埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 2875|回复: 0

修行人应该清楚的各种境竟界-----五十阴魔开示(宣华上人讲述)

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-2-11 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www.drbachinese.org/onlin ... 0DemonicSkandas.htm6 R; r7 O" k& @- Y7 D5 M% d
楞嚴經五十陰魔/ x4 q' n' v& M2 ?3 O
◎一九六八年宣化上人講於美國加州三藩市佛教講堂
; I) _# n  s( P! ]開經偈
$ V% U1 A4 `4 _0 Y+ {% }無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
8 y& }7 R! _/ b; M- i+ g我今見聞得受持 願解如來真實義
! H' N; s* w5 ^, D6 O, ^. b" p7 @9 ]C2.辨五魔令識以護墮落(分二)% @, m9 I/ a7 V7 b. @2 v6 P
D1.無問自說五陰魔境(分三)9 [6 @% m0 e7 ^0 b, @0 N
E1.普告魔境當識 E2.會眾頂禮欽承 E3.正以詳陳魔事 E1.(分三)9 _% |: R# g$ U% v
F1.最後真慈不盡 F2.詳標微細魔事 F3.敕令諦聽許說
' H9 b% b8 D! l/ O4 a1 \ 今F1
( x) ]1 Y4 }) b( s! V4 u即時如來。將罷法座。於師子床。攬七寶几。迴紫金山。再來憑倚。普告大眾。及阿難言。汝等有學。緣覺聲聞。今日迴心。趣大菩提。無上妙覺。吾今已說。真修行法。
# N; W3 u& J; J6 ^( a「即時如來」:在這個時候,如來「將罷法座」:《楞嚴經》快要講完了,「於師子床」:佛在法座上,這個師子床──佛說法猶如獅子吼,獅子一吼百獸皆懼,所以稱其法座為師子床。「攬七寶几」:佛前桌子是七寶造成的,七寶莊嚴的。「迴紫金山」:佛的身體好像紫金山,光明遍照。「再來憑倚」:再來憑几講這個法,「普告大眾」:普遍告訴大眾,「及阿難言」:和阿難說,「汝等有學緣覺聲聞」:沒有證四果以前,都叫有學位。你們現在這些有學的人,修十二因緣而開悟的緣覺,或者修四諦法而開悟的聲聞。「今日迴心」:你們現在都迴小向大了,由二乘人發大乘心,「趣大菩提」:想得到大的覺悟,「無上妙覺」:沒有比這個再高上的妙覺。「吾今已說」:我現在已經講了,「真修行法」:真正的修行法告訴你們了。
' H2 T) B6 X8 t/ ?; S3 vF2.詳標微細魔事(分二). o! L5 \" c, m( E
G1.總標魔害 G2.略陳魔相
# L& ]( r* j9 B今G1
4 {* j) P' V0 O0 u# J3 M* M4 I汝猶未識。修奢摩他。毗婆舍那。微細魔事。魔境現前。汝不能識。洗心非正。落於邪見。
( H1 m2 l$ ^/ r5 k3 V4 ^「汝猶未識」:阿難在前邊請問佛怎麼樣修行,為未來的眾生請法,他雖然明白修行的道理,可是他並沒有實地的經驗。理論他是明白了,可是他沒有經驗,所以他也就不知道修行中,會有一些什麼事情發生。所以佛就說:「你啊!現在還不知道呢!」你不知道什麼?「修奢摩他」:修這個楞嚴大定,「毗婆舍那」這個微密的觀照。這個微密的觀照這種的法、這種的定裏頭,「微細魔事」:在這修行裏頭,可有很多的魔事,這個魔並不是很顯著的,而是非常之微細。 # R; ?% o6 h% R8 Y
