埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 广味香肠进行时~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
虽然有朋闪蝶一家给灌的美味香肠,但还是怀念20年前跟老妈老爸我们一家一起动手制作的广味香肠。想起来20年前的事情,还是历历在目,那根白里透红的最后一段香肠我印象中是3年后回归到垃圾桶里了,因为一只晾在屋檐下,已经干的煮也煮不透了~~~哈哈
% [6 p" L- [, d; ]! r
* {3 [) K0 z, c7 e下周是reading week,儿子感冒咳嗽发烧,既然不能出去玩了,还是在家享受一下美食吧。
. D, Q" S: ?' {6 M
4 k+ e, U6 |# Y先从采购说起,因为都是第一次干,数量是一点概念也没有,所以都是估摸着来。3 f3 ?; n9 J& |4 \- g: z& t# |

; h) c% X4 Z# c' C7 ~/ `肠衣,是南边4211 106st 那家Buffalo Valley Variety Meats Inc‎,小伙子很是精神,建议美女们去买的时候注意观察一下,骨子里透着个精神劲,3小包,大概25-30磅的分量,原想着几块钱就能搞定,但大大超出预算;8 E) E$ W2 J  c) j4 S: ^

% k0 j& P- b& ~$ _' D2 [& S2 x肉,讲究是用shoudler的部位,我去的是南边的supersote wholesale,3块多一公斤,整块的钱臀尖,带皮,来了2个,算下来快40了;
( [& V& G' l* r- S5 q% ?# q
# s' k2 q# S0 f1 D5 V; y葡萄糖:学名glucose或dextrose,我是从这个网站上的一个配方上看到要求的,我也不懂为什么。后来去了shopper drug mart,那里的人说只有table的,没有powder的;后来凭借了sobeys的前员工的名义,杀到meat appartment,指名道姓给人家要一些glucose,人家也挺难为情,说我们这里都是大包的,1公斤一包,都给你我实在没法交代,说table的是一样的,并告诉我正经的glucose商店,Butchers & Packers Supplies,以后需要的朋友可以去那个看看,据说有小包装。/ R. Y( Y5 T2 k
. w, V- A- t+ V( b/ e
灌肠机:朋友们推荐用可乐瓶就好,但我跟老婆建议,我们就这个机会买一个绞肉+灌肠的机器,以后绞肉都自己做了,绝对保证新鲜卫生。老婆一项在厨房上面的事情是听我的,二话不说,canadian tire,抓一个就走,对了那个东西叫:meat grinder6 q/ B$ z4 A/ h: a
0 g% _5 B( j) O+ i: c
酒:金六福,国内带的
, i1 a3 k  L# f2 u- [% a( Z; z' E
其他盐、糖、姜家里都有,回家开始干活
0 t- ^8 L- B" C
9 i( }$ k* q3 D9 v上一张钱臀尖的图,够大:: J4 ~+ `/ m+ z* G

~2 Z1 G/ m( W1 x5 ~/ ~[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-15 23:38 编辑 ]
老柳教车
卖吗?
开始加工肉:5 N* a3 n; k  s) l4 H
( E- d0 Y2 z* M, x$ p+ e
我在nait上的这个专业跟肉加工有些关系,碰巧在sobeys的时候,他们有卖后臀尖的,于是跟他们的staff聊了一会,交换交换心得,对shoulder中20%的fat的含量是了解了,这也就是不用后臀尖的原因,太瘦反而不好。
7 Q" Z% L. ^( e
7 ^" c& d+ d% l, d9 E+ h肉块尽量带着些肥肉,大小1cm*1cm*1cm的小块,因为是整块的,所以很多时间是耗费在提出淋巴和囊肿组织上了,这种东西商店里面是不太注意的,一股脑的卖给你,或者绞到肉馅里面,所以这也是我想自己绞肉的很大的原因,吃了一辈子不明白的肉馅,该明白明白了,不差钱。- l6 F+ f8 S8 d4 l  C2 Q4 L
9 [! d" C! [8 ]; B( X" Z8 s3 k6 k
见图,其中右边白色是剔下来的组织; H/ W8 b+ G) n
  U* _6 a; T) b7 H
老杨团队 追求完美
原帖由 小熊之家 于 2009-2-16 00:09 发表 2 B, h, l! e) m% J/ N! u
卖吗?
1 A) o9 m) R  j% S* l( S$ {

