4种语言,爸爸一中,妈妈一中,保姆一种,奶奶一种,小孩子都可以区分开来。) A+ c+ ]4 p# d' g3 G! ]
0 D9 l5 T! I: [; b6 q
当然,双语小孩可能开口较晚,这都正常。' M) \& ~# ^0 D; A, n' X8 ?4 Q

/ ?8 ?9 T1 [; a5 o所以,不要为了“混淆“而使小孩错过了掌握两个母语的机会
2 B3 A2 m, l* }# ~3 B% F; U7 S4 G6 G7 E; x/ K1 i1 `
[ Last edited by 三思 on 2005-4-11 at 02:23 PM ]
楼主,坚持住!我也在咬牙坚持呢!& G# |4 L' b, l
我儿子来这里时刚刚6岁。现在,我和老公用中文打嘴仗(类似赵本山似的俏皮话),他已经理解不了了。他总是一脸茫然的看我们哈哈大笑。我不强求他能理解中文复杂的内涵,但日常交流的能力应该具备。在家里我们全说中文。平时交谈中随时给他一些指导。即使阅读英文书,我也在与他讨论时,让他用中文描述一下——希望他可以适应中英转换的问题。# C6 t! i! i+ _0 w9 y
教育孩子真难啊!好象每天都会出现新的问题——费思量啊!这真真是持久战!7 q  I$ h+ b! F' n. ~
诸位妈妈们,互相鼓励一下吧。加油!
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-4-12 02:46 PM:
, W- N' s$ p3 A7 A; L楼主,坚持住!我也在咬牙坚持呢!
" v7 ?7 @" D4 B/ z5 v- R3 _我儿子来这里时刚刚6岁。现在,我和老公用中文打嘴仗(类似赵本山似的俏皮话),他已经理解不了了。他总是一脸茫然的看我们哈哈大笑。我不强求他能理解中文复杂的内涵,但日常 ...
+ O4 b0 d0 Z1 K, L/ L0 a! H
好好好, 黑弟弟这话题把阳光下的森林也引来了...6 L# F- a7 P4 x5 W
我们在家也一直坚持说中文, 但慢慢的有些字眼孩子就不能准确地用中文来表达了, 而且说出来的句子很没有中文语法....很多时候我都想算了,随她去吧,但又总不甘心.看这里妈妈们都不言放弃, 我也希望自己努力, 打赢兴趣培养这场持久战.
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 悟空 at 2005-4-12 07:21 PM:
3 g/ m! Q, O& h: U4 o好好好, 黑弟弟这话题把阳光下的森林也引来了..." `% I8 g3 h" |1 P3 u
我们在家也一直坚持说中文, 但慢慢的有些字眼孩子就不能准确地用中文来表达了, 而且说出来的句子很没有中文语法....很多时候我都想算了,随她去吧,但又总不甘心.看 ...
; ]- y6 l& v) m/ A- D. D
悟空,我还是经常来这里逛逛的。
/ J- r4 H  D5 K0 k语言不常用忘的很快:当初只几个月,我儿子就时不时想不起某一个词的中文表达法了,急的直跳脚。0 C5 m, w/ Z/ t1 U/ ]
我们作父母的一定真正努力过,如果还不行再说。至少过后不后悔。9 |6 p' T7 a2 L: L: E# L
这过程一定轻松些,别太累,别让他反感。哎,说起来容易,做起来不容易啊!最近,我周围的妈妈们如同赶潮一样都出去工作了,真佩服她们。我总是狠不下心来:不想放弃前期的努力。
( i6 ~  I. T0 Z; i! C" r. X革命尚未成功,同志仍需努力!至少我是如此。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 悟空 at 2005-4-12 07:21 PM:* B* A; Q! t2 t0 E4 V
好好好, 黑弟弟这话题把阳光下的森林也引来了...
% m$ E  b6 r1 O" M" @7 a$ p& x我们在家也一直坚持说中文, 但慢慢的有些字眼孩子就不能准确地用中文来表达了, 而且说出来的句子很没有中文语法....很多时候我都想算了,随她去吧,但又总不甘心.看 ...

( X4 K6 l* n$ T悟空,我还是经常来这里逛逛的。+ Q  g. e& I% @4 N
语言不常用忘的很快:当初只几个月,我儿子就时不时想不起某一个词的中文表达法了,急的直跳脚。
4 z$ o  S/ f4 ?- \$ t我们作父母的一定真正努力过,如果还不行再说。至少过后不后悔。5 l) P! T4 B8 k
这过程一定轻松些,别太累,别让他反感。哎,说起来容易,做起来不容易啊!最近,我周围的妈妈们如同赶潮一样都出去工作了,真佩服她们。我总是狠不下心来:不想放弃前期的努力。
' N% ]: ~7 ^7 S革命尚未成功,同志仍需努力!至少我是如此。
多跟说中文的孩子接触,玩耍