埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【学中文论坛】问题讨论一:学中文一定要上中文学校吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这里的中文学校是指周末的那种,非指双语学校。
8 \& L. U$ ~9 d6 \; L1 {7 l) d1 W
$ {$ [4 K+ S6 J4 S: a& R; a! L我先静待妈妈们的看法,然后再来说说自己的一些想法。:):):)
理袁律师事务所
你应该先说说自己的想法,以此抛玉引玉
Originally posted by 三思 at 2005-4-9 22:01:, ~$ A  V9 K: P/ }6 B
你应该先说说自己的想法,以此抛玉引玉

& _0 `/ v/ D- S  B0 ^
+ |# t9 M' w: c4 M# o2 n' U' w
1 u2 C% U- b, b3 ]% L三思打错字啦,我是应该抛一大块砖的,:lol::lol::lol::lol:
+ f% y7 g& d& `4 Z! V
) F* {- Q$ s9 V不过我还是想看看别人的高见,再来扔砖。那时楼下就没人来了,就不怕砸到别人啦。:lol::lol::lol::lol::lol:
老杨团队 追求完美
不去。
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-9 22:23:; ?( @8 r2 d3 a# z. E5 n- }$ ?. l
不去。
* S0 z8 e' ]" p% i/ Z, a3 r
0 m: p- A2 A7 S4 Y4 w: t
" g  C8 ]* m$ Y  R, ~2 h* R
这个作业不及格,打回去重作。:lol::lol::lol::lol:: ?/ x8 y: m% V2 r/ P

- i" t6 Q) I" c; q1 T. N要尽可能详细地说明为什么要去,为什么不去。:)
好 。
$ ~! M7 z7 R0 S    为什么要去?+ h5 }) G: i* Z5 J; U; r; _
      家长做的太累,成了第2把手。找个老虎看住猴子。, ?6 ?# g8 @# w4 O' A3 G; m
      为什么不去?5 D7 z; f) A. P
      没时间,没兴趣(是指家长)
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-9 22:32:' T. P3 s8 f' ^% r6 |, P
好     为什么要去,为什么不去

9 Y8 F$ H$ }% m# c8 O6 ^2 N. V# ^+ \- y; y$ I
娴妹是挺可爱的.
% s7 K$ e- O3 w! U" Y- W9 U
( F& }' t- V" W" w* |
1 u1 d: |/ g6 Q9 \3 Z哎, 改了就无趣了
Originally posted by luckibird2 at 2005-4-9 22:36:
2 t4 a' w* x1 z% |+ ]; @娴妹是挺可爱的./ {# L  H) U; S: i+ f

5 o6 l0 c( {/ R# W
) \8 ~6 [% @& v( ?& i哎, 改了就无趣了
7 Q8 g5 `. G5 q

; O& S3 O+ \) T: G小孩子家,讨论让不让你去中文学校,你也来插嘴。回去睡觉去!
/ ]  r6 A9 ^0 Y; Q! [7 k- i" [3 U& w# \! `

5 _1 c7 P  f9 j$ p  t# o" A- f本来想开黑弟的玩笑的,怕她哭,就山了。你倒是手快,三只啊!
去,作为曾经是园丁的我,最终还是放弃在家教育,转向业余中文学校,已经上了快三年了.
1 W3 U+ @8 g3 G; K原因:6 M6 o3 H& ]' u, F4 Y
1.为了考验家长的耐性
, f1 K% U- m& E  ^( B# M2.让孩子还能听懂国内亲戚们的话
, j& z8 c9 q8 \2 f' d3.还能看懂国语动画片/ T+ I' z! c' M$ Q
4.将来还可以同父母用母语交流.
" ?! H1 l( _# X5.不想做"香蕉人"3 z) G0 s" j2 Q0 N
......................................
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-9 22:39:
, G4 S1 D. u, L  Y- Y: I小孩子家,讨论让不让你去中文学校,你也来插嘴。回去睡觉去!
9 A: U! L6 m0 `6 c" r
# I% x) o, d6 R
$ f$ A4 u5 p( ~3 X" u2 _% b本来想开黑弟的玩笑的,怕她哭,就山了。你倒是手快,三只啊!
- B8 j$ ~0 t" y9 q- l# \
+ d7 r8 o9 o* r. z0 \

