埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 柠檬蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很久都没有烤蛋糕了,昨天买了一只巨大的柠檬,实在忍不住,烤个柠檬戚风,呵呵~~还没凉,等凉了再切
难怪昨天没见你来,原来做蛋糕去了,留点给我吃啊
每次呢,我总是要告诉自己,一定要耐心,耐心,等凉透了再切哦,不凉透切出来就不美了,可是总是忍不住想吃啦,呵呵~~配柠檬茶很不错的,呵呵~~
老杨团队 追求完美
2# amybear 3 |* v8 j3 c0 T2 {0 C

& v" O# u" H. ~: }2 l. X0 M$ b$ h' A8 c$ v1 F. B% ]1 V* Q! ?- D
呵呵,好啊,下次搞个食品交换的节目,你做的也好多我想吃的呢
这蛋糕烤的不用托盘的吗?只用个架子就可以啦?
烤之前不是粘粘糊糊的液体么?请指教一二。
烤之前不是粘粘糊糊的液体么?请指教一二。! M! m9 a9 r% k+ s9 X
湛蓝 发表于 2009-6-4 00:14
8 P+ v, \3 j! b! ~- z4 a
, `9 n1 r! q3 d( n$ u6 C/ s* l
sumash妹妹恐怕已经睡觉觉了,让我这个闲人来回答您吧
" V0 j: u) a* K
$ i) k8 U& @2 B' V( g9 f7 W9 n5 i烤蛋糕有专门的模具,蛋糕液倒入模具中然后放入烤箱烤阿。9 s, N+ t/ o4 G8 ]
4 W; l0 c4 e2 v; ]% J' V
楼主的图片是已经脱模的照片,此时蛋糕倒扣在架子上,好冷却。
6# 湛蓝 * f! I# L% t9 }
% Z7 k: b$ ?1 o0 }6 V

% x+ d/ u- P5 f3 J9 N呵呵,AMYBEAR已经解释很详细啦,呵呵~~
这个小妹妹很会做点心。就是从来不介绍做法。让我们去看博克?!
这个小妹妹很会做点心。就是从来不介绍做法。让我们去看博克?!
# Q2 d9 q' E4 x6 n: i  X今夜无语 发表于 2009-6-4 11:47

! l1 L- v' b8 X1 w- u/ X晕,没有啦,BLOG密码被我自己搞忘记掉了,现在都不能更新。。。55555555
! Y7 ?8 M# s# w+ m, _做法我以前上过N多,都太简单了,我都不好意思重发。。。。
哦,原来这样啊。我怎么没想到啊??呵呵呵呵。
太专业了,连冷却蛋糕都要买个架子。看来我的家伙还是太少了。
同言同羽 置业良晨
太专业了,连冷却蛋糕都要买个架子。看来我的家伙还是太少了。
8 I$ {: K" @; h- i* _湛蓝 发表于 2009-6-4 15:15
6 o0 v. ]5 Y5 n
晕,谈不上啦,比起牛人我的东西还太少,另外,这个架子是从我的冰箱隔层里取的,我觉得比外面卖的冷却架子好用多了,关键是高很多,底下空气流通更快,呵呵~~
你把方子发短信给我。明天早晨我也吃一新鲜蛋糕。
1,4个大鸡蛋,蛋白和蛋黄分开,蛋白里挤几滴鲜柠檬汁,蛋黄里挤多点柠檬汁(耐心的可以用到削点柠檬皮碎碎,但是注意只要黄色别用白色部分,呵呵。。。)
! l, o# P6 D$ g3 Z  g% N9 `( y2,蛋白分3次加65G糖打到硬性发泡(切记,最少最少要放65G糖,这是我总结多次,蛋糕可以发到最美,而又热量糖分最低的量了)  K5 v- `' Z+ ?8 W
3,50G黄油(可以放植物油,但我喜欢牛油,室温),牛奶80G(室温),加进蛋黄打均匀8 h& {! G  t0 c- Y
4,75G低粉,过筛拌进蛋黄液,我个人经验一次性全部倒入比较好拌,分次拌的颗粒更多
8 W( \  U2 E" |, E  f" V5,拌好之后,分3次加入蛋白,均匀之后就倒进铺好油纸的模具(倒进模具用力震3下,牙签走几遍Z字,把大气泡刺破下)
最后说到温度,我是个很奇怪的人,经常自己瞎研究,人家都很喜欢低温定型之后高温上色,怎么说呢,这样的烤法爬的比较高,可是内部组织不那么美味,而且容易开裂! A$ c' d9 M, F0 Z1 W
我用高温先烤,然后转低温,不会那么容易开裂,另外拍起来有沙沙声,呵呵~~% A0 P. u' ^$ A
我提供2个参考(150度 35-40MINS,拿出来戴帽子165度10MINS,180度2MINS). [1 {" b- d! M) ?6 _& I' ~, P
另外一个(180度15MINS,取出来戴帽子,150度35MINS,)大家根据自己烤箱温度上下5度,时间同理
同言同羽 置业良晨
亲,弱弱问一句,戚风好像是不能用牛油的吧?
! \  i; T  g, }5 \* a% G9 P貌似专业的书说,牛油熔点高,做出来不是很细腻蓬松
( a& u4 f  h8 z. H# R! u. M% I& X' c$ l6 w# [/ l7 _+ U
不过如果不是戚风,那就无所谓了
亲,弱弱问一句,戚风好像是不能用牛油的吧?" R0 Z! t' U3 z
貌似专业的书说,牛油熔点高,做出来不是很细腻蓬松6 [1 S2 }8 ?9 d" D$ G4 N