「魔境現前」:在你修道用功,用反聞聞自性的功夫時,魔境現前,「汝不能識」:你不認識這個魔怎麼叫魔?「洗心非正」:你就是雖然洗心,但你稍微有一點不對,不合乎正知正見,就「落於邪見」:你稍微有一點點不是正知正見,就會落到邪見去。 $ _# H4 e0 k5 ?) y
G2.略陳魔相(分二)
3 S- j, [. v; `8 w( EH1.略示前三內外魔相  H2.略示後二心見魔相
  E# s: q* X$ D  A0 x今H1 : P$ H0 t' t1 o! ^0 ]3 N% f
或汝陰魔。或復天魔。或著鬼神。或遭魑魅。心中不明。認賊為子。
, q) y' ^# f4 x) U" ^  t. N「或汝陰魔」:或者你自己心裏生出來的魔──自心魔。或者就是由色陰生出來的這十種魔,這也是屬於你自己的。
  O+ r7 R5 Q& B, t- i+ y「或復天魔」:或者又有天上的魔。為什麼天上的魔他來魔你呢?就因為你這修行的人,修行有了定力了,你這一有定力不要緊,可是魔王的宮殿都搖動了,就好像地震似的。他也有神通,那兒一搖動,他一觀察:啊!我這宮殿怎麼無緣無故就搖動起來了呢?就破裂了呢?喔!他就知道世界上有一個人要成道業了,所以他這種定力,把魔王的宮殿都要給破碎了。於是乎──你想破碎我嗎?我就先破壞你的定!所以他就來破壞這個修道人的定力,這是天魔。
2 E& S* k2 T  l$ t2 G1 j, L「或著鬼神」:鬼神也是這樣,看見你要修行證果,他就妒忌了。你要證果?我先來破壞你的修行。於是乎他就鑽到你的心竅裏去,或者附到你的身上,令你定力就不成了,令你就走火入魔。這個著魔,前面這經上不是講了,這最重要的。為什麼著魔呢?就因為洗心非正,就因為你立心立得不正,所以呀!你有一點邪心,哦!就著魔了,這叫走火入魔──走著火,入魔了。
5 Q* S$ U9 b6 R  }- R7 o9 G4 }「或遭魑魅」:或者遭魑魅魍魎,這都是妖怪之類的。「心中不明」:你一遇到這種境界來了,心中不認識、不明白,「認賊為子」:你就認這個賊人做為自己的兒子。你想想,那你的東西他焉能不搶去、偷去呢?你把賊都引到家裏來了,家裏所有無價的寶珍都會給偷去的。 % W1 y% T8 u+ H. K4 I( \. w1 s. ]. q" w
什麼是你家裏的無價寶珍呢?我現在老老實實地告訴你,你切記啊!應該相信我的話,切記不要不相信我的話!為什麼呢?這是對你的前途和生命有大關係的,什麼是你的寶啊?就是你自己本有的如來藏性。這如來藏性,他能搶去嗎?前面不是講過精、氣、神嗎?你若是要恢復你的如來藏性,首先就要保持你的精、氣、神,如果不保持住,那就是財寶被人搶去了,被人給奪去了,受打劫了,被人打劫去了,你小心一點啊!【註一】
' b  I9 i; |! ?H2.略示後二心見魔相
0 g6 Z! L; l% o8 h, r$ z" g又復於中。得少為足。如第四禪。無聞比丘。妄言證聖。天報已畢。衰相現前。謗阿羅漢。身遭後有。墮阿鼻獄。 8 t% s% K  {+ c9 W8 H, s4 B+ M4 @/ p& U
「又復於中」:在修道中,你就是不著魔,也要有真正的智慧,要有擇法眼。擇,是選擇的擇;法,是佛法的法;眼,是眼目的眼。若你能認識佛法,自己到什麼程度上,你應該知道。不要「得少為足」,「如第四禪」:像什麼似的呢?就像那個修道修到第四禪的「無聞比丘」:像無聞比丘似的。怎麼叫無聞比丘呢?就因為他自己沒有那麼大的知識,知識不夠,知道佛教的道理很少,所以叫無聞比丘。 4 R% }8 `0 I% Q- c* ?( r% b