, `  {2 V# y2 i3 ^& r: Y5 Y; L5 Z& s趁我回头写邮件的功夫,你就在这里捣乱,都说什么了啊。还不给我回去好好改写作业去。:lol::lol::lol::lol:
Originally posted by lakewood at 2005-4-9 22:45:
# x. f; H) f+ ^* Y; y/ I# y去,作为曾经是园丁的我,最终还是放弃在家教育,转向业余中文学校,已经上了快三年了., x9 [- G3 l& }! y% m
原因:
6 \9 U9 J4 _1 ~. ]! Z  o4 c1.为了考验家长的耐性+ ^5 P/ O6 m" g& m' I8 f# @) @
2.让孩子还能听懂国内亲戚们的话- {5 W& ~5 U& Y% w, D  _, P
3.还能看懂国语动画片
' P4 f& t& B: o+ W4.将来还可以同父母用母语交流.
4 E' Z& X" M8 B" M  r1 ]5.不 ...
9 Y& v! ?. H; L! s

% P4 D% Q9 k# F0 o& \4 a, b; j, b* ]. c4 L
你觉得孩子上中文学校的效果和你的付出称正比吗?# C# _+ W% O1 o/ F

: V0 B( N6 x" K8 N+ d" H你觉得这样的学习能保证孩子以后记得他学过的这些东西吗?
Originally posted by heidi at 2005-4-9 11:47 PM:: P, u; H0 J7 ]& Z
你觉得孩子上中文学校的效果和你的付出称正比吗?
: v) D* |: K9 W/ H) l5 }+ }. o( h3 O4 `" C
你觉得这样的学习能保证孩子以后记得他学过的这些东西吗?

* j0 U: I: _7 z, N( d有付出,就会有收获.我不能保证将来会如何,但是看到孩子的进步,我会很高兴.
8 K0 q% k2 Z! J0 ^备注:我也没有最终放弃在家的教育.双结合,双管其下,期望不要太高.
同言同羽 置业良晨
先回答一下简答题:不一定,但是为了达到提高中文这一目标,对于家长轻松些。
Originally posted by heidi at 2005-4-9 22:46:+ \7 |2 O# Z7 h  l! i% s
趁我回头写邮件的功夫,你就在这里捣乱,都说什么了啊。还不给我回去好好改写作业去。:lol::lol::lol::lol:
+ ]0 C( {! q. D; O( B

) N) L% X1 W; b1 b4 Z! T( H2 V这样的老师! 这就是我为啥不让孩子去中文学校的原因!
, s. J, x* d$ [9 n3 r8 I: x# H) P& V' l' y
作业在你眼皮子底下!抬头往上看看!:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-9 22:59:$ E: h: _$ s9 t# i6 O. k; t
这样的老师! 这就是我为啥不让孩子去中文学校的原因!6 i; C+ y% d2 b2 G* F2 n

) v) M/ C: Q$ [" ~" o$ s. z+ F1 d作业在你眼皮子底下!抬头往上看看!:lol:

4 q2 l! Q0 y# R) k" ]( G
2 ]9 y! I- G5 @3 m6 E  y
2 m$ _( L, K; }* o早看到了,那个就只是个摘要,我要你的详细论文,乖,下去好好写去。老师我先睡了,明天来给你改作业。:lol::lol::lol::lol:
Originally posted by heidi at 2005-4-9 23:01:
) Z, n/ R- x( y! n- v$ O# D/ C* E( \4 u早看到了,那个就只是个摘要,我要你的详细论文,乖,下去好好写去。老师我先睡了,明天来给你改作业。:lol::lol::lol::lol:
) ~# {% B3 k. Z/ D& W  j

7 _0 s7 m+ H7 ?2 Y那学生我也睡了,明天在想想你咋批作业。:lol::lol:
老柳教车
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-9 23:03:  H- g: T- t( ~7 o% ~% {* A
那学生我也睡了,明天在想想你咋批作业。:lol::lol:

3 ?5 P  q! E$ V: j# T4 p8 ~- A4 r7 u+ X0 C
唉,遇到这样的学生,老师真是束手无策啊。:(:(:(:(
说个题外话,我们可以定期不定期的举办一些中文游戏的聚会,家长们聚会了,小孩也开心了,也提高中文了。
是否让孩子进中文学校,我觉得首先要看孩子是否有兴趣,毕竟WEEKDAY1-5上学压力很大了,在周末还是让他们干些喜欢、有兴趣的事。假如孩子有兴趣的话就面临如4 ^5 L7 }5 T* h5 H( b  K) V2 {& w
何挑选学校和老师的问题了。
很赞成lakewood的做法,在家教和周末接受正规教育相结合。再加一点,就是每年暑假把孩子送回国住个把月,回国期间还可以让他们参加暑期的舞蹈,绘画,音乐,武术等特长班,在学习语言的同时还促进了孩子特长的发展,感受了中国文化,交了国内的朋友,一举几得。
黑娣儿快出拳吧,不知道你什么马后炮,我们都不敢开大牙,呵呵
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2005-4-10 09:43:$ b. M" m6 J, Q: s2 L# V
说个题外话,我们可以定期不定期的举办一些中文游戏的聚会,家长们聚会了,小孩也开心了,也提高中文了。