. d' U' z9 R. y& l1 D) N8 [; q# `5 _' _8 r7 Z, g
自己家里人吃,没打算卖
, Q5 Z2 m3 t5 Z7 D6 g( f4 i
" \  _3 b# M* F) S仅供交流,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 00:14 发表 1 k8 k2 s1 M1 ^# ^& g. s
% }# w7 ?; t! Y5 ]+ M  f3 k2 |8 {2 c3 d
+ Y" L) [- u+ `. f) d' j. a
) Y9 ?; Y. ^- z1 A
自己家里人吃,没打算卖6 r3 X: z, b0 p( \
6 Q  j* f- p' p- L
仅供交流,呵呵
( s7 P, M" h5 O& J+ C$ p0 d
9 H7 ]% J# N$ t9 I% j( e  C9 [
那你把步骤写详细点哈,我叫LD学着做做,做不来再找你,呵呵
拌料
6 \( ^2 j% Y5 ^/ M, I, a7 P! \6 J. i
% N3 ?# t9 i: W先切了一个shouler的肉,估摸了一下估计有7斤,到网上找了几个方子,综合了一下,因为没有称重的物件,所以糖一大把,盐1大把,酒2大口,姜一大块和glucose2片用打碎机打碎,下图示意4 {) `+ N* M: h: V, r; P
, i( c& H; y3 ^9 w; |, F7 [
腌的时间不要太长,我只腌了15分钟左右,时间太长会出很多的水,我估计,网上是这么说的
: I9 _" Q. b& p6 ~% W
  a7 h7 M+ W0 S9 }; T0 t腌好以后是这个样子的
大型搬家
肠衣的处理
: ]- G$ C" h2 t% C. z* }* c
4 k3 E( ^: Q/ D& w3 k南边的那个店的肠衣是一小袋一小袋的,用高浓度的盐水浸泡着。我回家第一件事就是拿出来摘开以后反复的用清水冲洗,4-5总是要的,再用大量的清水泡着,每个30分钟要换次水,知道没有盐结晶体出现
, ?3 o1 @6 a! m1 k6 Q
, e: o6 q0 B- B* F0 s$ S买回家的灌肠机本身带一个塑料的长筒,只专门用于灌香肠的,把处理好的肠衣找到头,往里灌一些清水,让水顺着肠衣随着套到塑料桶的过程中,逐步的流过肠衣内部,一是为了清洗一下内部,二来为了起到润滑的作用
. i# e( _2 m! U5 d" U5 F3 W8 C% B% r$ I# n$ Z! q4 Q% e
开始了# i$ e  t! P1 z& Z6 R: @

5 h8 F2 K; k6 m0 V第一次自己灌香肠,还是有些兴奋的。7 Y2 g" `' Y6 b* N
2 s+ ~% Z7 G5 n
灌肠机的设计纯粹是为老外设计的,他们吃得都是肉糜肠,所以必须把刀片放上去才能工作,我这个是肉块肠,怎么也通不过机器的那个模子。没办法,卸掉刀片和模子,改用原始机器动力输入了。唤来ld大人帮着动力输入,我在下手开始灌香肠(灌肠这个词很不好,总能让我联想一些不雅的东西,只能多打个字,以示严重区别),见图工作场面
5 [3 B5 L. J' N1 N$ e4 g% c
) |. v  s8 z$ s3 P% U* |$ F
2 v9 P6 Q) ^4 |6 i8 `+ a# E& l1 W需要注意,肠衣的韧性比我想象的要强的多,所以稍微用些力,争取达到涨破的临界点,达到香肠饱满,同时确保更少的空气进入香肠中(必要时可以用大头针扎破肠衣放气)。可以说,我这次的香肠不是很满意,比较松,估计下一次就会好的多了。* a, W" @! v' R' c! g+ l

1 D6 k  \6 U: K. }) p. Y. b) r还说明一下,香肠的分节有个简单的办法,就是前一个左转几下,下一个就右转几下,用不到绳子之类的东西,这是上学的时候教的,嘿嘿
. r4 i& a' @) M7 G6 k+ K" r3 n
( I9 `2 S" B: e6 {[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 01:02 编辑 ]
大型搬家
最后的加工7 ^! j, {* p; Z8 R( a

1 i" L0 `6 C7 C; i: u4 z有些网站说,灌好的香肠要在70-80度的水中过一下再晾晒,我实在不知道为什么,但少一事不如多一事,过完水的香肠看上去白白胖胖的,但过一会就显示出它的本色了,看看我们一家子的劳动成果:
/ t, n* ^8 o$ k: I2 ~8 t% W4 ^/ D$ h$ B! @( j4 k( |3 Y
第二张是12个小时以后的样子( O& d' Y7 `, P$ U: k) c
. D+ [) f/ @9 @3 ]# @5 G0 X
等待. V' V; f% Y$ ]+ V' G6 Z3 Q* _

