埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 2708|回复: 0

如何修净土法门 惭愧居士

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-4-1 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
修净土法门最重要的是 信愿行 ,行,行持,未必就是专念弥陀圣号方为行持,只要诸恶莫作众善奉行,研修大乘,弘扬正法,具正知见,都可以叫做行持。但是信愿,就是你对往生某一个净土的愿望,是否强烈。而且相信自己能够往生,彼佛世尊一定来接引。为什么你会有信心?因为你平时的行持,就是为你临终时的信愿做准备,如果没有行持,如何培养真实的信愿?所以,六祖慧能大师说,如果自己心不清净,何佛即来迎请?身口意业没有一点清净之处,你怎么想想在临终时佛祖来迎?
! T* q& a7 U( g& D) l) I) ]. @; L; D" {3 K; b7 p. I
      所以,说净土法门是诸佛之秘密,是密宗之显说,是大密宗的道理就在这里,信愿法门某些道理不错,的确信愿很重要,但是凭什么产生信愿?要靠平时的行持,所以这两者不可偏废。信心的积累决不能依靠,临终抱佛脚,要靠平时的行持积累。决不能依靠临命终时凭侥幸遇到善知识,遇到人们助念等等,要依靠自己的平时的积累,信心的积累,即使是全仗佛力,也需要你自己的信心愿望,这个信心与愿望,最终还是取决于你自己。除非你有很大大的福报善根,临命终时依靠善知识的指引侥幸往生,那也是在往世积累无量善根,今世因缘成熟而得往生。这不足为凭,作为学佛人,可以凭侥幸往生吗?日本信愿法门的错误就在于他去掉了行,这个根本的基础,信愿是建立在行的基础上的,除非你往世已经积累了足够的功德。所以传播日本信愿法门,这样的邪知邪见,不可能往生,诽谤正法,而且将来的堕落也是很凄惨的。4 M% _- l& z$ H4 F$ `+ x9 X

; `1 @6 e. b, r     大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。如果你没有做到都摄六根,净念相继,也就是平时的行持,如何自得心开?大势至菩萨是专门念佛法门的,他也在讲行持,如果没有行持,如何得生?依经解义,是为谤佛,离经一字,是为魔说。其他的经典都不要了,只要一个弥陀第十八大愿,这不是灭佛灭法,其罪无量,更不要说往生净土了。知见不正不可能往生,自己知见不正,还妨碍他人修行,这样更是罪上加罪。对于自己所不知道的,不去评价,不作要求,也算是一种正知见,并不要求你全知全能,但要求你不去妨碍他人,将自己的不一定正确的知见去强加宣扬。万法皆空,因果不空。
& K+ B1 {; o0 j! D
8 y% m  j* j3 A) u& M8 `& A/ ~      一个人整天为非作歹,却坚信阿弥陀佛临终必来接引,即使真的来接引,那也是此人过去生中,种下极大善根,这不能作为常态,是变态。所以不可取法。也不是学佛者所应提倡的,也不是正知正见。几人能做到?
/ K5 u, Q  @/ o* O/ x7 \: w, _1 P, i1 M9 D3 G( e( X5 s
    所以学佛修净土之人,应当行持为基,信愿为本,这才是可以作为一般学佛人的行持的基础。行持乃是信愿的根本和基础,本来得遇净土法门也是种下很多善根,今生再加努力,或许即得往生,如果造作种种恶业,折损福慧,不仅不升,反而堕落,如何能去?为善者升,为恶者降。因果不虚。即使今生因为因缘未熟,所做功德绝不会白费,也绝不徒劳,来世若再遇到净土法门,稍加用力即可。往生也是因缘和合的结果。并不是哪么简单的,今生碰到净土法门了,就一定今生往生,也未必,但是你只要坚持信愿行,哪么即使今生不能往生,来生则一定可以往生这是肯定的。需要因缘成熟。0 d5 o0 N: v  H* s5 g) u
% Z6 l6 B2 }8 F2 x# ?
    所以修净土者,信愿行,三者绝不可偏废,也要坚信因果不虚,为善得福,为恶得苦,因果不虚,深信因果。不要以为一个人认真修持,命终却不能往生,但是要相信他不能往生必定有其因缘,因果在其中,因缘未熟。也不要看到一个人常作不善,命终遇善知识却得往生,便以为不须修持,亦得往生。要深信因果,任何事情的成就都需要因缘具足。每个人无量劫来的因缘都是不一样,但是因果绝不虚妄。  ^% y. Q* x( g5 `# }8 J

3 E; `+ q% h1 b     古往今来许多大德的例子都说明,无论你修什么法门,只要你发愿往生西方极乐,将自己的功德回向西方极乐世界,都可以去。修地藏法门,念准提咒,念六字大明咒,念大悲咒,乃至华严天台禅密,皆得往生,但并没有说你不修任何德行而可往生。所以,阿弥陀佛的慈悲伟大殊胜之处也正在这里。可以说是众流汇归之处。也没有说,只有念佛才可以往生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-5-5 05:34 , Processed in 0.113861 second(s), 10 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表