+ G! C" _. U3 Q; N4 Y2 ?* W+ r1 _1 K" A- L" V
% b8 B/ N& t" B4 [
你这个主意不错,我就希望孩子轻轻松松地学中文,不想给他压力。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2005-4-10 16:18:
# u  h+ O1 N$ W7 y# l9 @黑娣儿快出拳吧,不知道你什么马后炮,我们都不敢开大牙,呵呵
! |: P" P$ Z' G# ]0 B1 Z, a
1 e) k* g9 `1 @: u
我没什么特别的马后炮,你们已经谈很好了。:)
Originally posted by heidi at 2005-4-10 10:27 PM:
! m5 c, k6 X; i9 R# D2 v7 l3 u$ c我没什么特别的马后炮,你们已经谈很好了。:)
# [! ?' p0 p& d, {2 _) v
怎么可以这样?我还等着你的大部头呢!怎么也要有个系统点的帖子!发配回家写去!
得写写作业了,否则有人该不会放过我啦。:D
; F3 ?9 \& f* h/ m; [) P+ ]) @' g, n$ d
' {7 `. S6 z2 B. Y) ~% F; A上中文学校与否?我的看法是各有利弊。
6 I7 C/ s3 @# b6 k0 ]5 Y$ j0 h1 m* G
利在于:; D4 Y/ E- E( ]; M- E8 ?. ^. B+ `
1. 有个外在推动力量,能够更好地坚持下来。( }, o' \- a5 ~
2. 孩子有学习的伴,可能会兴趣大一点。只是可能而已,因为很多一起上中文学校的孩子,在一起还是说英文,对中文只字不提,他们的英文似乎只限于给父母一个交代。
* Q* ^* i4 O' {- l( D: a3. 家长省心一点,因为有老师和相对比较系统的教学过程。  h% T4 U) E, A; U# V% Q

7 M2 ^, n3 m- s) M7 m& Q# T2 v弊在于:- C8 H" q7 s. ~, l6 z) K/ h; K0 ?
1. 每周一次的教学频率对学习中文这个比较难的文字实在不够。, p: Q5 |% ?- p. T3 v0 `
2. 很多中文学校一次上课时间比较长,一两个小时,超出了学龄初期七八岁的孩子的注意集中的时间,而除了这次集中教学,其它六天都没有一个很好的中文环境,孩子得不到巩固的机会。这样根本不符合学习的基本规律。# m( s3 [! \0 X2 f2 |  R+ o2 Y
3. 有些中文学校的老师本非科班出身,对教育没有很多的认识,更不用提小学语文的教学了,虽然他们都非常非常尽心,但我还是相信隔行如隔山的说法,更何况在加拿大这个英文环境里,小学语文的教学还有其特定的特点,不是一般人能掌握好的。
4 ]1 @) r+ d; B
. D. Z0 `; i1 j  f" a我认识一个在加拿大出生的华人女孩,从很小开始一直读周末中文学校,一直读到初中毕业,可现在二十多岁的她连自己的中文名字都写不出来。她倒是会说流利的粤语,但那是天天在家里和父母对话的结果。( P1 m+ ~8 `. W! [0 q" ~( E

: g* ~, U# s7 K) S* ]# M8 o由上述利弊的分析,和这个女孩的例子做警示,我基本不会选择让孩子上中文学校。因为我知道一旦上了中文学校,我多少会对学校有些依赖性,自己的主动行动就少了,而一周只让孩子接触这一次中文是绝对不够的。
( u) F, k5 |. Z9 ~% }/ f
. |+ g% u; O/ P6 o5 ^所以我的想法是,最好父母能尽可能天天或者每一两天给孩子提供学中文的机会,尽管这样父母付出的要大一些,但效果可能好过上中文学校。只是对父母来讲,是否能够坚持下来实在是个非常大的挑战。
Originally posted by 三思 at 2005-4-10 21:31:$ E- Y: Q) L! v8 U
怎么可以这样?我还等着你的大部头呢!怎么也要有个系统点的帖子!发配回家写去!