怎麼樣無聞呢?本來四果──初果、二果、三果、四果──這都超過四禪天了,佛講證到四果阿羅漢就不會再受生死了;二果的聖人,名為一來,一升天上一來人間,這還有一番的生死;而初果就有七番生死。那麼這種的境界都超過四禪天。這無聞比丘修行用功,他的程度只是到四禪天,他就以為證了四果阿羅漢了。其實這四禪天,根本就不是證果,這還是凡夫。
0 M# U* x- ^8 z& N, o+ _4 z那麼無聞比丘「妄言證聖」:他說自己證了四果阿羅漢。現在有些人,不單以為四果阿羅漢這種程度都低了,這些人直認自己就是佛了!可是佛有三身、四智、五眼、六通,那麼自認是佛的這個人,你先問問他有幾通?六通之中,鬼有五通,沒有漏盡通,佛果位上有六通。我相信現在自認是佛的人,不要說六通、五通,我相信一通都不通。一通都不通,所以他就說他自己是佛了,如果他要是有一通,也就不會打大妄語的。 $ B, t5 i7 O# f; ?$ W' l
「天報已畢」:等他在天上的壽命完了之後,「衰相現前」:這個衰相,記得以前我講的五衰現相嗎?天上的人壽命終了,要死的時候,就有這五衰現相,有五種。誰記得就講給大家聽一聽,若不知道的人應該記一記,現在我就不必再講了。(五衰現相:一、花冠萎謝;二、衣著塵埃;三、兩腋汗出;四、身體臭穢;五、不樂本座。)
5 E2 x' ]3 Z0 J  k9 u「謗阿羅漢」:等到他天福盡了,五衰相現,壽命終了的時候,他就發了脾氣。無聞比丘發什麼脾氣呢?他說:「我現在被佛給騙了!佛是欺騙人的,他說證四果阿羅漢就永遠不受生死了,我現在為什麼壽命又終了呢?又要去托生、去受輪迴?這是佛打妄語啊!」他這一謗佛,你說怎麼樣啊?就墮阿鼻地獄了。 / v( P2 O& f1 \9 y4 Q0 O) q% a
「身遭後有」,「墮阿鼻獄」:阿鼻獄,就是無間地獄。根本他不是證到四果阿羅漢,他就說自己是四果阿羅漢,證果了,所以他天福享盡,壽命終了,又墮落了!他不知道他自己錯誤,而說佛說法說錯了,根本佛說:「你沒有證到四果阿羅漢嘛!你若證到四果阿羅漢,自然就沒有生死了嘛!怎麼還會有五衰相現呢?」所以他這一謗佛,即刻就墮無間地獄──阿鼻地獄,這是無聞比丘。
2 o4 p6 w5 |0 }( ~2 a你現在說自己就是證佛果了,就是佛了,這樣的人應該到什麼地方去?這我都找不著他所去的地方,不知道他到什麼地方去。
( G* h$ J" ?9 Q* T, YF3.敕令諦聽許說
: a% j  A1 V/ \: y, s汝應諦聽。吾今為汝。仔細分別。 ( k. Q3 M! [1 ^) H; n1 v* m
「汝應諦聽」:阿難,你應該諦視而聽,應該特別注意,審視而聽。「吾今為汝」:我現在為你阿難及一切的人,「仔細分別」:詳詳細細地為你分別,講給你聽,你不要辜負我這種的心。
* }8 |4 t* W5 i7 L$ {E2.會眾頂禮欽承 * _+ X# T; p8 A, W: m
阿難起立。并其會中。同有學者。歡喜頂禮。伏聽慈誨。
: S3 O$ o$ A9 ?「阿難起立」:阿難即刻就站起來了,「并其會中」:和在會裏頭的大菩薩、大阿羅漢、大比丘,「同有學者」:和初果、二果、三果這一些有學的人,「歡喜頂禮」:一聽佛要分別仔細地講,大家都高興地一起頂禮,給佛叩頭。
) h' b" T) P6 w. Y. y3 s4 `( ~「伏聽慈誨」:都趴在那個地方聽佛來講這種的法。伏,是趴在那個地方。這並不是趴到地下,就在那兒聽,這個伏是把心裏什麼念頭都降伏了,沒有其他的妄想,就一心聽佛說法,這叫伏聽慈誨。
8 d/ X1 o, \9 |E3.正以詳陳魔事(分三)
7 Z0 ]3 v0 B/ H$ P0 DF1.標示動成之由 F2.詳分五魔境相 F3.結示超證護持  F1(分二)
9 Z+ W; `& j8 G5 ^( ~G1.驚動諸魔由定 G2.成就破亂由迷  G1(分二)