+ a. ]6 ~/ A3 d# u/ b" e6 x) r3 t240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。
* n: S  D& y3 N2 ]
4 H0 P" u7 O7 L3 H! D6 f" X# }* M也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧
% Q# A& s/ f  R' j$ @
5 z/ v% m% P+ W  y; X; E
3 w  O( {  E  m" L" E" H  O/ R另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是:黄豆猪皮冻,哈哈。ld点名要的,身不由己啊,明天上照片
同言同羽 置业良晨
1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。, S+ K* {& A' k9 h+ {7 j/ F8 O7 D- i# H
2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。
老柳教车
先加精再仔细学习。。。 " Z5 |2 B' o- L9 k* T
LZ这帖把俺跃跃欲试学灌香肠的劲头儿又勾起来了~
原帖由 半导体 于 2009-2-16 01:12 发表 5 j# ^: q1 F0 N5 o
等待% t; s7 v% ^  ~/ |$ y. {

8 T* B+ l. z4 m1 r# p0 C3 y) y! o240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。4 w/ X* O2 o2 t; W

1 W8 I% ?# A$ F3 N7 i3 l也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧
! u/ z; q' U1 {' {2 p0 X+ x
% C0 w: Z, e  t5 Y7 _: {
; ^  f. z' I+ V9 ~0 b  i: B/ ?9 ^另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是: ...

* F6 @8 R* w: |1 D, }2 z& w3 V2 ?& J
上照片娄~~~~
几个问题请教大家:; M8 ^$ H& s4 i' w, j, ]

( c" ^1 Q3 ^2 E' t: Q$ L为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
同言同羽 置业良晨
原帖由 老学生 于 2009-2-16 08:26 发表 6 f2 q! |9 s& b+ {0 t7 q/ I0 ]5 W; v
1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。0 N+ Z' M/ |. J' o( N
2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。
& {( \2 d, m5 v' [

8 A% h' `. w! ?8 x% J& v' r/ Y8 r* ^# B9 N: f/ B# @. W
1。前一阵子自己做的米酒吃完了,原本想用日本的清酒,但量不够了。家里只有金六佛,我印象中20年前用的是2锅头,不知其理,没准瞎子碰耗子,赶上了呢,嘿嘿
3 s8 a: w  T. y, I- k: M
6 o9 H" T! {2 `. o/ i+ n2。葡萄糖是不是为了上色用的。冰糖和葡萄糖是单糖,估计他们的效果一样。单冰糖用水溶化的话会给出很多的汤,也不好吧。
这下我也可以亲手制作腊肠了.
大型搬家
太棒了!
太复杂了,做不了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 半导体 于 2009-2-16 11:21 发表
+ x# T9 U: L* B: a几个问题请教大家:
, F) c( w& o& E8 ?' S8 Q
# t! g$ z/ Q$ a" l  y( ?, F& i为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
9 y: Q! X/ {9 c! Q+ ]4 b: F  d  Z2 z
皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了。下次努力把。
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主详细的说明!有时间一定实践一下。
0 ?  M5 w  V7 [* j( G+ C) x8 l& i) ~/ s. ^
在国内时为了女儿能吃上放心的火腿肠,经常自己买一些做火腿肠的调味料和肠衣自己做,在加拿大还没有做过呢。
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.
0 e% M+ ?6 |7 ]: I% W. S  ^再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
原帖由 三思 于 2009-2-16 17:39 发表 ; p. D" s& \! P) q3 e& `5 f% o# B

( P, W; P0 u6 n8 r  R! y& H皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了 ...
& c! X: F/ _- U5 g$ S
* @" H6 p, @( q* R' c7 ^* ]! Z

/ [7 z+ r- x" P( G) s9 T我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷
原帖由 期待秋季 于 2009-2-16 18:34 发表 5 w) w% K6 A3 Z) L% L( t; t0 }, p
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.) W  e- {* e- f" V1 Q3 U
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了

& ~. K: V6 m; r4 n1 t4 f; X$ k8 c7 @
* p: O: g( i# R) V- K  _: _
+ B% B7 I# b* ]  LCanadian tire 和 sears 都有,但我偏好Canadian tire,90天不满意退货,呵呵
理袁律师事务所
原帖由 半导体 于 2009-2-16 19:36 发表 3 [7 v) C8 N7 Z* B* r9 Q

( L7 K; f  Z2 ^* E& O. H7 \
/ K3 y/ h# Q, m3 `: d  b0 I# U* d& K4 N; @; K# m
我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷

, X4 I2 ?5 Y( r你这不是睁着眼睛说瞎话嘛!你看你照片里那厚厚的大肥肉!差太远了
我随便用红线给你指出几处肥肉,简直太多了!肉皮冻,肥肉要越干净越好
精华啊精华,收藏起来慢慢学习/ \5 C  U8 O, H8 O0 y
谢谢楼主
老柳教车