- e  ?, |( y2 k: o3 ~/ ^不过如果不是戚风,那就无所谓了; ^0 \: k0 U' J) u1 W- q
amybear 发表于 2009-6-5 00:53
" S# W; m# Z1 `: f
呵呵,一般来说做西点都是牛油最好的,戚风也是首选牛油,这边做全部都是用牛油,国内因为为了节约成本和所谓的健康才会推崇色拉油玉米油之类,事实上牛油会香很多,
8 U0 W& s5 H. @+ F3 T. `+ J上面那个是戚风的图,我的昨天的配方比上面大一点,我用分蛋海绵的方法做的,不过话说回来,我从来做什么都很随心所欲,而且做什么都会改良下,我比较不尊重书本哈,呵呵~~
不用放soda 或者 baking powder吗?
老柳教车
不用放soda 或者 baking powder吗?3 }" j, O8 I' g; x
吾思米拉 发表于 2009-6-5 13:46

6 M3 {* B" ]2 k! v; p2 e: asoda一般做苏打饼干才用,我都好少用到7 l8 l. }# g2 O6 h$ p4 s
另外受日系风格的影响,BAKING POWDER基本我是不用的,这个对身体也不好的
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
尝试烤了三次都未成功,虚心拜师学艺!为什么我的蛋糕像烧饼呢?
24# lynne 6 L4 q( m. _- i4 z6 X/ \- r* L

, {- I+ H0 B7 k( q. P- \8 j6 y2 C) \- C, M. H" P8 K8 u
像烧饼的原因多半是蛋白打发程度不够,做这个蛋糕,是要求蛋白打全发的,因为我们不会放泡打粉那些,可以再试试,呵呵
理袁律师事务所
是不是我放的糖太少,或是我打发的时间太短?; s# m8 B3 M0 M0 v6 t- Y* ]
我看见我打发完的蛋白放在那里一会就分离成泡沫和水
( u* \+ x1 _9 _两部分?还有我实在不知道如何衡量你建议的克数,是否能  K. A7 Q: o2 U! w) @3 m
用同一个小碗刻度一下,非常感谢!看来我不是一般的笨,% [3 G- r) o: T0 P
不过我还是很想吃香喷喷的蛋糕!嘿嘿
" s, a$ j4 c' t/ Y2 B
是不是我放的糖太少,或是我打发的时间太短?
4 n1 r- l) J% ?4 d# j1 s我看见我打发完的蛋白放在那里一会就分离成泡沫和水9 X2 c8 k& _/ Y  T3 t
两部分?还有我实在不知道如何衡量你建议的克数,是否能
  `' \% p. `6 }+ @6 A# c: {5 a用同一个小碗刻度一下,非常感谢!看来我不是一般的笨,
* |$ j! P9 g% u+ T" e5 ?不过我 ...
8 M5 g+ x2 U4 v4 B& \6 H! R$ Jlynne 发表于 2009-7-12 09:54

5 F2 L3 e3 S0 N. d3 K晕,蛋白分离是打的太过,你千万别减我方子里面的糖的分量了我已经做过减量了,我用的糖比其他所有配方的都少至少3分之一。。。。。
* I9 f# K4 w8 O+ w6 ~: v1 h另外,做甜点是必须要有量杯和称的,这些都是很基本的工具,在WAL-MART,SUPERSTORE,SAVEONFOODS都可以买到这些的,特别是针对新手,这个是特别重要的,也是成功西点的一个方面,呵呵~~祝你成功哦。
见笑了!2 \, B9 C% R, a8 U( ]
我这个学生一定认真对待糕点的烹饪,一定去买必须的工具!
- M' P$ w: c4 t: {) n" u谢谢指点!我看以后要学习的东东还很多,希望多多指点和包涵!
理袁律师事务所
28# lynne , |5 O: L/ u! D6 X/ _7 g+ a
5 V  y) y& Y$ s1 g- n: h

0 ?4 }, @8 t, m% S客气啦,谈不上指点啦,相互交流,呵呵
本邀请LZ参加"甜品爱好者",可LZ不愿意现艺~~
, G: T! r3 O1 X6 [0 H
1 e1 `; Q' d6 i/ I2 S! n3 l/ N今天搞的活动圆满结束,很是长见识~~