% Y' S& v3 R, P5 ^1 B  Z$ J# sH1.推真妄生滅相關 H2.示大定致魔之相  H1(分四): F. W- k9 J: Q3 B7 S; a( f' e
I1.先明本覺同佛 I2.次示妄生空界 I3.比況空界徵茫 I4.歸元必壞空界
. Q" [  E4 \/ B% N  c* l今I1 - d2 R8 u+ W0 b0 Z1 L( `# T
佛告阿難。及諸大眾。汝等當知。有漏世界。十二類生。本覺妙明。覺圓心體。與十方佛。無二無別。 . u& h) ]% T0 f& I; C5 h
「佛告阿難」:佛告訴阿難,「及諸大眾」:和在會的一切大眾,「汝等當知」:你們現在的人應該知道,「有漏世界」:這個有漏的世界,「十二類生」:所有的十二類眾生,「本覺妙明」:本來這個覺性,妙明的真心,「覺圓心體」:又圓滿又覺悟的這種心體,「與十方佛」:這十二類眾生的本覺妙明,覺圓心體與十方一切的佛,「無二無別」:都是一樣的,沒有分別。十方佛也是這個本覺妙明,覺圓心體;十二類的眾生也是這個本覺妙明,覺圓心體,這又叫如來藏性,和一切眾生是一樣的。 1 a( g$ _9 H. t- E+ K! l5 i7 n/ C0 P
I2.次示妄生空界 4 ~. x; a' p4 s- h' E5 q; U0 |
由汝妄想。迷理為咎。癡愛發生。生發遍迷。故有空性。化迷不息。有世界生。則此十方。微塵國土。非無漏者。皆是迷頑。妄想安立。 ' J$ x# J1 L! v
「由汝妄想」:阿難啊!你的自性和十二類眾生的自性,與佛是無二無別的。可是你依真起妄,「迷理為咎」:把真正的真理迷昧了,所以就生出毛病,生出過錯來了。「癡愛發生」:最大的毛病是什麼呢?就是愚癡和這個愛。愚癡和愛,可以說是兩個,又可以講成一個。愚癡是一個,愛是一個,又愚癡,又有愛,這是分兩個講。若合上一個講,就是癡愛。因為你這個無明,變成什麼都不明白,就知道愛,一天到晚就想這個東西,想這個婬欲、想這個愛欲,啊!時時刻刻也放不下。
9 Y' q. i2 v; X6 _' b$ k4 P: A' l你若能對研究佛法像這麼樣注意,時時刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你沒有能把好色的這種心,放在好佛法上,所以學佛法,學來學去,愈學愈覺得乾燥無味,說:「我就這麼多毛病,這個佛法都把我講出來了,哎!真是不要學了,學佛法把我的毛病都要學沒有了,這怎麼可以呢?」這就是一種癡愛。這個前邊說是由汝妄想,迷理為咎,我現在可以說是癡愛為咎,癡愛的過錯。 & j9 y4 ]# h7 `- I% m! L5 y
癡愛發生,「生發遍迷」:因為你有癡愛,所以就生發出來遍迷,一切都迷了,什麼都迷了。最初就是癡愛,你有了癡愛,什麼都不明白,什麼都不顧了,下地獄就下地獄,管那麼多幹什麼!所以什麼也都不管了。
- D- D% n; u2 i% L! r! X7 P1 X+ G「故有空性」:因為你這個癡愛為咎,一天到晚就想女人,女人就想男人,所以就發出一種虛妄的空性。「化迷不息」:這個迷就變化,由一個迷化出兩個迷,兩個迷又化出三個迷,化迷不息,總也不停止。聰明的人應該在這個地方著眼哪,應該注意這段經文哪,這個把你真講到骨頭裏去了,講到人這個骨頭裏去,這個毛病都給你講出來了!
: W0 E: F0 U; x- z1 T/ v「有世界生」:才有這個世界生。「則此十方」:既然這樣子,這個十方所有一切的世界,「微塵國土」,「非無漏者」:這不是一個不壞的,不是一個無漏的,因為它根本就沒有體性,是由妄想造成的。「皆是迷頑」:都是不明白。迷就是不明白,頑就是頑固不化。「妄想安立」:都是你這種妄想所安立的,你知道嗎?