) R5 h4 B: p' |5 v& N( v4 J+ ]- n3 L# R# F' ?- ]
上面刚发了小部头,是不是可以不用回家补作业啦?:lol::lol::lol:
Originally posted by heidi at 2005-4-10 10:42 PM:, C3 u% u6 P6 Q/ q
得写写作业了,否则有人该不会放过我啦。:D& M) [$ U- m7 e" m- M
8 b9 X0 w9 }5 E0 w  q2 M. o- y- R
上中文学校与否?我的看法是各有利弊。4 \9 a8 H* T( r" V% \3 R. S1 M! t
% [! ^% z. h5 ]! O
利在于:
0 T) J. L* q+ y2 N% A) [; y1. 有个外在推动力量,能够更好地坚持下来。
, ?1 @9 N' \7 k8 `  ~# s2. 孩子有学习的伴,可能会兴趣大一点。只是可能而已,因为很多一 ...
7 M5 n; ]' ?3 v
黑娣儿写的很有启发,有好几点自己没有想过,值得好好想想,加10 分6 l" D' R* F- o* \1 {" {1 D% N
这是开头吗?期待后文
Originally posted by 三思 at 2005-4-10 22:59:
+ Q+ x' j1 ~2 U5 q9 i& r黑娣儿写的很有启发,有好几点自己没有想过,值得好好想想,加10 分
/ s8 k4 @2 T3 F. U这是开头吗?期待后文
; k9 z$ ~: [$ Q; c) s0 w7 y
6 l9 Z% F9 m# x5 j2 M; J' T* O
, i6 f- t' W' n$ h
三思不要这么对待好学生吗。写了这么多,还要我接着写?:(:(:(0 o/ `  K7 F: c  h) g5 J
# n+ v& `- i: w- |, G8 E
那个成天家闲着的学生也不来交作业,你得管管她啦。:lol::lol::lol:
Originally posted by heidi at 2005-4-11 12:11 AM:7 A1 j, E  ^. w. s/ |, k& X7 Y/ v* C) J
三思不要这么对待好学生吗。写了这么多,还要我接着写?:(:(:(
3 {& M4 b. O. C5 ~  H
# H5 G- G9 ]" h- r2 b那个成天家闲着的学生也不来交作业,你得管管她啦。:lol::lol::lol:
5 @# r- I; b7 L6 h9 c4 _( I7 d

% l5 V  n, \; y你是教育专家嘛! 不过你文章里提到的效果和从前双语教育里的老师说的效果怎么这么大?是不是学校的水平不同?5 e, J/ Q, ^5 B( A% n- k- V

/ u0 L/ q& S0 \! _3 e) ~. F& }# r9 N我并且一直认为,素质教育是放在第一位的。我不会仅仅为了中文把孩子送到中文学校的(其实年初我还到处打听呢,嗬嗬,不过和大家谈论后,对我很有影响.谢谢大家)
& g7 _" }7 _8 A1 g2 G: P! c6 c1 Q) e6 F) d* e! s
我觉得你分析的非常好,两方面都谈到了。
1 j( K$ K: o2 {2 s# S, Z
) m% T' Y5 V9 y" U6 z在父母方面,我尤其同意的是学习中文(其实无论学什么),最好都是父母要参与,中文学校是懒父母的选择。其实和孩子一起学习,才是最有意义的地方。9 |% I" {( I5 U
# E7 f. b$ {  X7 Q' a% V
在老师方面,我觉得中文老师虽然有了汉语博士硕士的学历,但是在教育方法,教育理念,甚至自我人生观上,还很受东方的一些落后的思想的影响。其实这一点不只是老师,我们自己也是这样的,小时候父母老师对待我们的那一套,一不小心就溜出来。我对此很担心。; W2 r* f* B1 }

1 [: D& t1 d; s" e* W; B7 g6 p(想了一下,涉及往事,自删一段,简化矛盾,还是希望得到中文老师的input)! A( e/ I% x2 J6 G! ~3 M4 N
% y( t$ q  a. [9 f
总之我越来越倾向自己教中文了。希望在这方面大家多交流
0 {( D0 \# b5 T7 b/ o7 M# ?# X4 A
+ d2 Z8 n) M' r* h) T[ Last edited by 三思 on 2005-4-11 at 01:04 AM ]
大型搬家
具体问题具体分析,要看具体的孩子。送两天试试,孩子喜欢就接着送。记住兴趣是最好的老师。
) P* U+ t+ _4 K: o% a
+ @9 _6 T7 o1 V, r我的一个同志孩子小时候不爱吃鸡蛋,她就硬喂,结果吃伤了,孩子长大见鸡蛋就恶心。) ^8 w6 O" J9 e! ^: V
9 U3 n4 _! \6 e1 c, r# |$ T/ z
齐白石小时候没上过绘画班,后来却成了大画家。