: C; ]5 g5 W. C( N9 l9 ~" f9 r: V2 c  yI3.比況空界徵茫 7 _+ `* a. L! n, f" S4 d  e
當知虛空。生汝心內。猶如片雲。點太清裏。況諸世界。在虛空耶。
' f7 K- T( Q. E) a6 m' ]阿難你不要睡覺!應該知道,知道什麼呢?你「當知虛空」:所謂我說不要睡覺,就是叫你不要迷惑了,不要再有這個癡愛,不要再迷昧這個真理了,所以叫你不要睡覺。那麼佛叫阿難不要睡覺,我現在叫你們各位也不要睡覺。現在主要的問題,你應該知道這個虛空,「生汝心內」:這虛空在你的心裏邊,「猶如片雲」:好像一片小小的雲彩,「點太清裏」:點到太清裏邊。太清也就是虛空的一個別名。 5 ]$ x, e7 t7 w$ w2 S
「況諸世界」:何況所有的一切世界,「在虛空耶」:虛空在你的心裏邊,就像一片雲彩在虛空裏頭似的。一片雲在虛空裏是很小的,但是這個虛空是很大的。可是虛空在你的心裏頭,也是像一片雲彩那麼小。 / W' s# P5 U$ b9 \$ X: F; \
本經〈卷六〉不是講過「空生大覺中,如海一漚發」?空在大覺心裏頭,就像海裏邊一漚發,現在又說「空生汝心中,片雲點太清」,空在你的心裏頭,好像一片雲點在太清裏那麼小。那你的心有多大,況且諸世界在虛空呢?所有一切的世界在虛空裏面是很渺小的,那麼如果在你的心裏呢,那就更小了。所以這就是形容我們的覺性,是遍滿一切處的。   k2 n; J) C8 L" r
I4.歸元必壞空界 * Y) S) k9 F+ @% i$ ?  H
汝等一人。發真歸元。此十方空。皆悉銷殞。云何空中。所有國土。而不振裂。   X8 Z* P+ V( g
「汝等一人」:阿難,在你們裏邊的一個人,「發真歸元」:如果成佛了。發真歸元就是成佛了,證四果阿羅漢也叫發真歸元。
% g, |$ D, B2 P) K0 ^$ p「此十方空,皆悉銷殞」:這十方所有的虛空都沒有了。「云何空中所有國土,而不振裂」:怎麼可以說虛空裏邊所有這一切國土,而不振裂呢?虛空都沒有了,國土又怎麼能存在呢?所以一切國土也都沒有了。 $ e' I- c( W- h7 C0 G
那麼有的人說,既然成佛,虛空都消滅了,十方的佛成了很多,現在我們的虛空怎麼還沒有消滅呢?還沒有銷殞呢?在眾生分上,你看見,這是有的;在諸佛的分上看,這一切的虛空都沒有的,什麼都沒有。所以所見的不同,你就不能一概而論。好像現在我們有人得到五眼,開五眼的人,他就幾千里、幾萬里,此國土、他國土,這個國家的事情,那個國家的事情,他都可以看得見的,都可以知道的。那麼你沒有佛眼的人,你看得見嗎?看不見的。所以由這一點,你就不能說是:「喔!我看見了,這就是有的。」你看見這是有的,在佛的分上看,就沒有了,虛空粉碎了。 ( t+ F7 S5 s* q2 ^
H2.示大定致魔之相(分四)
! X3 {$ g3 h9 i/ |I1.定合聖流 I2.諸有壞動 I3.諸魔不容 I4.故來惱亂
3 [/ K; {/ Q# d* m: a2 `今I1 5 Z* t; e* R: X- d; Q  @$ E
汝輩修禪。飾三摩地。十方菩薩。及諸無漏。大阿羅漢。心精通吻。當處湛然。 0 i" h. y- w! T
「汝輩修禪,飾三摩地」:你們修禪定,也就是修三摩地,得到三摩地。 % w1 Y" k$ i6 p+ O
「十方菩薩,及諸無漏,大阿羅漢」:所有的十方菩薩,及一切無漏的大阿羅漢。「心精通吻」:你修這個禪定,得到定力,和十方菩薩、大阿羅漢的心裏都互相通的,互相吻合,就像一個似的。所以「當處湛然」:這種清淨本然的樣子,不要到旁的地方去找,就在你當處就是,當處就是清淨本然、周遍法界的如來藏性。  
* L& I1 U( C9 p! t為什麼說十方的菩薩、大阿羅漢和修道的人,心精通吻呢?因為菩薩、阿羅漢和你所修的定是一樣的,都是反聞聞自性,性成無上道,都是修這個楞嚴大定,所以大家都是一樣的。既然一樣,所以心精通吻,心裏都是相合的,彼此就好像互相都有電,通著的。 + Q5 [/ p2 c3 l! v0 m
不要說和諸佛菩薩、阿羅漢,就是我們每一個人和每一個人的心裏,你如果想這個人,你那電報就打到他心裏去了,說:「那個人知道不知道呢?」他自性裏知道,他心裏不一定知道,但是彼此大家自性方面都知道了。 " E) Q+ C8 m9 g  r' W4 c+ N
你說:「那每一個人,我一天到晚就想他,想、想、想,那麼他也就會想我了?」
& [8 y% T; i; b你想死了也沒有什麼用的,好像前邊講那個癡情、癡愛的人就是,噢!如果有一個愛人,一天到晚想著放不下,啊,總那麼想,想!想!想!想來想去就想得死了。怎麼死的?想到一起來結婚了,結了婚就昏了;昏了,然後久而久之就死了嘛!結婚!結婚!結婚就是昏,昏就是愚癡,就是什麼也不知道了。這在中文的意思是這樣,英文是什麼意思,那我就不知道了。 % p' S6 ^" R; \3 I& X3 e) E+ i
I2.諸有壞動
3 ]! P8 }( k, E一切魔王。及與鬼神。諸凡夫天。見其宮殿。無故崩裂。大地振坼。水陸飛騰。無不驚慴。 . t2 s( U, {  k# {* L$ X: c# o: l* w
你得到楞嚴大定、真三摩地這個時候,你說怎麼樣啊?就好像昨天你們去開會,那些個人一看到你們就震了。啊!現在有一個人得真三摩地,魔王也就震了。「一切魔王」,「及與鬼神」:和一切的鬼神,與「諸凡夫天」:凡夫天就是六欲天、四禪天,這都叫凡夫天。「見其宮殿」:他們那個地方就不得了了,怎麼樣啊?他的宮殿「無故崩裂」:無緣無故這個宮殿就壞了。 5 m7 h7 ?* g7 E! L1 t1 Y# r- L2 h
我有沒有對你們講過?以前我在東北,我有一個小徒弟,這個小徒弟大約十四歲的樣子,雖然是個小徒弟,他的神通可不小,他可以上天入地。他得到五眼,但是沒有得到六通──他得到五通,沒有得漏盡通;若是得漏盡通,那就證阿羅漢果了。
) S' H% R* d+ \5 s, t6 A, I8 i有一天,他就跑到天上去玩。到了天上,這個魔王很歡喜他,就把他圈到宮殿裏頭了。魔王的宮殿都是玲瓏透體的,都像那個琉璃造的,非常地美麗,他就留在那裏。因為他有五眼,他看到他自己的法身到那個地方,魔王就不叫他回來了。他就告訴我:「師父啊!我到天上去,現在回不來了!」 + W, c' l/ n/ E8 f
我說:「你到天上去回不來,誰叫你去來著?」 * ?8 t# N/ [4 T% o) @- h
他說:「我以為那個地方好好玩的,我到那個地方去看看,啊!天上那個人就不叫我回來了。」   ?# M3 ?6 F" ?, R1 Z
我說:「你玩,不要到那個地方去玩嘛!那六欲天的天魔,他專門就想要破壞修行人的定力。」於是乎我說:「你不要害怕,我叫你回來。」
8 T/ h8 [# ?5 J. u( f) i我叫他回來,這魔王就在那兒圈著他不叫他回來,這個時候他就很恐懼了,他說:「他不叫我回來,那怎麼辦呢?」 # k6 Z6 e7 y! W6 h3 U, t5 C' z
我說:「你不要怕,我現在叫你回來。」於是乎我就用這個〈楞嚴咒〉,我已經告訴過你們了,那個破魔咒術的五大心咒。喔!魔王宮殿即刻就粉碎了!這次他回來了,這是真實的事情。 - y; M! v: g! N/ Z
所以現在這魔王宮殿崩裂了,「大地振坼」:大地也都震出很多的裂口,地也都破壞了。「水陸飛騰」:水陸都飛騰,「無不驚慴」:大家都恐懼得不得了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-4-30 13:54 , Processed in 0.166689 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表